20 октября 2018 года 1890

Биолекарства - не для всех?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.


Региональная школа организована представителями республиканских сообществ: ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». На встречу были приглашены врачи общей практики, главные внештатные специалисты региона, гастроэнтерологи, терапевты, колопроктологи, эндоскописты.
Главной темой обсуждения стали вопросы диагностики и лечения сложных воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК): язвенного колита и болезни Крона. Пациенты поделились, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни, помогают ли им принимаемые препараты. В рамках образовательного курса эксперты обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе биотерапию.
Подобные заболевания относят к группе социально значимых, потому что представляют актуальность как во всем мире, так и в нашей республике. В Казахстане, согласно данным официальной статистики, за 2017 год распространенность болезни Крона составила 7,4 на 100 тысяч населения, а язвенного колита - 36,7 на 100 тысяч жителей.
По словам экспертов, эти цифры далеки от действительности. Диагностика и учет пациентов с ВЗК осуществляются несвоевременно, соответственно нет раннего выявления патологии. Само население мало знает об этих заболеваниях. Все это не позволяет правильно спланировать объем финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня медицинской помощи. Но реализовать все перечисленное выше возможно лишь после создания и наполнения регистра больных ВЗК, который на сегодня в республике отсутствует.
- Сегодня эти патологии остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике, - отмечает председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» Джамиля Кайбуллаева. - Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии, частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности, а также распространенности среди молодого, трудоспособного населения существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане.
Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия, по мнению председателя фонда, позволяет достичь и удержать долговременное ослабление симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование патологии и ее переход в тяжелую форму. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.
Специалисты поделились, что прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения болезней кишечника. Их применение позволяет достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным введением, обеспечивающие их безопасность на амбулаторном звене.
- Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии воспалительных заболеваний кишечника. Биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов, частично представлены и в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, - подчеркивает президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК» Ербол Амиржанов.
- С этого года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его в поликлинике по месту жительства. Однако у людей, страдающих болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на эту важную проблему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.