20 октября 2018 года 2772

Биолекарства - не для всех?

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.


Региональная школа организована представителями республиканских сообществ: ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с пациентской организацией ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК». На встречу были приглашены врачи общей практики, главные внештатные специалисты региона, гастроэнтерологи, терапевты, колопроктологи, эндоскописты.
Главной темой обсуждения стали вопросы диагностики и лечения сложных воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК): язвенного колита и болезни Крона. Пациенты поделились, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни, помогают ли им принимаемые препараты. В рамках образовательного курса эксперты обсудили актуальные тенденции менеджмента ВЗК, в том числе биотерапию.
Подобные заболевания относят к группе социально значимых, потому что представляют актуальность как во всем мире, так и в нашей республике. В Казахстане, согласно данным официальной статистики, за 2017 год распространенность болезни Крона составила 7,4 на 100 тысяч населения, а язвенного колита - 36,7 на 100 тысяч жителей.
По словам экспертов, эти цифры далеки от действительности. Диагностика и учет пациентов с ВЗК осуществляются несвоевременно, соответственно нет раннего выявления патологии. Само население мало знает об этих заболеваниях. Все это не позволяет правильно спланировать объем финансовых ресурсов для оказания надлежащего уровня медицинской помощи. Но реализовать все перечисленное выше возможно лишь после создания и наполнения регистра больных ВЗК, который на сегодня в республике отсутствует.
- Сегодня эти патологии остаются одной из наиболее серьезных проблем в медицинской практике, - отмечает председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» Джамиля Кайбуллаева. - Из-за хронического течения, требующего регулярной терапии, частых осложнений, нередко приводящих к инвалидизации и смертности, а также распространенности среди молодого, трудоспособного населения существует острая необходимость в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, применения современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов в Казахстане.
Несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия, по мнению председателя фонда, позволяет достичь и удержать долговременное ослабление симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование патологии и ее переход в тяжелую форму. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни.
Специалисты поделились, что прорывом в лечении ВЗК стало появление биологической терапии. Сегодня стали доступны биологические препараты нового класса, разработанные специально для лечения болезней кишечника. Их применение позволяет достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Среди современных доступных схем имеются препараты с подкожным введением, обеспечивающие их безопасность на амбулаторном звене.
- Врачи и пациенты должны быть осведомлены о том, что в нашей стране доступны современные международные подходы к диагностике и терапии воспалительных заболеваний кишечника. Биологические препараты, кардинально меняющие жизнь пациентов, частично представлены и в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи, - подчеркивает президент ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК» Ербол Амиржанов.
- С этого года в льготный амбулаторный список включен биологический препарат голимумаб, и пациенты с язвенным колитом теперь могут получать его в поликлинике по месту жительства. Однако у людей, страдающих болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, такой возможности нет. Поэтому мы призываем Министерство здравоохранения РК обратить внимание на эту важную проблему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда