20 октября 2018 года 584

Верь в мечту

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в общеобразовательной школе № 78 Караганды прошла акция «Небо - поклонись человеку», посвященная 27-й годовщине полета в космос первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова.

Инициатором проведения мероприятия выступила Магрифа Карибекова - организатор уникального музея авиации и космонавтики, который существует в Караганде вот уже более четверти века. Все это время она занималась изучением жизненного пути первого казахстанского космонавта. Собственно, идея об организации школьного музея пришла к ней сразу после его семидневного полета на орбитальную станцию «Мир».
С тех пор Магрифа Аманбековна уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. М. Карибекова охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, демонстрирует им различные экспонаты. Их число постепенно пополняется - сувениры дарят сами космонавты, которые приезжают в гости. В частности, за годы существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
В этот раз гостями встречи стали ветераны авиации Ергали Койлыбаев, Леонид Доледудко, Виктор Журавлев, председатель Карагандинского общественного объединения «Память» Лидия Близнюченко, начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Рустем Куттыбаев. Вместе со школьниками, а также воспитанниками кадетских классов СОШ №№ 21 и 77 они посмотрели несколько документальных фильмов, посвященных полету Тохтара Аубакирова.
В ходе последующего диалога с ветеранами и представителем правоохранительной структуры ребята поделились мыслями о выборе будущей профессии, а те в свою очередь рассказали им о том, как важно приносить пользу обществу. В честь памятной даты звучали музыка, песни, стихи, в том числе бывшего командира летного отряда Карагандинского авиапредприятия Виктора Журавлева, которые он посвятил полету казахстанского космонавта.
К слову, все присутствовавшие поздравили Виктора Ивановича с 75-летним юбилеем. За его плечами - богатая биография. В. Журавлев является мастером парашютного спорта, пилотом 1-го класса. На самолетах различных типов налетал фантастическое количество часов - порядка 19 тысяч! Работал в структуре ДОСААФ, подготовил тысячи парашютистов, среди которых - два десятка мастеров спорта.
- Главное, ребята, верить в свою мечту. И всеми силами стремиться к ее осуществлению, - напутствовал он подрастающее поколение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.