20 октября 2018 года 353

Верь в мечту

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в общеобразовательной школе № 78 Караганды прошла акция «Небо - поклонись человеку», посвященная 27-й годовщине полета в космос первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова.

Инициатором проведения мероприятия выступила Магрифа Карибекова - организатор уникального музея авиации и космонавтики, который существует в Караганде вот уже более четверти века. Все это время она занималась изучением жизненного пути первого казахстанского космонавта. Собственно, идея об организации школьного музея пришла к ней сразу после его семидневного полета на орбитальную станцию «Мир».
С тех пор Магрифа Аманбековна уже выпустила две книги, одна из которых посвящена Валентине Терешковой, а вторая - Тохтару Аубакирову. Материалов очень много, признается она, вот только финансовые возможности школьной учительницы ограничены. Впрочем, тот гигантский объем информации, который накоплен в музее, не лежит без дела. М. Карибекова охотно делится ею с коллегами, ведет активную просветительскую работу, часто ездит по сельским школам, где рассказывает ученикам о знаменитых соотечественниках, современных космических программах, демонстрирует им различные экспонаты. Их число постепенно пополняется - сувениры дарят сами космонавты, которые приезжают в гости. В частности, за годы существования школьного музея здесь побывали космонавты Тохтар Аубакиров, Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова, а также заместитель директора «Роскосмоса» Александр Ведерников. Она знакомила с ними всех своих учеников.
В этот раз гостями встречи стали ветераны авиации Ергали Койлыбаев, Леонид Доледудко, Виктор Журавлев, председатель Карагандинского общественного объединения «Память» Лидия Близнюченко, начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области Рустем Куттыбаев. Вместе со школьниками, а также воспитанниками кадетских классов СОШ №№ 21 и 77 они посмотрели несколько документальных фильмов, посвященных полету Тохтара Аубакирова.
В ходе последующего диалога с ветеранами и представителем правоохранительной структуры ребята поделились мыслями о выборе будущей профессии, а те в свою очередь рассказали им о том, как важно приносить пользу обществу. В честь памятной даты звучали музыка, песни, стихи, в том числе бывшего командира летного отряда Карагандинского авиапредприятия Виктора Журавлева, которые он посвятил полету казахстанского космонавта.
К слову, все присутствовавшие поздравили Виктора Ивановича с 75-летним юбилеем. За его плечами - богатая биография. В. Журавлев является мастером парашютного спорта, пилотом 1-го класса. На самолетах различных типов налетал фантастическое количество часов - порядка 19 тысяч! Работал в структуре ДОСААФ, подготовил тысячи парашютистов, среди которых - два десятка мастеров спорта.
- Главное, ребята, верить в свою мечту. И всеми силами стремиться к ее осуществлению, - напутствовал он подрастающее поколение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.