20 октября 2018 года 125

Коллекция достойных

Автор: Светлана СБРОДОВА

Собрав 38 медалей различного достоинства на чемпионатах Европы и Евразии, карагандинские призеры по киокушинкай карате уверенно закрепились в таблице сильнейших.

По словам директора Карагандинского филиала Всеказахстанской организации киокушинкай карате Тимура Райымбекова, про его учеников теперь знают везде. И если они раньше радовались, когда на международном уровне им удавалось получить «бронзу», то теперь с гордостью говорят о том, что могут быть лучшими. И это не голословные заявления. Свой уровень они подтвердили в Швеции и России, где сошлись на татами с десятками сильнейших спортсменов.
- С чемпионата Европы мы привезли шесть медалей, из которых четыре - золотые, - поделился он. - На чемпионат Евразии мы уже поехали большим составом - 50 спортсменов, и там наград гораздо больше. Я сам - действующий чемпион, и в этот раз выиграл «золото». Очень порадовали и мои ребята. Это все благодаря усиленным тренировкам и дисциплине. Для меня важно, чтобы спортсмен не перегружался и тренировался в удовольствие. Я люблю в детях разглядывать какие-то хорошие качества и помогать им раскрыться.
Один из таких ярких примеров - 17-летний Илья Опалев. Киокушинкай карате он занимается уже восьмой год. И за это время успел добиться значительных успехов.
Спортсмен учится на втором курсе коммерческого колледжа по специальности «Технология приготовления пищи», пробует перо в разных жанрах и мечтает публиковаться в популярных сборниках.
- Для меня киокушинкай карате - философия жизни, - сказал он. - Могу не ходить каждый день на тренировки, но обязательно буду заниматься, ведь я - один из общества искателей абсолютной истины! И это мне помогает двигаться вперед. Мне повезло с тренером, он очень много вкладывает в своих учеников. Даже на татами в бою я стараюсь походить на него, используя его технику, и это меня еще ни разу не подводило. Поэтому мы - лучшие! Даже на чемпионате Европы и Евразии, завоевав первое место, я понял: у нас нет достойных соперников, разве что в своем клубе. Настолько наш сэнсэй мощный!
О силе духа говорит и Александр Здвижков, который стал победителем чемпионата Европы.
- У меня было всего шесть соперников, из которых трое - казахстанцы, - поделился он во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта. - А все началось с того, что когда-то мой друг пошел на карате и я с ним за компанию. В результате я стал членом большой команды.
Достойно себя преподнес на чемпионате Европы и Думан Балтабай. Он вообще выступал в сложной дисциплине - ката, где добился победы, опередив своего соперника из Армении всего на одну десятую балла.
По словам спортсмена, это все благодаря его тренеру, который учит быть первым и верить в свой успех.
Хорошие результаты и у юниоров. Правда, пока у Камилы Алмаскызы только второе место в категории свыше 65 килограммов, но и этот результат для нее весьма показательный. Ведь ей пришлось нелегко, особенно с соперницей из Нидерландов, бой по круговой системе отнял много сил. Но, как призналась спортсменка, она не расстроилась, наоборот, это ей придало силы стремиться к дальнейшей победе.
Стоит отметить, что на международном уровне удалось выступить и маленьким спортсменам. Причем хорошо. Среди них 7-летний Даниэль Мержалимов, 8-летний Бейбит Сейтжанов, 11-летний Артем Редин.
По словам Тимура Райымбекова, чтобы в филиале Всеказахстанской организации киокушинкай карате было больше воспитанников, в следующем году по программе «Рухани жаңғыру» они планируют открыть ряд филиалов. Причем этот социальный проект предусматривает бесплатные занятия для многих ребят.
- Наши залы будут открыты в разных районах Караганды, где мало спортивных комплексов, - рассказал он. - Нужно, чтобы дети имели возможность заниматься спортом, и не только карате. Тренировки будут предусмотрены и для девочек, и для взрослых людей. Главное - желание и правильные отношения между тренером и учеником. А в остальном мы всегда готовы помочь талантливым ребятам. И это того стоит!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.