20 октября 2018 года 911

Коллекция достойных

Автор: Светлана СБРОДОВА

Собрав 38 медалей различного достоинства на чемпионатах Европы и Евразии, карагандинские призеры по киокушинкай карате уверенно закрепились в таблице сильнейших.

По словам директора Карагандинского филиала Всеказахстанской организации киокушинкай карате Тимура Райымбекова, про его учеников теперь знают везде. И если они раньше радовались, когда на международном уровне им удавалось получить «бронзу», то теперь с гордостью говорят о том, что могут быть лучшими. И это не голословные заявления. Свой уровень они подтвердили в Швеции и России, где сошлись на татами с десятками сильнейших спортсменов.
- С чемпионата Европы мы привезли шесть медалей, из которых четыре - золотые, - поделился он. - На чемпионат Евразии мы уже поехали большим составом - 50 спортсменов, и там наград гораздо больше. Я сам - действующий чемпион, и в этот раз выиграл «золото». Очень порадовали и мои ребята. Это все благодаря усиленным тренировкам и дисциплине. Для меня важно, чтобы спортсмен не перегружался и тренировался в удовольствие. Я люблю в детях разглядывать какие-то хорошие качества и помогать им раскрыться.
Один из таких ярких примеров - 17-летний Илья Опалев. Киокушинкай карате он занимается уже восьмой год. И за это время успел добиться значительных успехов.
Спортсмен учится на втором курсе коммерческого колледжа по специальности «Технология приготовления пищи», пробует перо в разных жанрах и мечтает публиковаться в популярных сборниках.
- Для меня киокушинкай карате - философия жизни, - сказал он. - Могу не ходить каждый день на тренировки, но обязательно буду заниматься, ведь я - один из общества искателей абсолютной истины! И это мне помогает двигаться вперед. Мне повезло с тренером, он очень много вкладывает в своих учеников. Даже на татами в бою я стараюсь походить на него, используя его технику, и это меня еще ни разу не подводило. Поэтому мы - лучшие! Даже на чемпионате Европы и Евразии, завоевав первое место, я понял: у нас нет достойных соперников, разве что в своем клубе. Настолько наш сэнсэй мощный!
О силе духа говорит и Александр Здвижков, который стал победителем чемпионата Европы.
- У меня было всего шесть соперников, из которых трое - казахстанцы, - поделился он во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта. - А все началось с того, что когда-то мой друг пошел на карате и я с ним за компанию. В результате я стал членом большой команды.
Достойно себя преподнес на чемпионате Европы и Думан Балтабай. Он вообще выступал в сложной дисциплине - ката, где добился победы, опередив своего соперника из Армении всего на одну десятую балла.
По словам спортсмена, это все благодаря его тренеру, который учит быть первым и верить в свой успех.
Хорошие результаты и у юниоров. Правда, пока у Камилы Алмаскызы только второе место в категории свыше 65 килограммов, но и этот результат для нее весьма показательный. Ведь ей пришлось нелегко, особенно с соперницей из Нидерландов, бой по круговой системе отнял много сил. Но, как призналась спортсменка, она не расстроилась, наоборот, это ей придало силы стремиться к дальнейшей победе.
Стоит отметить, что на международном уровне удалось выступить и маленьким спортсменам. Причем хорошо. Среди них 7-летний Даниэль Мержалимов, 8-летний Бейбит Сейтжанов, 11-летний Артем Редин.
По словам Тимура Райымбекова, чтобы в филиале Всеказахстанской организации киокушинкай карате было больше воспитанников, в следующем году по программе «Рухани жаңғыру» они планируют открыть ряд филиалов. Причем этот социальный проект предусматривает бесплатные занятия для многих ребят.
- Наши залы будут открыты в разных районах Караганды, где мало спортивных комплексов, - рассказал он. - Нужно, чтобы дети имели возможность заниматься спортом, и не только карате. Тренировки будут предусмотрены и для девочек, и для взрослых людей. Главное - желание и правильные отношения между тренером и учеником. А в остальном мы всегда готовы помочь талантливым ребятам. И это того стоит!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.

  • На старт выходят силачи 13.07.2019

    XXXIII областная сельская спартакиада «Сары-Арка-2019» стартовала в Абае. Перед представителями девяти районов стоит непростая задача - набрать как можно больше баллов в волейболе, мини-футболе, қазақ күресі, летнем президентском многоборье, армрестлинге, гиревом спорте, тоғыз құмалақ, настольном теннисе, а также шахматах, шашках, асық ату.

  • День «снайперов» 11.07.2019

    В этот по-южному жаркий день горячо было и на трибунах, и на поле. В честь праздника команды решили не сидеть в обороне, а порадовали фанатов яркой атакующей игрой.