18 октября 2018 года 495

Каждому - по тесту

Автор: Нина КРАМЕР

Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

Вопросы, казалось бы, точечных, но таких важных преобразований широко освещались во время минувшего визита министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева в Карагандинскую область.
Будущий, 2019 год объявлен акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым Годом инклюзивного образования. Глава министерства во время рабочей поездки уделил внимание двум объектам, которые преуспели в формировании инклюзивной среды.
В первую очередь Ерлан Сагадиев посетил мини-центр «Колобок», в котором сейчас в обычных группах воспитываются 6 детей с особыми образовательными потребностями. Этот частный центр начал свою работу с апреля прошлого года, но, тем не менее, может похвастать первыми успехами. Два ребенка с особыми образовательными потребностями уже выпустились и были приняты в школу, один ребенок пошел во вспомогательное учебное заведение, второй - в общеобразовательное.
- Нам очень важно, чтобы такие дети в будущем поступали в обычные школы, - сказал Ерлан Кенжегалиевич. - Если есть хоть малейшая возможность, чтобы ребенок пошел в общеобразовательный класс, надо ее использовать. В частности, этому способствует система подушевого финансирования.
Министр рассказал, как подобная система принесла свои результаты в Москве. В столице Российской Федерации, по его словам, школы стоят в очереди за «инклюзивными» детьми. За год поддержки государства их всех разобрали по классам.
- Мы готовы на обучение данной категории детей и в рамках подушевого финансирования увеличить коэффициент вдвое, втрое - если ребенок на коляске. Эти деньги школа может тратить на воспитателей, сопровождающих психологов, - заявил министр. - Если нужно будет изменить какие-то нормативы, то мы и на это пойдем.
На втором объекте, который посетил министр в Карагандинском технико-строительном колледже, для колясочников установили платформу, с помощью которой такие студенты могут подниматься на второй этаж.
Учеников с ограниченными возможностями сейчас готовят к парадельфийским играм, которые пройдут в Ижевске с 11 по 17 ноября.
Также министру продемонстрировали разработки студентов в сфере IT-технологий. Среди них - макет «умного» кабинета для людей с ограниченными возможностями. Включить в нём свет или открыть окно можно с помощью специального мобильного приложения.
Продемонстрировали Ерлану Сагадиеву и экзоскелет, за который студенты получили главный приз на фестивале Мейкатон, состоявшемся в прошлом году.
На встрече с педагогами, посвященной разъяснению Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Ерлан Сагадиев коснулся всех ступеней образования. Мероприятие прошло в Назарбаев Интеллектуальной школе, в нем приняли участие более пяти тысяч педагогов со всей области.
Заместитель акима области Жандос Абишев проинформировал министра о том, что в настоящее время делается в регионе для исполнения поручений Президента, озвученных в последнем Послании.
- Совсем скоро в Темиртау планируется открытие коррекционно-развивающего центра, а в первом квартале 2019 года - инклюзивного детского сада на 90 мест, - сообщил Ж. Абишев. - В этом году в области мы строим 6 школ. Это позволит полностью решить проблему аварийных школ и трехсменных занятий. По обновленному содержанию образования обучаются более 70% школьников. 77% учителей области прошли курсы повышения квалификации по новым программам.

Министр начал свое выступление с самого актуального, пожалуй, на сегодня вопроса - разработки закона о статусе педагога. По его словам, этот документ планируется подготовить за три месяца при широком обсуждении и участии педагогической и родительской общественности.
- В этот закон должны быть включены все стимулирующие компоненты, - сказал министр. - Должна быть обеспечена защита от проверок и не свойственной педагогу работы.
Защитит педагогов от лишних формальностей, по мнению Ерлана Сагадиева, широко применяемая система национального тестирования. Скоро подобный вид аттестации будет внедрен не только для учителей, но и для директоров образовательных заведений, воспитателей детских садов и школьных психологов. Кроме того, в будущем планируется, что даже студент, поступивший на педагогическую специальность, не получит диплом, пока не сдаст квалификационный тест.
А вот оценка деятельности высших учебных заведений будет проводиться без участия Министерства образования. Анализировать информацию о занятости выпускников университетов и институтов будет ГЦВП.
- Если студент окончил обучение летом, а в феврале будущего года он уже имеет пенсионные отчисления, значит он работает, - прокомментировал Ерлан Кенжегалиевич. - Поступившие в магистратуру и докторантуру будут отнесены в отдельную категорию и выделены из общего количества. Студентов, трудоустроившихся за рубежом, должны отслеживать вузы.
По словам министра, о закрытии вузов сегодня речь не идет. Но на определенные профессии с низким рейтингом лицензии у высших учебных заведений заберут, что будет способствовать профилизации вузов.
Также министр уделил внимание совершенствованию материально-технической базы учебных заведений и вопросам безопасности. По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы все объекты образования на 100% были оборудованы системами видеонаблюдения. Также важно, чтобы областные акимы способствовали обеспечению все большего количества школ оборудованием по стандарту НИШ.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.