18 октября 2018 года 753

Каждому - по тесту

Автор: Нина КРАМЕР

Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

Вопросы, казалось бы, точечных, но таких важных преобразований широко освещались во время минувшего визита министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева в Карагандинскую область.
Будущий, 2019 год объявлен акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым Годом инклюзивного образования. Глава министерства во время рабочей поездки уделил внимание двум объектам, которые преуспели в формировании инклюзивной среды.
В первую очередь Ерлан Сагадиев посетил мини-центр «Колобок», в котором сейчас в обычных группах воспитываются 6 детей с особыми образовательными потребностями. Этот частный центр начал свою работу с апреля прошлого года, но, тем не менее, может похвастать первыми успехами. Два ребенка с особыми образовательными потребностями уже выпустились и были приняты в школу, один ребенок пошел во вспомогательное учебное заведение, второй - в общеобразовательное.
- Нам очень важно, чтобы такие дети в будущем поступали в обычные школы, - сказал Ерлан Кенжегалиевич. - Если есть хоть малейшая возможность, чтобы ребенок пошел в общеобразовательный класс, надо ее использовать. В частности, этому способствует система подушевого финансирования.
Министр рассказал, как подобная система принесла свои результаты в Москве. В столице Российской Федерации, по его словам, школы стоят в очереди за «инклюзивными» детьми. За год поддержки государства их всех разобрали по классам.
- Мы готовы на обучение данной категории детей и в рамках подушевого финансирования увеличить коэффициент вдвое, втрое - если ребенок на коляске. Эти деньги школа может тратить на воспитателей, сопровождающих психологов, - заявил министр. - Если нужно будет изменить какие-то нормативы, то мы и на это пойдем.
На втором объекте, который посетил министр в Карагандинском технико-строительном колледже, для колясочников установили платформу, с помощью которой такие студенты могут подниматься на второй этаж.
Учеников с ограниченными возможностями сейчас готовят к парадельфийским играм, которые пройдут в Ижевске с 11 по 17 ноября.
Также министру продемонстрировали разработки студентов в сфере IT-технологий. Среди них - макет «умного» кабинета для людей с ограниченными возможностями. Включить в нём свет или открыть окно можно с помощью специального мобильного приложения.
Продемонстрировали Ерлану Сагадиеву и экзоскелет, за который студенты получили главный приз на фестивале Мейкатон, состоявшемся в прошлом году.
На встрече с педагогами, посвященной разъяснению Послания Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Ерлан Сагадиев коснулся всех ступеней образования. Мероприятие прошло в Назарбаев Интеллектуальной школе, в нем приняли участие более пяти тысяч педагогов со всей области.
Заместитель акима области Жандос Абишев проинформировал министра о том, что в настоящее время делается в регионе для исполнения поручений Президента, озвученных в последнем Послании.
- Совсем скоро в Темиртау планируется открытие коррекционно-развивающего центра, а в первом квартале 2019 года - инклюзивного детского сада на 90 мест, - сообщил Ж. Абишев. - В этом году в области мы строим 6 школ. Это позволит полностью решить проблему аварийных школ и трехсменных занятий. По обновленному содержанию образования обучаются более 70% школьников. 77% учителей области прошли курсы повышения квалификации по новым программам.

Министр начал свое выступление с самого актуального, пожалуй, на сегодня вопроса - разработки закона о статусе педагога. По его словам, этот документ планируется подготовить за три месяца при широком обсуждении и участии педагогической и родительской общественности.
- В этот закон должны быть включены все стимулирующие компоненты, - сказал министр. - Должна быть обеспечена защита от проверок и не свойственной педагогу работы.
Защитит педагогов от лишних формальностей, по мнению Ерлана Сагадиева, широко применяемая система национального тестирования. Скоро подобный вид аттестации будет внедрен не только для учителей, но и для директоров образовательных заведений, воспитателей детских садов и школьных психологов. Кроме того, в будущем планируется, что даже студент, поступивший на педагогическую специальность, не получит диплом, пока не сдаст квалификационный тест.
А вот оценка деятельности высших учебных заведений будет проводиться без участия Министерства образования. Анализировать информацию о занятости выпускников университетов и институтов будет ГЦВП.
- Если студент окончил обучение летом, а в феврале будущего года он уже имеет пенсионные отчисления, значит он работает, - прокомментировал Ерлан Кенжегалиевич. - Поступившие в магистратуру и докторантуру будут отнесены в отдельную категорию и выделены из общего количества. Студентов, трудоустроившихся за рубежом, должны отслеживать вузы.
По словам министра, о закрытии вузов сегодня речь не идет. Но на определенные профессии с низким рейтингом лицензии у высших учебных заведений заберут, что будет способствовать профилизации вузов.
Также министр уделил внимание совершенствованию материально-технической базы учебных заведений и вопросам безопасности. По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы все объекты образования на 100% были оборудованы системами видеонаблюдения. Также важно, чтобы областные акимы способствовали обеспечению все большего количества школ оборудованием по стандарту НИШ.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.