18 октября 2018 года 560

Особая ипотека

Автор: Соб. инф.

На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

Запуск «7-20-25» состоялся в июле текущего года. Граждане Казахстана могут приобрести жилье за счет кредита в тенге с годовой ставкой 7%, первоначальным взносом 20% и на срок до 25 лет. Глава НБ напомнил, что программа является ипотекой, несмотря на социальную направленность.
«Во-первых, человек должен выбрать жилье по критериям, определенным в программе. Во-вторых, нужно прийти в банк-участник и подать заявку на получение кредита. В-третьих, нужно иметь официально подтвержденный доход и не иметь жилья на праве собственности», - напомнил докладчик.
По словам Д. Акишева, в настоящее время прием заявок осуществляют 7 банков: Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Цеснабанк, Банк RBK, Евразийский Банк, Халык банк и ForteBank. Он также отметил, что важны быстрый старт и успешная реализация поручения Главы государства. За короткий срок создана необходимая инфраструктура, расширена информационная кампания и активно ведется работа с банками и населением. Для повышения эффективности в сентябре были внесены изменения в программу. «Город Шымкент и пригородные зоны городов Астаны и Алматы отнесены к регионам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в размере 25 млн тенге. Расширено понятие первичного жилья за счет объектов жилой недвижимости, реализуемых акиматами и инвесторами строительства. Включены меры по стимулированию предложения жилья. Предусмотрен механизм покупки ипотечной организацией «Баспана» тенговых облигаций местных исполнительных органов по рыночной ставке для строительства жилья», - проинформировал Д. Акишев.
Программа не должна создавать иждивенчества у наших граждан. «7-20-25» имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных сроков кредитования, но она остается ипотекой. Это значит, что нужно иметь официально подтвержденный доход, чтобы выплачивать кредит. Главный банкир страны также разъяснил, что для покупки квартиры стоимостью 10 млн тенге, нужен первоначальный взнос в размере 2 млн тенге. Ежемесячный платеж будет составлять 57 тысяч тенге. Соответственно, гражданин должен иметь доход около 120 тысяч тенге в месяц, чтобы получить одобрение банка. Потому что есть правило, что выплата долга по кредиту не должна превышать половины дохода.
«Платежеспособный спрос со стороны населения является одним из ключевых факторов успешности программы, и необходимы совместные меры Правительства и Национального Банка для его дальнейшего стимулирования», - подытожил глава НБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.