18 октября 2018 года 421

Особая ипотека

Автор: Соб. инф.

На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

Запуск «7-20-25» состоялся в июле текущего года. Граждане Казахстана могут приобрести жилье за счет кредита в тенге с годовой ставкой 7%, первоначальным взносом 20% и на срок до 25 лет. Глава НБ напомнил, что программа является ипотекой, несмотря на социальную направленность.
«Во-первых, человек должен выбрать жилье по критериям, определенным в программе. Во-вторых, нужно прийти в банк-участник и подать заявку на получение кредита. В-третьих, нужно иметь официально подтвержденный доход и не иметь жилья на праве собственности», - напомнил докладчик.
По словам Д. Акишева, в настоящее время прием заявок осуществляют 7 банков: Банк ЦентрКредит, АТФБанк, Цеснабанк, Банк RBK, Евразийский Банк, Халык банк и ForteBank. Он также отметил, что важны быстрый старт и успешная реализация поручения Главы государства. За короткий срок создана необходимая инфраструктура, расширена информационная кампания и активно ведется работа с банками и населением. Для повышения эффективности в сентябре были внесены изменения в программу. «Город Шымкент и пригородные зоны городов Астаны и Алматы отнесены к регионам с максимальной стоимостью приобретаемого жилья в размере 25 млн тенге. Расширено понятие первичного жилья за счет объектов жилой недвижимости, реализуемых акиматами и инвесторами строительства. Включены меры по стимулированию предложения жилья. Предусмотрен механизм покупки ипотечной организацией «Баспана» тенговых облигаций местных исполнительных органов по рыночной ставке для строительства жилья», - проинформировал Д. Акишев.
Программа не должна создавать иждивенчества у наших граждан. «7-20-25» имеет социальную направленность в виде низкой ставки и длинных сроков кредитования, но она остается ипотекой. Это значит, что нужно иметь официально подтвержденный доход, чтобы выплачивать кредит. Главный банкир страны также разъяснил, что для покупки квартиры стоимостью 10 млн тенге, нужен первоначальный взнос в размере 2 млн тенге. Ежемесячный платеж будет составлять 57 тысяч тенге. Соответственно, гражданин должен иметь доход около 120 тысяч тенге в месяц, чтобы получить одобрение банка. Потому что есть правило, что выплата долга по кредиту не должна превышать половины дохода.
«Платежеспособный спрос со стороны населения является одним из ключевых факторов успешности программы, и необходимы совместные меры Правительства и Национального Банка для его дальнейшего стимулирования», - подытожил глава НБ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».

  • Кадровые перспективы 03.11.2018

    Чтобы устроиться на работу, достаточно только предъявить удостоверение личности, остальные персональные данные соискателя вакантной должности будут храниться в единой базе данных. Такие преобразования намерены внедрить в Министерстве труда и социальной защиты уже со следующего года.