18 октября 2018 года 599

Техника - на службу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

Вчера глава региона Ерлан Кошанов вручил ключи от новеньких служебных автомобилей руководителям ДВД и ДЧС Карагандинской области.
- Средства на материально-техническое оснащение выделяются ежегодно, - отметил он. - Только в прошлом году было закуплено 150 единиц спецтехники. В этом году автопарки пополнены еще 127 служебными автомобилями для полицейских и 10 - для спасателей. Я думаю, в скором времени население почувствует эффект. В своем Послании Президент сказал: «Главная оценка работы полицейского - получить доверие населения!» Хочу пожелать вам эффективной работы, удачи и успехов в нелегком труде!
Стоит отметить, что на пополнение автопарка городских и районных служб полиции из бюджета было выделено около 648,5 миллиона тенге.
Как отметил начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров, комплектация автопарка современными транспортными средствами составляет порядка 70 процентов.
- Мы очень благодарны акиму области за оказание всесторонней поддержки и помощи органам внутренних дел, - сказал он. - Хочу заверить, что приложим все усилия для обеспечения правопорядка и безопасности граждан региона.
По словам заместителя начальника МПС подполковника Олжаса Арынова, новые автомашины позволят их сотрудникам эффективнее работать и быть сдержаннее. Ведь мониторинг их местоположения, наблюдение и прослушка ведутся и за ними. Причем в режиме онлайн.
- При скорости 140 километров в час инспектор, управляя машиной, может разглядеть все вокруг, - поделился он. - Также видеокамеры установлены спереди и сзади автомобиля. Это усиливает возможности, особенно во время операции по поимке автоугонщиков. Наши автопатрули могут существенно облегчить работу и операторов ЦОУ, передавая картинку в режиме реального времени с мест массовых потасовок. Также эти машины могут контролировать скоростной режим автотранспорта на дорогах. Пока у нас на вооружении 30 купольных видеорегистраторов. Потребность в такой технике составляет еще 239 единиц. Разработчиками программы являются казахстанские и российские специалисты.
В свою очередь ключи от 10 единиц новой техники получили и местные спасатели. Среди фаворитов - сделанный по заказу ДЧС КО снегоболотоход «ВЕЯ».
По словам руководителя ведомства Ибрагима Кульшимбаева, эти вездеходы выше классом, чем «ТРЭКОЛ», которые поступили на вооружение службы спасения в прошлом году.
- Стоимость одного вездехода «ВЕЯ», сделанного на базе «ГАЗ», составляет около 25 миллионов тенге. – сказал он. - Он прочнее и надежнее, с цельнометаллическим кузовом и более мощным двигателем. Их стали выпускать только в этом году в Нижнем Новгороде. По республике наш гарнизон имеет самое большое количество высокопроходимой техники. Такие машины просто незаменимы во время снежных заносов и весенних паводков. Еще нам необходимы спецподъемники, автолестницы и автоцистерны. Их обеспеченность пока составляет 60 процентов. Нашей службе надо перевооружаться, беря на оснащение более модернизированную технику, ведь есть еще та, что была выпущена в 80-х годах прошлого столетия.
Всего, к слову, на приобретение 10 единиц техники для ДЧС из госказны было выделено свыше 206 млн тенге. Часть оперативно-служебных автомобилей отправится в подразделения Абайского и Бухаржырауского районов, а также Жезказгана, Балхаша и Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.