18 октября 2018 года 968

Техника - на службу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

Вчера глава региона Ерлан Кошанов вручил ключи от новеньких служебных автомобилей руководителям ДВД и ДЧС Карагандинской области.
- Средства на материально-техническое оснащение выделяются ежегодно, - отметил он. - Только в прошлом году было закуплено 150 единиц спецтехники. В этом году автопарки пополнены еще 127 служебными автомобилями для полицейских и 10 - для спасателей. Я думаю, в скором времени население почувствует эффект. В своем Послании Президент сказал: «Главная оценка работы полицейского - получить доверие населения!» Хочу пожелать вам эффективной работы, удачи и успехов в нелегком труде!
Стоит отметить, что на пополнение автопарка городских и районных служб полиции из бюджета было выделено около 648,5 миллиона тенге.
Как отметил начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров, комплектация автопарка современными транспортными средствами составляет порядка 70 процентов.
- Мы очень благодарны акиму области за оказание всесторонней поддержки и помощи органам внутренних дел, - сказал он. - Хочу заверить, что приложим все усилия для обеспечения правопорядка и безопасности граждан региона.
По словам заместителя начальника МПС подполковника Олжаса Арынова, новые автомашины позволят их сотрудникам эффективнее работать и быть сдержаннее. Ведь мониторинг их местоположения, наблюдение и прослушка ведутся и за ними. Причем в режиме онлайн.
- При скорости 140 километров в час инспектор, управляя машиной, может разглядеть все вокруг, - поделился он. - Также видеокамеры установлены спереди и сзади автомобиля. Это усиливает возможности, особенно во время операции по поимке автоугонщиков. Наши автопатрули могут существенно облегчить работу и операторов ЦОУ, передавая картинку в режиме реального времени с мест массовых потасовок. Также эти машины могут контролировать скоростной режим автотранспорта на дорогах. Пока у нас на вооружении 30 купольных видеорегистраторов. Потребность в такой технике составляет еще 239 единиц. Разработчиками программы являются казахстанские и российские специалисты.
В свою очередь ключи от 10 единиц новой техники получили и местные спасатели. Среди фаворитов - сделанный по заказу ДЧС КО снегоболотоход «ВЕЯ».
По словам руководителя ведомства Ибрагима Кульшимбаева, эти вездеходы выше классом, чем «ТРЭКОЛ», которые поступили на вооружение службы спасения в прошлом году.
- Стоимость одного вездехода «ВЕЯ», сделанного на базе «ГАЗ», составляет около 25 миллионов тенге. – сказал он. - Он прочнее и надежнее, с цельнометаллическим кузовом и более мощным двигателем. Их стали выпускать только в этом году в Нижнем Новгороде. По республике наш гарнизон имеет самое большое количество высокопроходимой техники. Такие машины просто незаменимы во время снежных заносов и весенних паводков. Еще нам необходимы спецподъемники, автолестницы и автоцистерны. Их обеспеченность пока составляет 60 процентов. Нашей службе надо перевооружаться, беря на оснащение более модернизированную технику, ведь есть еще та, что была выпущена в 80-х годах прошлого столетия.
Всего, к слову, на приобретение 10 единиц техники для ДЧС из госказны было выделено свыше 206 млн тенге. Часть оперативно-служебных автомобилей отправится в подразделения Абайского и Бухаржырауского районов, а также Жезказгана, Балхаша и Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают всё 25.06.2019

    В число победителей республиканского конкурса «Лучший государственный служащий-2019» вошел руководитель областного департамента казначейства Министерства финансов РК Ерлан Тюлюпов.

  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.