18 октября 2018 года 432

Техника - на службу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

Вчера глава региона Ерлан Кошанов вручил ключи от новеньких служебных автомобилей руководителям ДВД и ДЧС Карагандинской области.
- Средства на материально-техническое оснащение выделяются ежегодно, - отметил он. - Только в прошлом году было закуплено 150 единиц спецтехники. В этом году автопарки пополнены еще 127 служебными автомобилями для полицейских и 10 - для спасателей. Я думаю, в скором времени население почувствует эффект. В своем Послании Президент сказал: «Главная оценка работы полицейского - получить доверие населения!» Хочу пожелать вам эффективной работы, удачи и успехов в нелегком труде!
Стоит отметить, что на пополнение автопарка городских и районных служб полиции из бюджета было выделено около 648,5 миллиона тенге.
Как отметил начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров, комплектация автопарка современными транспортными средствами составляет порядка 70 процентов.
- Мы очень благодарны акиму области за оказание всесторонней поддержки и помощи органам внутренних дел, - сказал он. - Хочу заверить, что приложим все усилия для обеспечения правопорядка и безопасности граждан региона.
По словам заместителя начальника МПС подполковника Олжаса Арынова, новые автомашины позволят их сотрудникам эффективнее работать и быть сдержаннее. Ведь мониторинг их местоположения, наблюдение и прослушка ведутся и за ними. Причем в режиме онлайн.
- При скорости 140 километров в час инспектор, управляя машиной, может разглядеть все вокруг, - поделился он. - Также видеокамеры установлены спереди и сзади автомобиля. Это усиливает возможности, особенно во время операции по поимке автоугонщиков. Наши автопатрули могут существенно облегчить работу и операторов ЦОУ, передавая картинку в режиме реального времени с мест массовых потасовок. Также эти машины могут контролировать скоростной режим автотранспорта на дорогах. Пока у нас на вооружении 30 купольных видеорегистраторов. Потребность в такой технике составляет еще 239 единиц. Разработчиками программы являются казахстанские и российские специалисты.
В свою очередь ключи от 10 единиц новой техники получили и местные спасатели. Среди фаворитов - сделанный по заказу ДЧС КО снегоболотоход «ВЕЯ».
По словам руководителя ведомства Ибрагима Кульшимбаева, эти вездеходы выше классом, чем «ТРЭКОЛ», которые поступили на вооружение службы спасения в прошлом году.
- Стоимость одного вездехода «ВЕЯ», сделанного на базе «ГАЗ», составляет около 25 миллионов тенге. – сказал он. - Он прочнее и надежнее, с цельнометаллическим кузовом и более мощным двигателем. Их стали выпускать только в этом году в Нижнем Новгороде. По республике наш гарнизон имеет самое большое количество высокопроходимой техники. Такие машины просто незаменимы во время снежных заносов и весенних паводков. Еще нам необходимы спецподъемники, автолестницы и автоцистерны. Их обеспеченность пока составляет 60 процентов. Нашей службе надо перевооружаться, беря на оснащение более модернизированную технику, ведь есть еще та, что была выпущена в 80-х годах прошлого столетия.
Всего, к слову, на приобретение 10 единиц техники для ДЧС из госказны было выделено свыше 206 млн тенге. Часть оперативно-служебных автомобилей отправится в подразделения Абайского и Бухаржырауского районов, а также Жезказгана, Балхаша и Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».