18 октября 2018 года 762

Техника - на службу

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

Вчера глава региона Ерлан Кошанов вручил ключи от новеньких служебных автомобилей руководителям ДВД и ДЧС Карагандинской области.
- Средства на материально-техническое оснащение выделяются ежегодно, - отметил он. - Только в прошлом году было закуплено 150 единиц спецтехники. В этом году автопарки пополнены еще 127 служебными автомобилями для полицейских и 10 - для спасателей. Я думаю, в скором времени население почувствует эффект. В своем Послании Президент сказал: «Главная оценка работы полицейского - получить доверие населения!» Хочу пожелать вам эффективной работы, удачи и успехов в нелегком труде!
Стоит отметить, что на пополнение автопарка городских и районных служб полиции из бюджета было выделено около 648,5 миллиона тенге.
Как отметил начальник ДВД области Мергенбай Жаппаров, комплектация автопарка современными транспортными средствами составляет порядка 70 процентов.
- Мы очень благодарны акиму области за оказание всесторонней поддержки и помощи органам внутренних дел, - сказал он. - Хочу заверить, что приложим все усилия для обеспечения правопорядка и безопасности граждан региона.
По словам заместителя начальника МПС подполковника Олжаса Арынова, новые автомашины позволят их сотрудникам эффективнее работать и быть сдержаннее. Ведь мониторинг их местоположения, наблюдение и прослушка ведутся и за ними. Причем в режиме онлайн.
- При скорости 140 километров в час инспектор, управляя машиной, может разглядеть все вокруг, - поделился он. - Также видеокамеры установлены спереди и сзади автомобиля. Это усиливает возможности, особенно во время операции по поимке автоугонщиков. Наши автопатрули могут существенно облегчить работу и операторов ЦОУ, передавая картинку в режиме реального времени с мест массовых потасовок. Также эти машины могут контролировать скоростной режим автотранспорта на дорогах. Пока у нас на вооружении 30 купольных видеорегистраторов. Потребность в такой технике составляет еще 239 единиц. Разработчиками программы являются казахстанские и российские специалисты.
В свою очередь ключи от 10 единиц новой техники получили и местные спасатели. Среди фаворитов - сделанный по заказу ДЧС КО снегоболотоход «ВЕЯ».
По словам руководителя ведомства Ибрагима Кульшимбаева, эти вездеходы выше классом, чем «ТРЭКОЛ», которые поступили на вооружение службы спасения в прошлом году.
- Стоимость одного вездехода «ВЕЯ», сделанного на базе «ГАЗ», составляет около 25 миллионов тенге. – сказал он. - Он прочнее и надежнее, с цельнометаллическим кузовом и более мощным двигателем. Их стали выпускать только в этом году в Нижнем Новгороде. По республике наш гарнизон имеет самое большое количество высокопроходимой техники. Такие машины просто незаменимы во время снежных заносов и весенних паводков. Еще нам необходимы спецподъемники, автолестницы и автоцистерны. Их обеспеченность пока составляет 60 процентов. Нашей службе надо перевооружаться, беря на оснащение более модернизированную технику, ведь есть еще та, что была выпущена в 80-х годах прошлого столетия.
Всего, к слову, на приобретение 10 единиц техники для ДЧС из госказны было выделено свыше 206 млн тенге. Часть оперативно-служебных автомобилей отправится в подразделения Абайского и Бухаржырауского районов, а также Жезказгана, Балхаша и Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.