18 октября 2018 года 208

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

Наша история началась 31 августа 1958 года. В этот день в эфир вышла первая телепрограмма, посвященная Дню шахтера. А начало регулярному вещанию положила передача о съезде писателей стран Азии и Африки. Он проходил в Караганде. Это случилось 11 октября. Ее авторами были редактор А. Сатаев и режиссер У. Тойбаев. И наш первый диктор - М. Ахметова. Вот что писала о ней в 1965 году газета «Индустриальная Караганда»: «Каждый вечер, когда зажигаются экраны телевизоров, карагандинцы видят диктора Майру Ахметову. Если художнику необходим глазомер, хирургу - твердая рука, водителю - хорошее зрение, то профессиональными качествами диктора должны быть натренированная память, умение непринужденно вести себя перед телевизионной камерой, четкость дикции».
Такой же популярностью у карагандинцев пользовались дикторы Г. Рахимова, В. Жоров, С. Тарасова, И. Тишмаганбетов. Они стояли у истоков этого чуда XX века под названием ТВ. К его созданию имели непосредственное отношение наши ветераны. Это журналисты А. Сатаев, В. Ярошилова, А. Ким, Л. Маркман, А. Альгожин, К. Акимбеков, Г. Михайлова, Ж. Музапаров, Б. Мустафин, Г. Михайлова, главные редакторы К. Каюпов, А. Хамидуллин, М. Халиоллин, В. Колобаева, В. Татенко, режиссеры О. Тойбаев, Е. Штейнбрехт, А. Салыков, К. Ералин, К. Багарова, А. Гарин, А. Тажибаев, Р. Жабаева, Ю. Лелюх, Х. Искакова, Р. Смагулова, кино- и телеоператоры Виктор и Владимир Холодковы, И. Шарый, Б. Лелюх, инженеры К. Сафин, В. Гаряга. Н. Петлюк, Е. Ермоленко.
Коллектив телестудии был, естественно, немногочисленным. Первые полгода передачи выходили три дня в неделю. Работали три редакции: общественно-политическая, литературно-драматическая и вещание для детей и юношества. Позже появилась музыкальная. Наша студия телевидения создала более 60 собственных телевизионных фильмов. Среди них - удостоенные призов и дипломов ленты «Через годы», «Ленинград - Караганда», «Я варю сталь», «Разговор по существу», «Битва за хлеб» и многие другие.
Радиотелецентр, укомплектованный в 50-е годы телевизионной техникой, только в 1975-м полностью переоснастили новым современным оборудованием. Была получена и смонтирована передвижная телевизионная станция /ПТС/. Приобретен комплект видеомагнитофонов и более или менее компактных телекамер. Всё это дало возможность вести прямые репортажи из Темиртау, Шахтинска, Абая, Сарани, а также из сельской местности.
У самой старейшей телестудии, конечно, и самый внушительный архив. Все самые крупные стройки, рекордные добычи угля, полеты в космос, важнейшие политические решения - ни одно важное событие не обходилось без нашей съемочной группы. Теперь эти уникальные кадры можно увидеть на всех местных каналах, которые появились в конце девяностых.
За эти 60 лет в нашей истории было много страниц со словом «впервые». Но самым трудным, но интересным было, конечно, первое десятилетие. Мы не можем не гордиться, что одной из первых телестудий в Казахстане, наряду с Алма-Атинской и Усть-Каменогорской, была и наша. Первым ее председателем стал Курманжан Касымжанов, а его заместителем - К. Аманбаев. В 1962 году Кали Алибекович возглавил Комитет по ТВ и РВ и на протяжении 17 лет был его бессменным руководителем. Именно он сделал все для того, чтобы наше телевидение состоялось и стало известным на весь Советский Союз.
Соответствовать этому высокому статусу мы стараемся и по сей день. А для этого у нас есть как технические, так и творческие возможности: самое современное телевизионное оборудование, видеокамеры последнего поколения, студийный павильон в 300 квадратных метров, аналогов которому нет в области. Наш телеканал входит в пакет всех кабельных операторов области, включая крупнейшие - «OTAU TV», «ID TV», «Alma TV», «Ювис».
Способствовать государству в реализации тех задач, которые ставит Президент страны, - вот наша приоритетная задача. Именно поэтому коллектив телеканала находится в постоянном поиске, разрабатывает и запускает в эфир передачи, которые раскрывают жизнь во всем ее многообразии. В доступной форме проповедуют идеи национального согласия, патриотизма, толерантности, межэтнической и межрелигиозной терпимости. И, конечно же, воспитывают в сознании людей рыночное мышление, позитивную инициативу, семейные ценности, формируют здоровый образ жизни. Думаю, названия программ говорят сами за себя: «2050», «100 шагов», «ДАТ», «Шанырак», «Это наша с тобой биография», «Ғибрат», «Арена», «ARQA LIVE».
По итогам одного из последних исследований рейтинга 12 местных телеканалов, который провела независимая экспертная группа, по качеству и по числу просмотров наш показатель был 40%, то есть признан зрителями лучшим каналом. И это неудивительно - ведь нам есть что им предложить. В сетке вещания мы имеем более 30 собственных передач, выходим в эфир 14 часов в сутки, 7 дней в неделю. Оперативная, объективная и достоверная информация о событиях региона и страны – вот кредо информационной программы «Жаналыктар-Новости», которая выходит в эфир каждые три часа. В регионе только наши новостные выпуски транслируются в прямом эфире. Это стало возможным благодаря внедрению цифровых технологий, в том числе системы «Cineqy». А чтобы иметь постоянную обратную связь с карагандинцами, при информационной редакции работает «горячая линия».
Коллектив нашего телеканала - это команда специалистов, каждый из которых имеет специальное высшее образование, опыт работы и немало наград. Наши сотрудники имеют государственные и ведомственные награды: орден «Кұрмет», медаль «Ерен енбегі үшін», нагрудные знаки Министерства информации и коммуникаций «Ақпарат саласының үздігі», Министерства культуры и информации «Мәдениет қайраткері», Министерства энергетики и минеральных ресурсов «Трудовая слава». 31 студиец отмечен премией акима области «Алтын сұңқар», многие - почетными грамотами и благодарственными письмами. Каждый год наши творческие группы становятся победителями конкурсов, которые проводят министерства и ведомства.
«Большая история - богатые традиции» - под таким девизом работает наш телеканал. И наша цель - сохранить все самое лучшее, что было накоплено за эти 60 лет, и продолжать двигаться вперед, чтобы соответствовать словам «Главный региональный».

Берик ДЮСЕТАЕВ,
директор телеканала «SARYARQA»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Театральный бренд 20.11.2018

    Грандиозным гала-концертом завершились юбилейные мероприятия Карагандинского академического театра музыкальной комедии. 45 лет коллектив театра представляет на суд зрителей оперетты, балеты, оперы и мюзиклы. И всегда это радость от соприкосновения с профессиональной труппой, мастерами вокального, танцевального и инструментального искусства.

  • Галактика Кишкиса 20.11.2018

    Его творения - это контрасты: некоторое время назад Петр Кишкис преобразил своей росписью новый храм в Жезказгане, ему же принадлежит и роспись стен в популярном карагандинском кафе «Интерфуд». А его персональную выставку, открывшуюся на днях, даже сравнили с космосом.

  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.