18 октября 2018 года 626

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ

2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

Наша история началась 31 августа 1958 года. В этот день в эфир вышла первая телепрограмма, посвященная Дню шахтера. А начало регулярному вещанию положила передача о съезде писателей стран Азии и Африки. Он проходил в Караганде. Это случилось 11 октября. Ее авторами были редактор А. Сатаев и режиссер У. Тойбаев. И наш первый диктор - М. Ахметова. Вот что писала о ней в 1965 году газета «Индустриальная Караганда»: «Каждый вечер, когда зажигаются экраны телевизоров, карагандинцы видят диктора Майру Ахметову. Если художнику необходим глазомер, хирургу - твердая рука, водителю - хорошее зрение, то профессиональными качествами диктора должны быть натренированная память, умение непринужденно вести себя перед телевизионной камерой, четкость дикции».
Такой же популярностью у карагандинцев пользовались дикторы Г. Рахимова, В. Жоров, С. Тарасова, И. Тишмаганбетов. Они стояли у истоков этого чуда XX века под названием ТВ. К его созданию имели непосредственное отношение наши ветераны. Это журналисты А. Сатаев, В. Ярошилова, А. Ким, Л. Маркман, А. Альгожин, К. Акимбеков, Г. Михайлова, Ж. Музапаров, Б. Мустафин, Г. Михайлова, главные редакторы К. Каюпов, А. Хамидуллин, М. Халиоллин, В. Колобаева, В. Татенко, режиссеры О. Тойбаев, Е. Штейнбрехт, А. Салыков, К. Ералин, К. Багарова, А. Гарин, А. Тажибаев, Р. Жабаева, Ю. Лелюх, Х. Искакова, Р. Смагулова, кино- и телеоператоры Виктор и Владимир Холодковы, И. Шарый, Б. Лелюх, инженеры К. Сафин, В. Гаряга. Н. Петлюк, Е. Ермоленко.
Коллектив телестудии был, естественно, немногочисленным. Первые полгода передачи выходили три дня в неделю. Работали три редакции: общественно-политическая, литературно-драматическая и вещание для детей и юношества. Позже появилась музыкальная. Наша студия телевидения создала более 60 собственных телевизионных фильмов. Среди них - удостоенные призов и дипломов ленты «Через годы», «Ленинград - Караганда», «Я варю сталь», «Разговор по существу», «Битва за хлеб» и многие другие.
Радиотелецентр, укомплектованный в 50-е годы телевизионной техникой, только в 1975-м полностью переоснастили новым современным оборудованием. Была получена и смонтирована передвижная телевизионная станция /ПТС/. Приобретен комплект видеомагнитофонов и более или менее компактных телекамер. Всё это дало возможность вести прямые репортажи из Темиртау, Шахтинска, Абая, Сарани, а также из сельской местности.
У самой старейшей телестудии, конечно, и самый внушительный архив. Все самые крупные стройки, рекордные добычи угля, полеты в космос, важнейшие политические решения - ни одно важное событие не обходилось без нашей съемочной группы. Теперь эти уникальные кадры можно увидеть на всех местных каналах, которые появились в конце девяностых.
За эти 60 лет в нашей истории было много страниц со словом «впервые». Но самым трудным, но интересным было, конечно, первое десятилетие. Мы не можем не гордиться, что одной из первых телестудий в Казахстане, наряду с Алма-Атинской и Усть-Каменогорской, была и наша. Первым ее председателем стал Курманжан Касымжанов, а его заместителем - К. Аманбаев. В 1962 году Кали Алибекович возглавил Комитет по ТВ и РВ и на протяжении 17 лет был его бессменным руководителем. Именно он сделал все для того, чтобы наше телевидение состоялось и стало известным на весь Советский Союз.
Соответствовать этому высокому статусу мы стараемся и по сей день. А для этого у нас есть как технические, так и творческие возможности: самое современное телевизионное оборудование, видеокамеры последнего поколения, студийный павильон в 300 квадратных метров, аналогов которому нет в области. Наш телеканал входит в пакет всех кабельных операторов области, включая крупнейшие - «OTAU TV», «ID TV», «Alma TV», «Ювис».
Способствовать государству в реализации тех задач, которые ставит Президент страны, - вот наша приоритетная задача. Именно поэтому коллектив телеканала находится в постоянном поиске, разрабатывает и запускает в эфир передачи, которые раскрывают жизнь во всем ее многообразии. В доступной форме проповедуют идеи национального согласия, патриотизма, толерантности, межэтнической и межрелигиозной терпимости. И, конечно же, воспитывают в сознании людей рыночное мышление, позитивную инициативу, семейные ценности, формируют здоровый образ жизни. Думаю, названия программ говорят сами за себя: «2050», «100 шагов», «ДАТ», «Шанырак», «Это наша с тобой биография», «Ғибрат», «Арена», «ARQA LIVE».
По итогам одного из последних исследований рейтинга 12 местных телеканалов, который провела независимая экспертная группа, по качеству и по числу просмотров наш показатель был 40%, то есть признан зрителями лучшим каналом. И это неудивительно - ведь нам есть что им предложить. В сетке вещания мы имеем более 30 собственных передач, выходим в эфир 14 часов в сутки, 7 дней в неделю. Оперативная, объективная и достоверная информация о событиях региона и страны – вот кредо информационной программы «Жаналыктар-Новости», которая выходит в эфир каждые три часа. В регионе только наши новостные выпуски транслируются в прямом эфире. Это стало возможным благодаря внедрению цифровых технологий, в том числе системы «Cineqy». А чтобы иметь постоянную обратную связь с карагандинцами, при информационной редакции работает «горячая линия».
Коллектив нашего телеканала - это команда специалистов, каждый из которых имеет специальное высшее образование, опыт работы и немало наград. Наши сотрудники имеют государственные и ведомственные награды: орден «Кұрмет», медаль «Ерен енбегі үшін», нагрудные знаки Министерства информации и коммуникаций «Ақпарат саласының үздігі», Министерства культуры и информации «Мәдениет қайраткері», Министерства энергетики и минеральных ресурсов «Трудовая слава». 31 студиец отмечен премией акима области «Алтын сұңқар», многие - почетными грамотами и благодарственными письмами. Каждый год наши творческие группы становятся победителями конкурсов, которые проводят министерства и ведомства.
«Большая история - богатые традиции» - под таким девизом работает наш телеканал. И наша цель - сохранить все самое лучшее, что было накоплено за эти 60 лет, и продолжать двигаться вперед, чтобы соответствовать словам «Главный региональный».

Берик ДЮСЕТАЕВ,
директор телеканала «SARYARQA»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.