18 октября 2018 года 590

Площадка для диалога

Автор: Анна СТРОКОВА

В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.


Встреча в Гоголевке носила название «Казахстан - диалоговая площадка между цивилизациями», а книжная выставка ознаменовалась лозунгом «Духовное согласие - основа процветания страны».
Член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и содружества миротворцев Мария Фатеева стала первой, кто выступил перед молодежью.
- Мы не должны быть равнодушными к событиям, которые происходят в нашей стране каждый день, - призывала Мария Дмитриевна, которая недавно вернулась с VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. - Эти события нельзя исключать и переиначивать, а духовное согласие должно противостоять всему, что несет разрушение. Если мы будем стоять на позиции закона «3Д» - диалога, доверия, дисциплины, то обязательно достигнем положительных результатов, ведь в нашей области дружно живут в единстве представители множества конфессий, и живут они в понимании и единстве.
Рассуждения Марии Фатеевой продолжил главный менеджер подпрограммы «Рухани қазына» программы «Рухани жаңғыру» Карагандинской области, член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков. Какую цель преследует программа? Как обеспечить конкурентоспособность казахстанцев и самого государства?
- Я приведу в пример VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, - продолжил Бахыткали Мухамедкалиевич. - Если представители различных конфессий у себя на родине не могут найти общий язык, а здесь у них все это получается. В нелегком прошлом мы испытали, что такое фашизм, убедились, к чему может привести тоталитарная система управления и что может сотворить либерализм. Теперь Президент дает конкретную установку: давайте строить «Мәңгiлiк ел». И мы должны не просто комментировать е, а воплощать в жизнь.
Казахстан - единственное государство, которое имеет крепкую Ассамблею народа, а государство всячески помогает этнокультурным объединениям в их развитии. В этом деле участвовал и сам Бахыткали Мусабеков: в 90-е годы он был в числе тех, кто претворял идею создания национальных культурных центров в области.
Изучение культуры, языка и обычаев прививает любовь и уважение к другим этносам, обогащает наши знания о богатстве истории и культуры других народов, подчеркнул Бахыткали Мухамедкалиевич.
В ОУНБ им. Н.В. Гоголя на встречу прибыла и гостья из Астаны - исполнительный директор общественного фонда «Центр изучения анализа общественных процессов», религиовед, член Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии Толганай Мустафина. Она рассказала о работе ОФ и обстановке в стране со своей профессиональной точки зрения. В целом в Казахстане, отметила Толганай Вагизовна, царит благоприятная атмосфера: в добром сотрудничестве действуют конфессии, представители этносов живут мирно.
- Тем не менее в последние годы наблюдается тенденция к радикализации некоторых верующих. Проблема здесь не в самой религии, а в идеологиях, преследующих цель раздробить общество, помешать развитию политики межнационального и межконфессионального согласия, - рассуждала Толганай Мустафина. - Поэтому День духовного согласия подтверждает: Казахстан остается площадкой диалога религий, их сотрудничества. Большая работа идет по профилактике распространения радикальных идей и дерадикализации отдельных граждан, которые придерживаются фанатичных религиозных побуждений.
Естественно, результаты этой работы, объяснила Т. Мустафина, не мгновенны хотя бы потому, что вопрос духовного здоровья не может давать быстрых итогов. Поэтому Центр изучения анализа общественных процессов и другие подобные учреждения проводят информационную работу, чтобы в нашем сознании выработался иммунитет к деятельности деструктивных организаций. А Казахстан не раз подтверждал и подтверждает: наша страна - площадка для мирового диалога, где можно обсудить волнующие граждан вопросы


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.