18 октября 2018 года 415

Площадка для диалога

Автор: Анна СТРОКОВА

В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.


Встреча в Гоголевке носила название «Казахстан - диалоговая площадка между цивилизациями», а книжная выставка ознаменовалась лозунгом «Духовное согласие - основа процветания страны».
Член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана и содружества миротворцев Мария Фатеева стала первой, кто выступил перед молодежью.
- Мы не должны быть равнодушными к событиям, которые происходят в нашей стране каждый день, - призывала Мария Дмитриевна, которая недавно вернулась с VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. - Эти события нельзя исключать и переиначивать, а духовное согласие должно противостоять всему, что несет разрушение. Если мы будем стоять на позиции закона «3Д» - диалога, доверия, дисциплины, то обязательно достигнем положительных результатов, ведь в нашей области дружно живут в единстве представители множества конфессий, и живут они в понимании и единстве.
Рассуждения Марии Фатеевой продолжил главный менеджер подпрограммы «Рухани қазына» программы «Рухани жаңғыру» Карагандинской области, член Союза журналистов РК Бахыткали Мусабеков. Какую цель преследует программа? Как обеспечить конкурентоспособность казахстанцев и самого государства?
- Я приведу в пример VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, - продолжил Бахыткали Мухамедкалиевич. - Если представители различных конфессий у себя на родине не могут найти общий язык, а здесь у них все это получается. В нелегком прошлом мы испытали, что такое фашизм, убедились, к чему может привести тоталитарная система управления и что может сотворить либерализм. Теперь Президент дает конкретную установку: давайте строить «Мәңгiлiк ел». И мы должны не просто комментировать е, а воплощать в жизнь.
Казахстан - единственное государство, которое имеет крепкую Ассамблею народа, а государство всячески помогает этнокультурным объединениям в их развитии. В этом деле участвовал и сам Бахыткали Мусабеков: в 90-е годы он был в числе тех, кто претворял идею создания национальных культурных центров в области.
Изучение культуры, языка и обычаев прививает любовь и уважение к другим этносам, обогащает наши знания о богатстве истории и культуры других народов, подчеркнул Бахыткали Мухамедкалиевич.
В ОУНБ им. Н.В. Гоголя на встречу прибыла и гостья из Астаны - исполнительный директор общественного фонда «Центр изучения анализа общественных процессов», религиовед, член Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии Толганай Мустафина. Она рассказала о работе ОФ и обстановке в стране со своей профессиональной точки зрения. В целом в Казахстане, отметила Толганай Вагизовна, царит благоприятная атмосфера: в добром сотрудничестве действуют конфессии, представители этносов живут мирно.
- Тем не менее в последние годы наблюдается тенденция к радикализации некоторых верующих. Проблема здесь не в самой религии, а в идеологиях, преследующих цель раздробить общество, помешать развитию политики межнационального и межконфессионального согласия, - рассуждала Толганай Мустафина. - Поэтому День духовного согласия подтверждает: Казахстан остается площадкой диалога религий, их сотрудничества. Большая работа идет по профилактике распространения радикальных идей и дерадикализации отдельных граждан, которые придерживаются фанатичных религиозных побуждений.
Естественно, результаты этой работы, объяснила Т. Мустафина, не мгновенны хотя бы потому, что вопрос духовного здоровья не может давать быстрых итогов. Поэтому Центр изучения анализа общественных процессов и другие подобные учреждения проводят информационную работу, чтобы в нашем сознании выработался иммунитет к деятельности деструктивных организаций. А Казахстан не раз подтверждал и подтверждает: наша страна - площадка для мирового диалога, где можно обсудить волнующие граждан вопросы


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 10.11.2018

    «Кобетей, до 1999 г. Черниговка. Село, центр сельского округа Нуринского района. Расположено на правобережье р. Нуры, в 25 км к северу  от поселка Киевка, в 230 км от Караганды». (Энциклопедия. Караганда. Карагандинская область. Алматы. 2008. Стр.308).

  • наследие бухар жырау 10.11.2018

    Айтыс, посвященный юбилею со дня рождения Бухар жырау, состоялся на днях в карагандинском Доме дружбы. Его концертный зал заняли полностью: участников пришли поддержать друзья, однокурсники, одноклассники, родители и родственники.