18 октября 2018 года 528

С молодежного ракурса

Автор: Анна СТРОКОВА

Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.


Совместная работа КарГТУ с управлением по делам религий продолжается не первый год. Когда в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», в вузе решили организовать конкурс «Менiң туған өлкем», призванный укреплять интерес молодежи к духовным ценностям. Сначала его пробовали провести в 3D-формате, но это было накладно для студентов в техническом плане, да и не все работы отвечали требованиям конкурса.
Старший преподаватель кафедры истории Казахстана КарГТУ Каир Тлеугабылова занималась предварительным отбором участников творческого соревнования:
- В этот раз мы изменили схему конкурса: решили предложить ребятам сделать видеоролики с участием самих авторов в них. Студенты могли выступать как рассказчики или появляться в кадре, причем необязательно, что автор должен был быть из Караганды: у нас обучается много студентов из других населенных пунктов и городов не только области, но и республики, а благодаря им мы сами узнаем о нашей стране и крае много нового. Ребята рассказывают о достопримечательностях родных мест, о том, кто стоял у истоков образования города или поселка.
Одно из условий конкурса состояло в том, чтобы уместить всю информацию в четыре минуты, а жюри, в состав которого вошли представители управления по делам религий, оценивали оформление и авторскую подачу материала. В комиссию по отбору, кроме того, вошли работники столичной компании «Астана Рухани жаңғыру».
Каир Тлеугабылова продолжила: в основном в конкурсе участвуют первокурсники, реже - второкурсники, поскольку с каждым годом нагрузка на студентов растет. Сам конкурс идет второй год, и в КарГТУ планируют проводить его ежегодно.
- У нас учился студент родом из Долинки, который после нашей совместной экскурсии в поселок и Музей памяти жертв политических репрессий заново открыл для себя эти места, - рассказала Каир Самигулловна. - Оказалось, его бабушка - бывшая узница Карлага, но в семье об этом не говорили. Помимо исследовательского компонента наши авторы тренируются подавать материал документально, и в этом плане важна не только идея, но и техническая сторона: они снимают сами, на свои камеры, сами монтируют и сводят звук.
В конкурсе участвовали студенты разных специальностей - будущие архитекторы, строители, работники нефтегазовой отрасли, а готовиться их призывали заранее: все-таки создание видео - дело не одного часа и не одного дня. При этом кто-то из ребят работал в группах, кто-то все делал в одиночку. Одной из последних стала уроженка Шымкента, первокурсница Мира Меирханова, которая обучается в КарГТУ по специальности «Автоматизация и управление».
- В ролике я рассказываю о своем городе и знакомлю зрителя с достопримечательностями, - говорит Мира. - У нас активно развивается туризм, а потому важно показать историю Шымкента, рассказать о знаменитых его жителях. Для создания ролика я использовала не только видеоматериалы, но и фотографии города, которые когда-то сделала сама.
Примерное число участников конкурса - около 60 человек: столько поступило заявок. За этим последовал отбор, где работы, не соответствующие требованиям, отсеивались.
Каковы перспективы таких видеороликов? Скажу сразу: ролики-победители достаточно хороши, чтобы послужить социальной рекламой, применяться на кураторских часах или быть размещенными на интернет-ресурсах. Одним из таких может смело стать видеоролик, занявший третье место: его автор - первокурсник горного факультета КарГТУ Эдвард Решетняков, который в будущем свяжет свою жизнь с нефтегазовым делом.
- Я кратко рассказываю об истории Карлага и Музее жертв политических репрессий в Долинке, - поделился Эдвард. - Провожу по музею небольшую экскурсию и делюсь историческими фактами, а в видео задействовал и фотоматериалы.
В ролике Эдварда неплохой видеоряд, автор выступает и как рассказчик. Решетняков монтировать пробовал и раньше, занимаясь этим в качестве хобби, а ролик для конкурса снимал на полупрофессиональный «Nikon».
Второе место занял ролик первокурсника архитектурно-строительного факультета Диаса Бектасова: он рассказал о родном Жезказгане, однако его видео было слабее подачей: здесь собраны лишь виды города сверху, а сам автор читает закадровый текст.
Первое место заслуженно получили первокурсницы горного факультета Адель Оспанова и Влада Пен, поведавшие о Караганде. Подача в ролике живая: девушки входят в кадр и начинают рассказ о городе, объясняют, почему его невозможно не любить. Ролик привлекает хорошими ракурсами и съемкой, а девушки лаконично повествуют обо всех сферах жизни Караганды и о том, почему карагандинцы - люди уникальные.
- Мы снимали видео неделю, и каждый раз, работая над материалом, замечали, что в нас рождается особый патриотизм, - рассказали Адель и Влада. - Свой ролик продвигали в социальных сетях, и нам действительно тепло на душе: мы делимся своими чувствами и получаем теплые отклики.
В преддверии Дня духовного согласия в Караганде прошла целая серия мероприятий, организованных компанией «Астана Рухани жаңғыру», и конкурс видеороликов в КарГТУ стал одним из них. Представитель компании Ляззат Канафина уточнила: каждый год такой конкурс проводится в разных вузах, в будущем есть мысль объявить межвузовское соревнование такого рода. А пока победители конкурса получили за первое, второе и третье места 30, 15 и 10 тысяч тенге соответственно. Ролик, занявший первое место, по словам Канафиной, планируется разместить на сайте управления по делам религий.

Фото Жумабека ИМАНАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.