18 октября 2018 года 439

С молодежного ракурса

Автор: Анна СТРОКОВА

Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.


Совместная работа КарГТУ с управлением по делам религий продолжается не первый год. Когда в стране запустили программу «Рухани жаңғыру», в вузе решили организовать конкурс «Менiң туған өлкем», призванный укреплять интерес молодежи к духовным ценностям. Сначала его пробовали провести в 3D-формате, но это было накладно для студентов в техническом плане, да и не все работы отвечали требованиям конкурса.
Старший преподаватель кафедры истории Казахстана КарГТУ Каир Тлеугабылова занималась предварительным отбором участников творческого соревнования:
- В этот раз мы изменили схему конкурса: решили предложить ребятам сделать видеоролики с участием самих авторов в них. Студенты могли выступать как рассказчики или появляться в кадре, причем необязательно, что автор должен был быть из Караганды: у нас обучается много студентов из других населенных пунктов и городов не только области, но и республики, а благодаря им мы сами узнаем о нашей стране и крае много нового. Ребята рассказывают о достопримечательностях родных мест, о том, кто стоял у истоков образования города или поселка.
Одно из условий конкурса состояло в том, чтобы уместить всю информацию в четыре минуты, а жюри, в состав которого вошли представители управления по делам религий, оценивали оформление и авторскую подачу материала. В комиссию по отбору, кроме того, вошли работники столичной компании «Астана Рухани жаңғыру».
Каир Тлеугабылова продолжила: в основном в конкурсе участвуют первокурсники, реже - второкурсники, поскольку с каждым годом нагрузка на студентов растет. Сам конкурс идет второй год, и в КарГТУ планируют проводить его ежегодно.
- У нас учился студент родом из Долинки, который после нашей совместной экскурсии в поселок и Музей памяти жертв политических репрессий заново открыл для себя эти места, - рассказала Каир Самигулловна. - Оказалось, его бабушка - бывшая узница Карлага, но в семье об этом не говорили. Помимо исследовательского компонента наши авторы тренируются подавать материал документально, и в этом плане важна не только идея, но и техническая сторона: они снимают сами, на свои камеры, сами монтируют и сводят звук.
В конкурсе участвовали студенты разных специальностей - будущие архитекторы, строители, работники нефтегазовой отрасли, а готовиться их призывали заранее: все-таки создание видео - дело не одного часа и не одного дня. При этом кто-то из ребят работал в группах, кто-то все делал в одиночку. Одной из последних стала уроженка Шымкента, первокурсница Мира Меирханова, которая обучается в КарГТУ по специальности «Автоматизация и управление».
- В ролике я рассказываю о своем городе и знакомлю зрителя с достопримечательностями, - говорит Мира. - У нас активно развивается туризм, а потому важно показать историю Шымкента, рассказать о знаменитых его жителях. Для создания ролика я использовала не только видеоматериалы, но и фотографии города, которые когда-то сделала сама.
Примерное число участников конкурса - около 60 человек: столько поступило заявок. За этим последовал отбор, где работы, не соответствующие требованиям, отсеивались.
Каковы перспективы таких видеороликов? Скажу сразу: ролики-победители достаточно хороши, чтобы послужить социальной рекламой, применяться на кураторских часах или быть размещенными на интернет-ресурсах. Одним из таких может смело стать видеоролик, занявший третье место: его автор - первокурсник горного факультета КарГТУ Эдвард Решетняков, который в будущем свяжет свою жизнь с нефтегазовым делом.
- Я кратко рассказываю об истории Карлага и Музее жертв политических репрессий в Долинке, - поделился Эдвард. - Провожу по музею небольшую экскурсию и делюсь историческими фактами, а в видео задействовал и фотоматериалы.
В ролике Эдварда неплохой видеоряд, автор выступает и как рассказчик. Решетняков монтировать пробовал и раньше, занимаясь этим в качестве хобби, а ролик для конкурса снимал на полупрофессиональный «Nikon».
Второе место занял ролик первокурсника архитектурно-строительного факультета Диаса Бектасова: он рассказал о родном Жезказгане, однако его видео было слабее подачей: здесь собраны лишь виды города сверху, а сам автор читает закадровый текст.
Первое место заслуженно получили первокурсницы горного факультета Адель Оспанова и Влада Пен, поведавшие о Караганде. Подача в ролике живая: девушки входят в кадр и начинают рассказ о городе, объясняют, почему его невозможно не любить. Ролик привлекает хорошими ракурсами и съемкой, а девушки лаконично повествуют обо всех сферах жизни Караганды и о том, почему карагандинцы - люди уникальные.
- Мы снимали видео неделю, и каждый раз, работая над материалом, замечали, что в нас рождается особый патриотизм, - рассказали Адель и Влада. - Свой ролик продвигали в социальных сетях, и нам действительно тепло на душе: мы делимся своими чувствами и получаем теплые отклики.
В преддверии Дня духовного согласия в Караганде прошла целая серия мероприятий, организованных компанией «Астана Рухани жаңғыру», и конкурс видеороликов в КарГТУ стал одним из них. Представитель компании Ляззат Канафина уточнила: каждый год такой конкурс проводится в разных вузах, в будущем есть мысль объявить межвузовское соревнование такого рода. А пока победители конкурса получили за первое, второе и третье места 30, 15 и 10 тысяч тенге соответственно. Ролик, занявший первое место, по словам Канафиной, планируется разместить на сайте управления по делам религий.

Фото Жумабека ИМАНАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».