18 октября 2018 года 387

Словом и делом

Автор: Нина КРАМЕР

Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

В настоящее время в клинике «Жансая», занимающейся уходом за тяжелобольными людьми, находится около 60 пациентов, большинство из них в терминальной стадии заболевания. Они помещены в отделение паллиативной помощи.
Есть и другая категория больных. В отделении сестринского ухода, рассчитанном на 20 коек, годами находятся пожилые люди, нуждающиеся в постоянной помощи медперсонала.
Во время ежегодной акции, организуемой областным управлением по делам религий, представители религиозных течений оказывают благотворительную помощь хоспису.
Раньше в акции принимали участие священнослужители Духовного управления мусульман Казахстана и Карагандинской епархии Русской православной церкви. С годами популярность акции выросла, и теперь в списке благотворителей около десятка организаций.
- Мы привезли 10 комплектов, - говорит Владимир Саломатин из организации «Сознание Кришны». - Здесь туалетные принадлежности, печенье, фрукты, чай. Мы рады присоединиться к этой акции и тому, что наша скромная помощь приносит страдающим людям пользу.
Представители некоторых течений не понаслышке знакомы с работой этого заведения. Их члены оказывают больным не только материальную помощь.
- Наши прихожане часто бесплатно помогают ухаживать за больными, - говорит Петр Серов, помощник пастора из церкви «Слово жизни». - Они могут подолгу беседовать с ними.
Вести беседу с больным, нежели проповедовать, решил и наиб-имам мечети «Анет Баба» Нуржигит. Кандидат медицинских наук, профессор сейчас прикован к постели и, узнав священника, был очень рад видеть его. Еще год назад служитель мечети выяснил, что больной дедушка является родственником областного имама, и теперь они регулярно навещают пациента отделения сестринского ухода.
- Согласно Корану и обычаям казахов ухаживать за больными стариками - большая честь и благословение, - говорит наиб-имам. - Я верю, что люди, которые работают здесь, будут достойно вознаграждены. Многие пациенты не могут посещать мечеть, и приход священника служит для них поводом для радости и утешения.
Представители католической церкви перед походом в хоспис попросили своих прихожан пожертвовать деньги на это благое дело. На эти средства благотворительный фонд «Каритос» приобрел все необходимое для больных.
- Мы очень благодарны, что нам оказывают такого рода помощь, - говорит главный врач клиники Нурлан Сыздыков. - Несмотря на то что мы работаем по госзаказу и полностью обеспечены медикаментами и питанием, по некоторым статьям расходов есть свои сложности. Поэтому хотелось бы, чтобы помощь оказывалась не только к каким-то праздникам, а постоянно.
Не все родственники навещают безнадежно больных. А ведь этим людям требуется намного больше, чем здоровым. К счастью, бывают случаи, когда многие пациенты из отделения сестринского ухода при улучшении состояния выписываются и уезжают домой. Но из отделения паллиативной помощи порой только одна дорога. И в силах окружающих сделать так, чтобы последний отрезок пути тяжелобольного человека был прожит достойно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.