18 октября 2018 года 458

Словом и делом

Автор: Нина КРАМЕР

Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

В настоящее время в клинике «Жансая», занимающейся уходом за тяжелобольными людьми, находится около 60 пациентов, большинство из них в терминальной стадии заболевания. Они помещены в отделение паллиативной помощи.
Есть и другая категория больных. В отделении сестринского ухода, рассчитанном на 20 коек, годами находятся пожилые люди, нуждающиеся в постоянной помощи медперсонала.
Во время ежегодной акции, организуемой областным управлением по делам религий, представители религиозных течений оказывают благотворительную помощь хоспису.
Раньше в акции принимали участие священнослужители Духовного управления мусульман Казахстана и Карагандинской епархии Русской православной церкви. С годами популярность акции выросла, и теперь в списке благотворителей около десятка организаций.
- Мы привезли 10 комплектов, - говорит Владимир Саломатин из организации «Сознание Кришны». - Здесь туалетные принадлежности, печенье, фрукты, чай. Мы рады присоединиться к этой акции и тому, что наша скромная помощь приносит страдающим людям пользу.
Представители некоторых течений не понаслышке знакомы с работой этого заведения. Их члены оказывают больным не только материальную помощь.
- Наши прихожане часто бесплатно помогают ухаживать за больными, - говорит Петр Серов, помощник пастора из церкви «Слово жизни». - Они могут подолгу беседовать с ними.
Вести беседу с больным, нежели проповедовать, решил и наиб-имам мечети «Анет Баба» Нуржигит. Кандидат медицинских наук, профессор сейчас прикован к постели и, узнав священника, был очень рад видеть его. Еще год назад служитель мечети выяснил, что больной дедушка является родственником областного имама, и теперь они регулярно навещают пациента отделения сестринского ухода.
- Согласно Корану и обычаям казахов ухаживать за больными стариками - большая честь и благословение, - говорит наиб-имам. - Я верю, что люди, которые работают здесь, будут достойно вознаграждены. Многие пациенты не могут посещать мечеть, и приход священника служит для них поводом для радости и утешения.
Представители католической церкви перед походом в хоспис попросили своих прихожан пожертвовать деньги на это благое дело. На эти средства благотворительный фонд «Каритос» приобрел все необходимое для больных.
- Мы очень благодарны, что нам оказывают такого рода помощь, - говорит главный врач клиники Нурлан Сыздыков. - Несмотря на то что мы работаем по госзаказу и полностью обеспечены медикаментами и питанием, по некоторым статьям расходов есть свои сложности. Поэтому хотелось бы, чтобы помощь оказывалась не только к каким-то праздникам, а постоянно.
Не все родственники навещают безнадежно больных. А ведь этим людям требуется намного больше, чем здоровым. К счастью, бывают случаи, когда многие пациенты из отделения сестринского ухода при улучшении состояния выписываются и уезжают домой. Но из отделения паллиативной помощи порой только одна дорога. И в силах окружающих сделать так, чтобы последний отрезок пути тяжелобольного человека был прожит достойно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.