18 октября 2018 года 531

Словом и делом

Автор: Нина КРАМЕР

Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

В настоящее время в клинике «Жансая», занимающейся уходом за тяжелобольными людьми, находится около 60 пациентов, большинство из них в терминальной стадии заболевания. Они помещены в отделение паллиативной помощи.
Есть и другая категория больных. В отделении сестринского ухода, рассчитанном на 20 коек, годами находятся пожилые люди, нуждающиеся в постоянной помощи медперсонала.
Во время ежегодной акции, организуемой областным управлением по делам религий, представители религиозных течений оказывают благотворительную помощь хоспису.
Раньше в акции принимали участие священнослужители Духовного управления мусульман Казахстана и Карагандинской епархии Русской православной церкви. С годами популярность акции выросла, и теперь в списке благотворителей около десятка организаций.
- Мы привезли 10 комплектов, - говорит Владимир Саломатин из организации «Сознание Кришны». - Здесь туалетные принадлежности, печенье, фрукты, чай. Мы рады присоединиться к этой акции и тому, что наша скромная помощь приносит страдающим людям пользу.
Представители некоторых течений не понаслышке знакомы с работой этого заведения. Их члены оказывают больным не только материальную помощь.
- Наши прихожане часто бесплатно помогают ухаживать за больными, - говорит Петр Серов, помощник пастора из церкви «Слово жизни». - Они могут подолгу беседовать с ними.
Вести беседу с больным, нежели проповедовать, решил и наиб-имам мечети «Анет Баба» Нуржигит. Кандидат медицинских наук, профессор сейчас прикован к постели и, узнав священника, был очень рад видеть его. Еще год назад служитель мечети выяснил, что больной дедушка является родственником областного имама, и теперь они регулярно навещают пациента отделения сестринского ухода.
- Согласно Корану и обычаям казахов ухаживать за больными стариками - большая честь и благословение, - говорит наиб-имам. - Я верю, что люди, которые работают здесь, будут достойно вознаграждены. Многие пациенты не могут посещать мечеть, и приход священника служит для них поводом для радости и утешения.
Представители католической церкви перед походом в хоспис попросили своих прихожан пожертвовать деньги на это благое дело. На эти средства благотворительный фонд «Каритос» приобрел все необходимое для больных.
- Мы очень благодарны, что нам оказывают такого рода помощь, - говорит главный врач клиники Нурлан Сыздыков. - Несмотря на то что мы работаем по госзаказу и полностью обеспечены медикаментами и питанием, по некоторым статьям расходов есть свои сложности. Поэтому хотелось бы, чтобы помощь оказывалась не только к каким-то праздникам, а постоянно.
Не все родственники навещают безнадежно больных. А ведь этим людям требуется намного больше, чем здоровым. К счастью, бывают случаи, когда многие пациенты из отделения сестринского ухода при улучшении состояния выписываются и уезжают домой. Но из отделения паллиативной помощи порой только одна дорога. И в силах окружающих сделать так, чтобы последний отрезок пути тяжелобольного человека был прожит достойно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.