18 октября 2018 года 1438

Связь времен

В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

Мы не задумываемся о том, что любой из нас – не случайный гость мироздания, а звено великой непрерывной истории. Но каждому уготована своя судьба.
Камза Бижанович внес огромный вклад в развитие и процветание Казахстана. Каждая страница его биографии отражает многогранность его человеческих качеств - талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности.
В 2014 году государственный архив Карагандинской области пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан документами личного архивного фонда К.Б. Жумабекова. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, являются ориентиром для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана.
Трудовая и общественная деятельность Камзы Бижановича – образец для подражания, достойный пример в деле воспитания казахстанского патриотизма. Перечитывая сегодня пожелтевшие от времени документы Камзы Жумабекова, ощущаешь дыхание времени и связь времен. Эта связь не оборвалась, она существует и доказывает, что нынешнее поколение казахстанцев достойно продолжает эстафету старшего поколения во имя процветания Казахстана.
Камза Бижанович Жумабеков родился 25 октября 1928 г. в Павлодарской области. В 1931 г., когда ему было три года, умер отец, и на плечи матери легла тяжелая ноша: в первую очередь ей приходилось думать, как сохранить жизнь детей, каким образом их прокормить. Вспоминая детские годы, он поражался силе воли, стойкости своей матери, которая не согнулась перед трудностями и не дала детям умереть с голоду, поставив всех на ноги.
Камза Бижанович начал работать с 1945 года рабочим совхоза «Чекат» Павлодарской области. После окончания Капланбековского зоотехникума трудился зоотехником Чекатского совхоза. Но жажда к знаниям привела его в Алма-Атинский зооветинститут. В 1952 году, окончив вуз, работал главным зоотехником совхоза им. С.М. Кирова Павлодарской области, а с 1955 года - председателем колхоза «Сталин туы». В 1957 г. его назначают директором совхоза им. Чапаева. С 1958 г. он переходит на более ответственную работу - вторым секретарем Щербакинского райкома партии Павлодарской области. В 1960 г. Камзу Бижановича переводят председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. На всех порученных участках работы К.Б. Жумабеков отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу - благосостоянию и процветанию сел и районов.
В 1963 г., после окончания Высшей партшколы в Москве, Камза Бижанович трудился инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана. С 1968-го по 1973 год он работал вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
С момента организации Джезказганской области в 1973 г. и до ухода на заслуженный отдых К.Б. Жумабеков более пятнадцати лет работал председателем Джезказганского облисполкома. Много сил и труда он вложил в становление и развитие промышленности, науки, культуры этого некогда отсталого региона нашей республики. Энергичный и хозяйственный Жумабеков успевал повсюду. Он хорошо чувствовал пульс города. На этом высоком посту, который он занимал до 1989 года, ярко проявился его талант крупного руководителя.
После выхода на пенсию Камза Бижанович продолжает работать начальником отдела кадров КазНИИ кормов и пастбищ, заместителем председателя президиума Центрального совета Казахского общества охраны природы, заместителем генерального директора «Казахбизнесцентра», менеджером компании «Центр международного сотрудничества» в городе Алматы.
Камза Бижанович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Құрмет», медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, делегатом съездов КПСС и Компартии Казахстана, являлся академиком Международной академии экологии и безопасности.
Кандидат сельскохозяйственных наук Камза Бижанович известен как автор книг «Ізің ісіңмен қалады» (2003 г.), «Жергілікті советтердің тұрақты комиссиясы» (1980 г.), «Бақытты аймақ» (1990 г.), «Годы, судьбы» (1994 г.), «Адамды заманы билейді» (1995 г.). Благодаря своим личным наблюдениям, историческим событиям, опыту, Камза Бижанович рисует живую картину своей жизни и портреты тысяч персонажей, людей, вместе с которыми он работал, жил, совершал большие и нужные дела.
Значительный жизненный опыт он приобрел, трудясь на различных ответственных должностях Павлодарской, Жезказганской, Карагандинской, Алматинской областей. Камза Бижанович никогда не искал легких путей. Он был счастлив и жил для людей и родного Казахстана.
Большая и дружная семья Жумабековых известна в республике. Вместе с супругой Турсын Искаковной они достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Своим дедом гордятся внуки и правнуки.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
рукодитель государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.