18 октября 2018 года 4128

Связь времен

В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

Мы не задумываемся о том, что любой из нас – не случайный гость мироздания, а звено великой непрерывной истории. Но каждому уготована своя судьба.
Камза Бижанович внес огромный вклад в развитие и процветание Казахстана. Каждая страница его биографии отражает многогранность его человеческих качеств - талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности.
В 2014 году государственный архив Карагандинской области пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан документами личного архивного фонда К.Б. Жумабекова. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, являются ориентиром для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана.
Трудовая и общественная деятельность Камзы Бижановича – образец для подражания, достойный пример в деле воспитания казахстанского патриотизма. Перечитывая сегодня пожелтевшие от времени документы Камзы Жумабекова, ощущаешь дыхание времени и связь времен. Эта связь не оборвалась, она существует и доказывает, что нынешнее поколение казахстанцев достойно продолжает эстафету старшего поколения во имя процветания Казахстана.
Камза Бижанович Жумабеков родился 25 октября 1928 г. в Павлодарской области. В 1931 г., когда ему было три года, умер отец, и на плечи матери легла тяжелая ноша: в первую очередь ей приходилось думать, как сохранить жизнь детей, каким образом их прокормить. Вспоминая детские годы, он поражался силе воли, стойкости своей матери, которая не согнулась перед трудностями и не дала детям умереть с голоду, поставив всех на ноги.
Камза Бижанович начал работать с 1945 года рабочим совхоза «Чекат» Павлодарской области. После окончания Капланбековского зоотехникума трудился зоотехником Чекатского совхоза. Но жажда к знаниям привела его в Алма-Атинский зооветинститут. В 1952 году, окончив вуз, работал главным зоотехником совхоза им. С.М. Кирова Павлодарской области, а с 1955 года - председателем колхоза «Сталин туы». В 1957 г. его назначают директором совхоза им. Чапаева. С 1958 г. он переходит на более ответственную работу - вторым секретарем Щербакинского райкома партии Павлодарской области. В 1960 г. Камзу Бижановича переводят председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. На всех порученных участках работы К.Б. Жумабеков отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу - благосостоянию и процветанию сел и районов.
В 1963 г., после окончания Высшей партшколы в Москве, Камза Бижанович трудился инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана. С 1968-го по 1973 год он работал вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
С момента организации Джезказганской области в 1973 г. и до ухода на заслуженный отдых К.Б. Жумабеков более пятнадцати лет работал председателем Джезказганского облисполкома. Много сил и труда он вложил в становление и развитие промышленности, науки, культуры этого некогда отсталого региона нашей республики. Энергичный и хозяйственный Жумабеков успевал повсюду. Он хорошо чувствовал пульс города. На этом высоком посту, который он занимал до 1989 года, ярко проявился его талант крупного руководителя.
После выхода на пенсию Камза Бижанович продолжает работать начальником отдела кадров КазНИИ кормов и пастбищ, заместителем председателя президиума Центрального совета Казахского общества охраны природы, заместителем генерального директора «Казахбизнесцентра», менеджером компании «Центр международного сотрудничества» в городе Алматы.
Камза Бижанович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Құрмет», медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, делегатом съездов КПСС и Компартии Казахстана, являлся академиком Международной академии экологии и безопасности.
Кандидат сельскохозяйственных наук Камза Бижанович известен как автор книг «Ізің ісіңмен қалады» (2003 г.), «Жергілікті советтердің тұрақты комиссиясы» (1980 г.), «Бақытты аймақ» (1990 г.), «Годы, судьбы» (1994 г.), «Адамды заманы билейді» (1995 г.). Благодаря своим личным наблюдениям, историческим событиям, опыту, Камза Бижанович рисует живую картину своей жизни и портреты тысяч персонажей, людей, вместе с которыми он работал, жил, совершал большие и нужные дела.
Значительный жизненный опыт он приобрел, трудясь на различных ответственных должностях Павлодарской, Жезказганской, Карагандинской, Алматинской областей. Камза Бижанович никогда не искал легких путей. Он был счастлив и жил для людей и родного Казахстана.
Большая и дружная семья Жумабековых известна в республике. Вместе с супругой Турсын Искаковной они достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Своим дедом гордятся внуки и правнуки.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
рукодитель государственного архива
Карагандинской области

Комментарии (1)
...
Раиса 06.09.2019
Достойный,замечательный,порядочный,умный,честный.Человек чести и совести!Таких редко встретишь.Всем помогал,решал проблемы области не сидя в кресле в кабинете.Все степи были объезжены и холод,и ветер,непогоду.Слава,вечная Камзе Бижановичу!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz