18 октября 2018 года 2297

Связь времен

В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

Мы не задумываемся о том, что любой из нас – не случайный гость мироздания, а звено великой непрерывной истории. Но каждому уготована своя судьба.
Камза Бижанович внес огромный вклад в развитие и процветание Казахстана. Каждая страница его биографии отражает многогранность его человеческих качеств - талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности.
В 2014 году государственный архив Карагандинской области пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан документами личного архивного фонда К.Б. Жумабекова. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, являются ориентиром для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана.
Трудовая и общественная деятельность Камзы Бижановича – образец для подражания, достойный пример в деле воспитания казахстанского патриотизма. Перечитывая сегодня пожелтевшие от времени документы Камзы Жумабекова, ощущаешь дыхание времени и связь времен. Эта связь не оборвалась, она существует и доказывает, что нынешнее поколение казахстанцев достойно продолжает эстафету старшего поколения во имя процветания Казахстана.
Камза Бижанович Жумабеков родился 25 октября 1928 г. в Павлодарской области. В 1931 г., когда ему было три года, умер отец, и на плечи матери легла тяжелая ноша: в первую очередь ей приходилось думать, как сохранить жизнь детей, каким образом их прокормить. Вспоминая детские годы, он поражался силе воли, стойкости своей матери, которая не согнулась перед трудностями и не дала детям умереть с голоду, поставив всех на ноги.
Камза Бижанович начал работать с 1945 года рабочим совхоза «Чекат» Павлодарской области. После окончания Капланбековского зоотехникума трудился зоотехником Чекатского совхоза. Но жажда к знаниям привела его в Алма-Атинский зооветинститут. В 1952 году, окончив вуз, работал главным зоотехником совхоза им. С.М. Кирова Павлодарской области, а с 1955 года - председателем колхоза «Сталин туы». В 1957 г. его назначают директором совхоза им. Чапаева. С 1958 г. он переходит на более ответственную работу - вторым секретарем Щербакинского райкома партии Павлодарской области. В 1960 г. Камзу Бижановича переводят председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. На всех порученных участках работы К.Б. Жумабеков отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу - благосостоянию и процветанию сел и районов.
В 1963 г., после окончания Высшей партшколы в Москве, Камза Бижанович трудился инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана. С 1968-го по 1973 год он работал вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
С момента организации Джезказганской области в 1973 г. и до ухода на заслуженный отдых К.Б. Жумабеков более пятнадцати лет работал председателем Джезказганского облисполкома. Много сил и труда он вложил в становление и развитие промышленности, науки, культуры этого некогда отсталого региона нашей республики. Энергичный и хозяйственный Жумабеков успевал повсюду. Он хорошо чувствовал пульс города. На этом высоком посту, который он занимал до 1989 года, ярко проявился его талант крупного руководителя.
После выхода на пенсию Камза Бижанович продолжает работать начальником отдела кадров КазНИИ кормов и пастбищ, заместителем председателя президиума Центрального совета Казахского общества охраны природы, заместителем генерального директора «Казахбизнесцентра», менеджером компании «Центр международного сотрудничества» в городе Алматы.
Камза Бижанович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Құрмет», медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, делегатом съездов КПСС и Компартии Казахстана, являлся академиком Международной академии экологии и безопасности.
Кандидат сельскохозяйственных наук Камза Бижанович известен как автор книг «Ізің ісіңмен қалады» (2003 г.), «Жергілікті советтердің тұрақты комиссиясы» (1980 г.), «Бақытты аймақ» (1990 г.), «Годы, судьбы» (1994 г.), «Адамды заманы билейді» (1995 г.). Благодаря своим личным наблюдениям, историческим событиям, опыту, Камза Бижанович рисует живую картину своей жизни и портреты тысяч персонажей, людей, вместе с которыми он работал, жил, совершал большие и нужные дела.
Значительный жизненный опыт он приобрел, трудясь на различных ответственных должностях Павлодарской, Жезказганской, Карагандинской, Алматинской областей. Камза Бижанович никогда не искал легких путей. Он был счастлив и жил для людей и родного Казахстана.
Большая и дружная семья Жумабековых известна в республике. Вместе с супругой Турсын Искаковной они достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Своим дедом гордятся внуки и правнуки.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
рукодитель государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.