18 октября 2018 года 496

Связь времен

В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

Мы не задумываемся о том, что любой из нас – не случайный гость мироздания, а звено великой непрерывной истории. Но каждому уготована своя судьба.
Камза Бижанович внес огромный вклад в развитие и процветание Казахстана. Каждая страница его биографии отражает многогранность его человеческих качеств - талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности.
В 2014 году государственный архив Карагандинской области пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан документами личного архивного фонда К.Б. Жумабекова. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, являются ориентиром для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана.
Трудовая и общественная деятельность Камзы Бижановича – образец для подражания, достойный пример в деле воспитания казахстанского патриотизма. Перечитывая сегодня пожелтевшие от времени документы Камзы Жумабекова, ощущаешь дыхание времени и связь времен. Эта связь не оборвалась, она существует и доказывает, что нынешнее поколение казахстанцев достойно продолжает эстафету старшего поколения во имя процветания Казахстана.
Камза Бижанович Жумабеков родился 25 октября 1928 г. в Павлодарской области. В 1931 г., когда ему было три года, умер отец, и на плечи матери легла тяжелая ноша: в первую очередь ей приходилось думать, как сохранить жизнь детей, каким образом их прокормить. Вспоминая детские годы, он поражался силе воли, стойкости своей матери, которая не согнулась перед трудностями и не дала детям умереть с голоду, поставив всех на ноги.
Камза Бижанович начал работать с 1945 года рабочим совхоза «Чекат» Павлодарской области. После окончания Капланбековского зоотехникума трудился зоотехником Чекатского совхоза. Но жажда к знаниям привела его в Алма-Атинский зооветинститут. В 1952 году, окончив вуз, работал главным зоотехником совхоза им. С.М. Кирова Павлодарской области, а с 1955 года - председателем колхоза «Сталин туы». В 1957 г. его назначают директором совхоза им. Чапаева. С 1958 г. он переходит на более ответственную работу - вторым секретарем Щербакинского райкома партии Павлодарской области. В 1960 г. Камзу Бижановича переводят председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. На всех порученных участках работы К.Б. Жумабеков отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу - благосостоянию и процветанию сел и районов.
В 1963 г., после окончания Высшей партшколы в Москве, Камза Бижанович трудился инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана. С 1968-го по 1973 год он работал вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
С момента организации Джезказганской области в 1973 г. и до ухода на заслуженный отдых К.Б. Жумабеков более пятнадцати лет работал председателем Джезказганского облисполкома. Много сил и труда он вложил в становление и развитие промышленности, науки, культуры этого некогда отсталого региона нашей республики. Энергичный и хозяйственный Жумабеков успевал повсюду. Он хорошо чувствовал пульс города. На этом высоком посту, который он занимал до 1989 года, ярко проявился его талант крупного руководителя.
После выхода на пенсию Камза Бижанович продолжает работать начальником отдела кадров КазНИИ кормов и пастбищ, заместителем председателя президиума Центрального совета Казахского общества охраны природы, заместителем генерального директора «Казахбизнесцентра», менеджером компании «Центр международного сотрудничества» в городе Алматы.
Камза Бижанович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Құрмет», медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, делегатом съездов КПСС и Компартии Казахстана, являлся академиком Международной академии экологии и безопасности.
Кандидат сельскохозяйственных наук Камза Бижанович известен как автор книг «Ізің ісіңмен қалады» (2003 г.), «Жергілікті советтердің тұрақты комиссиясы» (1980 г.), «Бақытты аймақ» (1990 г.), «Годы, судьбы» (1994 г.), «Адамды заманы билейді» (1995 г.). Благодаря своим личным наблюдениям, историческим событиям, опыту, Камза Бижанович рисует живую картину своей жизни и портреты тысяч персонажей, людей, вместе с которыми он работал, жил, совершал большие и нужные дела.
Значительный жизненный опыт он приобрел, трудясь на различных ответственных должностях Павлодарской, Жезказганской, Карагандинской, Алматинской областей. Камза Бижанович никогда не искал легких путей. Он был счастлив и жил для людей и родного Казахстана.
Большая и дружная семья Жумабековых известна в республике. Вместе с супругой Турсын Искаковной они достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Своим дедом гордятся внуки и правнуки.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
рукодитель государственного архива
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.