18 октября 2018 года 3980

Связь времен

В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

Мы не задумываемся о том, что любой из нас – не случайный гость мироздания, а звено великой непрерывной истории. Но каждому уготована своя судьба.
Камза Бижанович внес огромный вклад в развитие и процветание Казахстана. Каждая страница его биографии отражает многогранность его человеческих качеств - талант сильного руководителя, лидера, незаурядной личности.
В 2014 году государственный архив Карагандинской области пополнил Национальный архивный фонд Республики Казахстан документами личного архивного фонда К.Б. Жумабекова. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через призму личностного восприятия конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий. Его личные документы содержат яркие характеристики времени, являются ориентиром для молодого поколения. Его личный архивный фонд востребован и отражает современные подходы, критерии и духовный потенциал народа Казахстана.
Трудовая и общественная деятельность Камзы Бижановича – образец для подражания, достойный пример в деле воспитания казахстанского патриотизма. Перечитывая сегодня пожелтевшие от времени документы Камзы Жумабекова, ощущаешь дыхание времени и связь времен. Эта связь не оборвалась, она существует и доказывает, что нынешнее поколение казахстанцев достойно продолжает эстафету старшего поколения во имя процветания Казахстана.
Камза Бижанович Жумабеков родился 25 октября 1928 г. в Павлодарской области. В 1931 г., когда ему было три года, умер отец, и на плечи матери легла тяжелая ноша: в первую очередь ей приходилось думать, как сохранить жизнь детей, каким образом их прокормить. Вспоминая детские годы, он поражался силе воли, стойкости своей матери, которая не согнулась перед трудностями и не дала детям умереть с голоду, поставив всех на ноги.
Камза Бижанович начал работать с 1945 года рабочим совхоза «Чекат» Павлодарской области. После окончания Капланбековского зоотехникума трудился зоотехником Чекатского совхоза. Но жажда к знаниям привела его в Алма-Атинский зооветинститут. В 1952 году, окончив вуз, работал главным зоотехником совхоза им. С.М. Кирова Павлодарской области, а с 1955 года - председателем колхоза «Сталин туы». В 1957 г. его назначают директором совхоза им. Чапаева. С 1958 г. он переходит на более ответственную работу - вторым секретарем Щербакинского райкома партии Павлодарской области. В 1960 г. Камзу Бижановича переводят председателем Баянаульского райисполкома Павлодарской области. На всех порученных участках работы К.Б. Жумабеков отдавал все свои силы, знания и опыт, организаторские способности важному делу - благосостоянию и процветанию сел и районов.
В 1963 г., после окончания Высшей партшколы в Москве, Камза Бижанович трудился инструктором, затем заместителем заведующего сельхозотделом ЦК Компартии Казахстана. С 1968-го по 1973 год он работал вторым секретарем Карагандинского обкома партии.
С момента организации Джезказганской области в 1973 г. и до ухода на заслуженный отдых К.Б. Жумабеков более пятнадцати лет работал председателем Джезказганского облисполкома. Много сил и труда он вложил в становление и развитие промышленности, науки, культуры этого некогда отсталого региона нашей республики. Энергичный и хозяйственный Жумабеков успевал повсюду. Он хорошо чувствовал пульс города. На этом высоком посту, который он занимал до 1989 года, ярко проявился его талант крупного руководителя.
После выхода на пенсию Камза Бижанович продолжает работать начальником отдела кадров КазНИИ кормов и пастбищ, заместителем председателя президиума Центрального совета Казахского общества охраны природы, заместителем генерального директора «Казахбизнесцентра», менеджером компании «Центр международного сотрудничества» в городе Алматы.
Камза Бижанович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «Парасат» и «Құрмет», медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. Он многократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана, делегатом съездов КПСС и Компартии Казахстана, являлся академиком Международной академии экологии и безопасности.
Кандидат сельскохозяйственных наук Камза Бижанович известен как автор книг «Ізің ісіңмен қалады» (2003 г.), «Жергілікті советтердің тұрақты комиссиясы» (1980 г.), «Бақытты аймақ» (1990 г.), «Годы, судьбы» (1994 г.), «Адамды заманы билейді» (1995 г.). Благодаря своим личным наблюдениям, историческим событиям, опыту, Камза Бижанович рисует живую картину своей жизни и портреты тысяч персонажей, людей, вместе с которыми он работал, жил, совершал большие и нужные дела.
Значительный жизненный опыт он приобрел, трудясь на различных ответственных должностях Павлодарской, Жезказганской, Карагандинской, Алматинской областей. Камза Бижанович никогда не искал легких путей. Он был счастлив и жил для людей и родного Казахстана.
Большая и дружная семья Жумабековых известна в республике. Вместе с супругой Турсын Искаковной они достойно воспитали двоих сыновей и дочь. Своим дедом гордятся внуки и правнуки.

Жанагул ТУРСЫНОВА,
рукодитель государственного архива
Карагандинской области

Комментарии (1)
...
Раиса 06.09.2019
Достойный,замечательный,порядочный,умный,честный.Человек чести и совести!Таких редко встретишь.Всем помогал,решал проблемы области не сидя в кресле в кабинете.Все степи были объезжены и холод,и ветер,непогоду.Слава,вечная Камзе Бижановичу!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не помня зла и унижений 28.05.2020

    Заключенные Карлага изготавливали снаряды для фронта. Ежегодно 31 мая в Казахстане вспоминают жертв тоталитарного режима. Сталинская эпоха отмечена кровавыми страницами, в которые вписаны имена миллионов людей, оказавшихся неугодными государству. Однако осужденные по политическим мотивам продолжали искренне любить свою Родину, трудились на ее благо.

  • Судьба сильной женщины 28.05.2020

    Зуфнун Ибраевна Нурмакова, супруга видного государственного, политического и общественного деятеля, четвертого премьера в истории Казахстана Ныгмета Нурмакова, в годы репрессий потеряла спутника жизни, детей и родственников. В 1937 году она была признана членом семьи изменника родины и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, а затем сослана в «АЛЖИР». Только сильный характер, любовь к мужу, детям и жизни, а также вера и надежда позволили ей вынести все тяготы трудовых лагерей и дождаться полной реабилитации.

  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

Наша Караганда