18 октября 2018 года 414

Большие инвестиции малой земле

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.


Важную часть в экономике каждого города и района играют инвестиции. Актогайский район не является исключением. Как отметила в ходе брифинга на площадке региональной Службы центральных коммуникаций аким района Салтанат Абеуова, за прошедшие восемь месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 7,6 млрд тенге. Это существенный шаг вперед: ведь за аналогичный период прошлого года этот показатель был в два раза меньше - 3,9 млрд тенге (рост составил без малого 195 процентов). Озвученные цифры лишний раз говорят о том, что в районе растет привлекательность инвестиционных проектов. В их числе - золотодобывающее предприятие АО «Алтыналмас», работающее в рамках Карты индустриализации.
Как было отмечено в ходе брифинга, только в прошлом году компания произвела 2178 килограммов золота, 28,5 млрд тенге в денежном эквиваленте. Предприятие обеспечивает работой 603 человека, в том числе 73 жителя Актогайского района. В прошлом году проект по расширению производства на Пустынном золотоизготовительном заводе АО «Алтыналмас» был включен в «Карту поддержки бизнеса» и поддержан Координационным советом по ускоренному промышленному развитию Карагандинской области. В настоящее время в рамках проекта полным ходом идут строительные работы. Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд тенге. В ближайшее время на территории района планируется разведка ряда таких крупных месторождений, как «AZURIT-TC», «Ұлытау-К», «БалқашСарышаған», «Керегетас». Предполагается, что эти проекты будут не меньше, чем «Алтыналмас».
Крепнет малый бизнес. С начала года в районе начали работу шесть социально значимых проектов: теплица, центр досуга, автостоянка, торговый центр и магазин, которые обеспечили работой 12 человек. Общая сумма кредитования составила 43 млн тенге.
С учетом специфики района большой упор делается на развитие сельского хозяйства, доля которого в экономике района составляет 90 процентов. Как отметила С. Абеуова, были разработаны бизнес-планы по переработке продукции на 2016-2019 годы. Пять инвестиционных проектов получили секторальные выводы из регионального отдела сельского хозяйства и теперь напрямую работают с финансовыми центрами и банками. В их числе - цех по производству кумыса ТОО «Айтас-2002», молочно-товарная ферма на 100 голов КРС ТОО «Нұр», строительство комплекса на 1000 лошадей ТОО «Актогайский животноводческий комплекс».
Активно работает программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В рамках этого направления для улучшения породы крестьянские хозяйства района приступили к закупу племенных коров и бычков из России. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставил кредитование на эти цели. На сегодняшний день семь крестьянских хозяйств уже завезли 572 головы, выполнив план на 96 процентов.
Успешное развитие каждого региона напрямую зависит от состояния дорог. В Актогайском районе их общая протяженность составляет 1052 километра (179 - республиканского, 389 - областного и 296 - местного значения). В нынешнем году на ремонт дорог в районном бюджете было заложено 360 млн тенге. Еще 150 млн выделил областной бюджет. Эти деньги были направлены на средний ремонт дороги Актогай – Шылым - Акжарык (63 км), Нарманбет - Айыртас (около 30 км), участка, ведущего в урочище Бектау-Ата, и трех улиц в селе Актогай.


Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.