18 октября 2018 года 884

Большие инвестиции малой земле

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.


Важную часть в экономике каждого города и района играют инвестиции. Актогайский район не является исключением. Как отметила в ходе брифинга на площадке региональной Службы центральных коммуникаций аким района Салтанат Абеуова, за прошедшие восемь месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 7,6 млрд тенге. Это существенный шаг вперед: ведь за аналогичный период прошлого года этот показатель был в два раза меньше - 3,9 млрд тенге (рост составил без малого 195 процентов). Озвученные цифры лишний раз говорят о том, что в районе растет привлекательность инвестиционных проектов. В их числе - золотодобывающее предприятие АО «Алтыналмас», работающее в рамках Карты индустриализации.
Как было отмечено в ходе брифинга, только в прошлом году компания произвела 2178 килограммов золота, 28,5 млрд тенге в денежном эквиваленте. Предприятие обеспечивает работой 603 человека, в том числе 73 жителя Актогайского района. В прошлом году проект по расширению производства на Пустынном золотоизготовительном заводе АО «Алтыналмас» был включен в «Карту поддержки бизнеса» и поддержан Координационным советом по ускоренному промышленному развитию Карагандинской области. В настоящее время в рамках проекта полным ходом идут строительные работы. Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд тенге. В ближайшее время на территории района планируется разведка ряда таких крупных месторождений, как «AZURIT-TC», «Ұлытау-К», «БалқашСарышаған», «Керегетас». Предполагается, что эти проекты будут не меньше, чем «Алтыналмас».
Крепнет малый бизнес. С начала года в районе начали работу шесть социально значимых проектов: теплица, центр досуга, автостоянка, торговый центр и магазин, которые обеспечили работой 12 человек. Общая сумма кредитования составила 43 млн тенге.
С учетом специфики района большой упор делается на развитие сельского хозяйства, доля которого в экономике района составляет 90 процентов. Как отметила С. Абеуова, были разработаны бизнес-планы по переработке продукции на 2016-2019 годы. Пять инвестиционных проектов получили секторальные выводы из регионального отдела сельского хозяйства и теперь напрямую работают с финансовыми центрами и банками. В их числе - цех по производству кумыса ТОО «Айтас-2002», молочно-товарная ферма на 100 голов КРС ТОО «Нұр», строительство комплекса на 1000 лошадей ТОО «Актогайский животноводческий комплекс».
Активно работает программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В рамках этого направления для улучшения породы крестьянские хозяйства района приступили к закупу племенных коров и бычков из России. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставил кредитование на эти цели. На сегодняшний день семь крестьянских хозяйств уже завезли 572 головы, выполнив план на 96 процентов.
Успешное развитие каждого региона напрямую зависит от состояния дорог. В Актогайском районе их общая протяженность составляет 1052 километра (179 - республиканского, 389 - областного и 296 - местного значения). В нынешнем году на ремонт дорог в районном бюджете было заложено 360 млн тенге. Еще 150 млн выделил областной бюджет. Эти деньги были направлены на средний ремонт дороги Актогай – Шылым - Акжарык (63 км), Нарманбет - Айыртас (около 30 км), участка, ведущего в урочище Бектау-Ата, и трех улиц в селе Актогай.


Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.