18 октября 2018 года 831

Большие инвестиции малой земле

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.


Важную часть в экономике каждого города и района играют инвестиции. Актогайский район не является исключением. Как отметила в ходе брифинга на площадке региональной Службы центральных коммуникаций аким района Салтанат Абеуова, за прошедшие восемь месяцев объем инвестиций в основной капитал составил 7,6 млрд тенге. Это существенный шаг вперед: ведь за аналогичный период прошлого года этот показатель был в два раза меньше - 3,9 млрд тенге (рост составил без малого 195 процентов). Озвученные цифры лишний раз говорят о том, что в районе растет привлекательность инвестиционных проектов. В их числе - золотодобывающее предприятие АО «Алтыналмас», работающее в рамках Карты индустриализации.
Как было отмечено в ходе брифинга, только в прошлом году компания произвела 2178 килограммов золота, 28,5 млрд тенге в денежном эквиваленте. Предприятие обеспечивает работой 603 человека, в том числе 73 жителя Актогайского района. В прошлом году проект по расширению производства на Пустынном золотоизготовительном заводе АО «Алтыналмас» был включен в «Карту поддержки бизнеса» и поддержан Координационным советом по ускоренному промышленному развитию Карагандинской области. В настоящее время в рамках проекта полным ходом идут строительные работы. Общий объем инвестиций составил 4,9 млрд тенге. В ближайшее время на территории района планируется разведка ряда таких крупных месторождений, как «AZURIT-TC», «Ұлытау-К», «БалқашСарышаған», «Керегетас». Предполагается, что эти проекты будут не меньше, чем «Алтыналмас».
Крепнет малый бизнес. С начала года в районе начали работу шесть социально значимых проектов: теплица, центр досуга, автостоянка, торговый центр и магазин, которые обеспечили работой 12 человек. Общая сумма кредитования составила 43 млн тенге.
С учетом специфики района большой упор делается на развитие сельского хозяйства, доля которого в экономике района составляет 90 процентов. Как отметила С. Абеуова, были разработаны бизнес-планы по переработке продукции на 2016-2019 годы. Пять инвестиционных проектов получили секторальные выводы из регионального отдела сельского хозяйства и теперь напрямую работают с финансовыми центрами и банками. В их числе - цех по производству кумыса ТОО «Айтас-2002», молочно-товарная ферма на 100 голов КРС ТОО «Нұр», строительство комплекса на 1000 лошадей ТОО «Актогайский животноводческий комплекс».
Активно работает программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В рамках этого направления для улучшения породы крестьянские хозяйства района приступили к закупу племенных коров и бычков из России. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставил кредитование на эти цели. На сегодняшний день семь крестьянских хозяйств уже завезли 572 головы, выполнив план на 96 процентов.
Успешное развитие каждого региона напрямую зависит от состояния дорог. В Актогайском районе их общая протяженность составляет 1052 километра (179 - республиканского, 389 - областного и 296 - местного значения). В нынешнем году на ремонт дорог в районном бюджете было заложено 360 млн тенге. Еще 150 млн выделил областной бюджет. Эти деньги были направлены на средний ремонт дороги Актогай – Шылым - Акжарык (63 км), Нарманбет - Айыртас (около 30 км), участка, ведущего в урочище Бектау-Ата, и трех улиц в селе Актогай.


Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».