18 октября 2018 года 477

Задачи определены

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

– С 1 января 2019 года повысится минимальная заработная плата в полтора раза, это коснется порядка 10 тысяч жителей города, – сообщил он. ­– На эти цели планируется выделить 148,7 млн тенге. Уверен, что наши частные компании также поддержат эту инициативу Президента.
Представители МСБ получили доступ к льготным кредитным ресурсам по программе «Дорожная карта бизнеса», что стало стимулом дальнейшей перспективы их деятельности. За 8 лет финансирования программы в нее было направлено 2,3 млрд тенге, поддержку получил 141 предприниматель, а в доход бюджета перечислено около 3 млрд тенге налоговых платежей. Создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест, в развитие бизнеса вложено 25,8 млрд тенге инвестиций. Получается, что каждый тенге субсидий привлечет 18 тенге инвестиций.
По поручению Президента действие программы будет продлено до 2025 года, а ее финансирование будет увеличено на 30 млрд тенге ежегодно. Основная задача, подчеркнул аким, - выделенные государством ресурсы своевременно доводить до предпринимателей.
Помимо финансовых инструментов поддержки Глава государства предложил увеличить прозрачность бизнеса через ряд других мер. Так, по его поручению будет проведена налоговая амнистия для бизнеса при условии оплаты основной суммы налога.
В рамках республиканской Дорожной карты развития электронной торговли в городе с начала текущего года в два раза вырос объем безналичных платежей в бизнесе, который составил более 1 млрд тенге, так что потенциал и резервы у нас есть, сказал аким, необходимо только усилить работу в данном направлении.
Экспортно ориентированную индустриализацию Глава государства объявил центральным элементом экономической политики. В Жезказгане главным экспортером обрабатывающей промышленности является градообразующее предприятие ТОО «Корпорация «Казахмыс» с экспортной продукцией более 85%.
Есть перспектива для наращивания экспортного потенциала других предприятий города. Это ТОО «Казтехфильтр», производящее воздушные фильтры, – рынок сбыта Германия и Россия, и ТОО «Компания Баян», которое производит специализированные продукты питания и с прошлого года поставляет продукцию в Россию. Оба предприятия находятся на начальном этапе экспорта своей продукции. Аким обещал оказать им содействие в поиске новых рынков сбыта.
На стадии реализации находятся экспортно ориентированные проекты по производству промышленного реагента ТОО «Казхимсинтез», модернизация и расширение ассортимента ТОО «Казтехфильтр». На текущий год объем экспорта этих компаний запланирован на сумму порядка 500 млн тенге, что на 11% больше показателей 2017 года.
– Нам необходимо эффективно использовать эту поддержку, которая будет оказываться по поручению Главы государства, – отметил Кайрат Бегимов. – Это дополнительные 500 млрд тенге в течение 3 лет для предприятий экспортно ориентированной и обрабатывающей промышленности. Главная задача – создавать подобные предприятия, оказывать им содействие в поиске рынков сбыта. Также необходимо усилить работу по развитию транспортно-логистического сектора.
Что касается агропромышленного комплекса, то Глава государства поручил увеличить производительность труда и экспорт продуктов переработки в 2,5 раза к 2022 году.
– Увеличить производительность труда без применения современных технологий и техники невозможно, – сказал аким. – У нас эта работа уже ведется. В текущем году запущен хлебозавод - ТОО «Улытау нан» - с применением современного оборудования и новых технологий. В 2016 году была введена в эксплуатацию линия по производству специализированных продуктов питания ТОО «Компания Баян», в текущем году предприятием, в целях налаживания производства с полным циклом, прорабатывается проект по созданию молочно-мясной фермы в селе Малшибай.
На протяжении последних двух лет организовываются общественные огороды с участием ТОО «Корпорация «Казахмыс». Также в текущем году ТОО «ЖезАгро» в селе Кенгир были выделены земли для выращивания картофеля.
По вышеперечисленным проектам необходимо рассмотреть вопрос внедрения современных технологий в перспективе.
Расходы на образование и здравоохранение будут увеличены до 10% ВВП в целях повышения качества и доступности.
За счет открытия частных детских садов в рамках ГЧП в 2019 году планируется достижение показателя охвата детей от 3 до 6 лет до 100%, сегодня охват детей от 3 до 6 лет – 95,8%.
В этом учебном году по обновленному содержанию обучаются более 70% школьников, курсы повышения квалификации в 2018 году прошли более 900 учителей. Внедряются обновленные программы по примеру Назарбаев Интеллектуальных школ. В Жезказгане планируется строительство школы для одаренных детей на 900 мест. В этом году разработана ПСД, проводится государственная экспертиза.
С 1 января 2019 года на 20% будет повышена зарплата участковым медработникам. Поставлена задача повысить доступность первичной медико-санитарной помощи населению. По поручению Главы государства взят курс на цифровизацию здравоохранения.
С января 2018 года медицинские учреждения города переведены на безбумажное ведение медицинской документации, разработаны мобильные приложения для пациентов, внедрены электронные очереди в поликлиниках. Работают единый ситуационный центр, единая диспетчерская служба скорой помощи. Создана оперативная группа для оценки качества работы цифровых сервисов.
До конца года поручено обеспечить все население цифровыми паспортами здоровья.
Массовый спорт должен быть доступен. Сегодня в городе функционируют 10 спортплощадок и 14 кортов, построенных за счет бюджетных средств, имеется потребность в строительстве спортивного объекта на 320 мест. В этом году будет завершена ПСД и объявлен конкурс на его строительство. Также в этом году начата разработка ПСД на строительство спортивного комплекса для гребных видов спорта. Аким города дал поручение стимулировать инициативные предложения от предпринимателей и поддержать их в размещении госзаказа.
Решением Президента Госпрограмма «Нұрлы жер» продлена до 2025 года, сегодня большой акцент сделан на реализацию программы «7-20-25». По данной программе начато строительство 5-этажного 60-квартирного жилого дома, застройщик «ТОО Сарыарка», завершение строительства планируется в 2019 году. Также на 2019-2022 годы планируется строительство еще 7 объектов. Чтобы обеспечить внедрение новых подходов к территориальному развитию страны, нужно пересмотреть план развития города, в котором будут учтены конкурентные преимущества, специфика модели экономического роста.
Также Глава государства дал поручение придать второе дыхание программе «Нұрлы жол». В этом году продолжается кампания по ремонту дорог местного значения. Из 1200 км почти 800 приходится на областные и районные дороги. Стоит отметить, что протяженность ремонтных работ текущего года на 20% превышает показатель прошлого года. В 2018 году на ремонт дорог города направлено 1,5 млрд тенге.
С учетом продления программы «Нұрлы жол» до 2025 года для эффективного использования выделяемых средств будут проведены инвентаризация и паспортизация дорог областного и районного значения с указанием технических характеристик, а главное - составлены сметы бюджетных заявок на 2019 год.
В рамках комплексного плана развития города в текущем году проводится реконструкция второй и третьей очередей водопроводных сетей на сумму 610 млн тенге. Завершается реконструкция магистрального водовода села Талап на 225 млн тенге и первой очереди хозяйственно-питьевых очистных сооружений города на 127,5 млн тенге. Запланирована реконструкция первой очереди тепловых сетей на 323 млн тенге. Особое внимание аким попросил обратить на решение особо острых проблем в сельском водоснабжении.
Туристическая отрасль признана самой быстрорастущей из секторов экономики. Согласно Посланию к 2023 году необходимо увеличить на 8% долю туризма в ВВП, для области это означает рост отрасли как минимум в три раза. Ведется работа по развитию туризма по сакральным местам региона. Это заповедник Теректы-аулие, мавзолеи Алашахана, Жошихана и Домбауыл. В текущем году будут отремонтированы 15 км автомобильной дороги к мавзолею Алашахана, работа продолжится в 2019 году.
Особое внимание Президент уделил борьбе с коррупцией. Им отмечено, что в сфере земельных отношений и строительстве нет прозрачности в части доступа населения и бизнеса к информации. Было поручено проработать вопрос о единой информационной базе данных земельного фонда и объектах недвижимости. Большую роль в обеспечении прозрачности играет автоматизация государственных услуг без контакта с должностными лицами. Сегодня 76,5% госуслуг оказываются в электронном виде, к 2020 году не менее 90% услуг будут переведены в электронный формат.
В завершение собрания он поручил провести всестороннюю и неформальную разъяснительную работу среди населения, довести до каждого жителя социальные задачи, озвученные в Послании.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.