18 октября 2018 года 708

Ученый, педагог, реформатор

Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

Дальновидный, самобытный, благодаря своему природному дару, Жамбыл Акылбаев был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал его еще со студенческих лет, всегда ценил и дорожил знакомством с этим человеком.
Родился он 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района в семье служащего. В 1956 году, после окончания средней школы в родном селе, Жамбыл поступил на физико-математический факультет Карагандинского государственного педагогического института по специальности «Физика и общетехнические дисциплины». В 1961 году стремящийся к науке выпускник-отличник был замечен руководством института и оставлен на кафедре молекулярной физики ассистентом. Свою научную деятельность Жамбыл Саулебекович продолжил в качестве стажера-исследователя кафедры молекулярной физики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. Аль-Фараби). Затем в качестве аспиранта этой же кафедры успешно защитил кандидатскую, а годом позже докторскую диссертации. После защиты кандидатской он работал старшим преподавателем в женском педагогическом институте. Затем вернулся в родной вуз.
Вся деятельность Жамбыла Саулебековича, которым двигало стремление быть полезным обществу, была направлена на служение народу своей земли. Еще в школе он впервые взял на себя груз ответственности, возглавив комитет комсомола. В студенческие годы был старостой группы, комсоргом, членом комсомольского бюро. В кратчайшие сроки своим трудолюбием и ответственностью снискав уважение коллектива, при поддержке ректора Карагандинского пединститута Е.А. Букетова был назначен на должность заведующего кафедрой теоретической физики, затем декана факультета, проректора по науке и учебной работе.
В этот период опытный педагог, перспективный ученый проявил себя как талантливый реформатор. По его инициативе на физическом факультете была создана станция по производству жидкого гелия, проведено масштабное переоснащение лаборатории современным оборудованием, укомплектованы новейшей учебной и научной литературой библиотеки вуза. А возглавляемые им кафедра и факультет считались одними из лучших в университете по основным показателям.
В 1986-1991 годы Ж. Акылбаев был направлен ректором в Атырауский педагогический институт, где, несмотря на объективные трудности, сумел поднять качество образования на новый уровень. Затем получил назначение на должность ректора Карагандинского государственного университета, которым успешно руководил более 13 лет - до 2004 года. С 2004 года до последнего дня жизни был президентом Карагандинского института «Болашак».
Так получилось, что руководство университетом Жамбыл Саулебекович принял в трудные времена. Ученым и педагогам университета приходилось решать не только научные и образовательные вопросы, но и насущные проблемы: низкая зарплата, пустые прилавки магазинов, холодные квартиры. Ректор делал все, для того чтобы помочь сотрудникам. По бартеру вуз стал приобретать мясо и картофель. Пенсионерам и матерям-одиночкам бесплатно развозили продукты, поддерживали их материально и морально.
Для налаживания научных и деловых связей Ж. Акылбаев часто выезжал в командировки в ведущие вузы республики, на предприятия, в научно-исследовательские институты. Именно в первое десятилетие его работы в КарГУ была создана необходимая научно-исследовательская база. Команда Казахстана, в числе которой были и студенты КарГУ, неоднократно занимала призовые места на олимпиадах по физике, химии и биологии. Лучших выпускников оставляли на преподавательской работе для поступления в аспирантуру.
Ж. Акылбаев как ученый-физик получил известность не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. На основе его научной работы и при его участии была разработана оригинальная методика определения аэродинамических характеристик воздушных потоков, использованная во всемирно признанном научно-исследовательском центре ЦАГИ. Результаты совместных исследований легли в основу его докторской диссертации и кандидатских диссертаций его учеников.
Много времени Жамбыл Саулебекович уделял поиску новых подходов в организации и совершенствовании учебно-методической работы в университете. Был создан методический кабинет, оснащенный новейшим оборудованием, для подготовки специалистов разработан и подготовлен новый учебно-методический комплекс на всех кафедрах университета. На всесоюзной выставке учебно-методической документации вузов Карагандинский университет был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.
КарГУ стал крупным научным центром естественных, точных и гуманитарных наук.
Большое внимание уделялось подготовке высококвалифицированных научных кадров. Только в 1990-1996 годы по университету были защищены 99 диссертаций, в том числе 26 докторских и 73 кандидатские. Наряду с аспирантурой функционировала докторантура. Были открыты диссертационные советы по химии, физике, педагогике, философии, экономике. В 1996 году было опубликовано свыше 800 научных трудов. Важным событием в университете стало издание журнала «Вестник Карагандинского университета» в двух сериях по естественным и гуманитарным направлениям.
Находили решение и хозяйственные вопросы. Размещенное в центре здание химического факультета пришло в упадок и представляло опасность для жизни студентов и сотрудников факультета. В этой связи возникла необходимость поиска нового учебного корпуса. В результате химический факультет переехал на Юго-Восток, в бывший офис маркшейдеров. Наличие большого комплекса гаражей и складов позволило расширить лаборатории, разместить библиотеку и читальный зал.
Успешно решился вопрос со зданием биологического факультета. Позже в своей книге «Пешене - Предназначение» (2001 г.) Жамбыл Акылбаев вспоминал о том, что было для этого сделано: «Благодаря совместной работе со строителями мы смогли выполнить обещание, данное коллективу университета, и 17 апреля 1992 года сдали в эксплуатацию корпус биологического факультета. Все безмерно радовались, особенно биологи. Строители старались завершить строительство в срок. Бесспорно, сдача нового учебно-лабораторного корпуса подняло статус университета. Вокруг корпуса высадили деревья, и началась работа по закладке будущего ботанического сада. Среди тех, кто вдохнул жизнь в этом корпусе, особо следует отличить вклад Ортая Абдрахмановича Абдрахманова».
Жамбыл Акылбаев активно участвовал в общественно-политической жизни страны, являясь народным депутатом Верховного Совета РК, был доверенным лицом Н.А. Назарбаева на выборах Президента РК в 1998-1999 годы, членом Национального совета по государственной политике и членом комиссии по помилованию при Президенте РК, депутатом Карагандинского и Гурьевского областных советов народных депутатов. В качестве председателя комитета по делам образования, здравоохранения и культуры ему приходилось заниматься многочисленными проблемами, затрагивающими все сферы жизни города и области.
Академик Академии естественных наук высшей школы, почетный академик Академии педагогических наук, член-корреспондент Инженерной академии наук РК и Академии наук высшей школы Казахстана, Жамбыл Акылбаев опубликовал более 115 научных и научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий. Его вклад в науку, педагогику и развитие общества был высоко оценен не только руководством области и республики, но и международным сообществом. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в том числе и государственные: орден «Парасат», орден «Звезда славы Монгольской Народной Республики», медаль «За освоение целинных и залежных земель», Золотая медаль им. А. Байтурсынова, «10 лет Независимости РК», «За заслуги перед высшей школой», «За отличные успехи в области высшего образования СССР». В 1999 году Ж. Акылбаев был награжден почетной грамотой Министерства просвещения КазССР, РК, профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. В числе нагрудных знаков - «Почетный работник образования РК». Кроме того, ему присвоены звания лучшего ректора десятилетия и почетного гражданина Шетского района и города Караганды.

Ортай АБДРАХМАНОВ,
труженик тыла, почетный профессор
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.