18 октября 2018 года 395

Поддержать в нужный момент

Автор: Наталья ПРУС

В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.


В Карагандинской области подобный проект, финансируемый в рамках государственного социального заказа и предусматривающий столь длительный срок адаптации, реализуется впервые. Управление координации занятости и социальных программ выделило на него 22 637 000 тенге.
За 8 месяцев в кризисный центр обратились более 60 человек (13 семей), в том числе 19 детей. Сотрудники общественного объединения восстанавливают им документы, оформляют прописку, инвалидность, пособия, помогают устроиться на работу, определить детей в учебные и медицинские учреждения. Для оперативности НПО наладило связь с органами полиции, опеки, организациями образования, здравоохранения, Центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.
- В начале учебного года нам позвонили сотрудники транспортной полиции: на железнодорожном вокзале в Караганде две женщины с детьми просили милостыню, - рассказывает президент ОО «Мир добра» Олег Мажуров. - Малыши трех и четырех лет без теплой одежды, голодные. Выяснилось, что мама с дочкой и внуками приехали из Осакаровского района, где родственники обманом переоформили дом на себя и выгнали их на улицу.
Нередко пострадавшим от насилия нужны прежде всего психологическая и юридическая помощь, убежище, спокойная обстановка, чтобы переосмыслить свою жизнь, найти в себе силы изменить ее. Асель сбежала от мужа и его братьев с двухлетним малышом из Абайского района. Когда временно определяла дочку в Дом надежды, его сотрудники посоветовали обратиться в Центр помощи жертвам бытового насилия. За три месяца девушка устроилась на работу, нашла недорогое съемное жилье, собирается переехать туда и забрать к себе дочь и маму, которая продолжает терпеть унижения в доме зятя.
- Борьба с бытовым насилием в нашем обществе - вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью, - убежден О. Мажуров. - В Казахстане действует Закон «О профилактике бытового насилия», существуют защитные предписания для женщин, которые не хотят уходить из дома. Но нередко многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Становясь объектами постоянного давления, оскорблений, придирок, побоев, издевательств, женщины предпочитают терпеть свое положение, чем выносить сор из избы, и обращаются за помощью, лишь когда доведены до отчаяния.
Кроме того, в нашей практике были случаи, когда дела о бытовом насилии доходили до суда, там они прекращались за примирением сторон, а через две недели жертва снова обращалась за помощью. С такими женщинами месяцами работает психолог, потому что на восстановление их душевного равновесия, изменение отношения к себе и жизни нужно время. Поддержку этим категориям лиц мы оказывали и раньше. С 2013 года, например, в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики акимата г. Караганды функционирует приют для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, правда, проживание здесь рассчитано на десять дней, а за этот короткий период трудно расстаться с ролью жертвы, почувствовать себя самостоятельной.
С недавних пор в обществе появляется тенденция, когда защиты просят женщины старше пятидесяти лет. Они терпели издевательства и побои мужа, пока росли их дети, чтобы не оставлять их без отца, но отпрыски вырастают, уходят в свои семьи, а с ними и мотивы оставаться жить с тираном. Женщины готовятся к этому шагу, собирают личные вещи, подыскивают временное убежище на время развода и раздела имущества.
По мнению социального работника центра Асем Изекеновой, наиболее актуальной проблемой является документирование. Без удостоверения личности, прописки нельзя оформить адресную социальную помощь, пенсию, инвалидность, получить работу, встать в очередь на получение жилья.
- Мы идем в ЦОН, чтобы восстановить утерянное удостоверение личности, а там требуют прописку, которую нельзя получить без этого документа, - комментирует она. - Вырваться из замкнутого круга можно, лишь сделав временное удостоверение на основании протокола опознания, а на это уходят недели. Кроме того, за нарушение законодательства нужно заплатить штраф в размере 8 МРП. Пройти все инстанции без поддержки, в том числе и финансовой, людям, жившим в стесненных экономических и трудных психологических условиях, не под силу.
Одной из первых подопечных центра была пенсионерка, которая подверглась экономическому насилию со стороны детей. Оставшись без документов, она два года не получала пенсию, просила милостыню, пока ее окончательно не выставили за дверь как нахлебницу. Мы восстановили ей удостоверение личности, оформили пенсию, и теперь она сама решает - возвращаться ли ей в родной дом.
Новые требования в подходе к социальному обслуживанию заключаются в том, что специальные социальные услуги гарантируются государством и предоставляются бесплатно, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. К таким относятся сиротство, беспризорность, инвалидность, неспособность к самообслуживанию ввиду преклонного возраста, освобождение из мест лишения свободы, бездомность, условно-досрочное освобождение и другие. Но, к сожалению, у нас есть такая категория людей, которые никогда не имели удостоверений личности, а значит, не могут получить даже элементарного - бесплатного образования и медицинской помощи.
Месяц назад мы начали восстанавливать документы 16-летним мальчишкам и радуемся, что теперь они посещают вечернюю школу. Их маму арендодатель выгнал из квартиры за неуплату: у нее украли сумку с деньгами, и она не смогла внести очередной взнос. Без прописки и удостоверений личности мальчики вместо того, чтобы продолжить обучение в училище или колледже, пошли работать нелегально на стройку. Деньги они зарабатывали, чтобы помогать 25-летней сестре, которая, являясь инвалидом по общему заболеванию, по этой же причине - отсутствие прописки и удостоверения - ни разу не проходила медицинское освидетельствование.
Рассказала социальный работник и другую историю, с которой столкнулись сотрудники за короткое время деятельности центра. Онкологическую больную, доставленную из Каркаралинского района с советским паспортом, несмотря на сильные боли, не забирала в стационар скорая помощь. Без документов ее также не ставили на портал для проведения операции. И лишь после обращения в прокуратуру и управление здравоохранения место в больнице для нее нашли…
- Оказать помощь людям, не унижая их человеческого достоинства, настроить на позитивный лад, дать им надежду - в этом главная задача нашего центра, - подчеркнула А. Изекенова.
Телефоны центра: 8 708 06 104 10 (круглосуточно), 8 (7212) 790988 (рабочее время).


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.