18 октября 2018 года 652

Чистое туше

Автор: Соб. инф.

В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

Соревнования по вольной борьбе памяти Аманчи Акпаева уже давно стали традиционными. В этом году Караганда в 13-й раз принимала юных спортсменов, которые решили посвятить себя этому виду спорта.
А. Акпаев не был именитым спортсменом, он никогда не поднимался на пьедестал почета. Но вся его жизнь была целиком и полностью посвящена развитию большого спорта. С 1971 года на протяжении почти 30 лет он занимал должность председателя Комитета по физической культуре и спорту КазССР. После обретения Казахстаном независимости Акпаев был избран президентом Национального Олимпийского комитета. На этом посту ему удалось добиться заметного повышения статуса нашей республики на международной арене. По итогам выступления наших спортсменов на ХХVI Олимпийских играх в Атланте и XXVII Олимпийских играх в Сиднее он был награжден орденом «Құрмет» и удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».
В нынешних соревнованиях приняли участие 135 юношей и 19 девушек из пяти областей Казахстана - Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской. Самой многочисленной была наша команда (92 юноши и 13 девушек). Это спортсмены 2004-2005 годов рождения в весовых категориях 38-85 килограммов.
Все участники турнира были настроены на победу, в том числе и 14-летняя карагандинка Корлан Аманова:
- Очень люблю борьбу, так как она позволяет мне самосовершенствоваться. Моя любовь к этому виду спорта началась четыре года назад. По совету моей учительницы поступила в специализированную школу-интернат им. А. Молдагуловой. Тогда я мало что знала о борьбе, но шло время, и я становилась сильнее, стараясь во всем быть лучшей.
Участница и призер республиканских соревнований, девочка понимает, что не всегда спортсмен выходит победителем из схватки, но на нынешнем турнире в своей весовой категории 46 килограммов она одержала верх над своими соперницами. В целом же по итогам соревнований юноши команды Карагандинской области заняли пять первых мест. Среди девушек, помимо К. Амановой, первые места завоевали Молдир Зунова (39 кг) и Балсулу Омарова (50 кг).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.