18 октября 2018 года 592

Чистое туше

Автор: Соб. инф.

В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

Соревнования по вольной борьбе памяти Аманчи Акпаева уже давно стали традиционными. В этом году Караганда в 13-й раз принимала юных спортсменов, которые решили посвятить себя этому виду спорта.
А. Акпаев не был именитым спортсменом, он никогда не поднимался на пьедестал почета. Но вся его жизнь была целиком и полностью посвящена развитию большого спорта. С 1971 года на протяжении почти 30 лет он занимал должность председателя Комитета по физической культуре и спорту КазССР. После обретения Казахстаном независимости Акпаев был избран президентом Национального Олимпийского комитета. На этом посту ему удалось добиться заметного повышения статуса нашей республики на международной арене. По итогам выступления наших спортсменов на ХХVI Олимпийских играх в Атланте и XXVII Олимпийских играх в Сиднее он был награжден орденом «Құрмет» и удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».
В нынешних соревнованиях приняли участие 135 юношей и 19 девушек из пяти областей Казахстана - Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской. Самой многочисленной была наша команда (92 юноши и 13 девушек). Это спортсмены 2004-2005 годов рождения в весовых категориях 38-85 килограммов.
Все участники турнира были настроены на победу, в том числе и 14-летняя карагандинка Корлан Аманова:
- Очень люблю борьбу, так как она позволяет мне самосовершенствоваться. Моя любовь к этому виду спорта началась четыре года назад. По совету моей учительницы поступила в специализированную школу-интернат им. А. Молдагуловой. Тогда я мало что знала о борьбе, но шло время, и я становилась сильнее, стараясь во всем быть лучшей.
Участница и призер республиканских соревнований, девочка понимает, что не всегда спортсмен выходит победителем из схватки, но на нынешнем турнире в своей весовой категории 46 килограммов она одержала верх над своими соперницами. В целом же по итогам соревнований юноши команды Карагандинской области заняли пять первых мест. Среди девушек, помимо К. Амановой, первые места завоевали Молдир Зунова (39 кг) и Балсулу Омарова (50 кг).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.