18 октября 2018 года 788

Чистое туше

Автор: Соб. инф.

В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

Соревнования по вольной борьбе памяти Аманчи Акпаева уже давно стали традиционными. В этом году Караганда в 13-й раз принимала юных спортсменов, которые решили посвятить себя этому виду спорта.
А. Акпаев не был именитым спортсменом, он никогда не поднимался на пьедестал почета. Но вся его жизнь была целиком и полностью посвящена развитию большого спорта. С 1971 года на протяжении почти 30 лет он занимал должность председателя Комитета по физической культуре и спорту КазССР. После обретения Казахстаном независимости Акпаев был избран президентом Национального Олимпийского комитета. На этом посту ему удалось добиться заметного повышения статуса нашей республики на международной арене. По итогам выступления наших спортсменов на ХХVI Олимпийских играх в Атланте и XXVII Олимпийских играх в Сиднее он был награжден орденом «Құрмет» и удостоен почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері».
В нынешних соревнованиях приняли участие 135 юношей и 19 девушек из пяти областей Казахстана - Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской. Самой многочисленной была наша команда (92 юноши и 13 девушек). Это спортсмены 2004-2005 годов рождения в весовых категориях 38-85 килограммов.
Все участники турнира были настроены на победу, в том числе и 14-летняя карагандинка Корлан Аманова:
- Очень люблю борьбу, так как она позволяет мне самосовершенствоваться. Моя любовь к этому виду спорта началась четыре года назад. По совету моей учительницы поступила в специализированную школу-интернат им. А. Молдагуловой. Тогда я мало что знала о борьбе, но шло время, и я становилась сильнее, стараясь во всем быть лучшей.
Участница и призер республиканских соревнований, девочка понимает, что не всегда спортсмен выходит победителем из схватки, но на нынешнем турнире в своей весовой категории 46 килограммов она одержала верх над своими соперницами. В целом же по итогам соревнований юноши команды Карагандинской области заняли пять первых мест. Среди девушек, помимо К. Амановой, первые места завоевали Молдир Зунова (39 кг) и Балсулу Омарова (50 кг).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.

  • Точный прием 16.07.2019

    За 42 секунды самбист Сергей Зубков одолел своего соперника и стал победителем в абсолютной весовой категории на гала-фестивале боевых искусств в Нур-Султане.

  • Возьмем «мир»! 16.07.2019

    Никита Гарас - единственный представитель нашей области, котрый в составе сборной Республики Казахстан выступит на чемпионате Азии в Куала-Лумпур.