18 октября 2018 года 444

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ

(Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле занимало 35108 гектаров, технические культуры - 803, огородные - 503 и кормовые - 4618 гектаров. 31 колхоз обслуживали две МТС. Специальностью комбайнера и тракториста овладели 240 человек. Колхозы, кроме полеводства, занимались разведением крупного рогатого скота (38 ферм), овец (18 ферм), свиней (3 фермы). В сорок одной школе обучалось 3105 учеников. Для населения было открыто 10 клубов и 20 изб-читален. В конце 1940 года в состав вновь образованного Осакаровского района был передан Скобелевский сельсовет.
О том, как жили и трудились трудящиеся Киевки и района в годы Великой Отечественной войны, считаю, надо писать особо. Рассказать подробно об этом периоде истории я сегодня не готов. Поэтому ограничусь только перечислением некоторых сведений. В 1941-1945 годах Нуринский район в среднем производил каждый год 750 тысяч пудов хлеба, 970 тонн молока, 490 тонн масла, 365 центнеров шерсти. Только в первой половине 1942 года колхозники «Парижской Коммуны» передали из личных запасов в Фонд обороны 602 пуда зерна. На строительство важной автодороги Агадырь – Акчатау были направлены 15 человек. Уже в 1941 году в Киевку прибыли первые переселенцы с запада страны в количестве 218 человек. Население Киевки на 1 января 1942 года достигло 2198 человек. Проходили айтысы акынов, еще во многом не обнародованные.
Далее продолжим наш рассказ, начиная с 1949 года. При колхозе «Парижская Коммуна» был открыт Нуринский государственный участок по испытанию сортов зернобобовых, зерновых, масличных, силосных культур, однолетних и многолетних трав.
В республиканском социалистическом соревновании сельских Советов за 1950 год Совет Министров Казахской ССР присудил Киевскому сельсовету третье место. В сельсовет входили Киевка и участки Карой, Айсанкул и Каратал. Общая численность населения по сельсовету - 2153 человека, а непосредственно в Киевке были прописаны 1947. Сельсовет постоянно рассматривал вопросы деятельности колхоза «Парижская Коммуна». Так, была отмечена неудовлетворительная работа животноводов. Пало, например, в 1950 году 143 головы крупного рогатого скота, 226 овец и коз, 7 лошадей, 8 свиней. 24 головы списали на «прокорм» волков. Наблюдалось постоянное расхищение сена. Массово-воспитательная работа в колхозе признана неудовлетворительной. 22 колхозника не выработали минимума трудодней.
Состоявшаяся в конце года сессия местного Совета отметила, что только самоотверженная работа таких депутатов, как У.Т. Курунец, К. Акпасов, Ержуманов, позволила предотвратить падеж на ряде ферм. Кроме животноводческой секции, функционировала секция полеводства. В неё входили председатель колхоза П.С. Старчев, бригадир Т. Ахметов, колхозник Абдыгалиев. Благоустройством Киевки занимались Дымнич, кузнец Н.П. Кузенный и Б. Акшолаков из артели «20 лет Казахской ССР», здравоохранением - Ахметов, Бейсенбеков, Сулейменов, торговлей - Тансыкбаев и Кобен Жусупов.
В декабре 1950 года прошли очередные выборы. В местные Советы были избраны представители различных организаций районного центра. Среди них - учительница Ания Акимбекова, кладовщица колхоза А.И. Шаповалова, директор райзаготконторы по животноводству К. Мустафин, заведующая детяслями Т. Базылжанова, врач М.Я. Токмакова, бухгалтер МТС 3.В. Губа. Депутаты А. Шманов, Т. Нурсеитов, Т. Сатенов, Б. Байсалбекова, А. Салыков, Д. Жакатаев и некоторые другие были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Комбайнер Киевской МТС К.Я. Тайнов был удостоен за участие в войне ордена и шести медалей.
Депутат Хасен Толеубеков (1923 г.р.) в 1941 году окончил в Киевке 9 классов. 15 января 1942 года призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях. 12 августа 1942 года ранен. До 15 марта 1943 года находился в госпитале. После лечения прибыл домой. С 1 июня по 13 апреля 1944 года работал в райисполкоме, секретарем Киевского сельского Совета, в райпотребсоюзе. 20 июля 1944 года снова выехал на фронт. На территории Восточной Пруссии вторично тяжело ранен. Находился в госпитале до 20 апреля 1945 года. После окончания войны трудился в Киевке в РОВД, райисполкоме, сельпо.
В 1952 году сельсовет провел очередную подворовую перепись Киевки. Население составило 2171 человек, хозяйств - 605. В 158 из них жили колхозники, в 44 - временно командированные и 403 двора принадлежали работникам районных организаций. В личной собственности жителей находилось 638 голов крупного рогатого скота, 318 коров, 72 свиньи, 570 коз, 199 лошадей и 7 верблюдов. За 1952 год выстроено 26 жилых домов.

24 октября 1953 года на заседании исполкома Киевского сельского Совета работа правления колхоза «Парижская Коммуна» была отмечена как слабая. Хотя посевы достигли 5556 га, собрали всего по 4,2 центнера с гектара пшеницы, 1,8 центнера ржи и 3,2 центнера проса. Отдельные успехи зафиксированы на строительном фронте. Возвели коровник, овчарню, курятник, свинарник. Начали внедрять электрострижку овец. В этот период депутатами местного Совета были избраны Абдыгали Салыков, Виктор Кашинский, Лидия Жукова, Александра Легеза, Василий Дроворуб, Мария Дымнич, Кузьма Кузенный, Петр Шкаренко, Петр Захаров, Мейрам Кусаинов, Марфа Охинько, Толеубай Сатенов, Темирбай Нурсеитов.
В книге Е.М.Конобрицкой «Карагандинская область», изданной в 1954 году, читаем: «Киевка – один из старых и значительных пунктов области, в 169 км от Караганды, на высоте около 400 м н.у.м., на правом берегу пересыхающей речки Улькун Кундузды. Состоит из прямых широких улиц с домами украинского типа, хорошо озеленен, снабжается водой из колодцев. Предприятия – мельница, крупорушка, промартель, электростанция, кирпичный завод, МТС, скотобойня. Запроектировано строительство клуба, школы, больницы, бани, гостиницы, стадиона, водохранилища, новой электростанции».
С 1954 года в Киевку стали прибывать переселенцы из Украинской и Белорусской ССР, Китайской Народной Республики. Среди них была семья Колоколовых: Борис Сергеевич, Мария Тимофеевна, дети Екатерина и Сергей. Сегодня Екатерина Борисовна Кузнецова - журналист 55-летнего неуемного творческого накала. Почетный журналист Республики Казахстан, член Республиканского историко-просветительского общества «Адилет», лауреат престижных премий. Ее книги изданы в России и США. И вот какие строки пришли от нее 14 июля 2016 года.
«Из Китая мы, репатрианты, были доставлены в Нуринский район, в Нуринский совхоз (бывшее отделение Карлага!) и оттуда в сентябре мы с братом Сергеем уехали в Киевку в интернат. Было это в 1954 году. Мы попали в Киевке в единственную тогда там (теперь их две) школу и в интернат, где жили дети - наши сверстники из отдаленных совхозов. Проучились мы в этой школе год, до перехода в 10 класс - родители из совхоза в октябре или ноябре того же 1954 года перебрались в Киевку с помощью секретаря райкома Рахмана Каировича Берниязова, передового человека. Итак, я в Киевке в 1954-1955 годах, с сентября по май. Кто был директором в той школе - не знаю. Завучем была Мария Александровна Козленко, она в Киевке жила с отцом - они были высланы из Москвы как соэ (социально опасные элементы) и больше никогда в Москву не возвращались. Отец М.А. Козленко был депутатом (бывшей) первой Государственной Думы Российской Империи. Из Киевки позже она (после смерти отца) перебралась в Караганду вместе с Еленой Викторовной Шаталовой (учительницей литературы в Киевской СШ, тоже ссыльной из Москвы ?) - обе работали в СШ 53 в Майкудуке и умерли там же. В школе физику нам преподавал и был классным руководителем Зикен Рахимжанович Каирбеков, человек чрезвычайной порядочности и культуры. В Киевке живут его дочь и внучка. Учителя в той школе были высокого класса - все ссыльные. Историк Руруа (имя не помню) - сплошной восторг! Литература и русский - Шаталова Е.В. - класс высший совершенно! Других не помню... Через год, весной, мы переехали в Караганду и здесь окончили с братом СШ 62 - оба с серебряными медалями. Из известных в Киевке соучеников - Владимир Николаевич Белан окончил через два года после меня (отслужил в СА) КазГУ отделение журналистики и был ответсекретарем газеты "Казахстанская правда", живет в Алматы и сегодня. Его одноклассница (параллельный с нашим класс) врач-дерматолог-венеролог Любовь Васильевна Бояркина окончила КГМИ и вышла замуж за Анатолия Васильевича Старухина (корр. «ИК», собкор «Ленсмены», «Комсомольской правды», в 80-е годы собкор «Правды» в Польше), ее брат старше на год, Владимир Васильевич Бояркин - управляющий трестом «Казсовхозстрой» (что-то вроде этого названия!), в Акмолинске, заслуженный строитель КазССР и сейчас живет в Астане. Они - Белан и Бояркины - из спецпереселенцев, родились в Киевке, вот им она родная по-правде. Про других не знаю. Берниязовы умерли в Караганде. Вот все, что могу припомнить. Мне было 16 лет, мало что помню про окружение старше себя. Школа была очень хорошая и ребята хорошие. Большинство из репрессированных семей, но мы тогда еще ничего не знали про ГУЛАГ, и я открыла его для себя уже только в Караганде и Алматы, позже... Мы были просто наивные странные иностранцы... Русского происхождения».
А бывший ученик Киевской средней школы Сергей Борисович Колоколов ныне профессор Оренбургского государственного университета, доктор технических наук, автор 150 научных работ.
Несколько десятков семей осели в Киевке на жительство. В числе новоселов тех лет - М.Я. Коломоец, А.И. Левичева, П.Ф. Кочетков, Г.А. Вавилов, Ф.Я. Савчук, Н. Васюкович и другие. В 1955 году председатель исполкома Киевского сельского Совета Ф.А. Ткачев вручил ордена «Материнская славы III степени» К. Жакеновой, С. Нурсеитовой, X.П. Рабек, М.П. Разиной, И.Л. Белоусовой. Комсомольско-молодежное звено колхоза «Парижская Коммуна» вырастило на площади в 130 гектаров высокий урожай пшеницы. Три члена звена были премированы поездкой на ВДНХ СССР.
В 1954 году в Нуринском районе было освоено 400 тысяч гектаров целинных земель. Создано 8 зерновых и 2 овцеводческих хозяйства. Население района резко увеличилось и достигло 28 тысяч человек. Произведено 26 тысяч тонн зерна, 2300 тонн мяса, 3780 тонн молока, 1820 центнеров шерсти, 85 тысяч штук яиц. Работали 50 школ, 8 больниц, 4 детсада, 5 клубов, 6 библиотек, 25 изб-читален.
В 1955 году на сессии сельсовета отмечена высокопроизводительная работа комбайнеров Киевской МТС (главный агроном Петр Арсентьевич Рыбальченко). Отличились: М. Знахур, А. И. Кубарев, Цельсдорф, Ж.Усенов, В.Р. Кашинский, С.К. Ермоленко, А.А. Гаун, И.И., Ручко, бригадир Т. Ахметов. Среди депутатов Киевского сельсовета этого года - народный судья Ж. Исаков, редактор газеты «Сталин жолы» Б. Атшабаров, директор Ш. Аубакиров, главный врач районной больницы Н.Е. Арефьева, М.А. Наумович, Р.А. Шульц, К. Баянов, Р. Ошакбаев.
Счастливым оказался для нуринцев 1956 год. За высокие показатели в сдаче зерна государству район был награжден Красным Знаменем ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР. В «Парижской Коммуне» убрали 14675 гектаров зерновых. Во всех шести полеводческих бригадах, которыми руководили Т. Пурик, Р. Шульц, Ыбышев, Р. Анурбеков, Байпаков, урожай с гектара составлял 7-9 центнеров. Комбайнер Пуган и его сын Валерий комбайном «С-6» убирали в день до 40 гектаров зерновых.
В 1957 году новоселье в Киевке отпраздновали универмаг и гастроном. На базе трех мелких автохозяйств была создана Киевская автобаза. Исполком Киевского сельского Совета организовал празднование 40-летия Советской власти. Активно относились к своим общественным обязанностям Ф.А. Ткачев, Т. Искаков, М.И. Бурлева, И.С. Крючков, Н. И. Кривокобыльская, К. Баянов. Экскурс в прошлое правильно закончить сообщением о результатах работы Нуринского госсортучастка. Он был создан в 1949 году и скоро стал лучшим среди 7 подобных в области. Здесь испытаны и рекомендованы к посеву в совхозах района пшеница «Саратовская-29», «Альпи-дум-24», «Харьковская», ячмень «Донецкий-650», два сорта гороха, гибридный сорт кукурузы «Днепровский». Ставились опыты по изучению эффективности применения минеральных и органических удобрений.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диктант на латинице 20.11.2018

    В Казахстане на днях состоялся общенародный диктант, где каждый смог проверить свои знания нового алфавита казахского языка в латинском начертании. Неделями ранее в нашей области уже обсуждались орфографические правила нового алфавита, и теперь важно адаптироваться не только к ним, но и привыкнуть к новой графике.

  • Журналистика в стиле этно 20.11.2018

    В Караганде прошла церемония награждения победителей творческого конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. В зале карагандинского Дома дружбы собрались руководители этнокультурных объединений, члены областного клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана, журналисты областных и районных газет, корреспонденты наших телеканалов.

  • За партой - самые смелые 20.11.2018

    Обычный урок в первом инклюзивном классе. Звучит как фантастика, но педагоги Караганды, где уверенно, а где методом проб и ошибок, уже идут по этому пути. СОШ № 54 - одна из стажерских площадок, включающих разных и равных детей в учебный процесс. 

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 20.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11.2018 г.)

  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.