18 октября 2018 года 506

Юбилейный аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

Перед концертом художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан Дуйсен Укибай рассказал о тех встречах, которые ждут зрителей в выступлении коллектива:
- Мы познакомим карагандинцев с замечательным человеком, виртуозом, профессором знаменитой Гнесинки, народным артистом России Александром Цыганковым. Он, можно сказать, - патриарх русской народной музыки, внесший большой вклад именно в народное музыкальное искусство.
Александр Цыганков - необыкновенный человек, увлекшийся с восьми лет мандолиной, а затем и домброй, окончивший Омское музыкальное училище им. Шебалина. Впереди его ждала в Москве Российская академия музыки. Много лет отдано любимому делу, и сейчас Александр Цыганков - музыкант с мировым именем, композитор и прекрасный исполнитель, а в Казахстане он не в первый раз.
- Караганда встретила меня как старого знакомого: впервые я имел честь играть с оркестром народных инструментов пять лет назад, - поделился Александр. - Это поистине волшебно и уникально, потому что ваш коллектив высокопрофессионален. Затем был Алматы, где я проводил мастер-классы, принимал экзамены у студентов факультета народных инструментов консерватории.
На концерте зал овациями благодарил именитого исполнителя за счастье, которое он подарил своим талантом и искусством: цыганская «Мар дяндя», «Интродукция» и «Чардаш» в его обработке и переложении для народных инструментов восхитили публику - особенно «Чардаш», исполненный вместе с лауреатом международных конкурсов Айгуль Аужановой. Переливы двух инструментов - мандолины и кобыза - стали многозвучием красок родных пейзажей, соединением традиций двух народов, переходящих в третью, чардашевую, поэтику.
Ярким событием заключительного дня было выступление азербайджанского сопрано - лауреата международных конкурсов Элеоноры Мустафаевой. Мир действительно тесен, особенно для творческих личностей: Элеонора выступала в Турции с нашим симфоническим оркестром, а ее муж Мустафа Мустафаев недавно ставил спектакль «Дураки» в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, поработав над декорациями.
- У нас в Баку тепло, а в Караганде снег - этот контраст по-своему красив, - призналась Элеонора. - Меня поразило гостеприимство Казахстана: здесь живут солнечные и радушные люди.
Красивый голос солистки покорил карагандинцев в арии Гульчохры из музыкальной комедии «Аршин-Малалан» Узеира Гаджибекова, прекрасной Лауреттой из «Джанни Скикки» Пуччини, а затем и страстностью «Болеро» Кьяра. Нежные ноты русского романса Рахманинова на стихи Пушкина «Не пой, красавица, при мне» после сильнейших оперных партий внесли элегические мгновения в программу концерта.
Замечательные кюи «Сарыжайлау» Таттимбета, «Классический» Мухамеджанова, «Серпер» Курмангазы, прекрасная домбровая импровизация «Жолаушының жолды қоңыры» в исполнении заслуженного деятеля Казахстана Болатхана Ташимова были восприняты с особым восторгом.
Еще один гость «Музыкальной Сарыарки» представил вокальную школу своей родины не только в кыргызских напевах, но и в «Айттым салем Каламкас» Абая - Бакытбек Ыбыкеев покорил публику прекрасным баритоном в оперных партиях Жермона из «Травиаты» Дж. Верди и Дон Жуана из одноименного произведения В. Моцарта.
«Музыкальная Сарыарка» завершила свои юбилейные дни. Розданы золотые кобызы, вручены дипломы, подарены цветы… Зрители уходили из концертных залов все четыре дня окрыленные, уносили с собой звучание прекрасных мелодий, голосов и, главное, оправданные ожидания. Новые имена и новые произведения преподнес фестиваль всем нам. Как сказал в заключение руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, жаль, что ХХ международный фестиваль подошел к концу, но мы ждем тебя в следующем году, «Музыкальная Сарыарка»!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.