18 октября 2018 года 406

Юбилейный аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

Перед концертом художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан Дуйсен Укибай рассказал о тех встречах, которые ждут зрителей в выступлении коллектива:
- Мы познакомим карагандинцев с замечательным человеком, виртуозом, профессором знаменитой Гнесинки, народным артистом России Александром Цыганковым. Он, можно сказать, - патриарх русской народной музыки, внесший большой вклад именно в народное музыкальное искусство.
Александр Цыганков - необыкновенный человек, увлекшийся с восьми лет мандолиной, а затем и домброй, окончивший Омское музыкальное училище им. Шебалина. Впереди его ждала в Москве Российская академия музыки. Много лет отдано любимому делу, и сейчас Александр Цыганков - музыкант с мировым именем, композитор и прекрасный исполнитель, а в Казахстане он не в первый раз.
- Караганда встретила меня как старого знакомого: впервые я имел честь играть с оркестром народных инструментов пять лет назад, - поделился Александр. - Это поистине волшебно и уникально, потому что ваш коллектив высокопрофессионален. Затем был Алматы, где я проводил мастер-классы, принимал экзамены у студентов факультета народных инструментов консерватории.
На концерте зал овациями благодарил именитого исполнителя за счастье, которое он подарил своим талантом и искусством: цыганская «Мар дяндя», «Интродукция» и «Чардаш» в его обработке и переложении для народных инструментов восхитили публику - особенно «Чардаш», исполненный вместе с лауреатом международных конкурсов Айгуль Аужановой. Переливы двух инструментов - мандолины и кобыза - стали многозвучием красок родных пейзажей, соединением традиций двух народов, переходящих в третью, чардашевую, поэтику.
Ярким событием заключительного дня было выступление азербайджанского сопрано - лауреата международных конкурсов Элеоноры Мустафаевой. Мир действительно тесен, особенно для творческих личностей: Элеонора выступала в Турции с нашим симфоническим оркестром, а ее муж Мустафа Мустафаев недавно ставил спектакль «Дураки» в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, поработав над декорациями.
- У нас в Баку тепло, а в Караганде снег - этот контраст по-своему красив, - призналась Элеонора. - Меня поразило гостеприимство Казахстана: здесь живут солнечные и радушные люди.
Красивый голос солистки покорил карагандинцев в арии Гульчохры из музыкальной комедии «Аршин-Малалан» Узеира Гаджибекова, прекрасной Лауреттой из «Джанни Скикки» Пуччини, а затем и страстностью «Болеро» Кьяра. Нежные ноты русского романса Рахманинова на стихи Пушкина «Не пой, красавица, при мне» после сильнейших оперных партий внесли элегические мгновения в программу концерта.
Замечательные кюи «Сарыжайлау» Таттимбета, «Классический» Мухамеджанова, «Серпер» Курмангазы, прекрасная домбровая импровизация «Жолаушының жолды қоңыры» в исполнении заслуженного деятеля Казахстана Болатхана Ташимова были восприняты с особым восторгом.
Еще один гость «Музыкальной Сарыарки» представил вокальную школу своей родины не только в кыргызских напевах, но и в «Айттым салем Каламкас» Абая - Бакытбек Ыбыкеев покорил публику прекрасным баритоном в оперных партиях Жермона из «Травиаты» Дж. Верди и Дон Жуана из одноименного произведения В. Моцарта.
«Музыкальная Сарыарка» завершила свои юбилейные дни. Розданы золотые кобызы, вручены дипломы, подарены цветы… Зрители уходили из концертных залов все четыре дня окрыленные, уносили с собой звучание прекрасных мелодий, голосов и, главное, оправданные ожидания. Новые имена и новые произведения преподнес фестиваль всем нам. Как сказал в заключение руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, жаль, что ХХ международный фестиваль подошел к концу, но мы ждем тебя в следующем году, «Музыкальная Сарыарка»!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диктант на латинице 20.11.2018

    В Казахстане на днях состоялся общенародный диктант, где каждый смог проверить свои знания нового алфавита казахского языка в латинском начертании. Неделями ранее в нашей области уже обсуждались орфографические правила нового алфавита, и теперь важно адаптироваться не только к ним, но и привыкнуть к новой графике.

  • Журналистика в стиле этно 20.11.2018

    В Караганде прошла церемония награждения победителей творческого конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. В зале карагандинского Дома дружбы собрались руководители этнокультурных объединений, члены областного клуба журналистов Ассамблеи народа Казахстана, журналисты областных и районных газет, корреспонденты наших телеканалов.

  • За партой - самые смелые 20.11.2018

    Обычный урок в первом инклюзивном классе. Звучит как фантастика, но педагоги Караганды, где уверенно, а где методом проб и ошибок, уже идут по этому пути. СОШ № 54 - одна из стажерских площадок, включающих разных и равных детей в учебный процесс. 

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 20.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11.2018 г.)

  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.