18 октября 2018 года 609

Юбилейный аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

Перед концертом художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан Дуйсен Укибай рассказал о тех встречах, которые ждут зрителей в выступлении коллектива:
- Мы познакомим карагандинцев с замечательным человеком, виртуозом, профессором знаменитой Гнесинки, народным артистом России Александром Цыганковым. Он, можно сказать, - патриарх русской народной музыки, внесший большой вклад именно в народное музыкальное искусство.
Александр Цыганков - необыкновенный человек, увлекшийся с восьми лет мандолиной, а затем и домброй, окончивший Омское музыкальное училище им. Шебалина. Впереди его ждала в Москве Российская академия музыки. Много лет отдано любимому делу, и сейчас Александр Цыганков - музыкант с мировым именем, композитор и прекрасный исполнитель, а в Казахстане он не в первый раз.
- Караганда встретила меня как старого знакомого: впервые я имел честь играть с оркестром народных инструментов пять лет назад, - поделился Александр. - Это поистине волшебно и уникально, потому что ваш коллектив высокопрофессионален. Затем был Алматы, где я проводил мастер-классы, принимал экзамены у студентов факультета народных инструментов консерватории.
На концерте зал овациями благодарил именитого исполнителя за счастье, которое он подарил своим талантом и искусством: цыганская «Мар дяндя», «Интродукция» и «Чардаш» в его обработке и переложении для народных инструментов восхитили публику - особенно «Чардаш», исполненный вместе с лауреатом международных конкурсов Айгуль Аужановой. Переливы двух инструментов - мандолины и кобыза - стали многозвучием красок родных пейзажей, соединением традиций двух народов, переходящих в третью, чардашевую, поэтику.
Ярким событием заключительного дня было выступление азербайджанского сопрано - лауреата международных конкурсов Элеоноры Мустафаевой. Мир действительно тесен, особенно для творческих личностей: Элеонора выступала в Турции с нашим симфоническим оркестром, а ее муж Мустафа Мустафаев недавно ставил спектакль «Дураки» в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, поработав над декорациями.
- У нас в Баку тепло, а в Караганде снег - этот контраст по-своему красив, - призналась Элеонора. - Меня поразило гостеприимство Казахстана: здесь живут солнечные и радушные люди.
Красивый голос солистки покорил карагандинцев в арии Гульчохры из музыкальной комедии «Аршин-Малалан» Узеира Гаджибекова, прекрасной Лауреттой из «Джанни Скикки» Пуччини, а затем и страстностью «Болеро» Кьяра. Нежные ноты русского романса Рахманинова на стихи Пушкина «Не пой, красавица, при мне» после сильнейших оперных партий внесли элегические мгновения в программу концерта.
Замечательные кюи «Сарыжайлау» Таттимбета, «Классический» Мухамеджанова, «Серпер» Курмангазы, прекрасная домбровая импровизация «Жолаушының жолды қоңыры» в исполнении заслуженного деятеля Казахстана Болатхана Ташимова были восприняты с особым восторгом.
Еще один гость «Музыкальной Сарыарки» представил вокальную школу своей родины не только в кыргызских напевах, но и в «Айттым салем Каламкас» Абая - Бакытбек Ыбыкеев покорил публику прекрасным баритоном в оперных партиях Жермона из «Травиаты» Дж. Верди и Дон Жуана из одноименного произведения В. Моцарта.
«Музыкальная Сарыарка» завершила свои юбилейные дни. Розданы золотые кобызы, вручены дипломы, подарены цветы… Зрители уходили из концертных залов все четыре дня окрыленные, уносили с собой звучание прекрасных мелодий, голосов и, главное, оправданные ожидания. Новые имена и новые произведения преподнес фестиваль всем нам. Как сказал в заключение руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, жаль, что ХХ международный фестиваль подошел к концу, но мы ждем тебя в следующем году, «Музыкальная Сарыарка»!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.