18 октября 2018 года 121

Жаркое "серебро"

Автор: Светлана СБРОДОВА

Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.


По словам тренера Натальи Манохиной, наши пловцы могли бы и лучше выступить, но помешало несколько факторов - слишком жаркий индонезийский климат, неразбериха с категориями перед самым стартом и отсутствие 50-метрового бассейна в Караганде.
- Особенно обидно было за Наталью Звягинцеву, которой ни с того ни с сего подняли класс с пятого на шестой, - рассказывает заслуженный тренер РК. - Хотя в своем классе она стала чемпионкой мира в Мехико, а здесь получилось занять высшее четвертое место и пятое. К тому же мы не поняли, почему в Джакарте объединили классы, не учитывая степени поражения спортсменов с ограниченными возможностями. Я считаю, что это неравные условия. Но, несмотря на это, Сергей Кинах смог дважды завоевать «серебро». Вообще, Сергея я тренирую пять лет. Сначала он занимался у Анатолия Константинова. Мне повезло с этим спортсменом в том плане, что он очень упорный и над ним не нужно стоять и постоянно подгонять. Он знает, чего хочет, и работает на результат. К тому же, я думаю, мощная поддержка идет из семьи. У него двое маленьких детей, которые гордятся успехом своего отца.
Безусловно, фаворитом этих Параазиатских игр от Карагандинской области является 26-летний Сергей Кинах. В Индонезии он улучшил свой результат, проплыв 100 метров брассом и 50 вольным стилем, обеспечив себе место в тройке призеров.
- В 2014 году на Играх я был только бронзовым призером в эстафетном плавании, - поделился он. - К нынешним соревнованиям упорно готовился. Первый старт состоялся в Германии, после прошли сборы на Иссык-Куле и в Таразе. В ночь перед тем, как плыть свою главную дистанцию года, мысленно ее уже преодолевал. Все было как в замедленном кино: в голове прокручивался кадр за кадром. Конечно, перед стартом я сильно волновался, потому что сильные соперники. Но и своим результатом очень доволен.
Стоит отметить, что Сергей Кинах работает программистом в одной из IT-компаний. Он признался, что готов и дальше тренироваться по два раза в день, лишь бы только набрать силу, завоевать лицензию и достойно выступить на следующих играх, которые состоятся через четыре года в Токио.
По словам заместителя руководителя управления физической культуры и спорта Рустама Кожабекова, Караганда в Джакарте была достойно представлена. Больше всех поехало пловцов - Наталья Звягинцева, Андрей Афанасьев, Сергей Кинах, Алия Рахимбекова. Также выступили в своих видах спорта Руфат Хабибуллин (легкая атлетика), Артем Вайман (настольный теннис), Айдос Жылкышимов (пулевая стрельба).
Всего же отправился покорять спортивные вершины по девяти видам спорта 91 спортсмен. Для Казахстана III Параазиатские игры завершились рекордным количеством наград - 33 медали в шести видах спорта! В итоге национальная сборная в общем зачете расположилась на 13-й строчке.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.