18 октября 2018 года 561

В честь поэта-буревестника

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

- Стихи пишу со второго класса и сейчас нахожусь в возрасте лирической поэзии: меня вдохновляет любовь, - признался Мухтар Кумысбек перед началом церемонии награждения. - Я уверен, что произведения Касыма Аманжолова и сейчас популярны среди молодежи: их читают мои друзья и мой семилетний младший брат. Сам Касым был великим поэтом: когда-то Герой Советского Союза Бауржан Момышулы говорил, что Аманжолов входит в тройку самых одаренных поэтов казахского народа, уступая лишь Абаю Кунанбаеву и Магжану Жумабаеву. Особенно мне нравятся его послевоенные стихи: Касым писал их очень проникновенно и трогательно. В его произведениях, как ни в каких других, ощущаются патриотизм и любовь к Родине, тоска по ней, как по человеку.
Мухтар Кумысбек, как и другие участники конкурса, зачитал на церемонии награждения, которая прошла в Концертном зале «Шалкыма», стихи собственного сочинения. В стихотворении-посвящении Касыму Аманжолову юноша рассказал о любви легендарного коллеги по перу к родному краю и сравнил его с парящей в небе птицей, своим полетом дающей напутствие каждому из нас.
Подведению итогов поэтического конкурса, как и в прошлом году, предшествовало возложение цветов к памятнику поэту, известному в народе как поэт-буревестник, а затем действие переместилось в концертный зал. Финал состязания «Дүниеге келер әлі талай Қасым» областное управление по развитию языков провело в рамках программы «Рухани жаңғыру», и, кстати, теперь оно будет носить звание республиканского.
- До финала прошел традиционный отбор участников на местах, а на церемонию награждения прибыли девять лучших участников, включая карагандинцев. Все они, а это в основном молодежь, выступают на государственном языке, - рассказала руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова. - Наших земляков на подобных состязаниях всегда хвалят: карагандинская школа поэтов считается самой сильной в Казахстане, а наши таланты всегда получают на конкурсах призовые места.
За повышение уровня творческого соревнования можно лишь порадоваться: Гульнараим Хасеновна уточнила, что в прошлом году управление по развитию языков защищало проекты по подпрограммам «Рухани жаңғыру», и конкурс, посвященный Касыму, стал одним из них. Теперь границы его будут расширяться, а цель остается той же - популяризировать литературное наследие поэта-буревестника и поддерживать молодые таланты.
В этом году для участия в состязании заявки подали 70 конкурсантов в возрасте от 18 до 40 лет из 16 регионов страны. Жюри выбрало лучших из 9 регионов, которых и наградили на торжественном мероприятии в Концертном зале «Шалкыма». В состав судей вошли известный писатель и поэт, лауреат премии «Алаш» Галым Жайлыбай (он же председатель жюри), преподаватель Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, поэтесса Жанат Аймухамбетова, известные карагандинские поэты Серик Аксункарулы и Серик Сагынтайулы и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова.
Согласно положению конкурса «Дүниеге келер әлі талай Қасым», участники должны были представить по три стихотворения: одно - посвященное Касыму Аманжолову, второе - на тему модернизации сознания, третье - на свободную тему. Из трех стихотворений, изначально представленных для состязания, каждый участник выбирал одно и рассказывал его на сцене. Члены жюри, с учетом раскрытия тем, художественного качества и стилистического своеобразия произведений, распределили призовые места.
Конечно, сначала будущие победители и обладатели дипломов об участии прочитали собственные стихотворения. Тем не менее технически им есть к чему стремиться: кому-то не хватало жестикуляции, но они великолепно справлялись с интонационной окраской стихотворений. Выразительнее всего по жестам, к слову, оказалась женская половина конкурсантов.
А награды распределились следующим образом. «Гран-при», оцененный в 500 тысяч тенге, получил наш земляк Жанибек Алиман, заведующий отделом областной газеты «Орталык Казахстан». Первое место (и 350 тысяч тенге) тоже завоевал карагандинец - коллега Ж. Алимана Рауан Кабидолдин, второе (по 250 тысяч тенге) получили двое - Асылбек Жанбырбай из Мангистауской и Жанат Жанкашулы из Карагандинской области. Третьих мест было три: их (и по 150 тысяч тенге) получили Хамит Есеманов из Жамбылской, Мухтар Кумысбек из Алматинской и Аркалык Амалиятулы из Туркестанской области. Организаторы конкурса предусмотрели и утешительные призы - их было 10 (по 30 тысяч тенге каждый).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.