18 октября 2018 года 480

В честь поэта-буревестника

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

- Стихи пишу со второго класса и сейчас нахожусь в возрасте лирической поэзии: меня вдохновляет любовь, - признался Мухтар Кумысбек перед началом церемонии награждения. - Я уверен, что произведения Касыма Аманжолова и сейчас популярны среди молодежи: их читают мои друзья и мой семилетний младший брат. Сам Касым был великим поэтом: когда-то Герой Советского Союза Бауржан Момышулы говорил, что Аманжолов входит в тройку самых одаренных поэтов казахского народа, уступая лишь Абаю Кунанбаеву и Магжану Жумабаеву. Особенно мне нравятся его послевоенные стихи: Касым писал их очень проникновенно и трогательно. В его произведениях, как ни в каких других, ощущаются патриотизм и любовь к Родине, тоска по ней, как по человеку.
Мухтар Кумысбек, как и другие участники конкурса, зачитал на церемонии награждения, которая прошла в Концертном зале «Шалкыма», стихи собственного сочинения. В стихотворении-посвящении Касыму Аманжолову юноша рассказал о любви легендарного коллеги по перу к родному краю и сравнил его с парящей в небе птицей, своим полетом дающей напутствие каждому из нас.
Подведению итогов поэтического конкурса, как и в прошлом году, предшествовало возложение цветов к памятнику поэту, известному в народе как поэт-буревестник, а затем действие переместилось в концертный зал. Финал состязания «Дүниеге келер әлі талай Қасым» областное управление по развитию языков провело в рамках программы «Рухани жаңғыру», и, кстати, теперь оно будет носить звание республиканского.
- До финала прошел традиционный отбор участников на местах, а на церемонию награждения прибыли девять лучших участников, включая карагандинцев. Все они, а это в основном молодежь, выступают на государственном языке, - рассказала руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова. - Наших земляков на подобных состязаниях всегда хвалят: карагандинская школа поэтов считается самой сильной в Казахстане, а наши таланты всегда получают на конкурсах призовые места.
За повышение уровня творческого соревнования можно лишь порадоваться: Гульнараим Хасеновна уточнила, что в прошлом году управление по развитию языков защищало проекты по подпрограммам «Рухани жаңғыру», и конкурс, посвященный Касыму, стал одним из них. Теперь границы его будут расширяться, а цель остается той же - популяризировать литературное наследие поэта-буревестника и поддерживать молодые таланты.
В этом году для участия в состязании заявки подали 70 конкурсантов в возрасте от 18 до 40 лет из 16 регионов страны. Жюри выбрало лучших из 9 регионов, которых и наградили на торжественном мероприятии в Концертном зале «Шалкыма». В состав судей вошли известный писатель и поэт, лауреат премии «Алаш» Галым Жайлыбай (он же председатель жюри), преподаватель Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, поэтесса Жанат Аймухамбетова, известные карагандинские поэты Серик Аксункарулы и Серик Сагынтайулы и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова.
Согласно положению конкурса «Дүниеге келер әлі талай Қасым», участники должны были представить по три стихотворения: одно - посвященное Касыму Аманжолову, второе - на тему модернизации сознания, третье - на свободную тему. Из трех стихотворений, изначально представленных для состязания, каждый участник выбирал одно и рассказывал его на сцене. Члены жюри, с учетом раскрытия тем, художественного качества и стилистического своеобразия произведений, распределили призовые места.
Конечно, сначала будущие победители и обладатели дипломов об участии прочитали собственные стихотворения. Тем не менее технически им есть к чему стремиться: кому-то не хватало жестикуляции, но они великолепно справлялись с интонационной окраской стихотворений. Выразительнее всего по жестам, к слову, оказалась женская половина конкурсантов.
А награды распределились следующим образом. «Гран-при», оцененный в 500 тысяч тенге, получил наш земляк Жанибек Алиман, заведующий отделом областной газеты «Орталык Казахстан». Первое место (и 350 тысяч тенге) тоже завоевал карагандинец - коллега Ж. Алимана Рауан Кабидолдин, второе (по 250 тысяч тенге) получили двое - Асылбек Жанбырбай из Мангистауской и Жанат Жанкашулы из Карагандинской области. Третьих мест было три: их (и по 150 тысяч тенге) получили Хамит Есеманов из Жамбылской, Мухтар Кумысбек из Алматинской и Аркалык Амалиятулы из Туркестанской области. Организаторы конкурса предусмотрели и утешительные призы - их было 10 (по 30 тысяч тенге каждый).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.