18 октября 2018 года 376

В честь поэта-буревестника

Автор: Анна СТРОКОВА

Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

- Стихи пишу со второго класса и сейчас нахожусь в возрасте лирической поэзии: меня вдохновляет любовь, - признался Мухтар Кумысбек перед началом церемонии награждения. - Я уверен, что произведения Касыма Аманжолова и сейчас популярны среди молодежи: их читают мои друзья и мой семилетний младший брат. Сам Касым был великим поэтом: когда-то Герой Советского Союза Бауржан Момышулы говорил, что Аманжолов входит в тройку самых одаренных поэтов казахского народа, уступая лишь Абаю Кунанбаеву и Магжану Жумабаеву. Особенно мне нравятся его послевоенные стихи: Касым писал их очень проникновенно и трогательно. В его произведениях, как ни в каких других, ощущаются патриотизм и любовь к Родине, тоска по ней, как по человеку.
Мухтар Кумысбек, как и другие участники конкурса, зачитал на церемонии награждения, которая прошла в Концертном зале «Шалкыма», стихи собственного сочинения. В стихотворении-посвящении Касыму Аманжолову юноша рассказал о любви легендарного коллеги по перу к родному краю и сравнил его с парящей в небе птицей, своим полетом дающей напутствие каждому из нас.
Подведению итогов поэтического конкурса, как и в прошлом году, предшествовало возложение цветов к памятнику поэту, известному в народе как поэт-буревестник, а затем действие переместилось в концертный зал. Финал состязания «Дүниеге келер әлі талай Қасым» областное управление по развитию языков провело в рамках программы «Рухани жаңғыру», и, кстати, теперь оно будет носить звание республиканского.
- До финала прошел традиционный отбор участников на местах, а на церемонию награждения прибыли девять лучших участников, включая карагандинцев. Все они, а это в основном молодежь, выступают на государственном языке, - рассказала руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова. - Наших земляков на подобных состязаниях всегда хвалят: карагандинская школа поэтов считается самой сильной в Казахстане, а наши таланты всегда получают на конкурсах призовые места.
За повышение уровня творческого соревнования можно лишь порадоваться: Гульнараим Хасеновна уточнила, что в прошлом году управление по развитию языков защищало проекты по подпрограммам «Рухани жаңғыру», и конкурс, посвященный Касыму, стал одним из них. Теперь границы его будут расширяться, а цель остается той же - популяризировать литературное наследие поэта-буревестника и поддерживать молодые таланты.
В этом году для участия в состязании заявки подали 70 конкурсантов в возрасте от 18 до 40 лет из 16 регионов страны. Жюри выбрало лучших из 9 регионов, которых и наградили на торжественном мероприятии в Концертном зале «Шалкыма». В состав судей вошли известный писатель и поэт, лауреат премии «Алаш» Галым Жайлыбай (он же председатель жюри), преподаватель Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева, поэтесса Жанат Аймухамбетова, известные карагандинские поэты Серик Аксункарулы и Серик Сагынтайулы и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова.
Согласно положению конкурса «Дүниеге келер әлі талай Қасым», участники должны были представить по три стихотворения: одно - посвященное Касыму Аманжолову, второе - на тему модернизации сознания, третье - на свободную тему. Из трех стихотворений, изначально представленных для состязания, каждый участник выбирал одно и рассказывал его на сцене. Члены жюри, с учетом раскрытия тем, художественного качества и стилистического своеобразия произведений, распределили призовые места.
Конечно, сначала будущие победители и обладатели дипломов об участии прочитали собственные стихотворения. Тем не менее технически им есть к чему стремиться: кому-то не хватало жестикуляции, но они великолепно справлялись с интонационной окраской стихотворений. Выразительнее всего по жестам, к слову, оказалась женская половина конкурсантов.
А награды распределились следующим образом. «Гран-при», оцененный в 500 тысяч тенге, получил наш земляк Жанибек Алиман, заведующий отделом областной газеты «Орталык Казахстан». Первое место (и 350 тысяч тенге) тоже завоевал карагандинец - коллега Ж. Алимана Рауан Кабидолдин, второе (по 250 тысяч тенге) получили двое - Асылбек Жанбырбай из Мангистауской и Жанат Жанкашулы из Карагандинской области. Третьих мест было три: их (и по 150 тысяч тенге) получили Хамит Есеманов из Жамбылской, Мухтар Кумысбек из Алматинской и Аркалык Амалиятулы из Туркестанской области. Организаторы конкурса предусмотрели и утешительные призы - их было 10 (по 30 тысяч тенге каждый).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.