16 октября 2018 года 15300

Действия и бездействие КСК

В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.


Казалось бы, с того момента, как появился этот документ, прошло более 20 лет, но есть среди КСК такие, которые игнорируют требования закона и существуют по своим правилам, в чем лично пришлось убедиться после подачи заявления в ЖКХ Абайского района, а также записи на прием в районный и городской акиматы.
Надо сказать, что финансовую деятельность КСК, согласно Закону РК «О жилищных отношениях», должны проверять мы, собственники квартир, создав ревизионную комиссию. Именно комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и представленной правлением годовой смете доходов и расходов (статья 49 Закона РК «О жилищных отношениях»). А далее отделом ЖКХ осуществляется проверка КСК с подачи заявления собственником жилья. Результаты этой проверки позволяют сделать выводы о том, как работает данное КСК и в каком состоянии находятся финансовые средства, которые мы отчисляем на содержание и обслуживание своего дома.
18 июня 2018 года я обратилась с заявлением в ЖКХ Абайского района с целью проверить деятельность КСК «Мечта». Через месяц получила ответ о состоянии дома, в котором проживаю (№ 27а по улице 10 лет Независимости РК г. Абая), и какую работу осуществляет кооператив.
Представляю вашему вниманию результаты данной проверки. Первый пункт свидетельствует об отсутствии регистрации объекта кондоминиума в органах юстиции. Казалось бы, за столько лет существования КСК «Мечта» на счете нашего дома должна быть собрана сумма для регистрации кондоминиума, что дает возможность открыть в банках сберегательные и текущие счета для обслуживания дома без всяких дополнительных сборов с собственников жилья, стать обладателями придомовой территории... Да и ревизионной комиссии так проще было бы осуществлять проверку финансовой деятельности КСК, выявить, куда и на что идут деньги.
Второе, что бросилось в глаза в акте, - отсутствие сберегательных счетов на дом в банке второго уровня для проведения текущих и капитальных ремонтов (согласно Закону РК «О жилищных отношениях», статья 31, пункт 8). Нет также текущих счетов в сбербанке на данный объект, сметы расходов финансовых средств на содержание объекта, утвержденной протоколом общего собрания членов кооператива. Опять же, согласно закону, КСК должен делать ежеквартальные отчеты к 10 числу месяца о том, сколько денег поступило за три месяца от жильцов и сколько потрачено на обслуживание дома.
Не обнаружила комиссия данных ни о ежеквартальных, ни о ежегодных технических осмотрах объекта, актов о техническом состоянии дома.
Нет ежеквартальных отчетов по управлению данным объектом за подписью собственников жилья согласно закону и Кодексу Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях».
Выявлены проверкой и нарушения трудового законодательства, так, есть приказы, где отсутствуют даты приема на работу.
Легче всего найти случайных людей за мизерную зарплату, неквалифицированных работников. Но ведь слесарей и сантехников мы, жители, впускаем в свои квартиры. Поэтому любой работник КСК должен быть принят согласно Закону «О жилищных отношениях» и только с согласия собственников жилья и на основании трудового договора.
Следующим пунктом стало отсутствие протоколов сходов (собраний) за весь период правления КСК «Мечта», документации по выполнению работ по дезинфекции (уничтожению болезнетворных микроорганизмов специальными средствами), дезинсекции (истреблению вредных насекомых), дератизации (травле мышей и крыс) в подвальных помещениях и других местах общего пользования на данном объекте жилья. Кстати, в наших подвалах водятся мыши и крысы, но жильцы своими силами ведут борьбу с грызунами.
Проверка не обнаружила документацию по соблюдению сроков полномочий КСК, утвержденных уставом, актов подготовки к отопительному сезону. А между тем ближе к осени КСК «Мечта» собирает с жильцов деньги на опрессовку, которую за все время провели один раз, подключившись к крану соседней квартиры. Сборы продолжались каждый год, но без опрессовки. Нам же объясняли это тем, что КСК попросту покупает акты готовности дома накануне сезона. Уже позже стало известно, что данные акты не продаются, соответственно сборы на эти цели незаконны.
Различные водоотводы, что находятся в подвалах или под полом в подъездах, и вентили к ним жильцы приводят в порядок на свои средства, как и электропроводку в подъездах. При этом в поле деятельности КСК должно входить систематическое налаживание систем дома, расположенных на чердаке, в подвале, под полом в подъезде, а также побелка, покраска подъезда и уборка территории вокруг дома от мусора и снега. В некоторых городах работники КСК даже моют полы в подъездах.
Инициировать проверку меня побудили несколько причин. Редкий случай, когда дворники убирают мусор или чистят снег во дворе. Собственники жилья не могут добиться от работников КСК, чтобы те показали тот или иной документ, касающийся объекта жилья, или иную информацию хотя бы в устной форме. Наблюдается грубое, а порой хамское поведение председателя КСК «Мечта» по отношению к собственникам жилья.
Года два назад на чердаке нашего дома надо было заменить кусок теплотрубы. КСК был в курсе и даже напоминал нам об этом, но со своей стороны бездействовал. Перед отопительным сезоном жильцы сами нашли сварщика, трубу и проделали необходимую работу на свои средства. Тогда зачем нам КСК?
Еще один момент. Меня заинтересовал протокол собрания членов правления ПКСК «Мечта» от 26.01.2018 года, где рассматривались якобы два вопроса: повышение тарифа обязательных платежей на 2018 год на 10 тенге за один квадратный метр и оповещение жителей о целевом сборе по 500 тенге с каждой квартиры на приобретение компрессора.
Под данным протоколом стоят подписи членов совета старейшин. При этом в Законе РК «О жилищных отношениях» сказано, что члены правления КСК должны избираться собственниками жилья на общем собрании.
Они же решают вопросы о повышении размера платежей. Что же касается протокола, то выяснилось, что никто из этих старейшин, чьи подписи стоят под этим документом, не проживает по указанному адресу.
В управление кооператива входят 74 дома, однако занимаются столь немаленьким хозяйством всего 4 сотрудника. Как заявитель, по окончании проверки я получила на руки постановление, протокол об административном правонарушении, акт о результатах проверки, предписание по устранению нарушений правил содержания общего имущества объекта кондоминиума и письменный ответ на мое заявление. Председателю КСК отведено время для устранения всех нарушений, в случае недоработок будут приняты соответствующие меры.
А как обстоят дела в вашем КСК, вашем доме? Соблюдаются ли законы?
Считаю, что, живя в XXI веке, каждый человек должен соблюдать законодательство своей страны, уважать себя, свои права и свободы, а также заниматься самообразованием и бороться с правовой безграмотностью.


Гульнара БАЛТАБАЕВА,
пенсионерка
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса