16 октября 2018 года 14229

Сувенир от Гутуева

О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

Родился он в 1971 году, по окончании СШ № 3 обучался в Целиноградском сельскохозяйственном техникуме на техника-механика, отслужил в рядах Советской Армии, работал в ДСУ-58 разнорабочим, четыре года отработал в Нуринском РОВД, параллельно получив юридическое образование в Карагандинском колледже «Фемида».
В семье у Андрея и Екатерины Гутуевых двое детей. Старшая дочь успешно окончила Карагандинский экономический университет, работает в г. Караганде в банковской сфере, младший сын - ученик 5 класса КОШ № 1. Выбор направления деятельности был не случайным и во многом предопределен профессией отца Алика Антоновича Гутуева - столяра, также предпринимателя, помогая которому, Андрей постигал азы ремесла. Вместе с отцом они в свое время организовали столярный цех, где исполняли заказы потребителей. К слову, тот цех и сейчас успешно функционирует.
Со временем появились необходимость и возможность расширения семейного бизнеса, сферы предоставляемых услуг и ассортимента изделий. В 2015 году Андрей Гутуев открыл свое ИП «Алтын Ағаш» и, кроме того, по результатам конкурсного отбора стал обладателем гранта акима Карагандинской области на сумму 3 млн тенге.
На полученные средства им был приобретен современный фрезерно-гравировальный станок с числовым программным управлением, предназначенный для обработки различных материалов: дерева, МДФ, фанеры, пластика, стекла, металла. Также в распоряжении у А. Гутуева есть циркулярный и распиловочный станки. Для размещения оборудования и производства было построено помещение площадью 60 кв.м. В настоящее время ИП «Алтын Ағаш» предлагает своим клиентам изготовленные из массива дерева по индивидуальному заказу входные двери, национальные столы, стульчики, ограждения, песочницы, скамейки, изделия для ритуальных услуг. Появляются заказы и идеи, среди которых можно назвать предложенное местными исполнительными органами изготовление сувениров к 90-летию образования Нуринского района.
В планах у предпринимателя приобретение материала и изготовление различных изделий, в том числе сувенирных, из древесины твердых пород: дуба, бука, граба, карагача, а также приобретение станка для обработки природного камня.
Нужно отметить, что в каждом регионе, в том числе и Нуринском, есть успешные люди, чьи истории могли бы стать стимулом для активной деятельности. Пример Андрея Гутуева может быть показательным для подрастающего поколения в том, как их целеустремленные соотечественники прокладывают путь к успеху в деле, которое любят и которое приносит доход.


Дмитрий ШВЕЦОВ
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса