16 октября 2018 года 667

Ритмы джаза

Автор: Анна СТРОКОВА

Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

Выступление талантливой сербки в Караганде совпало с днем ее рождения. В прошлом она - лидер и основатель группы «Brazilian Jazz collective», а ныне автор собственного альбома «Ascention», который сейчас хранится на платформе для прослушивания Soundcloud и через пару недель будет презентован в Белграде, Саня Маркович выступает в театрах, сочиняет музыку для документальных фильмов и компаний. Кстати, композиции в альбоме Сани исполняются на самых разных инструментах, в том числе на арфе и духовых.
Она связана с музыкой не только талантом, но и семьей: отец Владимир - известный музыкант из дуэта «Влада и Байка», брат Александар - дирижер, был главным дирижером в Лидсе в Англии, а мама пела в Академическом театре Белграда и окончила балетную школу.
В подростковом возрасте Саня жила в США, где имела шанс лично попробовать себя во многих жанрах - от классической музыки до джаза. Для девушки это было время, когда она влюбилась в джаз: язык, размышляла Саня, в этом направлении особый, а в музыке есть своя свобода. Уже позже, в Белграде, она получила степень магистра в области музыкальной гармонии.
Вместе с нашим «Биг-Бэндом» Маркович выступала в зале филиала партии «Нұр Отан», а наряду с ней с джазовым оркестром пела солистка Ксения Николаева.
- К сожалению, я не смогла послушать карагандинский «Биг-Бэнд» в Сербии, когда музыканты были на гастролях, но слышала о них много хорошего, - призналась Саня в интервью нашей газете, а ее первое выступление с нашим джазовым оркестром состоялось как раз на концерте. - Уже сейчас скажу: «Биг-Бэнд» - отличные музыканты, у них особое звучание, и, кроме того, они - люди очень простые и приятные.
Маркович поделилась: на Восток отправляется впервые. Восточную музыку слышала и раньше, а поскольку Саня - меломан, восточную ценит за самобытное звучание и множество течений: композиции медитативны и обладают приятным ритмом.
В Сербии, продолжила девушка, джаз очень разнообразен и представлен самыми разными исполнителями. Каждый вторник, к примеру, ветераны жанра дают концерты в Белграде, и их очень хорошо принимают. Часто они выступают вместе с танцорами, и этот ансамбль стоит увидеть. Конечно, есть и молодые группы, и свой белградский «Биг-Бэнд», который тоже достиг больших успехов, - с ним Саня выступала шесть лет назад и очень этому рада.
Концерт наш джазовый оркестр под руководством маэстро Игоря Андрейченко начал с фрагментов из мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история»: совсем недавно музыканты исполняли их на гастролях в Сербии, побывав в Белграде, Валево, в Боснии и Герцеговине. Везде у наших музыкантов была возможность познакомить слушателей с нашей культурой: они играли и казахскую музыку, и аранжировки русских народных песен, и традиционный джаз, впервые исполняли композиции из мюзиклов. Кроме того, этот год ознаменован 120-летием со дня рождения легендарного композитора Джорджа Гершвина и 100-летием его не менее известного коллеги Леонарда Бернстайна.
- Успех на гастролях был неизбежен, - с улыбкой прокомментировал главный дирижер оркестра, заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко. - Поездка прошла в напряженном режиме, но на нашей игре это не отражалось. Встречали очень хорошо - чувствовалось, что зрители любят произведения и Берстайна, и Гершвина, и нас.
Ксения Николаева продолжила концерт: вместе с «Биг-Бэндом» тоже исполнила песни из произведений Д. Гершвина и Л. Бернстайна - «Somewhere» из «Вестсайдской истории» и многим знакомую «Summertime».
А Саню Маркович ведущая Людмила Гольская одарила многочисленными эпитетами, прежде чем девушка вышла на сцену, чтобы продемонстрировать свой приятный голос. Гостья подарила публике знаменитую, но такую непростую «Take five» Пола Дезмонда, а также аранжировки на английском языке - к примеру «The mystery of Man», которую Саня исполнила несколько лет назад в прямом эфире вместе с белградским «Биг-Бэндом». В этом списке значился и джем (смешение стилей) под названием «Love for sale» югославского композитора, очень требовательный технически: в нем есть особый род джазового пения - скат, когда выпевается как бы бессмысленный набор слогов, а также большой размах по тональностям. Так или иначе, публика восприняла Саню очень тепло, а она в свою очередь поделилась: всегда старается быть честной и искренней со зрителями.
Следующими сюрпризами от нашего «Биг-Бэнда» вновь стали известные композиции: «Cantaloupe», которую музыканты сыграли по-своему, по-особому, бессмертные хиты - «Подмосковные вечера», звучавший на гастролях в Сербии, и новый для оркестра «Вдоль по улице метелица метет», в котором исполнители выступили еще и как хор.

Комментарии (1)
...
Вит 17.10.2018
все верно!любовь и благодарность!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.