16 октября 2018 года 875

Ритмы джаза

Автор: Анна СТРОКОВА

Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

Выступление талантливой сербки в Караганде совпало с днем ее рождения. В прошлом она - лидер и основатель группы «Brazilian Jazz collective», а ныне автор собственного альбома «Ascention», который сейчас хранится на платформе для прослушивания Soundcloud и через пару недель будет презентован в Белграде, Саня Маркович выступает в театрах, сочиняет музыку для документальных фильмов и компаний. Кстати, композиции в альбоме Сани исполняются на самых разных инструментах, в том числе на арфе и духовых.
Она связана с музыкой не только талантом, но и семьей: отец Владимир - известный музыкант из дуэта «Влада и Байка», брат Александар - дирижер, был главным дирижером в Лидсе в Англии, а мама пела в Академическом театре Белграда и окончила балетную школу.
В подростковом возрасте Саня жила в США, где имела шанс лично попробовать себя во многих жанрах - от классической музыки до джаза. Для девушки это было время, когда она влюбилась в джаз: язык, размышляла Саня, в этом направлении особый, а в музыке есть своя свобода. Уже позже, в Белграде, она получила степень магистра в области музыкальной гармонии.
Вместе с нашим «Биг-Бэндом» Маркович выступала в зале филиала партии «Нұр Отан», а наряду с ней с джазовым оркестром пела солистка Ксения Николаева.
- К сожалению, я не смогла послушать карагандинский «Биг-Бэнд» в Сербии, когда музыканты были на гастролях, но слышала о них много хорошего, - призналась Саня в интервью нашей газете, а ее первое выступление с нашим джазовым оркестром состоялось как раз на концерте. - Уже сейчас скажу: «Биг-Бэнд» - отличные музыканты, у них особое звучание, и, кроме того, они - люди очень простые и приятные.
Маркович поделилась: на Восток отправляется впервые. Восточную музыку слышала и раньше, а поскольку Саня - меломан, восточную ценит за самобытное звучание и множество течений: композиции медитативны и обладают приятным ритмом.
В Сербии, продолжила девушка, джаз очень разнообразен и представлен самыми разными исполнителями. Каждый вторник, к примеру, ветераны жанра дают концерты в Белграде, и их очень хорошо принимают. Часто они выступают вместе с танцорами, и этот ансамбль стоит увидеть. Конечно, есть и молодые группы, и свой белградский «Биг-Бэнд», который тоже достиг больших успехов, - с ним Саня выступала шесть лет назад и очень этому рада.
Концерт наш джазовый оркестр под руководством маэстро Игоря Андрейченко начал с фрагментов из мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история»: совсем недавно музыканты исполняли их на гастролях в Сербии, побывав в Белграде, Валево, в Боснии и Герцеговине. Везде у наших музыкантов была возможность познакомить слушателей с нашей культурой: они играли и казахскую музыку, и аранжировки русских народных песен, и традиционный джаз, впервые исполняли композиции из мюзиклов. Кроме того, этот год ознаменован 120-летием со дня рождения легендарного композитора Джорджа Гершвина и 100-летием его не менее известного коллеги Леонарда Бернстайна.
- Успех на гастролях был неизбежен, - с улыбкой прокомментировал главный дирижер оркестра, заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко. - Поездка прошла в напряженном режиме, но на нашей игре это не отражалось. Встречали очень хорошо - чувствовалось, что зрители любят произведения и Берстайна, и Гершвина, и нас.
Ксения Николаева продолжила концерт: вместе с «Биг-Бэндом» тоже исполнила песни из произведений Д. Гершвина и Л. Бернстайна - «Somewhere» из «Вестсайдской истории» и многим знакомую «Summertime».
А Саню Маркович ведущая Людмила Гольская одарила многочисленными эпитетами, прежде чем девушка вышла на сцену, чтобы продемонстрировать свой приятный голос. Гостья подарила публике знаменитую, но такую непростую «Take five» Пола Дезмонда, а также аранжировки на английском языке - к примеру «The mystery of Man», которую Саня исполнила несколько лет назад в прямом эфире вместе с белградским «Биг-Бэндом». В этом списке значился и джем (смешение стилей) под названием «Love for sale» югославского композитора, очень требовательный технически: в нем есть особый род джазового пения - скат, когда выпевается как бы бессмысленный набор слогов, а также большой размах по тональностям. Так или иначе, публика восприняла Саню очень тепло, а она в свою очередь поделилась: всегда старается быть честной и искренней со зрителями.
Следующими сюрпризами от нашего «Биг-Бэнда» вновь стали известные композиции: «Cantaloupe», которую музыканты сыграли по-своему, по-особому, бессмертные хиты - «Подмосковные вечера», звучавший на гастролях в Сербии, и новый для оркестра «Вдоль по улице метелица метет», в котором исполнители выступили еще и как хор.

Комментарии (1)
...
Вит 17.10.2018
все верно!любовь и благодарность!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.