16 октября 2018 года 1244

Завод нашел нефть

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

12 октября текущего года на территории Специальной экономической зоны «Сары-Арка» подписаны меморандум между акиматом области и NCOC, а также контракт с нефтегазовой компанией и ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» на поставку 225 шаровых кранов карагандинского производства для предстоящего в 2019 году капитального ремонта нефтезавода.
Заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев, подписавший данный меморандум от имени компании, отметил хороший прогресс нашей области по внедрению своих ресурсов на Кашагане. Он также подчеркнул, что промышленный потенциал Карагандинского, самого крупного в стране, региона еще предстоит оценить и раскрыть в полной мере. Новые возможности для местных производителей откроет участие в закупках поистине гигантского нефтегазового проекта. Достаточно сказать, что на сегодняшний день NCOC - один из крупнейших добытчиков нефти в мире. Каждые сутки добыча составляет 350 тысяч баррелей, это огромный объем. Производственные мощности используются очень эффективно. Компания является основным работодателем в Северо-Каспийском регионе.
Фундамент сотрудничества с Карагандинской областью был заложен в 2016 году, когда акиматом было организовано посещение центрального офиса NCOC делегацией из 30 товаропроизводителей. По итогам проведенных работ нефтегазовые компании Атырауской области заключили контракт с карагандинскими производителями на сумму более 11 миллиардов тенге.
Знаменательным событием стало подписание контракта и для мирового лидера по производству шаровой запорной арматуры «Бёмер», чьи заводы представлены в тридцати семи развитых странах. Как сообщил директор ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» Андреас Кефер, благодаря перспективе участия в нефтегазовом секторе предприятие сделало технологический скачок на мировом рынке. Завод на территории СЭЗ «Сары-Арка» был запущен в рамках программ господдержки и все это время был ориентирован в основном на обеспечение потребностей ЖКХ, стремясь выйти на нефтегазовый сектор. Сотрудничество с NCOC - итог большой работы в этом направлении, включая технический аудит, прохождение сертификации и т.д. «Сегодня мы можем планировать создание второй очереди производства. Мы обещали это Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, и мы это сделаем», - сказал Андреас Кефер на церемонии подписания контракта.
В свою очередь нефтегазовая компания придерживается политики максимального использования товаров местных производителей, направляет ресурсы на повышение квалификации местных специалистов и увеличение производственных мощностей отечественных компаний. На эту идею за все время было потрачено порядка 14 миллиардов долларов. В программе совершенствования местных поставщиков приняли участие более двадцати карагандинских предприятий. Проведен технический анализ пробелов по одиннадцати категориям товаров. Более ста человек из числа местных кадров прошли обучение и получили сертификаты.
Северо-Каспийский проект оказывает значительное воздействие на экономику Казахстана благодаря созданию рабочих мест и предоставлению возможностей местным компаниям. «Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние несколько десятилетий. Мы активно исследуем возможности дальнейшего роста показателей по местному содержанию в рамках данного проекта по приоритетным направлениям, связанным с освоением месторождений Каламкас-море и Хазар, Актоты-Кайран», - отметил Жакып Марабаев.
Меморандум, подписанный в Караганде, является первым в своем роде, и этот опыт будет использоваться при взаимодействии с другими областными акиматами, с которыми «North Caspian Operating Company N.V.» планирует сотрудничать.
- Отрадно, что завод «Бёмер Арматурен Казахстан» выходит на более высокий уровень: на производство необходимых установок для нефтяной отрасли. Уверен, это сотрудничество в дальнейшем откроет новые горизонты и для других карагандинских производителей, - сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.