16 октября 2018 года 1034

Завод нашел нефть

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

12 октября текущего года на территории Специальной экономической зоны «Сары-Арка» подписаны меморандум между акиматом области и NCOC, а также контракт с нефтегазовой компанией и ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» на поставку 225 шаровых кранов карагандинского производства для предстоящего в 2019 году капитального ремонта нефтезавода.
Заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев, подписавший данный меморандум от имени компании, отметил хороший прогресс нашей области по внедрению своих ресурсов на Кашагане. Он также подчеркнул, что промышленный потенциал Карагандинского, самого крупного в стране, региона еще предстоит оценить и раскрыть в полной мере. Новые возможности для местных производителей откроет участие в закупках поистине гигантского нефтегазового проекта. Достаточно сказать, что на сегодняшний день NCOC - один из крупнейших добытчиков нефти в мире. Каждые сутки добыча составляет 350 тысяч баррелей, это огромный объем. Производственные мощности используются очень эффективно. Компания является основным работодателем в Северо-Каспийском регионе.
Фундамент сотрудничества с Карагандинской областью был заложен в 2016 году, когда акиматом было организовано посещение центрального офиса NCOC делегацией из 30 товаропроизводителей. По итогам проведенных работ нефтегазовые компании Атырауской области заключили контракт с карагандинскими производителями на сумму более 11 миллиардов тенге.
Знаменательным событием стало подписание контракта и для мирового лидера по производству шаровой запорной арматуры «Бёмер», чьи заводы представлены в тридцати семи развитых странах. Как сообщил директор ТОО «Бёмер Арматурен Казахстан» Андреас Кефер, благодаря перспективе участия в нефтегазовом секторе предприятие сделало технологический скачок на мировом рынке. Завод на территории СЭЗ «Сары-Арка» был запущен в рамках программ господдержки и все это время был ориентирован в основном на обеспечение потребностей ЖКХ, стремясь выйти на нефтегазовый сектор. Сотрудничество с NCOC - итог большой работы в этом направлении, включая технический аудит, прохождение сертификации и т.д. «Сегодня мы можем планировать создание второй очереди производства. Мы обещали это Президенту страны Нурсултану Назарбаеву, и мы это сделаем», - сказал Андреас Кефер на церемонии подписания контракта.
В свою очередь нефтегазовая компания придерживается политики максимального использования товаров местных производителей, направляет ресурсы на повышение квалификации местных специалистов и увеличение производственных мощностей отечественных компаний. На эту идею за все время было потрачено порядка 14 миллиардов долларов. В программе совершенствования местных поставщиков приняли участие более двадцати карагандинских предприятий. Проведен технический анализ пробелов по одиннадцати категориям товаров. Более ста человек из числа местных кадров прошли обучение и получили сертификаты.
Северо-Каспийский проект оказывает значительное воздействие на экономику Казахстана благодаря созданию рабочих мест и предоставлению возможностей местным компаниям. «Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние несколько десятилетий. Мы активно исследуем возможности дальнейшего роста показателей по местному содержанию в рамках данного проекта по приоритетным направлениям, связанным с освоением месторождений Каламкас-море и Хазар, Актоты-Кайран», - отметил Жакып Марабаев.
Меморандум, подписанный в Караганде, является первым в своем роде, и этот опыт будет использоваться при взаимодействии с другими областными акиматами, с которыми «North Caspian Operating Company N.V.» планирует сотрудничать.
- Отрадно, что завод «Бёмер Арматурен Казахстан» выходит на более высокий уровень: на производство необходимых установок для нефтяной отрасли. Уверен, это сотрудничество в дальнейшем откроет новые горизонты и для других карагандинских производителей, - сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».