16 октября 2018 года 739

СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ!

 Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

В своем коллективе мы с воодушевлением восприняли слова о необходимости принятия закона о статусе педагога, который бы предусматривал стимулы для деятельности преподавателей и специалистов дошкольного образования. У учителей на самом деле очень много основной работы, а за ней автоматически следует и дополнительная, которая уже не учитывается при начислении зарплаты. Куча отчетов, масса проверок, отнимающих время и силы, требующиеся для занятий с учащимися. Закон смог бы ослабить эти тиски, обозначив права, обязанности и ответственность педагога.

Полностью согласны и с важностью повышать качество подготовки специалистов в высших учебных заведениях, улучшать уровень медицинского обслуживания населения. Говоря о работниках сферы здравоохранения, то Караганда, как известно, всегда была кузницей медицинских кадров, и многие фамилии бывших выпускников-врачей, которые ныне трудятся в крупных медицинских центрах, институтах и клиниках, в том числе находясь на руководящих постах, у всех нас на слуху. А востребованность выпускников, их перспективность и карьерный рост - это главные критерии успешности вуза, готовившего таких специалистов для рынка труда.

Светлана ЧЖАО,

директор детского сада “Балакай”

 

Все задачи связаны с бизнесом

 

 Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил важнейшие приоритеты социально-экономического развития нашей страны. Его Послание традиционно содержит конкретную программу развития страны по всем направлениям. В нынешнем все задачи тесно связаны с бизнесом, отвечают его актуальным проблемам и являются приоритетными в деятельности НПП «Атамекен».

 

Сегодня, по словам Главы государства, именно бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает большую часть казахстанцев доходами. Поэтому в стране нужно формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции, обеспечивать свободу рынка.

Глава государства особо подчеркнул эффективность программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и отметил необходимость продления действия программы до 2025 года с ежегодным финансированием до 20 млрд тенге. Важность этой программы ощущает и наш регион, ведь она является одной из составляющих в обеспечении устойчивого роста регионального предпринимательства и оказывает целенаправленную помощь развитию МСБ.

Не может не радовать то, что Президент поручил повысить защиту бизнеса от неправомерного административного давления, угроз уголовного преследования.

«Правительству нужно принять действенные меры по сокращению теневого оборота в экономике как минимум на 40 процентов на три года. Чтобы бизнес смог работать с чистого листа, поручаю с 1 января 2019 года приступить к проведению амнистии для малого и среднего бизнеса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости сделать центральным элементом экономической политики  экспортно ориентированную индустриализацию. Правительству также указано на необходимость усилить работу по импортозамещению и сфокусироваться на поддержке экспортеров, развитии «экономики простых вещей». Такая работа нужна и важна для реализации экспортного потенциала отечественных предприятий и развития нашего казахстанского рынка.

Все задачи, указанные в Послании, очень важны и актуальны на сегодняшний день и напрямую соприкасаются с работой палаты предпринимателей. Поставленные амбициозные задачи мы сможем совместно осуществить с местными государственными органами, от курса действий которых напрямую зависит состояние бизнес-климата региона. От взаимодействия предпринимательства и власти будет зависеть дальнейшая эффективная реализация задач, поэтому совместная и сплоченная работа должна стать одним из ключевых факторов становления Казахстана.

 

Ернар КУЛЬПЕИСОВ,

директор региональной
палаты предпринимателей

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые задачи 17.01.2019

    В нашей области совершенствованию сферы образования уделяется особое внимание. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен акимом области годом решения вопросов образования.

  • Экспортный потенциал 17.01.2019

    Принятая в прошлом году обновленная Госпрограмма развития АПК на 2017-2021 годы стала значительным стимулом для отечественных сельхозтоваропроизводителей и дала новый виток развитию сельского хозяйства в целом. Ее основной целью является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.