16 октября 2018 года 628

Актуальные направления

Автор: Анна СТРОКОВА

Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

Еще в начале заседания его модератор, член областной АНК, первый проректор академии «Болашак» Гульнар Рысмагамбетова подчеркнула: нынешнее Послание Президента - логическое продолжение всех предыдущих Посланий, реформ и программ, которые реализуются в государстве.
- В Послании указано четкое направление на повышение уровня и качества жизни казахстанцев, выделены наиболее острые вопросы дня сегодняшнего. Особой поддержки заслуживает предложение о принятии закона «О статусе педагога», где предусмотрят все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, - отметила Гульнар Мусиевна.
- Роль Ассамблеи народа Казахстана здесь велика, - поделился председатель польского культурного общества «Полония» Виталий Хмелевский. - Недавно прошел Совет ассамблеи в Астане, где разработали план, цели и задачи, стоящие перед общественным институтом. А задача АНК - разъяснить Послание, донести до народа его суть, привлечь к его реализации бизнес-сегмент, инвесторов, о которых говорится очень много, и, конечно, в чем-то помочь. Поэтому ассамблея рассматривается как надежный помощник, на которого всегда можно рассчитывать.
Виталий Альбертович рассказал о компонентах Послания, сконцентрированных на экономике и бизнесе: эта область, по его мнению, достойна дискуссии целого круглого стола. Собственно, подчеркнул Хмелевский, Президент и призывает к дискуссии, которая даст свои результаты, поскольку Послание - не программа для программы: оно должно работать.
- Глава государства поднимает вопросы развития образования, медицины и здравоохранения, а также социально уязвимых слоев населения. Один из основных моментов - повышение минимальной заработной платы, и думаю, оно будет существенным, - высказался Виталий Хмелевский. - Важен и другой момент: без бизнеса реализовать социальные проекты сложно, и потому нужно приложить все усилия, чтобы заработали конкретные проекты в обрабатывающей сфере, в сельском хозяйстве, а программа по ипотеке также будет одним из двигателей экономики. В этом плане важно обеспечить молодые семьи: наличие собственной квартиры не должно быть чем-то невозможным.
Наконец, эта работа требует взаимодействия всех сторон, отметил Виталий Хмелевский: Правительства, государственного сектора, бизнеса. Эффективность работы региональной власти тоже будет оцениваться по результатам выполнения перечисленных целей и задач. Продление программы «Дорожная карта бизнеса» до 2025 года в этом лишь поможет. Как известно из Послания, продолжил Виталий Альбертович, будет организован Фонд инвестиций в несырьевой сектор, призванный сотрудничать с иностранными инвесторами: это открывает широкие перспективы для предпринимателей из состава ассамблеи, занятых в сфере малого и среднего бизнеса.
В Послании Главы государства обозначено, что следующий год станет Годом молодежи, и без участия молодых на встрече не обошлось. Руководитель координационного совета молодежи при АНК Александр Урмашов остановился на роли сверстников в реализации Послания:
- Молодым предпринимателям теперь будет легче внедрять стартап-проекты, начинать с нуля собственный бизнес. Программа доступного жилья, собственно, доступна не всем, и Глава государства поручил продолжить внедрять ее среди населения, остановившись на примере Астаны: там органы исполнительной власти помогают с первоначальным взносом. Мы надеемся, что такую практику внедрят во всех регионах республики.
В самом координационном совете уже начались обсуждения, продолжил Александр Урмашов. Ребята работают интерактивно, продвигая Послание в социальных сетях: почти везде можно встретить отклики.
- Я наблюдаю, что молодежь воодушевлена и, главное, рада, что ее заметили и возлагают на нее большую роль в реализации ответственных задач. На недавней встрече мы обсудили, как будем реализовывать Послание Главы государства, и наметили планы на следующий год - идеи уже поступают, - отметил Саша. - У нас есть несколько проектов: создание интерактивной карты нашей области в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». В планах - провести региональный форум молодежи с зарубежными гостями, чтобы обсудить внедрение инноваций с привлечением передовых молодых людей страны, развитие медицины и здорового образа жизни. Мы также попробуем затронуть проекты, которые ассамблея уже реализует, трансформируя их под формат, удобный для молодых.
Председатель греческого культурного центра «Понтос» Деспина Касапиди тоже поделилась: отрадно, что в Послании затронуты все аспекты жизни. Особенно Деспина Ивановна обратила внимание на сферу здравоохранения: сама она имеет к ней прямое профессиональное отношение.
- Президент отметил важную вещь: нужно повысить уровень нашего трудолюбия, профессиональной ответственности, образованности, поэтому мы должны работать над собой, - Деспина Ивановна обозначила, казалось бы, простую истину, но показательным является уже то, что эта истина упоминается Президентом. - Меня тронула тема здравоохранения: повышение зарплат участковым врачам, поднятие уровня медицины. Глава государства посвятил большой блок образованию и подчеркнул важность внедрения методики Назарбаев Интеллектуальных школ: от этого зависит, какими специалистами вырастут наши ребята. Безусловно, я всегда обращала внимание на молодых, и сейчас, когда мы достигаем старшего возраста и предполагаем передать свои дела в руки молодежи, нам, как никогда, нужны молодые перспективные ребята. А для этого нужно дорабатывать некоторые направления в образовании.
В пример Деспина Касапиди привела первокурсников колледжей из сел и отдаленных районов: у них действительно появляется искренний интерес к участию в реализации госпрограмм, и даже больший, чем у городских ребят. Благодаря такому интересу в стране будут готовы конкурентоспособные кадры и патриоты. И здесь фраза «Где родился, там и пригодился» - не банальная, а актуальная.
- Послание имеет важную роль для нашего общества и касается каждого гражданина, - заключил на встрече председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. - Преобразования и реформы, происходящие в стране несколько лет, реализуются поступательно, а общество прекрасно понимает, что это направлено на процветание и страны в целом, и каждого гражданина в частности.
Конечно, вслед за глобальными обсуждениями последуют дискуссии на местах, заверили на заседании: в центре «Вайнах», как и во многих других, тоже готовятся к тому, чтобы разложить по полочкам все цели и задачи, а их стоит немало. Обсудив ряд предложений на встрече, участники заседания приняли резолюцию АНК Карагандинской области по реализации президентского Послания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.