16 октября 2018 года 462

Качество жизни

Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.


Нынешнее Послание посвящено росту благосостояния населения и безопасности. В своем выступлении Президент поставил конкретные задачи, которые нашли логическое отражение в идее формирования государства равных возможностей, опирающегося на экономическую стабильность, толерантность, высокое качество жизни всего общества. Послание Президента Казахстана является важнейшим общественно-политическим событием в жизни нашей страны. Слова Нурсултана Абишевича очень своевременны и актуальны. Ситуация в стране и мире, новые вызовы политического, экономического и социального характера - все это нашло свое отражение в документе.
Если приблизить строки Послания к реальной жизни, то очевидно, что они напрямую касаются наших ежедневных нужд и забот. Президент подчеркивает, что главными приоритетами должны выступать человеческий капитал и личная эффективность каждого - от рабочего до руководителя, рост качества жизни и повышение благосостояния граждан.
В Послании Главой государства определены шесть основных стратегических направлений, которые предстоит реализовать нашему государству. «Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира - долгосрочная цель нашего независимого государства», - сказал Президент РК, отмечая, что выполнение предложенного программного плана приведет к созданию в Казахстане современного общества всеобщего благосостояния и социальной справедливости. Данная программа ориентирована на все слои населения. Однако следует отметить, что Послание во многом ориентировано на представителей новой формации передовой части казахстанской интеллигенции - нас, педагогов, и очень знаково, что большое внимание в Послании направлено на развитие сферы образования, которая уже определила для себя основные приоритетные направления с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ.
«Система и методики обучения Назарбаев Интеллектуальных школ должны стать единым стандартом для государственных школ. Это станет завершающим этапом в реформировании школьного образования», - подытожил Н.А. Назарбаев предварительные итоги реформирования системы среднего образования в нашей стране, учитывался вопрос доступности образования для всех. Подчеркивалась важность ранней профилизации и профориентации личности с опорой на индивидуальную траекторию обучения. Но следует отметить, что никакие качественные преобразования в системе невозможны без квалифицированных, подготовленных, ценностно ориентированных на уважение личности, толерантность, патриотизм и гуманизм педагогов. Реформы в образовании, так будоражащие общество последние два года, не остались без внимания Главы государства.
Особый интерес у учителей вызвало поручение Президента о необходимости разработки и принятия закона «О статусе педагога». Глава государства подчеркивает, что политика, направленная на повышение человеческого капитала страны через развитие сферы образования, неизменно должна отражаться на отношении общества к педагогу как одной из самых престижных профессий в перспективе развития нашего общества. Закон должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций.
Нет никаких сомнений в том, что обозначенные Лидером нации стратегические направления государственной политики по всему спектру ключевых вопросов станут новым этапом в достижении цели построения свободного и процветающего Казахстана.


Евгений МЯСНИКОВ,
учитель истории
и социально-политических дисциплин
КГУ «Гимназия № 93»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.