16 октября 2018 года 562

Мукомолам нужны вагоны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

В прошлом году Карагандинская область оказалась «забыта» - вагоны отправлялись в северные регионы, а в центре страны ощущался их острый дефицит. В результате местные мукомолы смогли выполнить свой план по переработке и отгрузке муки лишь на 35%. То есть ими было продано порядка 200 тыс. тонн, тогда как в хороший год объём составлял 500 тыс. тонн. Об этом на встрече с представителями железнодорожников и госорганов напомнил Дос-Мукасан Таукебаев, директор группы компаний «Мутлу», также являющийся главой Ассоциации мукомолов и хлебопеков Карагандинской области.
- Из-за проблем с отгрузкой в прошлом году мы меньше заработали, - сказал он. - Мы упустили тот момент, когда наши традиционные покупатели вели основной закуп. И наше место заняли мукомолы из других регионов. А значит, бюджет нашей области получил меньше налогов, наши сотрудники получили меньшие зарплаты.
Сезон уборки зерновых культур в нынешнем году начался с большой задержкой, поэтому и мукомолы начали свою работу лишь после 15 сентября, когда пошло первое зерно с полей. А многие только сейчас, в первой декаде октября, приступили к заключению контрактов. Так что пиковая нагрузка на мельницы (а значит, и железнодорожные пути) только ожидается. Не возникнет ли сбоев во всей системе экспорта - вот что волнует мукомолов. Всего в Карагандинской области 24 мукомольных предприятия, из них работают 21. При этом обеспечить внутренний рынок способна и одна мельница. Все остальные должны работать на внешние рынки, выполняя в том числе и поручение Президента РК в 2,5 раза за пять лет увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции.
- В настоящий момент вагонами мы обеспечены полностью, - говорит
Дос-Мукасан Таукебаев. - Но тут есть важная оговорка - мы пока не начали работать на полную мощность. На большие объемы мы выйдем в середине октября и тогда увидим, насколько готовы железнодорожники. Пока они дают нам гарантии, что повторения прошлогодних проблем не будет. Также и с государственными органами мы договорились о том, что оформление грузов будет идти оперативно, вплоть до выхода их сотрудников в выходные дни для выдачи фитосанитарных сертификатов и таможенного оформления. В этом нам помогла Карагандинская палата предпринимателей «Атамекен».
Экспортные перспективы Дос-Мукасан Таукебаев считает намного более оптимистичными, чем ранее. Ведь в нынешнем сезоне во многих регионах мира случилась засуха, что повысило спрос и на зерно, и на муку. Предварительно мукомолы оценивают объем отгрузки на 20-30% выше, чем в 2016 году, когда на экспорт ушло 500 тыс. тонн муки из Карагандинской области. Но опять же это станет возможно только в случае чёткого взаимодействия с транспортниками и госорганами.
- Причина проблем прошлого года была в нашей неорганизованности, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев. - В нынешнем году все эти проблемы решены, чему помогло создание штаба, который возглавил заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Железнодорожники извлекли горькие уроки из прошлогоднего опыта, и мы надеемся, что проблемы не повторятся.
По словам Ербола Сарсенбаева, представителя ТОО «KTZ Express», в регионе создан специальный вагонный парк (порядка 500 вагонов), предназначенный только под погрузку муки и зерна и не задействованный под другие грузы. Работа в таком формате должна позволить оперативно подавать вагоны под погрузку и отправлять товары покупателям. При этом железнодорожники просят самих грузоотправителей сокращать сроки погрузки-разгрузки и для более быстрого оборота.

Коллаж Дмитрия МЕХАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кабинет всегда рядом 20.11.2018

    «Личный кабинет» для каждого предпринимателя разработала Нацпалата «Атамекен».

     

  • Градус решения 20.11.2018

    Разрешить продажу слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях предлагают члены Казахстанской топливной ассоциации (КТА).

  • «Золотая жилка» Жанаарки 20.11.2018

    Истории успеха многих предпринимателей Жанааркинского района связаны в большинстве случаев лишь с одной удачной идеей, нашедшей отклик у потребителей и поддержку государства. Нельзя сказать, что развитие бизнеса происходит без большого вложения труда. Но работа, проделанная с умом, как правило, всегда вознаграждается.

     

  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».