16 октября 2018 года 726

Мировой медиатор

В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

Манифест Главы государства «Мир. XXI век», отмечали на съезде, необходим международному сообществу в качестве программы обеспечения стабильности во всем мире. Участники встречи также высказались о необходимости выполнять религиозный долг сострадания ближнему: в противном случае человечество не достигнет прогресса, люди будут страдать, а конфликты - продолжаться. Традиционные религии мира, подчеркивали участники встречи, могут и должны способствовать совместному сотрудничеству и развитию.
Делегаты съезда от Карагандинской области искренне воодушевились масштабным событием и делятся впечатлениями на страницах нашей газеты.
Мария ФАТЕЕВА, член информационно-пропагандистской группы по вопросам религии Карагандинской области:
- Человечество всегда волновала его история, подарившая миру Христа и Мухаммеда, Кришну, Будду, Коран и Библию. Что объединяло и продолжает объединять всех людей и все религии? На этот вопрос ответил VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
На церемонии его открытия выступил Президент Нурсултан Назарбаев, в приветственном слове которого акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в продвижении идей миротворчества, партнерства, толерантности и созидания на глобальном уровне. Он предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности, сказав о едином Боге и его значимости для верующих любой конфессии.
Мухаммед со своими первыми последователями в понимание единого Бога вкладывал единый нравственный закон, прекращение вражды, сознание всеобщего братства, конец распрям, мир, миролюбие и человеколюбие. Всеобщая связь, неотделимость живых друг от друга есть самый глубокий пласт духовной жизни, который должен говорить на языке совести и морали: «Вредить кому бы то ни было - значит вредить самому себе, своей душе».
Это означает, что все религии в условиях прямой угрозы человечеству должны отстаивать мир, противостоять любым формам религиозного экстремизма и радикализма. В разной форме эти призывы прозвучали в выступлениях верховного имама, шейха Аль-Азхара Мухаммад Ахмад ат-Тайеба, патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, высокого представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeра, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, его коллеги из Всемирной организации «Религии за мир» Уильяма Вендли и многих других.
В принятой по итогам съезда Декларации его участники заявили о готовности прилагать более активные усилия для достижения долгосрочной стабильности и предотвращения насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.
Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.
Думаю, что псевдорелигиозные течения, порождающие терроризм, экстремизм, радикализм, после таких съездов в Казахстане - государстве, которое является медиатором мира на планете, задумаются, какую разрушительную силу несут человечеству, а прежде всего самим себе.
Представители самых разных вероисповеданий направляют свои усилия на поиск совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности. Несомненно, наш полиэтничный и многоконфессиональный Казахстан своей политикой способствует этому. Поэтому символично, что именно в нашей стране открылся Дворец мира и согласия. А Стена мира у Дворца независимости в Астане, которую тоже посетили участники съезда, будет напоминать гостям столицы и казахстанцам о необходимости беречь мир через духовные ценности религиозных учений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».