16 октября 2018 года 508

Мировой медиатор

В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

Манифест Главы государства «Мир. XXI век», отмечали на съезде, необходим международному сообществу в качестве программы обеспечения стабильности во всем мире. Участники встречи также высказались о необходимости выполнять религиозный долг сострадания ближнему: в противном случае человечество не достигнет прогресса, люди будут страдать, а конфликты - продолжаться. Традиционные религии мира, подчеркивали участники встречи, могут и должны способствовать совместному сотрудничеству и развитию.
Делегаты съезда от Карагандинской области искренне воодушевились масштабным событием и делятся впечатлениями на страницах нашей газеты.
Мария ФАТЕЕВА, член информационно-пропагандистской группы по вопросам религии Карагандинской области:
- Человечество всегда волновала его история, подарившая миру Христа и Мухаммеда, Кришну, Будду, Коран и Библию. Что объединяло и продолжает объединять всех людей и все религии? На этот вопрос ответил VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
На церемонии его открытия выступил Президент Нурсултан Назарбаев, в приветственном слове которого акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в продвижении идей миротворчества, партнерства, толерантности и созидания на глобальном уровне. Он предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности, сказав о едином Боге и его значимости для верующих любой конфессии.
Мухаммед со своими первыми последователями в понимание единого Бога вкладывал единый нравственный закон, прекращение вражды, сознание всеобщего братства, конец распрям, мир, миролюбие и человеколюбие. Всеобщая связь, неотделимость живых друг от друга есть самый глубокий пласт духовной жизни, который должен говорить на языке совести и морали: «Вредить кому бы то ни было - значит вредить самому себе, своей душе».
Это означает, что все религии в условиях прямой угрозы человечеству должны отстаивать мир, противостоять любым формам религиозного экстремизма и радикализма. В разной форме эти призывы прозвучали в выступлениях верховного имама, шейха Аль-Азхара Мухаммад Ахмад ат-Тайеба, патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, высокого представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeра, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, его коллеги из Всемирной организации «Религии за мир» Уильяма Вендли и многих других.
В принятой по итогам съезда Декларации его участники заявили о готовности прилагать более активные усилия для достижения долгосрочной стабильности и предотвращения насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.
Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.
Думаю, что псевдорелигиозные течения, порождающие терроризм, экстремизм, радикализм, после таких съездов в Казахстане - государстве, которое является медиатором мира на планете, задумаются, какую разрушительную силу несут человечеству, а прежде всего самим себе.
Представители самых разных вероисповеданий направляют свои усилия на поиск совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности. Несомненно, наш полиэтничный и многоконфессиональный Казахстан своей политикой способствует этому. Поэтому символично, что именно в нашей стране открылся Дворец мира и согласия. А Стена мира у Дворца независимости в Астане, которую тоже посетили участники съезда, будет напоминать гостям столицы и казахстанцам о необходимости беречь мир через духовные ценности религиозных учений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нам с вами по пути 20.11.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов обсудил перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Казахстане Иваном Кулебой.

     

  • За тариф ответите! 17.11.2018

    За последние 5 лет тарифы на теплоэнергию в Казахстане выросли в 2 раза, а на электроэнергию - на треть. В связи с этим Генеральная прокуратура страны провела масштабную проверку и выявила, что монополисты умышленно завышали свои расходы и заключали сомнительные сделки.

  • Бюджетный вариант 17.11.2018

    Символичным назвал проведение внеочередной XIII сессии областного маслихата с рассмотрением бюджета Карагандинского региона в день рождения национальной валюты секретарь местного представительного органа власти Серик Утешов.

  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.