16 октября 2018 года 774

Мировой медиатор

В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

Манифест Главы государства «Мир. XXI век», отмечали на съезде, необходим международному сообществу в качестве программы обеспечения стабильности во всем мире. Участники встречи также высказались о необходимости выполнять религиозный долг сострадания ближнему: в противном случае человечество не достигнет прогресса, люди будут страдать, а конфликты - продолжаться. Традиционные религии мира, подчеркивали участники встречи, могут и должны способствовать совместному сотрудничеству и развитию.
Делегаты съезда от Карагандинской области искренне воодушевились масштабным событием и делятся впечатлениями на страницах нашей газеты.
Мария ФАТЕЕВА, член информационно-пропагандистской группы по вопросам религии Карагандинской области:
- Человечество всегда волновала его история, подарившая миру Христа и Мухаммеда, Кришну, Будду, Коран и Библию. Что объединяло и продолжает объединять всех людей и все религии? На этот вопрос ответил VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
На церемонии его открытия выступил Президент Нурсултан Назарбаев, в приветственном слове которого акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в продвижении идей миротворчества, партнерства, толерантности и созидания на глобальном уровне. Он предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности, сказав о едином Боге и его значимости для верующих любой конфессии.
Мухаммед со своими первыми последователями в понимание единого Бога вкладывал единый нравственный закон, прекращение вражды, сознание всеобщего братства, конец распрям, мир, миролюбие и человеколюбие. Всеобщая связь, неотделимость живых друг от друга есть самый глубокий пласт духовной жизни, который должен говорить на языке совести и морали: «Вредить кому бы то ни было - значит вредить самому себе, своей душе».
Это означает, что все религии в условиях прямой угрозы человечеству должны отстаивать мир, противостоять любым формам религиозного экстремизма и радикализма. В разной форме эти призывы прозвучали в выступлениях верховного имама, шейха Аль-Азхара Мухаммад Ахмад ат-Тайеба, патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, высокого представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeра, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, его коллеги из Всемирной организации «Религии за мир» Уильяма Вендли и многих других.
В принятой по итогам съезда Декларации его участники заявили о готовности прилагать более активные усилия для достижения долгосрочной стабильности и предотвращения насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.
Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.
Думаю, что псевдорелигиозные течения, порождающие терроризм, экстремизм, радикализм, после таких съездов в Казахстане - государстве, которое является медиатором мира на планете, задумаются, какую разрушительную силу несут человечеству, а прежде всего самим себе.
Представители самых разных вероисповеданий направляют свои усилия на поиск совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности. Несомненно, наш полиэтничный и многоконфессиональный Казахстан своей политикой способствует этому. Поэтому символично, что именно в нашей стране открылся Дворец мира и согласия. А Стена мира у Дворца независимости в Астане, которую тоже посетили участники съезда, будет напоминать гостям столицы и казахстанцам о необходимости беречь мир через духовные ценности религиозных учений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.

  • Крыша для многодетных 14.05.2019

    Очередники получают арендные квартиры

    Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.