16 октября 2018 года 647

Мировой медиатор

В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

Манифест Главы государства «Мир. XXI век», отмечали на съезде, необходим международному сообществу в качестве программы обеспечения стабильности во всем мире. Участники встречи также высказались о необходимости выполнять религиозный долг сострадания ближнему: в противном случае человечество не достигнет прогресса, люди будут страдать, а конфликты - продолжаться. Традиционные религии мира, подчеркивали участники встречи, могут и должны способствовать совместному сотрудничеству и развитию.
Делегаты съезда от Карагандинской области искренне воодушевились масштабным событием и делятся впечатлениями на страницах нашей газеты.
Мария ФАТЕЕВА, член информационно-пропагандистской группы по вопросам религии Карагандинской области:
- Человечество всегда волновала его история, подарившая миру Христа и Мухаммеда, Кришну, Будду, Коран и Библию. Что объединяло и продолжает объединять всех людей и все религии? На этот вопрос ответил VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
На церемонии его открытия выступил Президент Нурсултан Назарбаев, в приветственном слове которого акцент был сделан на усилиях Казахстана и роли его столицы в продвижении идей миротворчества, партнерства, толерантности и созидания на глобальном уровне. Он предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности, сказав о едином Боге и его значимости для верующих любой конфессии.
Мухаммед со своими первыми последователями в понимание единого Бога вкладывал единый нравственный закон, прекращение вражды, сознание всеобщего братства, конец распрям, мир, миролюбие и человеколюбие. Всеобщая связь, неотделимость живых друг от друга есть самый глубокий пласт духовной жизни, который должен говорить на языке совести и морали: «Вредить кому бы то ни было - значит вредить самому себе, своей душе».
Это означает, что все религии в условиях прямой угрозы человечеству должны отстаивать мир, противостоять любым формам религиозного экстремизма и радикализма. В разной форме эти призывы прозвучали в выступлениях верховного имама, шейха Аль-Азхара Мухаммад Ахмад ат-Тайеба, патриарха Иерусалимского Феофила III, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франциско Коккопальмерио, высокого представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абд аль-Азиз Ан-Насeра, генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, его коллеги из Всемирной организации «Религии за мир» Уильяма Вендли и многих других.
В принятой по итогам съезда Декларации его участники заявили о готовности прилагать более активные усилия для достижения долгосрочной стабильности и предотвращения насильственных инцидентов, вызванных ненавистью и нетерпимостью.
Участники форума выразили солидарность со всеми религиозными группами и этническими общинами, подвергшимися ущемлению прав и насилию со стороны экстремистов и террористов, а также поддержали усилия, направленные на защиту беженцев, их прав и достоинства.
Думаю, что псевдорелигиозные течения, порождающие терроризм, экстремизм, радикализм, после таких съездов в Казахстане - государстве, которое является медиатором мира на планете, задумаются, какую разрушительную силу несут человечеству, а прежде всего самим себе.
Представители самых разных вероисповеданий направляют свои усилия на поиск совместных решений во имя сближения народов и цивилизаций, сохранения глобальной стабильности и безопасности. Несомненно, наш полиэтничный и многоконфессиональный Казахстан своей политикой способствует этому. Поэтому символично, что именно в нашей стране открылся Дворец мира и согласия. А Стена мира у Дворца независимости в Астане, которую тоже посетили участники съезда, будет напоминать гостям столицы и казахстанцам о необходимости беречь мир через духовные ценности религиозных учений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.

  • Уважаемые земляки! 29.12.2018

    Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
    Новый год — самый ожидаемый, теплый, семейный праздник. Не только дети ждут Деда Мороза с подарками, но и взрослые в эти дни в ожидании чуда загадывают желания. И у нас есть общая мечта – это мир и согласие в нашей стране, благополучие и достаток в каждом доме Весь 2018 год мы приближали эту мечту, выполняя поручения и задачи Главы государства. 

    Для страны этот год выдался плодотворным и богатым на хорошие события. В том числе и для Карагандинской области. Пусть наступающий 2019 год будет еще лучше. Чтобы каждому он принес новые победы, новые достижения.
    Желаем всем в эти новогодние праздники насладиться домашним уютом, пообщаться с близкими, навестить родителей, повидать старых друзей, чтобы с новой энергией, с новыми силами вступить в новый год.
    Счастья, здоровья и благополучия. С наступающим Новым годом!

    Ерлан Кошанов,
    аким Карагандинской области

    Серик Утешов,
    секретарь областного маслихата

  • Клиника высоких возможностей 29.12.2018

    Уникальный многопрофильный стационар презентовали в шахтерской столице во время визита министра здравоохранения Елжана Биртанова. Проект реализован медицинским университетом Караганды при поддержке акимата области и управления здравоохранения.

  • Здравствуй, ёлка! 29.12.2018

    Более ста детей из социально уязвимых семей приняли участие в новогодней благотворительной елке, которая прошла во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова. Праздник был организован по инициативе областной федерации дзюдо, в нем также приняли активное участие члены областного филиала партии «Нұр Отан», а также депутаты областного маслихата.