16 октября 2018 года 357

Голоса музыки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.


Молодые исполнители впервые собрались 15 июня 2015 года в Анкаре, а идея создания такого коллектива принадлежит Постоянному совету министров культуры ТЮРКСОЙ. Именно эта международная организация тюркской культуры, создавая уникальный коллектив, руководствовалась целью популяризации хоровой музыки тюркских народов, ознакомления с произведениями широкой общественности и включения их в репертуар хоровых коллективов по всему миру.
Молодежный хор собирается один раз в год и дает несколько концертов, на которых звучат мелодии на языках разных стран. В год 25-летия ТЮРКСОЙ коллектив начал свои гастроли с Караганды, затем выступит в Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске и Астане. Руководитель хора, лауреат международных конкурсов, профессор Гульмира Куттыбадамова рассказала о только что прошедшем в Астане фестивале «Астана - голос мира»:
- Это уникальное событие: впервые в культурной жизни нашей страны при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана и Республиканского общественного объединения казахстанских хоровых дирижеров к 20-летию Астаны 10 октября в театре «Астана Балет» организовали масштабный музыкальный проект.
Впервые 500 артистов хора из 25 стран пяти континентов, представляющих различные конфессии, объединились в единый певческий коллектив, воплощающий единство культур, религий и мировоззрений. Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ выступал и там.
Не только молодые таланты предстали перед зрителями Концертного зала «Шалкыма», покорив сердца публики, но и гостья фестиваля в Астане - обладательница восьми премий Washington Area Music Accociation Awards, композитор и исполнитель Амикаэла Гастон из США. Ее голос - один из самых чистых современных голосов, напоминающий «бархатные звуки водопада», пленительную искренность и страстность Африки, мелодичность и чувственность латиноамериканских мотивов. Она выступала с не менее интересным колоритным ансамблем «Harmonic Rhythms». Вместе они исполнили два произведения: «The end of ocean» и «Over the rainbow». Овации в зале были продолжительны, а смущенные артисты из Америки принимали алые розы из рук девушек в красивых национальных костюмах.
А молодежный камерный хор в основном исполнял а капелла туркменские, казахские, азербайджанские, турецкие, узбекские, кыргызские, татарские народные песни в переложении для хора разных авторов. «Шалкыма» наполнялась удивительным многоголосием, изредка поддерживаемым чарующими звуками флейты, дарбука, кашыка, каманчи. Хор то замолкал до еле слышного перелива, то нежность женских голосов сливалась с мелодичностью и силой мужских, то в едином звучании взрывала тишину зала в раскатах народных аккордов. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов во вступительном слове отметил исключительную миссию молодежного хора: он представляет нашу общую культуру, общность исторического развития на языке, доступном и понятном каждому - на языке хорового искусства.
И так происходит на самом деле, ведь музыка «обновляет добродетель наших сердец». Эрсин Кыйак, покоривший зрителей игрой на дарбуке, восхищен тем, что «хор не только объединил молодежь разных стран в единое целое, но дал шанс проявить себя в прекрасной работе всего коллектива». Камилле Гейдаровой из Азербайджана 22 года, и уже четвертый раз она выступает вместе с юношами и девушками со всего мира. Она мечтает соединить любимую музыку с филологией, продолжив обучение по такому необычному направлению в Германии. Другая солистка, Айзиля Сабирзянова из Татарстана, впервые выступает в Караганде, а музыкой, гитарой и вокалом она занимается с 5 класса.
- За два-три дня, которые отводятся ежегодно на сводные репетиции хористов, мы можем совершить главное - преодолеть себя, реализовать свой талант и познакомить зрителей с шедеврами национальной музыки, - поделилась девушка.
Действительно, многое реализуется в этом коллективе: солисты поют и общаются на разных языках, но объединяет их один, который понимает каждый, - язык музыки, язык мира, язык молодости, любви и счастья. Именно это они несут зрителям.
Каждый исполнитель с восхищением и особым трепетом смотрит на своего кумира - хормейстера Гульмиру Куттыбадамову, великолепную в мастерстве и профессионализме. Гульмира Казиевна необыкновенно эмоциональна: ее энергетика передается не только хористам, но и зрителям. Ее улыбка - продолжение аккордов в голосах ребят. В какой-то момент она уступила место юным дирижерам хора, а сама встала среди солистов - Асылжана Каипова, Маншук Курмангазиной, Интигама Аллахбердиева, Нильдера Аталай, Ридвака Ака, а на фортепиано играла Камилла Гейдарова.
Концерт был наполнен национальными песнопениями в лучших традициях мирового искусства - такое было впервые в Караганде. Молодежный камерный хор выступил поистине послом мира и искусства, неся людям красоту национальных музыкальных традиций. Каждый молодой исполнитель был отмечен дипломом «Музыкальной Сарыарки», но главная награда ребятам - доверие от представительной организации, которой является ТЮРКСОЙ, и признание от зрителей разных городов и стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.