16 октября 2018 года 452

Голоса музыки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.


Молодые исполнители впервые собрались 15 июня 2015 года в Анкаре, а идея создания такого коллектива принадлежит Постоянному совету министров культуры ТЮРКСОЙ. Именно эта международная организация тюркской культуры, создавая уникальный коллектив, руководствовалась целью популяризации хоровой музыки тюркских народов, ознакомления с произведениями широкой общественности и включения их в репертуар хоровых коллективов по всему миру.
Молодежный хор собирается один раз в год и дает несколько концертов, на которых звучат мелодии на языках разных стран. В год 25-летия ТЮРКСОЙ коллектив начал свои гастроли с Караганды, затем выступит в Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске и Астане. Руководитель хора, лауреат международных конкурсов, профессор Гульмира Куттыбадамова рассказала о только что прошедшем в Астане фестивале «Астана - голос мира»:
- Это уникальное событие: впервые в культурной жизни нашей страны при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана и Республиканского общественного объединения казахстанских хоровых дирижеров к 20-летию Астаны 10 октября в театре «Астана Балет» организовали масштабный музыкальный проект.
Впервые 500 артистов хора из 25 стран пяти континентов, представляющих различные конфессии, объединились в единый певческий коллектив, воплощающий единство культур, религий и мировоззрений. Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ выступал и там.
Не только молодые таланты предстали перед зрителями Концертного зала «Шалкыма», покорив сердца публики, но и гостья фестиваля в Астане - обладательница восьми премий Washington Area Music Accociation Awards, композитор и исполнитель Амикаэла Гастон из США. Ее голос - один из самых чистых современных голосов, напоминающий «бархатные звуки водопада», пленительную искренность и страстность Африки, мелодичность и чувственность латиноамериканских мотивов. Она выступала с не менее интересным колоритным ансамблем «Harmonic Rhythms». Вместе они исполнили два произведения: «The end of ocean» и «Over the rainbow». Овации в зале были продолжительны, а смущенные артисты из Америки принимали алые розы из рук девушек в красивых национальных костюмах.
А молодежный камерный хор в основном исполнял а капелла туркменские, казахские, азербайджанские, турецкие, узбекские, кыргызские, татарские народные песни в переложении для хора разных авторов. «Шалкыма» наполнялась удивительным многоголосием, изредка поддерживаемым чарующими звуками флейты, дарбука, кашыка, каманчи. Хор то замолкал до еле слышного перелива, то нежность женских голосов сливалась с мелодичностью и силой мужских, то в едином звучании взрывала тишину зала в раскатах народных аккордов. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов во вступительном слове отметил исключительную миссию молодежного хора: он представляет нашу общую культуру, общность исторического развития на языке, доступном и понятном каждому - на языке хорового искусства.
И так происходит на самом деле, ведь музыка «обновляет добродетель наших сердец». Эрсин Кыйак, покоривший зрителей игрой на дарбуке, восхищен тем, что «хор не только объединил молодежь разных стран в единое целое, но дал шанс проявить себя в прекрасной работе всего коллектива». Камилле Гейдаровой из Азербайджана 22 года, и уже четвертый раз она выступает вместе с юношами и девушками со всего мира. Она мечтает соединить любимую музыку с филологией, продолжив обучение по такому необычному направлению в Германии. Другая солистка, Айзиля Сабирзянова из Татарстана, впервые выступает в Караганде, а музыкой, гитарой и вокалом она занимается с 5 класса.
- За два-три дня, которые отводятся ежегодно на сводные репетиции хористов, мы можем совершить главное - преодолеть себя, реализовать свой талант и познакомить зрителей с шедеврами национальной музыки, - поделилась девушка.
Действительно, многое реализуется в этом коллективе: солисты поют и общаются на разных языках, но объединяет их один, который понимает каждый, - язык музыки, язык мира, язык молодости, любви и счастья. Именно это они несут зрителям.
Каждый исполнитель с восхищением и особым трепетом смотрит на своего кумира - хормейстера Гульмиру Куттыбадамову, великолепную в мастерстве и профессионализме. Гульмира Казиевна необыкновенно эмоциональна: ее энергетика передается не только хористам, но и зрителям. Ее улыбка - продолжение аккордов в голосах ребят. В какой-то момент она уступила место юным дирижерам хора, а сама встала среди солистов - Асылжана Каипова, Маншук Курмангазиной, Интигама Аллахбердиева, Нильдера Аталай, Ридвака Ака, а на фортепиано играла Камилла Гейдарова.
Концерт был наполнен национальными песнопениями в лучших традициях мирового искусства - такое было впервые в Караганде. Молодежный камерный хор выступил поистине послом мира и искусства, неся людям красоту национальных музыкальных традиций. Каждый молодой исполнитель был отмечен дипломом «Музыкальной Сарыарки», но главная награда ребятам - доверие от представительной организации, которой является ТЮРКСОЙ, и признание от зрителей разных городов и стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.