16 октября 2018 года 529

Голоса музыки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.


Молодые исполнители впервые собрались 15 июня 2015 года в Анкаре, а идея создания такого коллектива принадлежит Постоянному совету министров культуры ТЮРКСОЙ. Именно эта международная организация тюркской культуры, создавая уникальный коллектив, руководствовалась целью популяризации хоровой музыки тюркских народов, ознакомления с произведениями широкой общественности и включения их в репертуар хоровых коллективов по всему миру.
Молодежный хор собирается один раз в год и дает несколько концертов, на которых звучат мелодии на языках разных стран. В год 25-летия ТЮРКСОЙ коллектив начал свои гастроли с Караганды, затем выступит в Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске и Астане. Руководитель хора, лауреат международных конкурсов, профессор Гульмира Куттыбадамова рассказала о только что прошедшем в Астане фестивале «Астана - голос мира»:
- Это уникальное событие: впервые в культурной жизни нашей страны при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана и Республиканского общественного объединения казахстанских хоровых дирижеров к 20-летию Астаны 10 октября в театре «Астана Балет» организовали масштабный музыкальный проект.
Впервые 500 артистов хора из 25 стран пяти континентов, представляющих различные конфессии, объединились в единый певческий коллектив, воплощающий единство культур, религий и мировоззрений. Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ выступал и там.
Не только молодые таланты предстали перед зрителями Концертного зала «Шалкыма», покорив сердца публики, но и гостья фестиваля в Астане - обладательница восьми премий Washington Area Music Accociation Awards, композитор и исполнитель Амикаэла Гастон из США. Ее голос - один из самых чистых современных голосов, напоминающий «бархатные звуки водопада», пленительную искренность и страстность Африки, мелодичность и чувственность латиноамериканских мотивов. Она выступала с не менее интересным колоритным ансамблем «Harmonic Rhythms». Вместе они исполнили два произведения: «The end of ocean» и «Over the rainbow». Овации в зале были продолжительны, а смущенные артисты из Америки принимали алые розы из рук девушек в красивых национальных костюмах.
А молодежный камерный хор в основном исполнял а капелла туркменские, казахские, азербайджанские, турецкие, узбекские, кыргызские, татарские народные песни в переложении для хора разных авторов. «Шалкыма» наполнялась удивительным многоголосием, изредка поддерживаемым чарующими звуками флейты, дарбука, кашыка, каманчи. Хор то замолкал до еле слышного перелива, то нежность женских голосов сливалась с мелодичностью и силой мужских, то в едином звучании взрывала тишину зала в раскатах народных аккордов. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов во вступительном слове отметил исключительную миссию молодежного хора: он представляет нашу общую культуру, общность исторического развития на языке, доступном и понятном каждому - на языке хорового искусства.
И так происходит на самом деле, ведь музыка «обновляет добродетель наших сердец». Эрсин Кыйак, покоривший зрителей игрой на дарбуке, восхищен тем, что «хор не только объединил молодежь разных стран в единое целое, но дал шанс проявить себя в прекрасной работе всего коллектива». Камилле Гейдаровой из Азербайджана 22 года, и уже четвертый раз она выступает вместе с юношами и девушками со всего мира. Она мечтает соединить любимую музыку с филологией, продолжив обучение по такому необычному направлению в Германии. Другая солистка, Айзиля Сабирзянова из Татарстана, впервые выступает в Караганде, а музыкой, гитарой и вокалом она занимается с 5 класса.
- За два-три дня, которые отводятся ежегодно на сводные репетиции хористов, мы можем совершить главное - преодолеть себя, реализовать свой талант и познакомить зрителей с шедеврами национальной музыки, - поделилась девушка.
Действительно, многое реализуется в этом коллективе: солисты поют и общаются на разных языках, но объединяет их один, который понимает каждый, - язык музыки, язык мира, язык молодости, любви и счастья. Именно это они несут зрителям.
Каждый исполнитель с восхищением и особым трепетом смотрит на своего кумира - хормейстера Гульмиру Куттыбадамову, великолепную в мастерстве и профессионализме. Гульмира Казиевна необыкновенно эмоциональна: ее энергетика передается не только хористам, но и зрителям. Ее улыбка - продолжение аккордов в голосах ребят. В какой-то момент она уступила место юным дирижерам хора, а сама встала среди солистов - Асылжана Каипова, Маншук Курмангазиной, Интигама Аллахбердиева, Нильдера Аталай, Ридвака Ака, а на фортепиано играла Камилла Гейдарова.
Концерт был наполнен национальными песнопениями в лучших традициях мирового искусства - такое было впервые в Караганде. Молодежный камерный хор выступил поистине послом мира и искусства, неся людям красоту национальных музыкальных традиций. Каждый молодой исполнитель был отмечен дипломом «Музыкальной Сарыарки», но главная награда ребятам - доверие от представительной организации, которой является ТЮРКСОЙ, и признание от зрителей разных городов и стран.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.