13 октября 2018 года 706

На языке музыки

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

Фестивалю в Караганде посвящены четыре дня: 11, 12, 13 и 15 октября, и билеты на него всегда расходятся влет. Концертное объединение им. К. Байжанова при поддержке управления культуры, архивов и документации нашей области приложило все усилия, чтобы в течение этих дней зрители насладились музыкой разных стилей и жанров: классической, народной, духовой, джазовой. Мысли и идеи расширять такой список у организаторов, конечно же, есть.
- Возможно включить в фестиваль балет и танцы, хоры и народные оркестры. В прошлые годы к нам приезжали китайские музыканты, исполнившие самобытные произведения, - поделился в день открытия фестиваля директор КО им. К. Байжанова Талгат Идрисов. - В Караганде выступали японцы, французы, поляки, американцы, и разножанровая «Музыкальная Сарыарка» будет расти.
В разные годы наши зрители наслаждались виртуозной игрой народных артистов Казахстана Жании Аубакировой, Айман Мусаходжаевой, музыкантов из Тайваня, Голландии, США, России, Узбекистана, Кыргызстана. Карагандинцев пленили чарующим пением народные артисты СССР и Казахстана - Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Алибек Днишев, Роза Рымбаева, Эрик Курмангалиев. Мы восхищались волшебным взмахом руки дирижеров Фуата Мансурова, Шамгона Кажгалиева и многих других. На «Музыкальной Сарыарке» в Караганде побывало едва ли не полмира. Фестиваль, подчеркнул заместитель акима области Жандос Абишев, стал визитной карточкой нашего региона, раздвигающей границы стран и континентов: здесь говорят о богатой культуре Казахстана (и не только его) на языке музыки.
- Фестиваль пришел к своему юбилею и вновь собирает музыкантов из многих стран, - продолжил Талгат Нусупович. - К примеру, наш «Биг-Бэнд» в ходе поездки в Сербию познакомился с солисткой Саней Маркович, которая пожелала выступить с джазовым оркестром в Караганде, и это придает нам импульс выходить на новый уровень. Дни фестиваля продолжит выступление молодежного хора международной организации ТЮРКСОЙ, которую возглавляет наш земляк, профессор Дюсен Касеинов.
А 11 октября, в день открытия фестиваля, во Дворце культуры горняков прошел концерт Государственного духового оркестра Алматы, художественным руководителем и главным дирижером которого уже много лет выступает заслуженный деятель РК, профессор Канат Ахметов. Под руководством маэстро оркестр прошел с музыкальным дефиле по улицам Лондона, а на открытии «Музыкальной Сарыарки» - еще и по Караганде. Музыканты «прошагали» и по Валенсии, и по городам Тайваня, и России, и, само собой, Казахстана. За рубежом, признавался Канат Ахметов, казахстанская музыка воспринимается очень хорошо: ее строй близок европейскому слуху, но интонации и эмоции самобытны, что всегда вызывает восторг.
- Наши музыканты, а их в оркестре 67, очень любят свою работу. Мы делаем все, чтобы в Казахстане направление духовой музыки было популярным: если дети начнут играть в оркестрах, то они смогут слаженно работать в команде, - рассуждал в день концерта Канат Ахметов. - У нас в коллективе немало молодых кадров, возраст которых начинается от 20 лет. Уровень подготовки у них хороший: в оркестр проходят только по конкурсу.
Перед тем как открыть фестиваль, Канат Мугинович пожелал «Музыкальной Сарыарке» радовать публику еще минимум лет 20, а после этого зрителей ожидало твердое доказательство того, что духовая музыка может быть совершенно разной и отличается от той, которую мы слышим на парадах и маршах. ГДО РК исполнил семь произведений, но каждое отозвалось в сердцах зрителей овациями и восторженными откликами.

Кюй «Конiл ашар», которым музыканты начали, прозвучал четко, отрывисто, но не менее выигрышно, чем если бы его играли на казахских народных инструментах. Стремительность кюя сменилась размеренным мотивом: вместе с солисткой ГДО Береке Енкебаевой коллектив исполнил первую часть «Концерта для голоса» Р. Глиэра. Премьерой вечера стала симфония «Крылья», написанная два года назад Денисом Марьевым: почти получасовое произведение посвящено дирижеру и состоит из четырех частей - «Крылья мечты», элегической «Крылья смерти», а третья часть, «Сломанное крыло», плавно перетекает в четвертую - «Крылья ангела». Длительная симфония уступила место композиции «El Camino Real» А. Рида: быстрой, как ветер, и страстной, как испанцы, а следующим подарком вечера стала ария из фильма «Пятый элемент», во всей красе показавшая сильный голос Береке Енкебаевой, мастерски справившейся со сложнейшей партией. В финале концерта прозвучали народная песня «Булбул» и «Сердце в груди» И. Дунаевского.
А после концерта на карагандинской Аллее звезд близ Дворца горняков появилась новая, восьмая звезда имени Каната Ахметова. На открытии звезды нашего земляка собралось немало зрителей, а лично его поздравили заместитель акима области Жандос Абишев и аким города Нурлан Аубакиров. Напомним, что Аллея звезд появилась в Караганде в 2007 году, а ее открытие приурочили к первому ретро-фестивалю «Караганда - город юности моей». Звездная аллея - дань уважения людям, внесшим исключительный вклад в развитие культуры страны.
- Когда сказали, что в городе установят мой именной знак, я был в шоке: мы ехали в Караганду просто открывать юбилейный фестиваль «Музыкальная Сарыарка», поскольку когда-то его и начинали, - признался Канат Ахметов, который в прошлом году отметил свое 60-летие. - Я рад и благодарен карагандинцам и руководству области за это.
- Для нас традиция - открывать новое имя на Аллее звезд, и волнительно быть причастным к историческому моменту, - это признание звучало уже от заместителя акима области Жандоса Абишева. - Выражение «человек-оркестр», думаю, как раз о Канате Мугиновиче: для него оно подходит и в прямом, и в переносном смысле. Он - виртуозный дирижер, великолепный организатор, чуткий педагог и главное - во всем профессионал.
«Замечательный музыкант, прекрасный семьянин» - так описывают Каната Ахметова, нашего земляка, друзья и коллеги. Дети маэстро пошли по стопам легендарного отца и трудятся в разных областях музыки: хоровом дирижировании, пении, играют на скрипке, фортепиано и органе. Самому младшему сыну Каната Мугиновича - 7 лет.
В детстве мама отдала юного Каната в Карагандинскую областную музыкальную школу-интернат, о чем не жалеет до сих пор. Он учился играть на тромбоне, в пионерском возрасте выдавал рулады на горне, а дирижированием увлекся в 9 классе, когда в 1970 году услышал Государственный духовой оркестр РСФСР. Канат Ахметов попытался узнать, есть ли Государственный духовой оркестр в Каз
ССР - оказалось, нет. Тогда, еще школьником, он решил выучиться и создать Государственный духовой оркестр Казахстана. Мечта сбылась.
Канат Мугинович окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по классу тромбона и оперно-симфонического дирижирования, в конце 70-х годов играл в составе сразу нескольких московских оркестров. В 1990 году он организовал Государственный духовой оркестр РК и стал его главным дирижером. Ахметов не оставляет инструментальное исполнительство: нередко играет на тромбоне, одновременно дирижируя.
О популярности и профессионализме его коллектива свидетельствует несколько фактов: ГДО РК - первопроходец в сфере популяризации казахстанской музыки за рубежом. Первым в истории Казахстана духовой оркестр записал диск с произведениями казахстанских композиторов. Коллектив инициировал и оказал поддержку в издании первых партитур
отечественных авторов для духового оркестра за границей. Работать честно и высокопрофессионально, сколько бы зрителей ни сидело в зале, - таков девиз известного дирижера и опытного педагога Каната Ахметова.
«Музыкальная Сарыарка» продолжилась концертом «Биг-Бэнда» с участием приглашенных солистов - сербки Сани Маркович и карагандинки Ксении Николаевой. В эту субботу в 17.00 в Концертном зале «Шалкыма» пройдет концерт молодежного хора международной организации ТЮРКСОЙ (Турция) с участием артистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Татарстана, Таджикистана, которые, к слову, всегда выступают в своих национальных костюмах. Гостем программы станет солистка Ами Мария Гастон из американского ансамбля «Harmonic Rythms», а дирижировать хором будет знаменитая Гульмира Куттыбадамова.
Закрытие фестиваля пройдет 15 октября в Концертном зале «Шалкыма»: в 18.30 нас ожидает концерт Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета. На сцене выступят народный артист Кыргызской Республики Бактыбек Ыбыкеев, молодая оперная певица из Азербайджана Элеонора Мустафаева. Дирижировать оркестром будет заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.