13 октября 2018 года 905

Курс на развитие

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

В начале выступления он отметил, что в ходе своего визита Глава государства Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений. И на сегодняшний день уже подписан протокол по исполнению, определены пути их решения и реализации.
- К примеру, это вопросы теплоснабжения Темиртау, строительство третьего тепловывода Караганды, который сдерживал развитие города, финансирование строительства газораспределительных сетей, возведение ряда социальных объектов в Караганде и Темиртау. Все эти вопросы касаются именно нас с вами, - сказал глава региона.
Ерлан Кошанов отметил, что промышленность в области сохраняет стабильный рост. За 8 месяцев текущего года данная отрасль произвела продукции на 1,7 трлн тенге. Так, в «АрселорМиттал Темиртау» впервые за последние 10 лет производство стали превысило 4 млн тонн, а корпорация «Казахмыс» ежегодно производит свыше 300 тысяч тонн меди. Еще одним гигантом, как сказал глава региона, должен стать Жайремский ГОК. В этом году транснациональная компания «Глинкор» и «Казцинк» приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд тенге, где будут применены все последние разработки горных комбинатов. Кроме производственного эффекта, это позволит создать более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест. В целом в области реализуется порядка 30 новых крупных инвестпроектов, часть из которых вводится в этом году. В их числе - первый этап оптово-распределительного центра «Альфарух», а также крупнейшая в Средней Азии солнечная электростанция на 100 мегаватт, в которую австрийско-немецкие инвесторы вложили 26 млрд тенге.
Также Ерлан Кошанов подчеркнул положительную динамику в развитии малого и среднего бизнеса. Впервые объем производства МСБ достиг одного триллиона тенге, что сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». За последние 5 лет количество субъектов данной сферы выросло в 1,5 раза. По программе «Дорожная карта бизнеса» в текущем году одобрено 72 проекта на сумму более 7 млрд тенге и создано около 3,5 тысячи новых рабочих мест. Для создания условий для ведения бизнеса формируется электронная карта с указанием имеющейся инфраструктуры и мощностей. Касаясь развития агропромышленного комплекса, за 8 месяцев текущего года привлечено 8,7 млрд тенге инвестиций. Общий объем производимой продукции в сельском хозяйстве составил 271 млрд тенге.
Аким области акцентировал внимание депутатского корпуса на том, что инициированные Главой государства программы стали огромным стимулом роста. Так, на развитие дорожной инфраструктуры области выделено 45 млрд тенге для ремонта более 1200 километров дорог. В этом году будут завершены работы по среднему ремонту участков автомобильной дороги Караганда - Жезказган, а также в направлении Каркаралинска и Баянаула. Только на внутрипоселковые и местные дороги было выделено 20 млрд тенге. Что касается жилищного строительства, то планируется сдать 379 тыс. кв. метров нового жилья. С начала года уже введены 245 тыс. кв. метров, в их числе - 1707 квартир по всем госпрограммам. Кроме того, было принято решение расширить географию строительства жилья. Впервые строительство ведется не только в областном центре, но и в Балхаше и Жезказгане. А в дальнейшем данная практика будет применяться и в других моногородах.
Остановился Ерлан Кошанов и на вопросах жилищно-коммунального хозяйства. По программе «Развитие регионов» строится 7,4 километра тепловых и электрических сетей на общую сумму 845 млн тенге. Уровень обеспеченности централизованным водоснабжением к началу текущего года составлял 55%. Для его улучшения реализуется 23 проекта на 6,2 млрд тенге. На сегодня построено и реконструировано 160 километров инженерных сетей из 205 запланированных. Что касается газификации, то в настоящее время проектирование газораспределительных сетей для городов Караганды, Темиртау и Жезказгана - на стадии завершения. На первом этапе газификации будут охвачены порядка 18 тысяч человек и 460 юридических лиц. Строительство планируется начать в 2019 году. В целом же реализация проекта позволит обеспечить газом 1 млн человек, 100 населенных пунктов, или 68 тысяч домов, 200 котельных, 700 предприятий. Кроме того, как отметил глава региона, в области активно используются механизмы ГЧП в сфере здравоохранения и образования. Разработана проектно-сметная документация для строительства современной многопрофильной клиники на 300 коек, начата работа по восстановлению больничного городка в Жезказгане, а также ведется строительство шести школ.
Выслушав доклад акима области, депутаты приняли участие в прениях. Так, Марат Миргаязов отметил, что народные избранники не понаслышке знают ситуацию на местах. Они в курсе того, чем живут их избиратели, что волнует жителей в первую очередь. Только в этом году около тысячи граждан побывали на приеме, около двух тысяч - на личных встречах с депутатами, по итогам которых отправлено в различные госорганы более 80 запросов.
- В своих обращениях избиратели отмечают большую работу, проделанную в области и, что очень важно, дают ей положительную оценку, - сказал выступающий. - Особую активность проявили жители Жезказганского региона. Так, положительный резонанс у них вызвал международный фестиваль этнической и классической музыки «Жезкиік». И дело не только в том, что люди насладились творчеством приехавших из 11 стран зарубежных исполнителей и коллективов. Прежде всего речь идет о прекрасных возможностях развития туристического кластера, о реализации программы «Рухани жаңғыру».

- Все мы знаем, - продолжил депутат, - что на протяжении многих лет жители Каражала, Сатпаева, Жайрема испытывали проблему с обеспечением качественной питьевой водой. Впервые за долгое время вода поступает в квартиры местных жителей круглые сутки. И люди не скрывают своей благодарности за решение этого сложнейшего вопроса. Особого внимания заслуживает то, как у нас реализуется президентская инициатива «7-20-25». Более 300 семей в этом году получат возможность заселиться в новые квартиры, более 1000 - уже в следующем. И люди говорят об этой программе с благодарностью. Депутатский корпус всегда обращает внимание на решение экологических вопросов. И здесь деятельность акима области тоже нашла множество положительных откликов среди населения. Взять хотя бы быструю и оперативную реакцию на ситуацию с «черным снегом» и инициирование создания «зеленого» Совета. В регионе всегда остро стояли вопросы, связанные с дорогами. Это была больная тема, без которой не обходилась ни одна встреча. Сегодня эта ситуация постепенно выравнивается. Находит свое решение вопрос ремонта дорог местного значения. Поддержку со стороны избирателей получили также вопросы ремонта поликлиник, школ, объектов культуры. 

Отдельно Марат Миргаязов отметил положительный отклик горожан на программу благоустройства дворов Караганды. Трудно было не заметить, что в текущем году в 10 раз увеличилось количество дворов, где навели порядок.
- Наши избиратели одобряют деятельность акима области, поддерживают все его начинания, благодарят за незамедлительное и качественное решение многих вопросов. Люди отмечают, что их слышат, доверие к органам власти растет, - заявил депутат Миргаязов.
Он также добавил, что расценивает работу депутатского корпуса с местными исполнительными органами как плодотворную и рассчитывает на дальнейшее взамодействие.
Поддержала своего коллегу и депутат Светлана Брамонтова. Она сказала, что на встречах избиратели отмечают положительные явления, происходящие в области. В первую очередь речь всегда заходит о дорогах и транспортных развязках. Время доезда между населенными пунктами значительно сократилось, увеличились сохранность автотранспорта и безопасность движения. Например, в Темиртау сделан очень большой объем ремонтных работ как на главных, так и внутриквартальных дорогах. По этому случаю студенты медицинского колледжа и жители улицы Луначарского даже разместили в социальных сетях ролик со словами благодарности за ремонт, сделанный впервые за 25 лет. А жители улицы Темиртауской благодарят за новый сквер, где можно прогуляться и отдыхать с детьми. В городе ремонтируются и облагораживаются тротуары, выделены средства на установку 808 опор уличного освещения, что имеет не только эстетическое значение, но и снижает криминогенность. Создаются необходимые условия для развития системы образования. Развиваются школы и детские дошкольные учреждения, укрепляется их материально-техническая база. Финансирование этой сферы ежегодно увеличивается. Только в этом году на ремонт школ и детских садов выделено свыше 750 млн тенге. Капитальный ремонт прошел в пяти школах Темиртау, текущий - в восьми, отремонтировано 14 детских садов.
- Инициативная группа жителей улицы Энергетиков интересовалась, будет ли осуществляться газификация частных домов правого берега. Люди проживают здесь более 30 лет, все это время пользуются печным отоплением. Избирателям даны разъяснения по поводу строительства газораспределительного пункта «Правый берег» в 2021 году, и они с нетерпением ждут реализации этого проекта. Со словами благодарности в адрес руководства области, управления здравоохранения и депутатов областного маслихата обратился житель города Темиртау Асет Мырзахметов. Его жена, мать троих детей, страдает редким заболеванием. Решением XIV сессии областного маслихата для нее были выделены средства для приобретения дорогостоящего лекарства «Пирфенидон». Таких примеров одобрения и благодарности со стороны жителей множество. И темиртаусцы просят акима области не снимать проблемные вопросы с личного контроля, - сказала С. Брамонтова.
Мнение относительно работы руководства региона озвучил председатель областного Общественного совета Еркара Аймагамбетов. Он в первую очередь отметил слаженную работу акима области Ерлана Кошанова, секретаря областного маслихата Серика Утешова и депутатского корпуса.
- Общественный совет области, представляя в своем лице разные интересы граждан, отмечает в работе акима области поступательное и эффективное выполнение стратегических, тактических и оперативных целей и задач развития региона, - отметил Еркара Аймагамбетов. - Общественный совет, согласно закону, практически на каждом заседании заслушивает отчеты первых руководителей управлений. Проводит мониторинг исполнения государственных и отраслевых программ и после изучения и обсуждений дает свои рекомендации. И они не остаются без внимания акима области и учитываются в дальнейшей деятельности госорганов.
На XXVIII сессии областного маслихата также выступили депутат Айман Тукбаева и известные общественные деятели Рымбала Омарбекова и Серик Торегельдин.
По итогам прений депутаты, дав положительную оценку, единогласно признали работу акима области за отчетный период удовлетворительной.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».