13 октября 2018 года 197

Две минуты полета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

В четверг, 11 октября, в 14.40 по времени Астаны с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и ТПК «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Как рассказал в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся накануне запуска, космонавт «Роскосмоса», ему предстояло провести двухэтапный эксперимент по 3D-печати тканей мыши. Но дальше планов дело не зашло - на 119-й секунде при отделении второй ступени произошла внештатная ситуация. К счастью, обошлось без жертв. Аварийная система сработала должным образом, что дало возможность космическим путешественникам покинуть аварийный корабль на спускаемой капсуле. Приземление прошло штатно (примерно в 20-30 километрах от Жезказгана), сработал радиомаяк, сигнал которого приняли казахстанские спасатели. Космонавты, самостоятельно выйдя на связь, первым делом сообщили, что они живы-здоровы.
По словам жителей Жезказгана, в самом городе в этот момент явственно была слышна серия громких звуков, напоминающих взрыв.
Несмотря на то, что силы департамента по ЧС Карагандинской области находились в полной готовности, в поисково-спасательной операции они задействованы не были. К месту предполагаемого поиска были направлены силы и средства российской базы №1, которая дислоцируется в Жезказгане. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, российская сторона задействовала 24 спасательные группы (четыре вертолета МИ-8, АН-26 и АН-12, три единицы техники и одно воздушное судно АН-24).
В половине седьмого вечера (15.33 МСК) генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Экипаж спасен». Из аэропорта Жезказгана они были доставлены на Байконур для дополнительного обследования и на следующий день вылетели в Москву.
Что касается возможного падения обломков на головы жителей Жезказганского региона, В. Беккер объяснил, что в предполагаемой зоне падения первой и второй ступеней ракеты-носителя, а также фрагментов ТПК «Союз МС-10» нет ни одного населенного пункта.
- Трасса полета выбирается с условием наименьших рисков в случае крушения ракеты, - подчеркнул он.
Тем же вечером на Байконуре приступила к работе российская госкомиссия по расследованию внештатной ситуации. Возглавил ее Дмитрий Рогозин, которому были предоставлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с ракеты-носителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ».