13 октября 2018 года 3271

Две минуты полета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

В четверг, 11 октября, в 14.40 по времени Астаны с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и ТПК «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Как рассказал в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся накануне запуска, космонавт «Роскосмоса», ему предстояло провести двухэтапный эксперимент по 3D-печати тканей мыши. Но дальше планов дело не зашло - на 119-й секунде при отделении второй ступени произошла внештатная ситуация. К счастью, обошлось без жертв. Аварийная система сработала должным образом, что дало возможность космическим путешественникам покинуть аварийный корабль на спускаемой капсуле. Приземление прошло штатно (примерно в 20-30 километрах от Жезказгана), сработал радиомаяк, сигнал которого приняли казахстанские спасатели. Космонавты, самостоятельно выйдя на связь, первым делом сообщили, что они живы-здоровы.
По словам жителей Жезказгана, в самом городе в этот момент явственно была слышна серия громких звуков, напоминающих взрыв.
Несмотря на то, что силы департамента по ЧС Карагандинской области находились в полной готовности, в поисково-спасательной операции они задействованы не были. К месту предполагаемого поиска были направлены силы и средства российской базы №1, которая дислоцируется в Жезказгане. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, российская сторона задействовала 24 спасательные группы (четыре вертолета МИ-8, АН-26 и АН-12, три единицы техники и одно воздушное судно АН-24).
В половине седьмого вечера (15.33 МСК) генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Экипаж спасен». Из аэропорта Жезказгана они были доставлены на Байконур для дополнительного обследования и на следующий день вылетели в Москву.
Что касается возможного падения обломков на головы жителей Жезказганского региона, В. Беккер объяснил, что в предполагаемой зоне падения первой и второй ступеней ракеты-носителя, а также фрагментов ТПК «Союз МС-10» нет ни одного населенного пункта.
- Трасса полета выбирается с условием наименьших рисков в случае крушения ракеты, - подчеркнул он.
Тем же вечером на Байконуре приступила к работе российская госкомиссия по расследованию внештатной ситуации. Возглавил ее Дмитрий Рогозин, которому были предоставлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с ракеты-носителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда