13 октября 2018 года 2561

Две минуты полета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

В четверг, 11 октября, в 14.40 по времени Астаны с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и ТПК «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Как рассказал в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся накануне запуска, космонавт «Роскосмоса», ему предстояло провести двухэтапный эксперимент по 3D-печати тканей мыши. Но дальше планов дело не зашло - на 119-й секунде при отделении второй ступени произошла внештатная ситуация. К счастью, обошлось без жертв. Аварийная система сработала должным образом, что дало возможность космическим путешественникам покинуть аварийный корабль на спускаемой капсуле. Приземление прошло штатно (примерно в 20-30 километрах от Жезказгана), сработал радиомаяк, сигнал которого приняли казахстанские спасатели. Космонавты, самостоятельно выйдя на связь, первым делом сообщили, что они живы-здоровы.
По словам жителей Жезказгана, в самом городе в этот момент явственно была слышна серия громких звуков, напоминающих взрыв.
Несмотря на то, что силы департамента по ЧС Карагандинской области находились в полной готовности, в поисково-спасательной операции они задействованы не были. К месту предполагаемого поиска были направлены силы и средства российской базы №1, которая дислоцируется в Жезказгане. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, российская сторона задействовала 24 спасательные группы (четыре вертолета МИ-8, АН-26 и АН-12, три единицы техники и одно воздушное судно АН-24).
В половине седьмого вечера (15.33 МСК) генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Экипаж спасен». Из аэропорта Жезказгана они были доставлены на Байконур для дополнительного обследования и на следующий день вылетели в Москву.
Что касается возможного падения обломков на головы жителей Жезказганского региона, В. Беккер объяснил, что в предполагаемой зоне падения первой и второй ступеней ракеты-носителя, а также фрагментов ТПК «Союз МС-10» нет ни одного населенного пункта.
- Трасса полета выбирается с условием наименьших рисков в случае крушения ракеты, - подчеркнул он.
Тем же вечером на Байконуре приступила к работе российская госкомиссия по расследованию внештатной ситуации. Возглавил ее Дмитрий Рогозин, которому были предоставлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с ракеты-носителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.