13 октября 2018 года 998

Две минуты полета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

В четверг, 11 октября, в 14.40 по времени Астаны с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и ТПК «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Как рассказал в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся накануне запуска, космонавт «Роскосмоса», ему предстояло провести двухэтапный эксперимент по 3D-печати тканей мыши. Но дальше планов дело не зашло - на 119-й секунде при отделении второй ступени произошла внештатная ситуация. К счастью, обошлось без жертв. Аварийная система сработала должным образом, что дало возможность космическим путешественникам покинуть аварийный корабль на спускаемой капсуле. Приземление прошло штатно (примерно в 20-30 километрах от Жезказгана), сработал радиомаяк, сигнал которого приняли казахстанские спасатели. Космонавты, самостоятельно выйдя на связь, первым делом сообщили, что они живы-здоровы.
По словам жителей Жезказгана, в самом городе в этот момент явственно была слышна серия громких звуков, напоминающих взрыв.
Несмотря на то, что силы департамента по ЧС Карагандинской области находились в полной готовности, в поисково-спасательной операции они задействованы не были. К месту предполагаемого поиска были направлены силы и средства российской базы №1, которая дислоцируется в Жезказгане. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, российская сторона задействовала 24 спасательные группы (четыре вертолета МИ-8, АН-26 и АН-12, три единицы техники и одно воздушное судно АН-24).
В половине седьмого вечера (15.33 МСК) генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Экипаж спасен». Из аэропорта Жезказгана они были доставлены на Байконур для дополнительного обследования и на следующий день вылетели в Москву.
Что касается возможного падения обломков на головы жителей Жезказганского региона, В. Беккер объяснил, что в предполагаемой зоне падения первой и второй ступеней ракеты-носителя, а также фрагментов ТПК «Союз МС-10» нет ни одного населенного пункта.
- Трасса полета выбирается с условием наименьших рисков в случае крушения ракеты, - подчеркнул он.
Тем же вечером на Байконуре приступила к работе российская госкомиссия по расследованию внештатной ситуации. Возглавил ее Дмитрий Рогозин, которому были предоставлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с ракеты-носителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.