13 октября 2018 года 1819

Две минуты полета

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

В четверг, 11 октября, в 14.40 по времени Астаны с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и ТПК «Союз МС-10», на борту которого находился экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга.
Как рассказал в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся накануне запуска, космонавт «Роскосмоса», ему предстояло провести двухэтапный эксперимент по 3D-печати тканей мыши. Но дальше планов дело не зашло - на 119-й секунде при отделении второй ступени произошла внештатная ситуация. К счастью, обошлось без жертв. Аварийная система сработала должным образом, что дало возможность космическим путешественникам покинуть аварийный корабль на спускаемой капсуле. Приземление прошло штатно (примерно в 20-30 километрах от Жезказгана), сработал радиомаяк, сигнал которого приняли казахстанские спасатели. Космонавты, самостоятельно выйдя на связь, первым делом сообщили, что они живы-здоровы.
По словам жителей Жезказгана, в самом городе в этот момент явственно была слышна серия громких звуков, напоминающих взрыв.
Несмотря на то, что силы департамента по ЧС Карагандинской области находились в полной готовности, в поисково-спасательной операции они задействованы не были. К месту предполагаемого поиска были направлены силы и средства российской базы №1, которая дислоцируется в Жезказгане. Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, российская сторона задействовала 24 спасательные группы (четыре вертолета МИ-8, АН-26 и АН-12, три единицы техники и одно воздушное судно АН-24).
В половине седьмого вечера (15.33 МСК) генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил: «Экипаж спасен». Из аэропорта Жезказгана они были доставлены на Байконур для дополнительного обследования и на следующий день вылетели в Москву.
Что касается возможного падения обломков на головы жителей Жезказганского региона, В. Беккер объяснил, что в предполагаемой зоне падения первой и второй ступеней ракеты-носителя, а также фрагментов ТПК «Союз МС-10» нет ни одного населенного пункта.
- Трасса полета выбирается с условием наименьших рисков в случае крушения ракеты, - подчеркнул он.
Тем же вечером на Байконуре приступила к работе российская госкомиссия по расследованию внештатной ситуации. Возглавил ее Дмитрий Рогозин, которому были предоставлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с ракеты-носителя.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.