13 октября 2018 года 797

Ориентир на экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрный сектор призван стать драйвером всей экономики Казахстана. Об этом в очередном Послании народу Казахстана сказал Глава государства. В четверг Карагандинскую область посетил вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, который посетил ряд объектов в сельских районах, а также перерабатывающие предприятия, производящие продукты питания.

- Сегодня вносится много изменений в систему субсидирования сельского хозяйства, а также появляются другие новшества в системе господдержки аграрной отрасли. Поэтому сельхозтоваропроизводители нашей области давно просили о встрече с вами, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, открывая встречу с Умирзаком Шукеевым.
Министр рассказал о том, на каких вопросах в настоящий момент сконцентрировано внимание аграрного ведомства. Цель - добиться выполнения поставленной Главой государства в Послании народу Казахстана задачи увеличения переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза за пять лет. Ради этого были проанализированы мировая конъюнктура и возможности Казахстана на внешних рынках. Вывод в том, что экспорт зерновых культур сталкивается со всё большими ограничениями из-за роста конкуренции. Прежде всего - со стороны России, в прошлом году получившей рекордный урожай пшеницы, да и в этом году собравшей порядка 105 млн тонн зерна. Имея выход к морю, соседи расширяют сбыт по всем направлениям.
- У казахстанского зерна и муки, по сути, сейчас осталось только южное направление, - констатировал Умирзак Шукеев.
Поэтому основу развития агропромышленного комплекса Казахстана в ближайшие годы должно составить животноводство. По соседству огромные рынки сбыта, ведь и Россия, и Китай импортируют большие объёмы говядины. Наша страна может занять здесь нишу, обладая пастбищными угодьями площадью 180 млн га, готовыми работать людьми в сельской местности, а также богатейшим опытом. Государственная программа развития АПК РК до 2021 года была скорректирована с учётом указанного приоритета. Также подготовлена десятилетняя программа развития животноводства, предполагающая льготы и преференции фермерам, решившим приобрести поголовье мясного скота. Им будут выдавать кредиты для ввоза скота из-за рубежа. Цель - за пять лет довести число мелких фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, с нынешних 16 тыс. до 80 тыс. Их развитие будет идти на принципах якорной кооперации, формируя кластеры вокруг крупных откормочных площадок и мясоперерабатывающих заводов. Одну из откормплощадок, КХ «Жаке» в Бухаржырауском районе, Умирзак Шукеев посетил во время объезда ряда объектов аграрного сектора. Потенциально тут появится возможность одновременно держать на откорме 10 тыс. бычков.
Министр сельского хозяйства отметил, что для того чтобы привлечь частные инвестиции в отрасль и стимулировать предпринимателей на создание подобных объектов, необходимо усилить финансовую привлекательность всего аграрного сектора. Это тоже одна из основных задач ведомства на ближайшие годы. Инструменты её решения уже определены, но работы предстоит очень много. Банки сейчас не то чтобы неохотно идут в АПК - они сокращают свои инвестиции, отметил У. Шукеев. Причиной стало фактическое банкротство нескольких крупных агрохолдингов, в которых банки потеряли свои деньги. Задача ведомства прямо сейчас - расчистить эту площадку, а на будущее - снизить риски для инвесторов. Для этого планируется создать эффективную систему страхования в сельском хозяйстве, построенную по мировым стандартам. А также ввести систему аграрных расписок для привлечения краткосрочной ликвидности, которая также необходима аграриям.
- Всё это нами уже разработано, лежит в Парламенте. Думаю, в конце года эти предложения будут приняты и с будущего года заработают, - отметил министр сельского хозяйства.
Продолжится и реформирование системы субсидирования. Сейчас она запутанная, а поэтому сложна для администрирования и вязнет в злоупотреблениях. Для повышения ее прозрачности и эффективности в нынешнем году число субсидий было сокращено с 64 до 54, а в следующем сезоне их останется порядка 30. В перспективе предполагается полный отказ от товарно-специфических субсидий (на гектар, килограмм, литр) и замена их субсидированием процентных ставок по кредитам, а также возмещением части инвестиционных затрат. Это позволит стимулировать приток частных вложений в отрасль.
- Еще одна задача - упростить налоговую систему, - сообщил Умирзак Шукеев. - Для этого предполагается ввести единый аграрный налог, привязанный к одному гектару. И крестьянам не нужно будет содержать армию бухгалтеров. Нужно перейти к понятной схеме.
Что касается растениеводства, то огромным ресурсом, по мнению Умирзака Шукеева, обладает поливное земледелие. Сейчас в этом секторе находится 7% площадей казахстанской пашни, которые дают 40% продукции растениеводства. Задача состоит в том, чтобы восстановить те земли, которые некогда также имели систему полива, а после пришли в запустение. Соответствующая программа уже работает по стране, в том числе в Карагандинской области. Глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк рассказал, что благодаря ремонту водовода и восстановлению водохранилища в Абайском районе орошение получат дополнительно 7 тыс. га земли. Этот проект уже реализуется. При этом крестьяне готовы не только выращивать традиционные для нашего региона картофель и овощи, но и переходить на новые культуры. В частности, Игорь Жабяк выразил готовность производить сахарную свёклу при условии, что поблизости появится завод по ее переработке - сейчас до таких предприятий на юге страны 1000 км, и транспортные расходы слишком велики.
- Предложение по сахарной свёкле очень хорошее, - отметил министр сельского хозяйства. - Она в вашем регионе замечательно растёт. Но строительство сахарного завода - дорогое удовольствие. Предприятие мощностью переработки 130 тыс. тонн в год обойдется в 100 млн тенге. Так что нужен инвестор, готовый вложить как минимум 20% в этот проект. Мы от себя обещаем на остальную сумму предоставить кредит в тенге на 15 лет под 4% годовых. Это исключительно выгодные условия.
Звучали и другие вопросы от сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области. Директор элитного семеноводческого хозяйства ТОО «Шахтёрское» Георгий Прокоп (Нуринский район) спросил о реформировании системы семеноводства. Умирзак Шукеев ответил, что ведомство хорошо понимает значимость качественных семян для растениеводства. Это основа, без которой всё остальное не принесёт плодов. Так что со следующего года каждый крестьянин сможет весной бесплатно получать семена на 5% своих площадей. В результате в течение трёх лет каждый сможет сформировать семенной фонд с семенами не ниже третьей репродукции.
Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Осакаровский район), попросил обеспечить выделение субсидируемых минеральных удобрений в зимний период, чтобы к весне они уже были в распоряжении хозяйств и их можно было вносить в почву сразу при потеплении. Сейчас же сроки затягиваются вплоть до мая, когда стартует весенняя страда, и это нарушает технологическую цепочку. Министр пообещал решить этот вопрос.
Также крестьян волновала актуальная тема - формирование цен на зерно нового урожая. Жатва сейчас идёт, и уровень цен не всегда устраивает аграриев. В прошлом году Минсельхоз РК устанавливал ориентир рынку, объявляя цену закупа пшеницы и ячменя в ресурсы АО «Продкорпорация». В нынешнем году этого сделано не было. Умирзак Шукеев ответил, что ситуация нынешнего сезона сильно отличается от прошлогодней. Тогда Россия получила рекордный урожай, и через границу шло много дешевого зерна. Сейчас такого нет, и рынок Казахстана не испытывает давления. Так что пока Минсельхоз в формирование цены вмешиваться не планирует.
Кстати, о ценах. Во время поездки по области Умирзак Шукеев посетил строительную площадку на Юго-Востоке, где сейчас возводится первая очередь оптово-распределительного центра. ОРЦ станет первым подобным объектом в стране.
- Это очень хороший инструмент сдерживания цен, поскольку на его площадке крестьяне смогут продавать свою продукцию без посредников, - отметил Умирзак Шукеев. - Пока нигде в Казахстане такого нет, и Караганда имеет возможность всем показать, как это должно работать.
Открытие оптово-распределительного центра запланировано на конец текущего года.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».