13 октября 2018 года 540

Заповедными тропами Каркаралы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

Каждый, кто хоть раз побывал в горах Каркаралы, навсегда влюбляется в эти места, поражаясь причудливой фантазии природы, создавшей необыкновенный оазис. По дороге в эти края кажется, что нет конца и края степным просторам и холмам, сопровождающим путников на протяжении более 200 километров. Но стоит преодолеть один из пологих склонов, и внезапно перед взором предстают древние горы, поросшие вековыми соснами, стройными березами и дрожащими осинами.
В этом загадочном месте, овеянном множеством мифов и легенд, кипит бурная, но мало кому известная жизнь. Горно-лесной массив не существует сам по себе. Первого декабря 1998 года постановлением Правительства Республики Казахстан за № 1212 ему был присвоен статус Государственного национального природного парка. Он был отнесен ко второй категории особо охраняемых природных территорий со статусом природоохранного и научного учреждения республиканского значения. За безопасностью и сохранностью леса и гор бдительно следит целая армия сотрудников парка. Это лесничие, инспекторы, мастера и помощники, которые искренне любят свою работу, ставшую для них делом жизни. Среди них нет случайных людей: горы не любят безразличия, уныния и лености.

Это было, было...


История Национального природного парка берет начало в XIX веке. Если быть точнее, отсчет ведется с 1 марта 1884 года, когда было принято решение об охране, воспроизводстве и разумной эксплуатации лесных массивов Каркаралинского уезда. Если верить официальным документам, то в дореволюционный период все бывшие лесные дачи являлись войсковым наделом казаков Каркаралинской станицы и юртовым наделом местного населения. Кентская и Каркаралинская лесные дачи входили в состав Лесного управления казенных государственных имуществ Семипалатинской губернии. В лесничество второго разряда вошли казенные дачи Едрей, Ку, Бокты, Кент, Каркаралы и Кызыл-Рай. Позже под охрану были взяты Конур-Кульджинская, Кызылтауская и Токрауская лесные дачи. В 1889 году были созданы кордоны Бидаик и Коктобе, годом позже - Аюшат, затем Тюлькибай, Жартас, Каратока, Бабайбекулы, Найза, Шокпартас и Комиссаровка. Первым лесничим считается чиновник по лесной части Семипалатинского областного правления Селиверстов, которому подчинялись шесть лесников и два конных объездчика.
В 1930 году горно-лесной массив вошел в состав Баянаульско-Каркаралинского лесхоза треста «Казлеспром». 4 декабря 1947 года образовалось Каркаралинское лесное хозяйство, а в 1956-м оно было реорганизовано в Каркаралинское механизированное лесное хозяйство. Самым сложным периодом для организации стали 1990-1997 годы, предшествующие созданию непосредственно Национального парка. Развал СССР привел к нехватке бюджетных средств на содержание сотрудников и материально-техническое обеспечение, а также отсутствию целевых государственных программ. Тем не менее руководству удалось сохранить основные средства, а именно - административное здание, производственные цеха, здание музея природы. И главное богатство организации - коллектив, который, несмотря на трудности, продолжал с энтузиазмом работать во имя сохранения и приумножения даров природы.

Гвозди бы делать из этих людей…


У истоков каждого начинания стояли первые руководители Мехлесхоза. И тут хотелось бы отметить Жолдасбека Максутова (работал в 1979-1989 гг.), уделявшего большое внимание социальному положению сотрудников. При нем были построены дома для работников, развито подсобное хозяйство в целях их обеспечения продуктами сельскохозяйственного производства. К числу его заслуг относятся возведение нового административного здания, бытового комплекса и производственных цехов, на базе которых было налажено производство сувенирной продукции, товаров народного потребления, хвойно-витаминной муки. По инициативе Ж. Максутова были построены музей природы и зоологический вольер.
Большим уважением и почетом пользуются лесники, за долгие годы работы внесшие лепту в сохранение лесных массивов: Акимов Д., Омарбеков К., Толепбергенов А., Астафьев Ф., Жуманбаев А., Сакенов Х., Оспанов Х., Томабаев Х., Хайрулин А., Серикбаев Х., Казаков Н., Жакупов А., Исакашев М., Байгунусов О., Сагынбаев М., Саттыбаев С., Алибаев М., Игишев Т., Калиев М., Такежанов М., Куйеубаев А., Базиков Ж., Даменов Б., Алиманов Ж., Темирбеков С., Стрюков Ю.В., Аксарин А., Сеитов Р., Жатакбаев У., Досымбаев А., Мустафин У., Токсанбаев А., Кусаинов К.Б., Габдулин Л., Оразалинов Ж., Махмутов О. и многие другие. Их непростой труд не оставался незамеченным.
В далеком 1972 году на страницах «ИК» была опубликована статья специального корреспондента Аркадия Лейбмана «Кордон Оспановых», в которой рассказывалось о леснике Хасене Оспанове, его супруге Букан и детях. Ветеран Великой Отечественной войны, он боролся с фашистской заразой в лесах Белоруссии. Там он потерял близких друзей - командира отряда «Смерть фашизму», своего земляка Кружкова с партизанской кличкой «Боря».
«Из темнеющего от вечерних сумерек бора вышли Тобыкпай, Жумабике и Куляим - дети Хасена и Букан.
- Со своей школки пришли, - с какой-то особой гордостью поведала мать.
«Школка» - это семейный питомник Оспановых. А история его такова. На одном из собраний коммунистов Каркаралинского лесничества шел разговор о культурных посадках. Расширение их площадей сдерживалось нехваткой людей. Слово тогда взял Оспанов:
- В лесничестве - 54 лесника. Посадками заниматься мы не обязаны. Но если каждый из нас возьмется вырастить хоть по сотне саженцев, то добавка будет немалой», - рассказывается в статье.
Лесник сдержал свое слово - его семья взялась собрать дополнительно семена и вырастить четыре сотки деревьев - по количеству детей (младшей дочери Бахытгуль на тот момент исполнилось всего шесть лет). Через два года не стало его верной спутницы жизни, но он продолжил начатое, вырастив за годы работы более двух миллионов саженцев сосны. А место, где он жил и работал, в народе до сих пор называют «кордон Хасена». Оспанова не стало в мае 2011 года. Его дети и внуки до сих пор сожалеют, что не смогли исполнить его давнюю мечту - в каждую годовщину Победы он хотел поехать в Белоруссию, чтобы встретиться с товарищами по оружию. Мечтал побывать в селе Антоновка, где у самого леса были похоронены его друзья.
- Посажу возле них сосенки из нашего семейного питомника. Хорошо будет, верно? - говаривал Хасен…
Примечательно, что его единственный шурин Сагындык Темирбеков, заразившись любовью к природе Каркаралы, также всю свою жизнь посвятил лесу и горам. И сегодня на кордоне, где по сей день живет семья знаменитого лесника, в знак его заслуг висит табличка: «Горное региональное отделение. Обход № 9. Пл. 1 061 га. Инспектор Темирбеков С.» Дело его жизни продолжили дочь Риза и два зятя. Например, муж старшей дочери Досжан Байгунаков в настоящее время руководит одним из лесничеств Национального парка.
Было бы несправедливо не упомянуть о сегодняшних ветеранах. Мурат Раимбеков работает в лесхозе с 1972 года. Начав с простого рабочего, он вышел на заслуженный отдых с должности специалиста по экологическому просвещению. Кипучая жажда деятельности не позволила пенсионеру сидеть дома, и он по сей день продолжает трудиться на благо родной организации. Нынешним летом Мурат Темирович принял участие в полумарафоне, посвятив 28-километровый забег юбилейной дате.
Бесценны его воспоминания о событиях 1997 года, когда в Каркаралинских горах произошло одно из самых масштабных ЧП. В памяти жителей города навсегда останется мощный пожар, который представлял серьезную угрозу всей экосистеме. Едкий дым, достигший соседних районов, еще долго висел над степными просторами.
- Вспоминать события тех дней нелегко. Это произошло, когда организация еще была лесохозяйственным производственным предприятием. Маленький пожар приобрел масштаб чрезвычайной ситуации. На третьи сутки в его тушении уже принимали участие около 1800 человек и 31 единица техники. Была задействована практически вся область. Пожар начался в середине августа, а команда «отбой» была дана, когда уже шел первый снег. Год выдался весьма засушливым. Тушение существенно осложнял рельеф горной местности. Был нанесен большой урон. Огонь уничтожил без малого 3,5 тысячи гектаров леса. И, несмотря на то что лес постепенно восстанавливается, эхо тех событий все еще доходит до нас, - рассказал он.
Особое отношение к лесу передается из поколения в поколение. В качестве примера можно привести нынешнюю династию работников Национального парка Винтоняк. Глава семейства Игорь Михайлович, устроившийся сюда более 30 лет назад лесником, в настоящее время занимает должность заместителя директора по науке Национального природного парка. Его сын Тарас работает лесным пожарным. А все свободное от работы время молодой человек посвящает изучению истории родного края.
Нельзя не рассказать о семье Светланы Сулейменовой (на снимке), которая с 2014 года работает инспектором (по-старому - лесником). На выбор этой далеко не женской профессии ее подвигла непростая жизненная ситуация. Окончив КарГТУ по специальности «Машиностроение», девушка не смогла найти работу по профессии в Каркаралинске. Была предложена свободная вакансия в Национальном парке, и Светлана с готовностью согласилась.
- Со временем я полюбила свою работу и теперь даже не представляю себя в другой сфере, - говорит она.
Ее супруг, также начинавший инспектором, сейчас работает механиком в этой же структуре. В семье Сулейменовых подрастают двое мальчишек. По словам Светланы, совмещать материнство и работу в горах было бы крайне непросто, если бы на помощь не пришла ее мама, которая помогает в воспитании детей.
Площадь участка, вверенного Светлане, составляет 576 гектаров. Не удивляйтесь, если однажды вам в лесу повстречается эта улыбчивая, внешне хрупкая молодая женщина, в одиночестве объезжающая свои «владения». Хрупкость - лишь внешняя оболочка. На деле же Светлана обладает таким внутренним стержнем, каким может похвастать не каждый мужчина.


(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.