13 октября 2018 года 570

Душа любить не устает

Автор: Елена ЛАХНО

Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

Директор централизованной системы библиотек г. Темиртау Гульнар Кадырова отметила, что мероприятие является практической реализацией подпрограммы «Туған жер». Ее цель - сохранение и популяризация историко-культурного наследия своего края, города и региона, а также возможность раскрыть и приумножить дарования подрастающего поколения на примере выдающихся людей города металлургов.
Перед студентами колледжа «Мирас», учащимися школы искусств имени Газизы Жубановой выступили старожилы города, почетные граждане Темиртау, местные поэты и прозаики, хор ветеранов «Жауыртау». Ведущая встречи, психолог центральной библиотеки Светлана Алимова рассказала об истории создания поселка Самаркандского у легендарной сопки Жауыртау, грандиозном преобразовании золотой Сары-Арки и рождении гиганта черной металлургии в Темиртау.
Рассказ дополнил уникальный видеофильм «Город с железным именем». Еще в 30-е годы Каныш Сатпаев во время геологической экспедиции сделал гениальное предвидение: «Район поселка Самаркандского как бы самой природой предназначен для того, чтобы в будущем стать центром черной металлургии Казахстана». В 1994 году на Казахском металлургическом заводе была получена первая сталь, которая сыграла большую роль в победе в Великой Отечественной войне. 1 октября 1945 года поселок Самаркандский получил статус города и был переименован в Темиртау, символически означающий «гора железа и стали». Участники встречи узнали, как строился, преображался город.
Воспоминания и рассказы очевидцев истории всегда впечатляют. Старейший читатель библиотеки Валерий Галкин рассказал об энтузиазме первопроходцев, которые в будни и праздники возводили Казахстанскую Магнитку и город в необжитой степи. Почетный гражданин Темиртау, почти полвека отдавшая медицине и много лет проработавшая главным врачом противотуберкулезного диспансера, Майра Сыздыкова рассказала о том, как юный Темиртау в 60-70-е годы соперничал с молодежным Комсомольском-на-Амуре по уровню рождаемости. Плюс ко всему Темиртау стал в Союзе эталоном по борьбе с туберкулезом. Сюда отовсюду приезжали за опытом.
Майре Сыздыковне и сегодня не сидится дома. Она возглавляет медицинскую комиссию при горсовете ветеранов.
С удовольствием участники встречи слушали рассказ супругов Марии Федоровны, труженика тыла, и Николая Семеновича Куриленко, ветерана войны и труда. Они стали лучшей супружеской парой в стране в прошлом году. Первостроители Казахстанской Магнитки прожили в браке 66 лет, воспитали пятерых детей, у них 10 внуков, 6 правнуков. Юных слушателей, конечно же, интересовали секреты счастливой семейной жизни. «Никаких секретов нет, надо жить в уважении и внимании друг к другу, дарить любимой цветы. А также никогда не терять интерес к жизни», - отрапортовал бравый солдат Победы Николай Куриленко. Подтверждением стал фильм «Роза за каждый совместно прожитый год» об этой семье. Кстати, Мария Федоровна и Николай Семенович по-прежнему вместе ездят на рыбалку и за ягодами, ежегодно путешествуют по местам боевой славы бойца Куриленко. А еще темиртаусцы часто видят Николая Семеновича лихо едущим по ровному проспекту Республики на велосипеде в яркой майке, на которой крупно начертано: «Добрый дедушка!»
Темиртау издавна славится самобытными талантами, в том числе поэтами и прозаиками. Задушевные стихи прочитали поэты Иван Елефтериади, Ольга Воротынская, Татьяна Дубовская, Валерий Хренников.
При центральной библиотеке действует поэтическая гостиная под руководством И. Елефтериади, где поэты оттачивают свое мастерство, учат будущих лириков и акынов. Мастера слова тепло отзывались о старшем коллеге, педагоге и поэте Юрие Показанове, которому 30 сентября исполнилось бы 80 лет.
Участники хора «Жауыртау», который создан три года назад при городском совете ветеранов, под руководством баяниста Оразгали Мыктыбаева исполнили песни на казахском, русском, татарском, украинском языках. Порадовали музыкальным творчеством студенты колледжа «Мирас» и детской школы искусств имени Газизы Жубановой. А какой богатейший книжный фонд, какая уникальнейшая литература собрана в библиотеке о Темиртау, Караганде, Казахстане! Вечер завершился чаепитием, на котором продолжались сердечные воспоминания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.