13 октября 2018 года 172

Триллер на льду

Автор: Сергей БУЯНОВ

Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

«Что за тряпки на льду?» - возмущались болельщики после провальных первых игр сезона. И имели на это полное основание: игроки «Сарыарки» очень быстро избавлялись от шайбы, избегая вступать в единоборства. Вкупе с неточностью пасов это вело к постоянным провалам в обороне и бессилию в атаках. В итоге руководству команды пришлось распрощаться с финским тренером Кари Хейккиля и начать, по сути, строить команду заново уже по ходу сезона.
Cейчас уже «Сарыарка» стала похожа на тех «орлов», которые еще недавно разрывали на части любого соперника. Игры последней домашней серии это доказали: сначала разгром аутсайдера «Ермака» со счётом 4:1, потом волевая победа над крепким середняком «Соколом» - 3:2. И вот ничья в основное и дополнительное время с одним из лидеров ВХЛ нынешнего сезона - новокузнецким «Металлургом». И даже итоговый проигрыш по буллитам не смазал картинки - «Сарыарка» движется в верном направлении и стремительно прогрессирует. Осталось дождаться выхода из лазарета целого ряда травмированных игроков основы, чтобы иметь силы на соперничество с лучшими из лучших.
Что касается сценария игры, то ему нет другого определения, кроме как триллер. И начался он выстрелом в упор уже на первой минуте: Айрат Зиазов поразил ворота точнейшим броском под перекладину через 50 секунд после стартовой сирены.
К сожалению, оборона «Сарыарки» всё еще остаётся проблемной. Это хорошо продемонстрировал «Металлург», сравняв счёт через считанные секунды. К взятию ворот Дмитрием Лукиным привели индивидуальные ошибки игроков. В том числе голкипер Никита Бояркин, хоть и заметно прибавил с начала сезона, всё еще регулярно теряет позицию в воротах, оставляя открытыми углы. Кстати, не лучшим образом в этом смысле по ходу матча проявил себя один из ветеранов команды защитник Эдгарс Сиксна. В конце второго периода он споткнулся об клюшку соперника прямо перед своими воротами, упал и потерял шайбу. Ее тут же подхватил Алексей Шубин и забросил очередной год. Счёт к тому времени уже и без того был 1:2 в пользу гостей за счёт шайбы, заброшенной на 21-й минуте Егором Морозовым.
Когда «Металлург» уходил на второй перерыв с преимуществом в две шайбы, вряд ли кто-то рассчитывал на то, что гости растеряют эту фору. Но тут-то и стало очевидно, что в составе «Сарыарки» тряпок уже нет. «Орлы» не только не опустили руки, а просто раздавили гостей на старте третьего периода, забросив две шайбы в течение двух минут: на 45-й минуте отличился Олег Ломако, на 46-й - Дмитрий Желнеровский. До конца основного времени команды успели еще обменяться голами (49-я - Денис Дюрягин, 52-я - Эмиль Нургалиев), а пятиминутный овертайм завершили нулевой ничьей.
В серии послематчевых буллитов командам пришлось выполнить по пять бросков. На одно точное попадание больше оказалось у «Металлурга», он и увёз из Караганды два очка. «Сарыарка» получила один балл, что позволило ей подняться на 12 место в турнирной таблице.
Наставник «Сарыарки» Дмитрий Максимов так прокомментировал матч:
- Могу сказать, что у нас сейчас очень большой лазарет, приходится перекраивать звенья. Лидеры получили очень серьёзные травмы - Фищенко, Сарваров. Поэтому ждем их выздоровления.
Впереди «орлов» ждёт сложнейшая выездная серия против четырёх сильнейших клубов лиги - «СКА-Нева», питерского «Динамо», «Рубина» и «Югры». Команде потребуется максимальная концентрация, чтобы привезти из этого турне хоть какие-то очки. А следующий домашний матч «Сарыарка» проведёт 28 октября с ХК «Тамбов».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.