13 октября 2018 года 802

Движение назад

Автор: Соб. инф.

Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

Роза Муканова - писатель, драматург, лауреат международный премии «Алаш». Она - автор пяти книг прозы и четырех пьес, обладатель медали им. Франца Кафки и специальных дипломов за значительный вклад в развитие литературы.
Режиссеру-экспериментатору приглянулась свежая вещь в жанре абсурда. Как говорит сам Бекмухамед Киекбаев, это история без конца и начала, без четкого сюжета, кусок, вырванный из современности и поданный под авангардным соусом.
В пьесе занят небольшой состав актеров. Они попытаются изобразить модель детского сада для пожилых людей, их внутренний мир с выпавшими из него взрослыми детьми. Режиссера захватила идея круговорота времени, движения от детства к старости, и наоборот.
- Когда человек молод, он стремится быстрее повзрослеть, обгоняя время, - говорит Б. Киекбаев. - С возрастом необратимо движение назад к жизни маленького беззащитного ребенка, не ведающего проблем и хлопот.
Из трех главных персонажей в оригинале режиссер решил оставить только одного. Бабушку, которая старается жить за всех, углубляясь в чужое поведение, сыграет ведущая актриса театра Диана Заитова. Ее партнерами по сцене станут Динара Айгозинова, Максат Маликов, Бауржан Амандыков.
Режиссер предлагает зрителю задуматься о жизненных перипетиях. Возможно, у зрителей всплывут знакомые для них вопросы отцов и детей, одинокой старости, траектории развития человеческого разума.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда