13 октября 2018 года 680

Движение назад

Автор: Соб. инф.

Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

Роза Муканова - писатель, драматург, лауреат международный премии «Алаш». Она - автор пяти книг прозы и четырех пьес, обладатель медали им. Франца Кафки и специальных дипломов за значительный вклад в развитие литературы.
Режиссеру-экспериментатору приглянулась свежая вещь в жанре абсурда. Как говорит сам Бекмухамед Киекбаев, это история без конца и начала, без четкого сюжета, кусок, вырванный из современности и поданный под авангардным соусом.
В пьесе занят небольшой состав актеров. Они попытаются изобразить модель детского сада для пожилых людей, их внутренний мир с выпавшими из него взрослыми детьми. Режиссера захватила идея круговорота времени, движения от детства к старости, и наоборот.
- Когда человек молод, он стремится быстрее повзрослеть, обгоняя время, - говорит Б. Киекбаев. - С возрастом необратимо движение назад к жизни маленького беззащитного ребенка, не ведающего проблем и хлопот.
Из трех главных персонажей в оригинале режиссер решил оставить только одного. Бабушку, которая старается жить за всех, углубляясь в чужое поведение, сыграет ведущая актриса театра Диана Заитова. Ее партнерами по сцене станут Динара Айгозинова, Максат Маликов, Бауржан Амандыков.
Режиссер предлагает зрителю задуматься о жизненных перипетиях. Возможно, у зрителей всплывут знакомые для них вопросы отцов и детей, одинокой старости, траектории развития человеческого разума.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.