13 октября 2018 года 171

Движение назад

Автор: Соб. инф.

Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

Роза Муканова - писатель, драматург, лауреат международный премии «Алаш». Она - автор пяти книг прозы и четырех пьес, обладатель медали им. Франца Кафки и специальных дипломов за значительный вклад в развитие литературы.
Режиссеру-экспериментатору приглянулась свежая вещь в жанре абсурда. Как говорит сам Бекмухамед Киекбаев, это история без конца и начала, без четкого сюжета, кусок, вырванный из современности и поданный под авангардным соусом.
В пьесе занят небольшой состав актеров. Они попытаются изобразить модель детского сада для пожилых людей, их внутренний мир с выпавшими из него взрослыми детьми. Режиссера захватила идея круговорота времени, движения от детства к старости, и наоборот.
- Когда человек молод, он стремится быстрее повзрослеть, обгоняя время, - говорит Б. Киекбаев. - С возрастом необратимо движение назад к жизни маленького беззащитного ребенка, не ведающего проблем и хлопот.
Из трех главных персонажей в оригинале режиссер решил оставить только одного. Бабушку, которая старается жить за всех, углубляясь в чужое поведение, сыграет ведущая актриса театра Диана Заитова. Ее партнерами по сцене станут Динара Айгозинова, Максат Маликов, Бауржан Амандыков.
Режиссер предлагает зрителю задуматься о жизненных перипетиях. Возможно, у зрителей всплывут знакомые для них вопросы отцов и детей, одинокой старости, траектории развития человеческого разума.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Театральный бренд 20.11.2018

    Грандиозным гала-концертом завершились юбилейные мероприятия Карагандинского академического театра музыкальной комедии. 45 лет коллектив театра представляет на суд зрителей оперетты, балеты, оперы и мюзиклы. И всегда это радость от соприкосновения с профессиональной труппой, мастерами вокального, танцевального и инструментального искусства.

  • Галактика Кишкиса 20.11.2018

    Его творения - это контрасты: некоторое время назад Петр Кишкис преобразил своей росписью новый храм в Жезказгане, ему же принадлежит и роспись стен в популярном карагандинском кафе «Интерфуд». А его персональную выставку, открывшуюся на днях, даже сравнили с космосом.

  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.