13 октября 2018 года 603

Движение назад

Автор: Соб. инф.

Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

Роза Муканова - писатель, драматург, лауреат международный премии «Алаш». Она - автор пяти книг прозы и четырех пьес, обладатель медали им. Франца Кафки и специальных дипломов за значительный вклад в развитие литературы.
Режиссеру-экспериментатору приглянулась свежая вещь в жанре абсурда. Как говорит сам Бекмухамед Киекбаев, это история без конца и начала, без четкого сюжета, кусок, вырванный из современности и поданный под авангардным соусом.
В пьесе занят небольшой состав актеров. Они попытаются изобразить модель детского сада для пожилых людей, их внутренний мир с выпавшими из него взрослыми детьми. Режиссера захватила идея круговорота времени, движения от детства к старости, и наоборот.
- Когда человек молод, он стремится быстрее повзрослеть, обгоняя время, - говорит Б. Киекбаев. - С возрастом необратимо движение назад к жизни маленького беззащитного ребенка, не ведающего проблем и хлопот.
Из трех главных персонажей в оригинале режиссер решил оставить только одного. Бабушку, которая старается жить за всех, углубляясь в чужое поведение, сыграет ведущая актриса театра Диана Заитова. Ее партнерами по сцене станут Динара Айгозинова, Максат Маликов, Бауржан Амандыков.
Режиссер предлагает зрителю задуматься о жизненных перипетиях. Возможно, у зрителей всплывут знакомые для них вопросы отцов и детей, одинокой старости, траектории развития человеческого разума.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.