13 октября 2018 года 511

ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

Сакральная сторона такого, казалось бы, близкого и знакомого региона нашла свое отражение на передвижной выставке, подготовленной по итогам пленэра «Касиеттi жерлерге саяхат».
Акция была организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» Павлодарским областным художественным музеем. Государство в лице управления культуры поддержало живописцев финансово. На выделенные деньги они смогли посетить самые загадочные, интересные и уникальные объекты области.
В пленэре приняли участие члены Союза художников РК, художники-педагоги и студенты творческих специальностей. В итоге за 5 месяцев было написано 40 произведений, часть из которых станет собственностью павлодарского музея.
А пока работы будут выставляться в разных городах Казахстана. В частности, павлодарская выставка уже побывала в Астане в Национальном музее Казахстана, а после прибыла в Караганду в областной музей ИЗО. Она продлится до 19 октября, потом работы будут отправлены в Усть-Каменогорск.
На картинах нашли отражение многие объекты, которые заслуживают внимания ученых, паломников и прочих неравнодушных к истории граждан. В частности, это мавзолей Исабека Ишана, философа, просветителя, построенный в урочище Кылдырколь Экибастузской сельской зоны, захоронения известных батыров, посвятивших свою жизнь сражениям с джунгарами, древние балбалы и живописная долина черной ольхи.
Темой сразу нескольких работ стала пещера Коныр-аулие. По народным поверьям, именно здесь залечивали свои раны воины после кровопролитных боев. Другая легенда гласит, что «потрясатель Вселенной» Чингисхан нашел здесь свой последний приют.
- Вообще, есть множество версий о месте захоронения Чингисхана в различных районах Монголии и Казахстана, но павлодарцы верят, что он был захоронен на дне священной пещеры, - говорит Александр Гехт, заместитель директора Карагандинского областного музея ИЗО. - Выставка интересна тем, что на ней представлено много работ молодых художников, которые придерживаются принципов традиционного искусства. Обычно молодежь стремится к более современным направлениям. Хотелось бы, чтобы наши молодые художники по примеру своих павлодарских коллег посетили сакральные места нашего региона, чтобы в области была своя коллекция картин, отображающих историческую глубину и красоту Сарыарки.
Также интересно и то, что немалая доля работ посвящена реальным историческим личностям, внесшим вклад в становление культуры и государственности Казахстана. К примеру, мавзолей Машхура Жусупа Копеева, в котором архитекторы объединили древнетюркские и исламские традиции. К строению ведет лестница из семидесяти трех ступеней, которая символизирует количество лет, прожитых Копеевым. И самым, пожалуй, значимым объектом является мавзолей Султанмахмута Торайгырова.
Все картины, представленные на выставке, заключены в одинаковые рамы размером 60 на 80 сантиметров. Этим экспозиция удобна для любого выставочного помещения.
Есть работы, талантливо исполненные, есть довольно схематичные. Но выставка интересна солидным количеством охваченных объектов, которые, возможно, были доселе неизвестны карагандинскому посетителю. Подобные акции, безусловно, повышают туристическую привлекательность региона, открывают давно известную местность с нового ракурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.