13 октября 2018 года 354

ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ

Автор: Нина КРАМЕР

Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

Сакральная сторона такого, казалось бы, близкого и знакомого региона нашла свое отражение на передвижной выставке, подготовленной по итогам пленэра «Касиеттi жерлерге саяхат».
Акция была организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» Павлодарским областным художественным музеем. Государство в лице управления культуры поддержало живописцев финансово. На выделенные деньги они смогли посетить самые загадочные, интересные и уникальные объекты области.
В пленэре приняли участие члены Союза художников РК, художники-педагоги и студенты творческих специальностей. В итоге за 5 месяцев было написано 40 произведений, часть из которых станет собственностью павлодарского музея.
А пока работы будут выставляться в разных городах Казахстана. В частности, павлодарская выставка уже побывала в Астане в Национальном музее Казахстана, а после прибыла в Караганду в областной музей ИЗО. Она продлится до 19 октября, потом работы будут отправлены в Усть-Каменогорск.
На картинах нашли отражение многие объекты, которые заслуживают внимания ученых, паломников и прочих неравнодушных к истории граждан. В частности, это мавзолей Исабека Ишана, философа, просветителя, построенный в урочище Кылдырколь Экибастузской сельской зоны, захоронения известных батыров, посвятивших свою жизнь сражениям с джунгарами, древние балбалы и живописная долина черной ольхи.
Темой сразу нескольких работ стала пещера Коныр-аулие. По народным поверьям, именно здесь залечивали свои раны воины после кровопролитных боев. Другая легенда гласит, что «потрясатель Вселенной» Чингисхан нашел здесь свой последний приют.
- Вообще, есть множество версий о месте захоронения Чингисхана в различных районах Монголии и Казахстана, но павлодарцы верят, что он был захоронен на дне священной пещеры, - говорит Александр Гехт, заместитель директора Карагандинского областного музея ИЗО. - Выставка интересна тем, что на ней представлено много работ молодых художников, которые придерживаются принципов традиционного искусства. Обычно молодежь стремится к более современным направлениям. Хотелось бы, чтобы наши молодые художники по примеру своих павлодарских коллег посетили сакральные места нашего региона, чтобы в области была своя коллекция картин, отображающих историческую глубину и красоту Сарыарки.
Также интересно и то, что немалая доля работ посвящена реальным историческим личностям, внесшим вклад в становление культуры и государственности Казахстана. К примеру, мавзолей Машхура Жусупа Копеева, в котором архитекторы объединили древнетюркские и исламские традиции. К строению ведет лестница из семидесяти трех ступеней, которая символизирует количество лет, прожитых Копеевым. И самым, пожалуй, значимым объектом является мавзолей Султанмахмута Торайгырова.
Все картины, представленные на выставке, заключены в одинаковые рамы размером 60 на 80 сантиметров. Этим экспозиция удобна для любого выставочного помещения.
Есть работы, талантливо исполненные, есть довольно схематичные. Но выставка интересна солидным количеством охваченных объектов, которые, возможно, были доселе неизвестны карагандинскому посетителю. Подобные акции, безусловно, повышают туристическую привлекательность региона, открывают давно известную местность с нового ракурса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.