11 октября 2018 года 472

Главное, ребята, - сердцем не стареть

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

Юрий Кирсантьевич родился в 1941 году в г. Нерчинске в Забайкалье. Отец служил начальником погранзаставы на советско-китайской границе, мама занималась воспитанием троих сыновей, и самым младшим был Юра. Затем они переехали в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре. После смерти мамы маленького Юру определили в детский дом.
Несмотря на непростое послевоенное время, наш герой с улыбкой вспоминает этот красивый город, где прошли его детство и юность. Через много лет после выхода на заслуженный отдых Юрий Кирсантьевич посещал Комсомольск-на-Амуре и гулял по его обновленным улицам и скверам. Показал мне ветеран и фотографию детского дома, откуда со второго этажа он, будучи еще мальчишкой, любил наблюдать за тем, как осуществляется паромная переправа.
Уже тогда Юрий был творческой личностью, любил играть на гитаре и участвовал в самодеятельности. Однажды детский дом посетил знаменитый советский актер Павел Петрович Кадочников. Педагоги и воспитанники основательно готовились к этой встрече, а прочитать стихотворение перед актером предоставили самому шустрому - Баженову.
- Артиста привезли зимой на санях. Огромного роста и в красивой папахе он смело прошел в актовый зал. Все мы с восторгом смотрели на него, - рассказывает Юрий Кирсантьевич.
Выразительное чтение стиха настолько понравилось почетному гостю, что он, сняв с руки часы, подарил их нашему герою. Посчастливилось Юрию побывать и в международном центре «Артек» в качестве пионервожатого. Много теплых слов ветеран адресовал воспитателю детского дома В. Овсейко, который старался привить ребятам любовь к труду.
Окончив ремесленное училище, Ю. Баженов около двух лет работал на авиационном заводе, где изготавливали самолеты. Мой собеседник увлеченно рассказал о том, как изготавливались сложные агрегаты и механизмы.
Доброжелательный и открытый, он и в армии, в ракетных войсках, занимался художественной самодеятельностью. По службе Юрий был на космодроме Байконур, на полигоне Тюратам - это научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР. В те годы в самый разгар Карибского кризиса там проводились испытания межконтинентальных баллистических ракет. В должности руководителя отделения электриков мой собеседник обслуживал электроустановки.
После армии Юрий Кирсантьевич решил переехать в город Абай поближе к родному брату. Именно в нашем шахтерском городе он встретил Софью Мухамедтагировну, с которой живет в мире и согласии более полувека. Вместе они воспитали двоих сыновей, у них шесть внуков.
Юрий Баженов является ветераном шахтерского труда, много лет он проработал электромехаником, затем заместителем директора по капстроительству на шахте «Абайская». Сейчас активно участвует в общественной жизни района, член совета старейшин.
Самостоятельно освоив сложные компьютерные программы, Юрий Баженов охотно делится своими работами с друзьями и близкими. На пути к тому, чтобы сделать удачный снимок, у нашего героя преград нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.