11 октября 2018 года 398

Главное, ребята, - сердцем не стареть

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

Юрий Кирсантьевич родился в 1941 году в г. Нерчинске в Забайкалье. Отец служил начальником погранзаставы на советско-китайской границе, мама занималась воспитанием троих сыновей, и самым младшим был Юра. Затем они переехали в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре. После смерти мамы маленького Юру определили в детский дом.
Несмотря на непростое послевоенное время, наш герой с улыбкой вспоминает этот красивый город, где прошли его детство и юность. Через много лет после выхода на заслуженный отдых Юрий Кирсантьевич посещал Комсомольск-на-Амуре и гулял по его обновленным улицам и скверам. Показал мне ветеран и фотографию детского дома, откуда со второго этажа он, будучи еще мальчишкой, любил наблюдать за тем, как осуществляется паромная переправа.
Уже тогда Юрий был творческой личностью, любил играть на гитаре и участвовал в самодеятельности. Однажды детский дом посетил знаменитый советский актер Павел Петрович Кадочников. Педагоги и воспитанники основательно готовились к этой встрече, а прочитать стихотворение перед актером предоставили самому шустрому - Баженову.
- Артиста привезли зимой на санях. Огромного роста и в красивой папахе он смело прошел в актовый зал. Все мы с восторгом смотрели на него, - рассказывает Юрий Кирсантьевич.
Выразительное чтение стиха настолько понравилось почетному гостю, что он, сняв с руки часы, подарил их нашему герою. Посчастливилось Юрию побывать и в международном центре «Артек» в качестве пионервожатого. Много теплых слов ветеран адресовал воспитателю детского дома В. Овсейко, который старался привить ребятам любовь к труду.
Окончив ремесленное училище, Ю. Баженов около двух лет работал на авиационном заводе, где изготавливали самолеты. Мой собеседник увлеченно рассказал о том, как изготавливались сложные агрегаты и механизмы.
Доброжелательный и открытый, он и в армии, в ракетных войсках, занимался художественной самодеятельностью. По службе Юрий был на космодроме Байконур, на полигоне Тюратам - это научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР. В те годы в самый разгар Карибского кризиса там проводились испытания межконтинентальных баллистических ракет. В должности руководителя отделения электриков мой собеседник обслуживал электроустановки.
После армии Юрий Кирсантьевич решил переехать в город Абай поближе к родному брату. Именно в нашем шахтерском городе он встретил Софью Мухамедтагировну, с которой живет в мире и согласии более полувека. Вместе они воспитали двоих сыновей, у них шесть внуков.
Юрий Баженов является ветераном шахтерского труда, много лет он проработал электромехаником, затем заместителем директора по капстроительству на шахте «Абайская». Сейчас активно участвует в общественной жизни района, член совета старейшин.
Самостоятельно освоив сложные компьютерные программы, Юрий Баженов охотно делится своими работами с друзьями и близкими. На пути к тому, чтобы сделать удачный снимок, у нашего героя преград нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.