11 октября 2018 года 173

Главное, ребята, - сердцем не стареть

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

Юрий Кирсантьевич родился в 1941 году в г. Нерчинске в Забайкалье. Отец служил начальником погранзаставы на советско-китайской границе, мама занималась воспитанием троих сыновей, и самым младшим был Юра. Затем они переехали в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре. После смерти мамы маленького Юру определили в детский дом.
Несмотря на непростое послевоенное время, наш герой с улыбкой вспоминает этот красивый город, где прошли его детство и юность. Через много лет после выхода на заслуженный отдых Юрий Кирсантьевич посещал Комсомольск-на-Амуре и гулял по его обновленным улицам и скверам. Показал мне ветеран и фотографию детского дома, откуда со второго этажа он, будучи еще мальчишкой, любил наблюдать за тем, как осуществляется паромная переправа.
Уже тогда Юрий был творческой личностью, любил играть на гитаре и участвовал в самодеятельности. Однажды детский дом посетил знаменитый советский актер Павел Петрович Кадочников. Педагоги и воспитанники основательно готовились к этой встрече, а прочитать стихотворение перед актером предоставили самому шустрому - Баженову.
- Артиста привезли зимой на санях. Огромного роста и в красивой папахе он смело прошел в актовый зал. Все мы с восторгом смотрели на него, - рассказывает Юрий Кирсантьевич.
Выразительное чтение стиха настолько понравилось почетному гостю, что он, сняв с руки часы, подарил их нашему герою. Посчастливилось Юрию побывать и в международном центре «Артек» в качестве пионервожатого. Много теплых слов ветеран адресовал воспитателю детского дома В. Овсейко, который старался привить ребятам любовь к труду.
Окончив ремесленное училище, Ю. Баженов около двух лет работал на авиационном заводе, где изготавливали самолеты. Мой собеседник увлеченно рассказал о том, как изготавливались сложные агрегаты и механизмы.
Доброжелательный и открытый, он и в армии, в ракетных войсках, занимался художественной самодеятельностью. По службе Юрий был на космодроме Байконур, на полигоне Тюратам - это научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР. В те годы в самый разгар Карибского кризиса там проводились испытания межконтинентальных баллистических ракет. В должности руководителя отделения электриков мой собеседник обслуживал электроустановки.
После армии Юрий Кирсантьевич решил переехать в город Абай поближе к родному брату. Именно в нашем шахтерском городе он встретил Софью Мухамедтагировну, с которой живет в мире и согласии более полувека. Вместе они воспитали двоих сыновей, у них шесть внуков.
Юрий Баженов является ветераном шахтерского труда, много лет он проработал электромехаником, затем заместителем директора по капстроительству на шахте «Абайская». Сейчас активно участвует в общественной жизни района, член совета старейшин.
Самостоятельно освоив сложные компьютерные программы, Юрий Баженов охотно делится своими работами с друзьями и близкими. На пути к тому, чтобы сделать удачный снимок, у нашего героя преград нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.