11 октября 2018 года 626

Главное, ребята, - сердцем не стареть

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

Юрий Кирсантьевич родился в 1941 году в г. Нерчинске в Забайкалье. Отец служил начальником погранзаставы на советско-китайской границе, мама занималась воспитанием троих сыновей, и самым младшим был Юра. Затем они переехали в Хабаровский край, в город Комсомольск-на-Амуре. После смерти мамы маленького Юру определили в детский дом.
Несмотря на непростое послевоенное время, наш герой с улыбкой вспоминает этот красивый город, где прошли его детство и юность. Через много лет после выхода на заслуженный отдых Юрий Кирсантьевич посещал Комсомольск-на-Амуре и гулял по его обновленным улицам и скверам. Показал мне ветеран и фотографию детского дома, откуда со второго этажа он, будучи еще мальчишкой, любил наблюдать за тем, как осуществляется паромная переправа.
Уже тогда Юрий был творческой личностью, любил играть на гитаре и участвовал в самодеятельности. Однажды детский дом посетил знаменитый советский актер Павел Петрович Кадочников. Педагоги и воспитанники основательно готовились к этой встрече, а прочитать стихотворение перед актером предоставили самому шустрому - Баженову.
- Артиста привезли зимой на санях. Огромного роста и в красивой папахе он смело прошел в актовый зал. Все мы с восторгом смотрели на него, - рассказывает Юрий Кирсантьевич.
Выразительное чтение стиха настолько понравилось почетному гостю, что он, сняв с руки часы, подарил их нашему герою. Посчастливилось Юрию побывать и в международном центре «Артек» в качестве пионервожатого. Много теплых слов ветеран адресовал воспитателю детского дома В. Овсейко, который старался привить ребятам любовь к труду.
Окончив ремесленное училище, Ю. Баженов около двух лет работал на авиационном заводе, где изготавливали самолеты. Мой собеседник увлеченно рассказал о том, как изготавливались сложные агрегаты и механизмы.
Доброжелательный и открытый, он и в армии, в ракетных войсках, занимался художественной самодеятельностью. По службе Юрий был на космодроме Байконур, на полигоне Тюратам - это научно-испытательный полигон Министерства обороны СССР. В те годы в самый разгар Карибского кризиса там проводились испытания межконтинентальных баллистических ракет. В должности руководителя отделения электриков мой собеседник обслуживал электроустановки.
После армии Юрий Кирсантьевич решил переехать в город Абай поближе к родному брату. Именно в нашем шахтерском городе он встретил Софью Мухамедтагировну, с которой живет в мире и согласии более полувека. Вместе они воспитали двоих сыновей, у них шесть внуков.
Юрий Баженов является ветераном шахтерского труда, много лет он проработал электромехаником, затем заместителем директора по капстроительству на шахте «Абайская». Сейчас активно участвует в общественной жизни района, член совета старейшин.
Самостоятельно освоив сложные компьютерные программы, Юрий Баженов охотно делится своими работами с друзьями и близкими. На пути к тому, чтобы сделать удачный снимок, у нашего героя преград нет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.