11 октября 2018 года 161

Выиграла "Теслу"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.


Напомним, конкурс проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В нем приняли участие более 2,4 тысячи человек из 25 городов Казахстана. Основными целями проекта было привлечение к участию в работе фондового рынка все более широких слоев населения, включая активную молодежь, а также помощь в развитии финансовой грамотности населения и содействие росту его благосостояния.
Как сообщили организаторы, львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг - более 3,7 млн акций - стало АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).
Финалистами стали жители регионов. Примечательно, что карагандинка Анна Ануфриева, занявшая первое место и получившая главный приз, не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг. Как она сама призналась, решила попробовать свои силы с первоначальным счетом на 20 тысяч тенге.
«Биржевая байга» свидетельствует о том, что интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки.
Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау - 14% участников. Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место, тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сел представили по одному конкурсанту, сообщили в АО «Фридом Финанс».
Второе место в конкурсе занял 23-летний житель села Ногайбай, тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, они получили путевку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.
«...Подтвердился наш прогноз о том, что Казахстанская фондовая биржа обладает всеми необходимыми инструментами и процедурами, чтобы обеспечить привлечение капиталов от розничных инвесторов и поддержать высокий уровень их активности.
Мы рады приветствовать новых участников рынка и уверены, что инвестиции в ценные бумаги не только помогут им повысить свой доход, но и станут значимым фактором развития национальной экономики», - сказал Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.