11 октября 2018 года 922

Выиграла "Теслу"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.


Напомним, конкурс проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В нем приняли участие более 2,4 тысячи человек из 25 городов Казахстана. Основными целями проекта было привлечение к участию в работе фондового рынка все более широких слоев населения, включая активную молодежь, а также помощь в развитии финансовой грамотности населения и содействие росту его благосостояния.
Как сообщили организаторы, львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг - более 3,7 млн акций - стало АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).
Финалистами стали жители регионов. Примечательно, что карагандинка Анна Ануфриева, занявшая первое место и получившая главный приз, не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг. Как она сама призналась, решила попробовать свои силы с первоначальным счетом на 20 тысяч тенге.
«Биржевая байга» свидетельствует о том, что интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки.
Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау - 14% участников. Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место, тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сел представили по одному конкурсанту, сообщили в АО «Фридом Финанс».
Второе место в конкурсе занял 23-летний житель села Ногайбай, тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, они получили путевку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.
«...Подтвердился наш прогноз о том, что Казахстанская фондовая биржа обладает всеми необходимыми инструментами и процедурами, чтобы обеспечить привлечение капиталов от розничных инвесторов и поддержать высокий уровень их активности.
Мы рады приветствовать новых участников рынка и уверены, что инвестиции в ценные бумаги не только помогут им повысить свой доход, но и станут значимым фактором развития национальной экономики», - сказал Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».