11 октября 2018 года 966

Выиграла "Теслу"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.


Напомним, конкурс проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В нем приняли участие более 2,4 тысячи человек из 25 городов Казахстана. Основными целями проекта было привлечение к участию в работе фондового рынка все более широких слоев населения, включая активную молодежь, а также помощь в развитии финансовой грамотности населения и содействие росту его благосостояния.
Как сообщили организаторы, львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг - более 3,7 млн акций - стало АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).
Финалистами стали жители регионов. Примечательно, что карагандинка Анна Ануфриева, занявшая первое место и получившая главный приз, не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг. Как она сама призналась, решила попробовать свои силы с первоначальным счетом на 20 тысяч тенге.
«Биржевая байга» свидетельствует о том, что интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки.
Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау - 14% участников. Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место, тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сел представили по одному конкурсанту, сообщили в АО «Фридом Финанс».
Второе место в конкурсе занял 23-летний житель села Ногайбай, тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, они получили путевку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.
«...Подтвердился наш прогноз о том, что Казахстанская фондовая биржа обладает всеми необходимыми инструментами и процедурами, чтобы обеспечить привлечение капиталов от розничных инвесторов и поддержать высокий уровень их активности.
Мы рады приветствовать новых участников рынка и уверены, что инвестиции в ценные бумаги не только помогут им повысить свой доход, но и станут значимым фактором развития национальной экономики», - сказал Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.

     

  • Миллионы на пашню 13.04.2019

    Существенный прирост пашни обеспечат в нынешнем аграрном сезоне основные зерносеющие районы Карагандинской области. В Бухаржырауском прибавка составит 15,1 тыс. га, Нуринском - 17,7 тыс., Осакаровском - 15,3 тыс. га.

  • Касса выходит из «тени» 13.04.2019

    С первого апреля стартовал поэтапный переход налогоплательщиков по внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией фиксации и передачи данных онлайн.

  • «Дорожные» миллиарды 11.04.2019

    Целевые показатели, заложенные в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», уже достигнуты в Карагандинской области. Успешная реализация задач, обозначенных Елбасы в 2010 году, привела к решению продлить программу до 2025-го. Об этом на аппаратном совещании в областном акимате сообщила Татьяна Аблаева, руководитель управления предпринимательства региона.