11 октября 2018 года 842

Выиграла "Теслу"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.


Напомним, конкурс проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В нем приняли участие более 2,4 тысячи человек из 25 городов Казахстана. Основными целями проекта было привлечение к участию в работе фондового рынка все более широких слоев населения, включая активную молодежь, а также помощь в развитии финансовой грамотности населения и содействие росту его благосостояния.
Как сообщили организаторы, львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг - более 3,7 млн акций - стало АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).
Финалистами стали жители регионов. Примечательно, что карагандинка Анна Ануфриева, занявшая первое место и получившая главный приз, не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг. Как она сама призналась, решила попробовать свои силы с первоначальным счетом на 20 тысяч тенге.
«Биржевая байга» свидетельствует о том, что интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки.
Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау - 14% участников. Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место, тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сел представили по одному конкурсанту, сообщили в АО «Фридом Финанс».
Второе место в конкурсе занял 23-летний житель села Ногайбай, тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, они получили путевку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.
«...Подтвердился наш прогноз о том, что Казахстанская фондовая биржа обладает всеми необходимыми инструментами и процедурами, чтобы обеспечить привлечение капиталов от розничных инвесторов и поддержать высокий уровень их активности.
Мы рады приветствовать новых участников рынка и уверены, что инвестиции в ценные бумаги не только помогут им повысить свой доход, но и станут значимым фактором развития национальной экономики», - сказал Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.