11 октября 2018 года 566

Привлекательный туризм

Автор: Светлана СВИЧ

Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

Организатор олимпиады - заведующая кафедрой маркетинга КарГУ им. Е.А. Букетова, доктор экономических наук Айжан Тлеубердинова рассказала, что кафедра занимается подготовкой студентов по специальностям «Туризм», а также «Ресторанное дело и гостиничный бизнес» - тех, кто в дальнейшем будет работать в сфере туризма и обслуживать гостей нашей страны.
- Тема сакрального туризма сейчас весьма актуальна, что определено реализацией программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Основной акцент в ней сделан на сохранении и возобновлении культурных ценностей народа, возвращении к историческому прошлому, - пояснила организатор. - Объекты сакрального туризма всегда имеют особый уникальный характер, несут дополнительный эмоциональный заряд для людей, которые посещают эти памятники. По всему миру такие объекты символизируют идентичность с тем народом, который проживает в данном регионе. Говоря о национальной идентичности Казахстана, нам тоже необходимо обеспечить туристскую привлекательность таких мест. Конечно, у нас очень много сакральных мест и исторических памятников, но их потенциал еще недостаточно раскрыт как в целом по стране, так и в Карагандинском регионе. Поэтому обеспечение их привлекательности во многом зависит от умений, навыков, креативности и знаний специалистов, которые работают в сфере туризма.
Поскольку кафедра занимается подготовкой этих специалистов, то ее преподаватели решили провести олимпиаду «Сакральный туризм. Мотивация потребителей и формирование спроса», в задачи которой вошли развитие туризма в Казахстане, а также формирование и совершенствование профессиональных навыков специалистов данной сферы. Участниками стали студенты Горно-Алтайского государственного университета Российской Федерации, столичного Евразийского национального университета им. Гумилева, Казахского женского педагогического университета г. Алматы, Таразского государственного университета, Международного Казахстанско-Турецкого университета им. Яссауи из Туркестана, Западно-Казахстанского университета, КЭУК и КарГУ им. Букетова. Все они обучаются по специальности «Туризм» в своих вузах. Основным критерием олимпиады стала подготовка проектов по обеспечению спроса на объекты сакрального туризма. Как будущие специалисты участники должны были проработать идеи, как привлечь внимание потребителей, чем их заинтересовать, каким образом организовать инфраструктуру, туры и т.д. Логичным выбором для команд стали сакральные места своих регионов.
- Нам важно уловить креативные идеи, которые выдает молодежь, взять их на вооружение и предоставить проекты управлению предпринимательства Карагандинской области для того, чтобы развивать сакральные памятники Улытауского, Актогайского, Каркаралинского и других районов. Самое главное для нас - придать импульс развитию туризма в Казахстане, - добавила Айжан Тлеубердинова.
Проекты участников оценивали члены специально созданного жюри, в число которых, кроме заведующей кафедрой маркетинга, вошли директор музея археологии и этнографии КарГУ им. Букетова, профессора КарГУ, директор гостинично-ресторанного комплекса и туристической фирмы.
- Специалистов по туризму в вузе начали готовить с 2003 года, и многие наши выпускники уже сейчас работают в турфирмах, гостиницах, отелях по всему Казахстану, в управлениях и других госструктурах, занимающихся развитием туризма, даже в Правительстве РК. Они содействуют продвижению идей привлекательности нашей страны для гостей. Ежегодно Правительством выделяется порядка 450-500 грантов на эту специальность, благодаря чему мы имеем возможность обучать по 35 студентов. Особенность этой специальности заключается в том, что каждый год, начиная с первого курса, для студентов предусмотрено прохождение практики. Первый год они испытывают на себе активные виды туризма: две недели проживают в Каркаралинске на открытом воздухе, проходят пешком порядка 200 километров по проложенным тропам, а далее практикуются в турфирмах, участвуют в организации маршрутов и т.д.
Кроме того, эта специальность полиязычная: уже с первого курса идет усиленное изучение английского языка, а на третьем-четвертом курсах спецдисциплины полностью преподаются на английском. Многие наши студенты начинают работать еще во время учебы. Тем более что в рамках дополнительных образовательных услуг студенты проходят курсы «Амадеус» с получением международного сертификата. К сожалению, многие выпускники уезжают работать за рубеж, но и там они трудятся в сфере туризма, потому что имеют отличную подготовку. КарГУ входит в тройку лучших вузов страны именно в сфере туризма и удерживает эту позицию уже много лет.
Казахстан привлекает многих иностранных гостей богатым потенциалом. Будущим летом для прохождения практики в КарГУ приедут 25 студентов Гонконгского политехнического университета, который славится высоким уровнем подготовки специалистов по туризму. В этом вузе работает специальный факультет туризма и гостеприимства. Профессора университета посетили карагандинский вуз нынешним летом, ознакомились с учебным процессом и решили прислать сюда своих студентов. Особое внимание они уделяют экологическому туризму, поэтому выбрали Казахстан, который славится нетронутой природой и самобытностью культуры. Им важно не просто созерцать красоты природы, но общаться с местным населением, изучать традиции. Студенты поедут в аул Шабанбай би в Актогайском районе, будут жить в юртах и прочувствуют на себе кочевой образ жизни. Со своей стороны гости из Гонконга планируют оказать помощь местному населению - обучить английскому языку, проложить туристские маршруты в отдаленные места.
Студентка второго курса Горно-Алтайского университета Евгения Жарикова поделилась, что они хотят рассказать казахстанцам о четырех знаменитых местах: Гейзеровом озере, марсианских полях, Семинском перевале и природном парке «Уч-Энмек».
- Мне с детства нравилось ездить на экскурсии, узнавать информацию о новых местах, - говорит Евгения. - Родилась и выросла я в Барнауле, однако с 14 лет начала ездить на Алтай работать. Это уникальное место с горами, реками, озерами и лесами, где живут дружелюбные люди. Я планирую стать менеджером по туризму и развивать туризм в этом краю.
По итогам олимпиады первое место жюри присудило команде КарГУ, второе место разделили между собой студенты Горно-Алтайского и Западно-Казахстанского университетов. Кроме того, отдельно были отмечены работы в номинациях «Высокая практическая значимость проекта» и «Инвестиционная привлекательность проекта».


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».