11 октября 2018 года 118

Пирожки без углеводов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

Речь на семинаре с участием врачей ЗОЖ, терапевтов, педиатров, узкопрофильных специалистов поликлиник (кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, гематологов) шла о проблемах, связанных с перееданием, лишним весом и заболеваниями, приобретаемыми от употребления нездоровой еды, изобилующей углеводами. Доктора из Литвы рассказали, что такими вопросами в их стране занимаются семейные врачи. Научный сотрудник факультета общественного здравоохранения Литовского университета медицинских наук Вильма Кряучене остановилась на распространенности избыточного веса, ожирения и возможных причинах их появления. Ее коллега, руководитель клиники медицины образа жизни Эгле Минявичене, поделилась, что предпринимается в стране для искоренения этих заболеваний.
- У нас появилась новое направление - медицина образа жизни. Эту специальность может освоить любой врач дополнительно к своему основному профилю. Она охватывает три основных модуля: правильное питание, физическую активность и психологическое управление своими привычками, стрессом, хроническими заболеваниями, - говорит Э. Минявичене. – Вообще, в большинстве развитых стран наступает эпидемия хронических болезней, и избыточный вес становится одним из главных факторов риска возникновения гастроэнтерологических, эндокринных, сосудистых заболеваний и даже рака. При этом 80 процентов причин этих заболеваний зависят от нашего образа жизни, и их нельзя устранить с помощью лекарств.
Работая с пациентами, Эгле старается мотивировать их собственным опытом. Сейчас она выглядит безупречно, словно модель. Хотя признается, избыточный вес очень портил ей жизнь в юности. В какой-то момент она пересмотрела свой рацион питания и начала заниматься фитнесом. Первое, что сделала, - исключила из употребляемых продуктов сахар, который, по ее мнению, стал главной причиной многих проблем со здоровьем. Спустя время заметила, что лишний вес стал уходить, к тому же она забыла про насморк, прием антибиотиков при простуде. Врач убеждена, что здоровым привычкам нужно обучать детей с раннего возраста.
- Белая мука и сахар распознаются нашим организмом почти одинаково. У нас развивается зависимость от этой пищи, потому что сахар, как и изделие из теста, при употреблении легко усваивается и сразу влияет на наш эмоциональный центр. После трапезы, в результате насыщения, сначала ощущаем прилив энергии, но через некоторое время утрачиваем ее и нуждаемся в повторении перекуса. Эти привычки поменять трудно, если нет поддержки со стороны окружающих, - резюмировала Э. Минявичене.
В школах Литвы с сентября убраны все автоматы, где учащиеся могли покупать подслащенные напитки, чипсы, выпечку с сахаром. Новый порядок касается и родителей, которые должны класть детям на перекус фрукты, овощи, а если печенье, то из цельнозерновой муки. Такую заботу о здоровье несовершеннолетних родительская общественность, конечно же, встретила не бурными аплодисментами, но врачи считают, что такой резонанс поначалу и следовало ожидать. Тем не менее в стране много сознательных родителей, которые поддерживают нововведения. Доктор считает, ребенка, даже «испорченного» вредной пищей, гораздо легче перестроить на здоровое питание, чем взрослого. В силу того, что все дети любопытны и с интересом воспринимают новое, то быстро привыкают к безвредной еде, стоит только всем перестать есть на переменах шоколад, сдобную выпечку, заменив их обезжиренными блюдами с фруктами.
Что касается питания казахстанских школьников, то и здесь, похоже, предвидятся изменения. Кстати, уже есть движение вперед - с некоторых пор в школах запрещено продавать жареные пирожки и газированные напитки. А буквально на днях председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин предложил рассмотреть вопрос вывода общественного питания в школах, а также в медицинских и военных учреждениях из системы госзакупок. Сказанное прозвучало в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора». Конкретно речь шла о питании, обеспеченном демпинговым способом, от которого в этом случае нельзя ожидать качества.
Врач Карагандинского эндокринологического диспансера клиники «Мерей» Алтын Тойымбекова каждый день лечит людей, поступающих с заболеваниями, в том числе связанными с увеличением массы тела и неправильным питанием. Несмотря на то, что стационар рассчитан на взрослый контингент, большое количество детей в области тоже страдает из-за сбоя в эндокринной системе.
- У детей в основном масса тела связана с работой центрального органа эндокринной системы - гипоталамуса. И, конечно, на увеличение этой массы влияет неправильное питание, которое родители допускают с раннего возраста, позволяя употреблять углеводистые продукты, балуя фаст-фудом, - делится Алтын. - Родители приводят детей уже с проблемами в здоровье, но их можно не допускать. Считаю, такие семинары необходимы для врачей службы ПМСП, чтобы работать с пациентами на уровне первичного звена, не давая развиться заболеваниям эндокринного характера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.