11 октября 2018 года 2402

Пирожки без углеводов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

Речь на семинаре с участием врачей ЗОЖ, терапевтов, педиатров, узкопрофильных специалистов поликлиник (кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, гематологов) шла о проблемах, связанных с перееданием, лишним весом и заболеваниями, приобретаемыми от употребления нездоровой еды, изобилующей углеводами. Доктора из Литвы рассказали, что такими вопросами в их стране занимаются семейные врачи. Научный сотрудник факультета общественного здравоохранения Литовского университета медицинских наук Вильма Кряучене остановилась на распространенности избыточного веса, ожирения и возможных причинах их появления. Ее коллега, руководитель клиники медицины образа жизни Эгле Минявичене, поделилась, что предпринимается в стране для искоренения этих заболеваний.
- У нас появилась новое направление - медицина образа жизни. Эту специальность может освоить любой врач дополнительно к своему основному профилю. Она охватывает три основных модуля: правильное питание, физическую активность и психологическое управление своими привычками, стрессом, хроническими заболеваниями, - говорит Э. Минявичене. – Вообще, в большинстве развитых стран наступает эпидемия хронических болезней, и избыточный вес становится одним из главных факторов риска возникновения гастроэнтерологических, эндокринных, сосудистых заболеваний и даже рака. При этом 80 процентов причин этих заболеваний зависят от нашего образа жизни, и их нельзя устранить с помощью лекарств.
Работая с пациентами, Эгле старается мотивировать их собственным опытом. Сейчас она выглядит безупречно, словно модель. Хотя признается, избыточный вес очень портил ей жизнь в юности. В какой-то момент она пересмотрела свой рацион питания и начала заниматься фитнесом. Первое, что сделала, - исключила из употребляемых продуктов сахар, который, по ее мнению, стал главной причиной многих проблем со здоровьем. Спустя время заметила, что лишний вес стал уходить, к тому же она забыла про насморк, прием антибиотиков при простуде. Врач убеждена, что здоровым привычкам нужно обучать детей с раннего возраста.
- Белая мука и сахар распознаются нашим организмом почти одинаково. У нас развивается зависимость от этой пищи, потому что сахар, как и изделие из теста, при употреблении легко усваивается и сразу влияет на наш эмоциональный центр. После трапезы, в результате насыщения, сначала ощущаем прилив энергии, но через некоторое время утрачиваем ее и нуждаемся в повторении перекуса. Эти привычки поменять трудно, если нет поддержки со стороны окружающих, - резюмировала Э. Минявичене.
В школах Литвы с сентября убраны все автоматы, где учащиеся могли покупать подслащенные напитки, чипсы, выпечку с сахаром. Новый порядок касается и родителей, которые должны класть детям на перекус фрукты, овощи, а если печенье, то из цельнозерновой муки. Такую заботу о здоровье несовершеннолетних родительская общественность, конечно же, встретила не бурными аплодисментами, но врачи считают, что такой резонанс поначалу и следовало ожидать. Тем не менее в стране много сознательных родителей, которые поддерживают нововведения. Доктор считает, ребенка, даже «испорченного» вредной пищей, гораздо легче перестроить на здоровое питание, чем взрослого. В силу того, что все дети любопытны и с интересом воспринимают новое, то быстро привыкают к безвредной еде, стоит только всем перестать есть на переменах шоколад, сдобную выпечку, заменив их обезжиренными блюдами с фруктами.
Что касается питания казахстанских школьников, то и здесь, похоже, предвидятся изменения. Кстати, уже есть движение вперед - с некоторых пор в школах запрещено продавать жареные пирожки и газированные напитки. А буквально на днях председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин предложил рассмотреть вопрос вывода общественного питания в школах, а также в медицинских и военных учреждениях из системы госзакупок. Сказанное прозвучало в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора». Конкретно речь шла о питании, обеспеченном демпинговым способом, от которого в этом случае нельзя ожидать качества.
Врач Карагандинского эндокринологического диспансера клиники «Мерей» Алтын Тойымбекова каждый день лечит людей, поступающих с заболеваниями, в том числе связанными с увеличением массы тела и неправильным питанием. Несмотря на то, что стационар рассчитан на взрослый контингент, большое количество детей в области тоже страдает из-за сбоя в эндокринной системе.
- У детей в основном масса тела связана с работой центрального органа эндокринной системы - гипоталамуса. И, конечно, на увеличение этой массы влияет неправильное питание, которое родители допускают с раннего возраста, позволяя употреблять углеводистые продукты, балуя фаст-фудом, - делится Алтын. - Родители приводят детей уже с проблемами в здоровье, но их можно не допускать. Считаю, такие семинары необходимы для врачей службы ПМСП, чтобы работать с пациентами на уровне первичного звена, не давая развиться заболеваниям эндокринного характера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.