11 октября 2018 года 2877

Пирожки без углеводов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

Речь на семинаре с участием врачей ЗОЖ, терапевтов, педиатров, узкопрофильных специалистов поликлиник (кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, онкологов, гематологов) шла о проблемах, связанных с перееданием, лишним весом и заболеваниями, приобретаемыми от употребления нездоровой еды, изобилующей углеводами. Доктора из Литвы рассказали, что такими вопросами в их стране занимаются семейные врачи. Научный сотрудник факультета общественного здравоохранения Литовского университета медицинских наук Вильма Кряучене остановилась на распространенности избыточного веса, ожирения и возможных причинах их появления. Ее коллега, руководитель клиники медицины образа жизни Эгле Минявичене, поделилась, что предпринимается в стране для искоренения этих заболеваний.
- У нас появилась новое направление - медицина образа жизни. Эту специальность может освоить любой врач дополнительно к своему основному профилю. Она охватывает три основных модуля: правильное питание, физическую активность и психологическое управление своими привычками, стрессом, хроническими заболеваниями, - говорит Э. Минявичене. – Вообще, в большинстве развитых стран наступает эпидемия хронических болезней, и избыточный вес становится одним из главных факторов риска возникновения гастроэнтерологических, эндокринных, сосудистых заболеваний и даже рака. При этом 80 процентов причин этих заболеваний зависят от нашего образа жизни, и их нельзя устранить с помощью лекарств.
Работая с пациентами, Эгле старается мотивировать их собственным опытом. Сейчас она выглядит безупречно, словно модель. Хотя признается, избыточный вес очень портил ей жизнь в юности. В какой-то момент она пересмотрела свой рацион питания и начала заниматься фитнесом. Первое, что сделала, - исключила из употребляемых продуктов сахар, который, по ее мнению, стал главной причиной многих проблем со здоровьем. Спустя время заметила, что лишний вес стал уходить, к тому же она забыла про насморк, прием антибиотиков при простуде. Врач убеждена, что здоровым привычкам нужно обучать детей с раннего возраста.
- Белая мука и сахар распознаются нашим организмом почти одинаково. У нас развивается зависимость от этой пищи, потому что сахар, как и изделие из теста, при употреблении легко усваивается и сразу влияет на наш эмоциональный центр. После трапезы, в результате насыщения, сначала ощущаем прилив энергии, но через некоторое время утрачиваем ее и нуждаемся в повторении перекуса. Эти привычки поменять трудно, если нет поддержки со стороны окружающих, - резюмировала Э. Минявичене.
В школах Литвы с сентября убраны все автоматы, где учащиеся могли покупать подслащенные напитки, чипсы, выпечку с сахаром. Новый порядок касается и родителей, которые должны класть детям на перекус фрукты, овощи, а если печенье, то из цельнозерновой муки. Такую заботу о здоровье несовершеннолетних родительская общественность, конечно же, встретила не бурными аплодисментами, но врачи считают, что такой резонанс поначалу и следовало ожидать. Тем не менее в стране много сознательных родителей, которые поддерживают нововведения. Доктор считает, ребенка, даже «испорченного» вредной пищей, гораздо легче перестроить на здоровое питание, чем взрослого. В силу того, что все дети любопытны и с интересом воспринимают новое, то быстро привыкают к безвредной еде, стоит только всем перестать есть на переменах шоколад, сдобную выпечку, заменив их обезжиренными блюдами с фруктами.
Что касается питания казахстанских школьников, то и здесь, похоже, предвидятся изменения. Кстати, уже есть движение вперед - с некоторых пор в школах запрещено продавать жареные пирожки и газированные напитки. А буквально на днях председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин предложил рассмотреть вопрос вывода общественного питания в школах, а также в медицинских и военных учреждениях из системы госзакупок. Сказанное прозвучало в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора». Конкретно речь шла о питании, обеспеченном демпинговым способом, от которого в этом случае нельзя ожидать качества.
Врач Карагандинского эндокринологического диспансера клиники «Мерей» Алтын Тойымбекова каждый день лечит людей, поступающих с заболеваниями, в том числе связанными с увеличением массы тела и неправильным питанием. Несмотря на то, что стационар рассчитан на взрослый контингент, большое количество детей в области тоже страдает из-за сбоя в эндокринной системе.
- У детей в основном масса тела связана с работой центрального органа эндокринной системы - гипоталамуса. И, конечно, на увеличение этой массы влияет неправильное питание, которое родители допускают с раннего возраста, позволяя употреблять углеводистые продукты, балуя фаст-фудом, - делится Алтын. - Родители приводят детей уже с проблемами в здоровье, но их можно не допускать. Считаю, такие семинары необходимы для врачей службы ПМСП, чтобы работать с пациентами на уровне первичного звена, не давая развиться заболеваниям эндокринного характера.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz