11 октября 2018 года 195

Продуктивные ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

Примечательно, что эта тенденция характерна не только для города, но и сельской местности. Начинать не страшно, потому что на помощь приходят программы государственной поддержки, в том числе и финансовой. Жулдызай Ускембаева, мама двоих маленьких детей, недавно открыла швейное ателье, предоставив рабочие места трем начинающим швеям. «Хочу помочь таким женщинам, как я, недостаточно опытным, но творческим, нацеленным на реализацию своих амбиций, с желанием зарабатывать самостоятельно. В нашей команде есть очень опытный специалист, готовый учить остальных», - говорит Жулдызай. Казалось бы, в областном центре нет недостатка в ателье, но и здесь есть незанятые ниши, уверяет предпринимательница. Ее команда разработала свою коллекцию одежды в стилях «мама - дочь» и «фэмили лук», эти модели пользуются большим спросом. Еще одно важное преимущество этого малого бизнеса - девушки выезжают к заказчикам в удобное для тех время.
Пока работают на дому. Аренда отдельного помещения входит в дальнейшие планы, а вот хорошее оборудование нужно уже сейчас. Часть необходимых швейных машин девушка купила, взяв кредит в банке, часть надеется приобрести за счет гранта палаты предпринимателей.
Любовь Смольянинова, когда ушла в декрет, поняла, что магазины предлагают не вполне подходящую одежду для детей. Стала шить обновки для своей дочери, и та стала своего рода рекламой: мамы других детей обеспечили ее заказами. Недавно Любовь официально стала индивидуальным предпринимателем. В успехе своего дела уверена, ведь у нее есть не только опыт швеи, но и в сфере продаж и бухгалтерии.
Как отмечают специалисты региональной палаты предпринимателей, если не так давно многих безработных и домохозяек настораживала необходимость оформления ИП, дескать, вдруг бизнес не заладится, а перед органами госдоходов придется отчитываться, то в последнее время отношение поменялось во многом благодаря программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Кроме того, обучение на курсах «Бастау-бизнес», помощь в составлении бизнес-проектов и предоставление других инструментов поддержки дают знания и уверенность в том, как развивать свое дело.
Даже удивительно, насколько неожиданно иногда открываются незанятые ниши. К примеру, Галина Красюк из Абайского района открыла мастерскую по пошиву автомобильных чехлов, воспользовавшись тем, что живет рядом с автотрассой. Говорит, что минувшим летом было так много заказов, что пришлось привлечь к делу дочь и отца. Конкуренты у бизнес-леди только в Караганде, к тому же она рассчитывает сделать еще одним преимуществом доступные цены. В планах - постройка отдельного цеха. Сембек Абзалбеков из поселка Ботакара Бухаржырауского района накопил достаточный опыт малярно-костоправных работ, свою клиентскую базу и, пройдя обучение через палату предпринимателей, решился на открытие собственной мастерской.
Акнур Аманжоловой - двадцать один год, но и она уже бизнес-леди. Говорит, до недавнего времени шить не умела, но зато у нее были цель и желание открыть ателье. Сейчас молодой коллектив состоит из трех человек, до декабря хозяйка планирует принять на работу еще двух человек, поскольку заказов много и есть необходимость расширять ассортимент услуг.
Малый бизнес может быть крохотным, во всяком случае на первых порах, но он может быть доходным, быть подспорьем в семейном бюджете, приносить удовлетворение и открывать перспективы для дальнейшего развития. Еще один показательный пример: Карлыгаш Балтабекова сделала бизнес из своего умения делать оригинальные детские прически. Зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, приобрела инструменты и теперь вместо просьб принимает заявки.
В этом году на поддержку продуктивного предпринимательства в области выделено 4 миллиона 300 тысяч тенге на 18 грантов. Подано 34 заявки. Кто-то претендовал на максимальную сумму - 240 тысяч тенге, кому-то требуется не больше 100 тысяч - каждый реально рассчитал свои вложения. Если деньги будут выделены, то дело пойдет быстрее, но ни в одном случае речь не идет о закрытии - это самое главное.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.