11 октября 2018 года 927

И в омут долговой

Автор: Светлана СБРОДОВА

Тариф на тепло для некоторых жителей Каркаралинска, возможно, скоро подорожает на 10 процентов. В антимонопольном комитете подрядчик утверждает новые расценки на свои услуги.


По словам акима района, эта мера вынужденная, так как в последнее время значительно подорожал уголь, выросла и стоимость электроэнергии.
- По котельной № 6 за прошлый отопительный сезон была большая задолженность, - сказал Халел Максутов во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций. - Потребители не платили за услуги. Чтобы предприниматель мог подготовиться к новому сезону, необходимо было погасить задолженность. Всего по коммунальным услугам перед подрядчиками долг составлял шесть миллионов тенге. Мы проводили работу с населением. За полтора месяца удалось собрать около 3,5 миллиона тенге. Стараемся поддержать пенсионеров. Кому-то давали единовременную материальную помощь, кому-то помогали оформить жилищное пособие. Надеюсь, жители выплатят остаток долга до конца месяца. Это все серьезно!
В свою очередь, чтобы горожане не замерзли в своих квартирах, локальные теплоснабжающие организации заблаговременно провели ремонтную кампанию. На это из городского бюджета было выделено 6,5 миллиона тенге.
- Во всех котельных уже готовы к предстоящим холодам, - уточнил глава района. - Мы позаботились о том, чтобы уголь был завезен в нужном количестве. С 20 сентября все шесть котельных заполнили сети, дали пробное тепло в дома и организации, проверили на дефекты. С 6 октября тепло получили все социальные объекты - детские сады, школы, больница.
Между тем стоит отметить, что тариф на тепло в Каркаралинске не могут утвердить который год подряд. Местные власти не уставали повторять, что у предпринимателей, взявших на себя обязательства по предоставлению тепла, «подвешенное» положение. Люди практически работали себе в убыток. Еще и потребители не спешили оплачивать счета.
Например, по котельной № 6, где в числе абонентов только физические лица, стоимость гигакалории составляла 4468 тенге на протяжении последних нескольких лет. Заявка с пакетом расчетов на утверждение новой сетки тарифа 5200 тенге еще в начале лета была подана в АРЕМ. Однако до сих пор результат неизвестен. А в долг давать больше не могут...

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.