11 октября 2018 года 739

Объединяющее слово

Автор: Самал АХМЕТОВА

Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.


Алмагуль Ботабек - старший методист центра, преподаватель казахского языка. Работает она здесь три года. Раньше Алмагуль Ануарбековна преподавала в школе и вузе. Теперь перешла сюда и говорит, что работа преподавателя в образовательном учреждении и центре обучения языкам разительно отличается друг от друга.
В этот раз группа собралась вообще уникальная как по составу, так и по причине обучения государственному языку. Здесь занимаются 18 человек, все они - представители разных профессий, но объединила их в свое время социальная сеть. Сначала на страницах сети возник диспут о важности и значимости государственного языка, а главное - о желании его выучить. Поспорив до хрипоты онлайн, оторвавшись от компьютеров и телефонов, участники дискуссии встретились уже в реальной жизни и отправились в центр обучения языкам.
В центре проявившим большое желание выучить государственный язык не удивились и потому предложили прийти в начале учебного года. Пришли и уже месяц занимаются. Более того, говорят, что методика преподавания совершенно иная, чем в школе или институте.
- Я узнала для себя много нового, например, то, что в казахском языке глагол может состоять из двух слов. Это так интересно! Мы учимся только месяц, но уже какие-то предложения я могу прочитать и понять. Наши уроки проходят легко, без традиционных зубрежек, но именно это и привлекает. Есть желание ходить на курсы, несмотря на занятость на работе, - делится впечатлениями сотрудница «Индустриалки» и одна из участниц группы Анна Круглова.
- Очень рад, что попал в эту группу, и спасибо Анне Невской, которая нас всех собрала и вообще заинтересовалась этим наболевшим вопросом. Будучи шала-казахом, в течение всей жизни я испытывал определённые неудобства и слышал в свой адрес осуждение со стороны, что привело к полному отсутствию желания и мотивации к самостоятельному изучению родного языка. Поэтому, когда появилась возможность записаться на бесплатные трехмесячные курсы казахского в центре обучения языкам, я сделал это без промедления, - говорит докторант Нурлан Кожанов. - Интерактивная доска и аудиоуроки помогают быстрее усваивать материал.
- Внимательный и корректно ведущий уроки преподаватель помогает говорить на изучаемом языке без стеснения. Атмосфера в группе рабочая, живая, доброжелательная, а это очень важно, - считает еще одна слушательница Элеонора Жевайкина.
Ларчик успеха изучения того же казахского языка открывается просто. В школе и вузе этот предмет обязательный. А значит, не всегда желанный, как те же математика, химия, английский или русский язык. Сюда же приходят уже осознанно, по желанию. И ничего удивительного в том, что слушатели достигают легко своей цели, нет. Но главное, конечно, - методика преподавания. Слушателей учат до тех пор, пока они не поймут материал.
- Почти у всех, кто сюда приходит, есть внутренний барьер, не позволяющий говорить на казахском языке. Причина простая - человек стесняется, что не так произнесёт слово, ошибется, окружающие начнут насмехаться. Мы этот барьер устраняем. Здесь слушатели общаются, разговаривают и достигают определенного успеха в изучении языка. К нам приходят и представители коренной национальности, очень много взрослых людей - казахов, которые хотят выучить родной язык. Есть и такие, которые собираются на ПМЖ в другие страны, но ходят на курсы с желанием выучить именно казахский. Больше того, спрос на изучение государственного языка в два раза выше, чем на английский. В этот раз в группу казахского записались 230 человек, а на английский - 110, - отмечает Алмагуль Ботабек.
Культурный проект «Триединство языков» в области проходит в рамках реализации Государственной программы развития и функционирования языков и Плана нации «100 конкретных шагов». В регионе действуют пять центров обучения языкам и 13 обучающих курсов, где преподают специалисты, имеющие сертификаты обучения по стандарту «Казтест». Обучение проводится по 5-уровневой программе. Все центры оснащены мультимедийными комплексами, компьютерами, интерактивными досками, учебно-методическими пособиями, разработанными по стандарту «Қазтест». В 2016-2017 гг. разработан новый обучающий учебно-методический комплекс по уровням А1, А2, В1, В2, соответствующий стандартным требованиям обучения по системе «Казтест». В начале 2019 года будут разработаны комплексы уровней А1, А2 уже с применением латинской графики.
В 2018 году в центре впервые стали обучать государственному языку онлайн. До конца года в регионах на бесплатной основе будут обучены 2104 человека государственному языку и 1400 - английскому. Сегодня перед сотрудниками центра стоят важные задачи по дальнейшему совершенствованию языковой ситуации в области. Основная из них - переход алфавита казахского языка на латинскую графику. После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков, которые будут непосредственно обучать население региона, проводить работу по переводу делопроизводства на латинскую графику.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.