11 октября 2018 года 823

Веретена традиций

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

Выставленные работы настолько притягательны по своей простоте в подаче идеи полотна, что начинаешь вглядываться в линии пристальнее, внимательнее. А они манят знакомыми до боли чувственными интонациями своей судьбы, что подолгу можно стоять перед каждой работой мастера и находить отклик в собственной душе. В приветственном слове на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина отметила:
- Что поражает в его работах? Они все проникнуты духом Казахстана. Они всегда имеют фольклорную основу. Гобелен может многое рассказать…
Такая трактовка оказалась реальной, потому что в красках и линиях тканых шедевров много личного. Именно они заставляют вас останавливаться и созерцать - это жизнь каждого из нас, воплощенная в произведении искусства, технике которого много тысячелетий. Омиркельде Абеуов рассказал о своем пристрастии к такого рода художественной реализации:
- Я много лет увлекался резьбой по дереву, пока в 1976 году не встретился с мастером Курастанбековым. Его станок по гобелену восхитил меня, потому что я увидел родное из истории своего народа. В каждом казахском доме бережно сохраняются изделия матерей, которые выкладывали орнаменты или ткали их на самодельных станках, пряли еще тем, старым способом. Я увидел магию гобелена и многие десятилетия увлечен им.
Но при этом мастер не рассказывает, что ткачество древним способом - это тяжелейший многочасовой и многодневный труд, когда затекает спина, немеют пальцы, буквально «режет» пряденая с помощью веретена нить.
Омиркельде Мухтарович Абеуов родился в 1948 году в поселке Коунрад Жезказганской (ныне Карагандинской) области, окончил Алма-Атинское художественное училище. Сейчас живет и работает в Балхаше, где в течение многих лет ведет студию прикладного искусства в историко-краеведческом музее. Абеуов - почетный гражданин города, известный художник, которому присвоено высокое звание «Мәдениет саласының үздігі».
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева рассказывала о первых гобеленах художника, которые строились на основе повествовательности, включающей в себя символические фигуры и изображения, когда в одном изображении - огромное по содержанию мироощущение, воскрешающее генетическую память человека.
Но дань такой традиционной манере в творчестве Омиркельде на рубеже веков переходит в иную манеру выразительности. Автор погружается в толщу народных традиций, осознавая многозначность зашифрованных в них знаний о Вселенной. Он обращается к самому многозначному языку народного искусства - орнаменту. Именно принцип орнаментализма лежит в основе многих гобеленов, в которые включены изгибы линий антропо- и зооморфных изображений, часто используется метод контраста - «позитив - негатив», так типичный для народного искусства и отражающий взаимосвязь всех составляющих основы мироздания.
Работы Омиркельде Абеуова выставлены в музее до 19 октября, так что прочувствовать на себе магию его гобеленов сможет каждый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.