11 октября 2018 года 514

Веретена традиций

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

Выставленные работы настолько притягательны по своей простоте в подаче идеи полотна, что начинаешь вглядываться в линии пристальнее, внимательнее. А они манят знакомыми до боли чувственными интонациями своей судьбы, что подолгу можно стоять перед каждой работой мастера и находить отклик в собственной душе. В приветственном слове на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина отметила:
- Что поражает в его работах? Они все проникнуты духом Казахстана. Они всегда имеют фольклорную основу. Гобелен может многое рассказать…
Такая трактовка оказалась реальной, потому что в красках и линиях тканых шедевров много личного. Именно они заставляют вас останавливаться и созерцать - это жизнь каждого из нас, воплощенная в произведении искусства, технике которого много тысячелетий. Омиркельде Абеуов рассказал о своем пристрастии к такого рода художественной реализации:
- Я много лет увлекался резьбой по дереву, пока в 1976 году не встретился с мастером Курастанбековым. Его станок по гобелену восхитил меня, потому что я увидел родное из истории своего народа. В каждом казахском доме бережно сохраняются изделия матерей, которые выкладывали орнаменты или ткали их на самодельных станках, пряли еще тем, старым способом. Я увидел магию гобелена и многие десятилетия увлечен им.
Но при этом мастер не рассказывает, что ткачество древним способом - это тяжелейший многочасовой и многодневный труд, когда затекает спина, немеют пальцы, буквально «режет» пряденая с помощью веретена нить.
Омиркельде Мухтарович Абеуов родился в 1948 году в поселке Коунрад Жезказганской (ныне Карагандинской) области, окончил Алма-Атинское художественное училище. Сейчас живет и работает в Балхаше, где в течение многих лет ведет студию прикладного искусства в историко-краеведческом музее. Абеуов - почетный гражданин города, известный художник, которому присвоено высокое звание «Мәдениет саласының үздігі».
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева рассказывала о первых гобеленах художника, которые строились на основе повествовательности, включающей в себя символические фигуры и изображения, когда в одном изображении - огромное по содержанию мироощущение, воскрешающее генетическую память человека.
Но дань такой традиционной манере в творчестве Омиркельде на рубеже веков переходит в иную манеру выразительности. Автор погружается в толщу народных традиций, осознавая многозначность зашифрованных в них знаний о Вселенной. Он обращается к самому многозначному языку народного искусства - орнаменту. Именно принцип орнаментализма лежит в основе многих гобеленов, в которые включены изгибы линий антропо- и зооморфных изображений, часто используется метод контраста - «позитив - негатив», так типичный для народного искусства и отражающий взаимосвязь всех составляющих основы мироздания.
Работы Омиркельде Абеуова выставлены в музее до 19 октября, так что прочувствовать на себе магию его гобеленов сможет каждый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.

  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».