11 октября 2018 года 649

Веретена традиций

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

Выставленные работы настолько притягательны по своей простоте в подаче идеи полотна, что начинаешь вглядываться в линии пристальнее, внимательнее. А они манят знакомыми до боли чувственными интонациями своей судьбы, что подолгу можно стоять перед каждой работой мастера и находить отклик в собственной душе. В приветственном слове на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина отметила:
- Что поражает в его работах? Они все проникнуты духом Казахстана. Они всегда имеют фольклорную основу. Гобелен может многое рассказать…
Такая трактовка оказалась реальной, потому что в красках и линиях тканых шедевров много личного. Именно они заставляют вас останавливаться и созерцать - это жизнь каждого из нас, воплощенная в произведении искусства, технике которого много тысячелетий. Омиркельде Абеуов рассказал о своем пристрастии к такого рода художественной реализации:
- Я много лет увлекался резьбой по дереву, пока в 1976 году не встретился с мастером Курастанбековым. Его станок по гобелену восхитил меня, потому что я увидел родное из истории своего народа. В каждом казахском доме бережно сохраняются изделия матерей, которые выкладывали орнаменты или ткали их на самодельных станках, пряли еще тем, старым способом. Я увидел магию гобелена и многие десятилетия увлечен им.
Но при этом мастер не рассказывает, что ткачество древним способом - это тяжелейший многочасовой и многодневный труд, когда затекает спина, немеют пальцы, буквально «режет» пряденая с помощью веретена нить.
Омиркельде Мухтарович Абеуов родился в 1948 году в поселке Коунрад Жезказганской (ныне Карагандинской) области, окончил Алма-Атинское художественное училище. Сейчас живет и работает в Балхаше, где в течение многих лет ведет студию прикладного искусства в историко-краеведческом музее. Абеуов - почетный гражданин города, известный художник, которому присвоено высокое звание «Мәдениет саласының үздігі».
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева рассказывала о первых гобеленах художника, которые строились на основе повествовательности, включающей в себя символические фигуры и изображения, когда в одном изображении - огромное по содержанию мироощущение, воскрешающее генетическую память человека.
Но дань такой традиционной манере в творчестве Омиркельде на рубеже веков переходит в иную манеру выразительности. Автор погружается в толщу народных традиций, осознавая многозначность зашифрованных в них знаний о Вселенной. Он обращается к самому многозначному языку народного искусства - орнаменту. Именно принцип орнаментализма лежит в основе многих гобеленов, в которые включены изгибы линий антропо- и зооморфных изображений, часто используется метод контраста - «позитив - негатив», так типичный для народного искусства и отражающий взаимосвязь всех составляющих основы мироздания.
Работы Омиркельде Абеуова выставлены в музее до 19 октября, так что прочувствовать на себе магию его гобеленов сможет каждый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.