11 октября 2018 года 76

Веретена традиций

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

Выставленные работы настолько притягательны по своей простоте в подаче идеи полотна, что начинаешь вглядываться в линии пристальнее, внимательнее. А они манят знакомыми до боли чувственными интонациями своей судьбы, что подолгу можно стоять перед каждой работой мастера и находить отклик в собственной душе. В приветственном слове на открытии выставки искусствовед Наталья Иванина отметила:
- Что поражает в его работах? Они все проникнуты духом Казахстана. Они всегда имеют фольклорную основу. Гобелен может многое рассказать…
Такая трактовка оказалась реальной, потому что в красках и линиях тканых шедевров много личного. Именно они заставляют вас останавливаться и созерцать - это жизнь каждого из нас, воплощенная в произведении искусства, технике которого много тысячелетий. Омиркельде Абеуов рассказал о своем пристрастии к такого рода художественной реализации:
- Я много лет увлекался резьбой по дереву, пока в 1976 году не встретился с мастером Курастанбековым. Его станок по гобелену восхитил меня, потому что я увидел родное из истории своего народа. В каждом казахском доме бережно сохраняются изделия матерей, которые выкладывали орнаменты или ткали их на самодельных станках, пряли еще тем, старым способом. Я увидел магию гобелена и многие десятилетия увлечен им.
Но при этом мастер не рассказывает, что ткачество древним способом - это тяжелейший многочасовой и многодневный труд, когда затекает спина, немеют пальцы, буквально «режет» пряденая с помощью веретена нить.
Омиркельде Мухтарович Абеуов родился в 1948 году в поселке Коунрад Жезказганской (ныне Карагандинской) области, окончил Алма-Атинское художественное училище. Сейчас живет и работает в Балхаше, где в течение многих лет ведет студию прикладного искусства в историко-краеведческом музее. Абеуов - почетный гражданин города, известный художник, которому присвоено высокое звание «Мәдениет саласының үздігі».
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева рассказывала о первых гобеленах художника, которые строились на основе повествовательности, включающей в себя символические фигуры и изображения, когда в одном изображении - огромное по содержанию мироощущение, воскрешающее генетическую память человека.
Но дань такой традиционной манере в творчестве Омиркельде на рубеже веков переходит в иную манеру выразительности. Автор погружается в толщу народных традиций, осознавая многозначность зашифрованных в них знаний о Вселенной. Он обращается к самому многозначному языку народного искусства - орнаменту. Именно принцип орнаментализма лежит в основе многих гобеленов, в которые включены изгибы линий антропо- и зооморфных изображений, часто используется метод контраста - «позитив - негатив», так типичный для народного искусства и отражающий взаимосвязь всех составляющих основы мироздания.
Работы Омиркельде Абеуова выставлены в музее до 19 октября, так что прочувствовать на себе магию его гобеленов сможет каждый.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».