11 октября 2018 года 432

Мудрец из народа

Автор: Нина КРАМЕР

Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

Также в большом зале соревновались юные акыны, музыканты и чтецы из Бухаржырауского, Улытауского, Абайского районов, поселка Жезды и городов Сатпаева, Шахтинска, Караганды.
Конкурс проводился в рамках празднования 350-летия великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы и был организован управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Возрастные рамки для участников не устанавливались - самому юному чтецу было 6 лет, самые старшие уже работают. В конкурсе приняли участие более 60 человек, в основном школьники и студенты.
Творческое состязание проходило в четырех основных номинациях. В первой «Бұқар жырауша» участники декламировали собственные стихи, написанные в стиле Бухар жырау. В номинации «Бұқар жырау оқулары» его произведения читали наизусть. В следующей градации «Жыршы-жыраулар сайысы» участники исполнили его произведения с музыкальным сопровождением. Разрешалось использовать народные инструменты: қобыз, домбру, сырнай и другие. Последнюю номинацию «Әлемді түгел білсе де» провели для представителей некоренной национальности. Они исполнили произведения жырау на казахском, русском и родном языках.
Также в каждой номинации были учреждены специальные призы, посвященные выдающимся казахстанским литературным деятелям, этнографам, краеведам. Специальные номинации были посвящены Магжану Жумабаю, Шортанбаю Канайулы, Султанмахмуту Торайгырову, Шакариму Кудайбердыеву, Машхуру Жусипу Копееву, Жаику Бектурову, а также Григорию Потанину и Юрию Попову.
В качестве судей на конкурсе выступили представители литературной элиты, Ассамблеи народа Казахстана. Председателем жюри избрали обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері», жыршы Ерлана Шалдыбекова.
Лучшими в четырех номинациях были признаны Халипа Толеу и Татьяна Черненко из Бухаржырауского района, а также Ерик Наринов и Мухтар Әділов из Караганды. Обладателями специальных номинаций стали Инкар Бокенова, Жанерке Ташимбекова, Айтуар Бекежанова и Жакаба Бейбарыс из Бухаржырауского района, а также Анастасия Митковская из Улытауского района и карагандинцы Даниил Пузырев и Еркегали Бекболат.
Хорошо выступила Араксия Оганисян из армянского национально-культурного центра, которая прочитала произведения Бухар жырау на своем родном языке и заняла третье место в соответствующей номинации. Произведения Бухар жырау были в свое время переведены на многие языки.
Стоит отметить, что призеры из представителей некоренной национальности показали хорошее владение государственным языком и уважение к казахской культуре.
Все участники конкурса были награждены. Среди призов - денежные премии, благодарственные письма и дипломы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.