11 октября 2018 года 592

Мудрец из народа

Автор: Нина КРАМЕР

Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

Также в большом зале соревновались юные акыны, музыканты и чтецы из Бухаржырауского, Улытауского, Абайского районов, поселка Жезды и городов Сатпаева, Шахтинска, Караганды.
Конкурс проводился в рамках празднования 350-летия великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы и был организован управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Возрастные рамки для участников не устанавливались - самому юному чтецу было 6 лет, самые старшие уже работают. В конкурсе приняли участие более 60 человек, в основном школьники и студенты.
Творческое состязание проходило в четырех основных номинациях. В первой «Бұқар жырауша» участники декламировали собственные стихи, написанные в стиле Бухар жырау. В номинации «Бұқар жырау оқулары» его произведения читали наизусть. В следующей градации «Жыршы-жыраулар сайысы» участники исполнили его произведения с музыкальным сопровождением. Разрешалось использовать народные инструменты: қобыз, домбру, сырнай и другие. Последнюю номинацию «Әлемді түгел білсе де» провели для представителей некоренной национальности. Они исполнили произведения жырау на казахском, русском и родном языках.
Также в каждой номинации были учреждены специальные призы, посвященные выдающимся казахстанским литературным деятелям, этнографам, краеведам. Специальные номинации были посвящены Магжану Жумабаю, Шортанбаю Канайулы, Султанмахмуту Торайгырову, Шакариму Кудайбердыеву, Машхуру Жусипу Копееву, Жаику Бектурову, а также Григорию Потанину и Юрию Попову.
В качестве судей на конкурсе выступили представители литературной элиты, Ассамблеи народа Казахстана. Председателем жюри избрали обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері», жыршы Ерлана Шалдыбекова.
Лучшими в четырех номинациях были признаны Халипа Толеу и Татьяна Черненко из Бухаржырауского района, а также Ерик Наринов и Мухтар Әділов из Караганды. Обладателями специальных номинаций стали Инкар Бокенова, Жанерке Ташимбекова, Айтуар Бекежанова и Жакаба Бейбарыс из Бухаржырауского района, а также Анастасия Митковская из Улытауского района и карагандинцы Даниил Пузырев и Еркегали Бекболат.
Хорошо выступила Араксия Оганисян из армянского национально-культурного центра, которая прочитала произведения Бухар жырау на своем родном языке и заняла третье место в соответствующей номинации. Произведения Бухар жырау были в свое время переведены на многие языки.
Стоит отметить, что призеры из представителей некоренной национальности показали хорошее владение государственным языком и уважение к казахской культуре.
Все участники конкурса были награждены. Среди призов - денежные премии, благодарственные письма и дипломы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.