11 октября 2018 года 210

Мудрец из народа

Автор: Нина КРАМЕР

Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

Также в большом зале соревновались юные акыны, музыканты и чтецы из Бухаржырауского, Улытауского, Абайского районов, поселка Жезды и городов Сатпаева, Шахтинска, Караганды.
Конкурс проводился в рамках празднования 350-летия великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы и был организован управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Возрастные рамки для участников не устанавливались - самому юному чтецу было 6 лет, самые старшие уже работают. В конкурсе приняли участие более 60 человек, в основном школьники и студенты.
Творческое состязание проходило в четырех основных номинациях. В первой «Бұқар жырауша» участники декламировали собственные стихи, написанные в стиле Бухар жырау. В номинации «Бұқар жырау оқулары» его произведения читали наизусть. В следующей градации «Жыршы-жыраулар сайысы» участники исполнили его произведения с музыкальным сопровождением. Разрешалось использовать народные инструменты: қобыз, домбру, сырнай и другие. Последнюю номинацию «Әлемді түгел білсе де» провели для представителей некоренной национальности. Они исполнили произведения жырау на казахском, русском и родном языках.
Также в каждой номинации были учреждены специальные призы, посвященные выдающимся казахстанским литературным деятелям, этнографам, краеведам. Специальные номинации были посвящены Магжану Жумабаю, Шортанбаю Канайулы, Султанмахмуту Торайгырову, Шакариму Кудайбердыеву, Машхуру Жусипу Копееву, Жаику Бектурову, а также Григорию Потанину и Юрию Попову.
В качестве судей на конкурсе выступили представители литературной элиты, Ассамблеи народа Казахстана. Председателем жюри избрали обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері», жыршы Ерлана Шалдыбекова.
Лучшими в четырех номинациях были признаны Халипа Толеу и Татьяна Черненко из Бухаржырауского района, а также Ерик Наринов и Мухтар Әділов из Караганды. Обладателями специальных номинаций стали Инкар Бокенова, Жанерке Ташимбекова, Айтуар Бекежанова и Жакаба Бейбарыс из Бухаржырауского района, а также Анастасия Митковская из Улытауского района и карагандинцы Даниил Пузырев и Еркегали Бекболат.
Хорошо выступила Араксия Оганисян из армянского национально-культурного центра, которая прочитала произведения Бухар жырау на своем родном языке и заняла третье место в соответствующей номинации. Произведения Бухар жырау были в свое время переведены на многие языки.
Стоит отметить, что призеры из представителей некоренной национальности показали хорошее владение государственным языком и уважение к казахской культуре.
Все участники конкурса были награждены. Среди призов - денежные премии, благодарственные письма и дипломы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.