11 октября 2018 года 509

Мудрец из народа

Автор: Нина КРАМЕР

Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

Также в большом зале соревновались юные акыны, музыканты и чтецы из Бухаржырауского, Улытауского, Абайского районов, поселка Жезды и городов Сатпаева, Шахтинска, Караганды.
Конкурс проводился в рамках празднования 350-летия великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы и был организован управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области.
Возрастные рамки для участников не устанавливались - самому юному чтецу было 6 лет, самые старшие уже работают. В конкурсе приняли участие более 60 человек, в основном школьники и студенты.
Творческое состязание проходило в четырех основных номинациях. В первой «Бұқар жырауша» участники декламировали собственные стихи, написанные в стиле Бухар жырау. В номинации «Бұқар жырау оқулары» его произведения читали наизусть. В следующей градации «Жыршы-жыраулар сайысы» участники исполнили его произведения с музыкальным сопровождением. Разрешалось использовать народные инструменты: қобыз, домбру, сырнай и другие. Последнюю номинацию «Әлемді түгел білсе де» провели для представителей некоренной национальности. Они исполнили произведения жырау на казахском, русском и родном языках.
Также в каждой номинации были учреждены специальные призы, посвященные выдающимся казахстанским литературным деятелям, этнографам, краеведам. Специальные номинации были посвящены Магжану Жумабаю, Шортанбаю Канайулы, Султанмахмуту Торайгырову, Шакариму Кудайбердыеву, Машхуру Жусипу Копееву, Жаику Бектурову, а также Григорию Потанину и Юрию Попову.
В качестве судей на конкурсе выступили представители литературной элиты, Ассамблеи народа Казахстана. Председателем жюри избрали обладателя почетного знака «Мәдениет қайраткері», жыршы Ерлана Шалдыбекова.
Лучшими в четырех номинациях были признаны Халипа Толеу и Татьяна Черненко из Бухаржырауского района, а также Ерик Наринов и Мухтар Әділов из Караганды. Обладателями специальных номинаций стали Инкар Бокенова, Жанерке Ташимбекова, Айтуар Бекежанова и Жакаба Бейбарыс из Бухаржырауского района, а также Анастасия Митковская из Улытауского района и карагандинцы Даниил Пузырев и Еркегали Бекболат.
Хорошо выступила Араксия Оганисян из армянского национально-культурного центра, которая прочитала произведения Бухар жырау на своем родном языке и заняла третье место в соответствующей номинации. Произведения Бухар жырау были в свое время переведены на многие языки.
Стоит отметить, что призеры из представителей некоренной национальности показали хорошее владение государственным языком и уважение к казахской культуре.
Все участники конкурса были награждены. Среди призов - денежные премии, благодарственные письма и дипломы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».