11 октября 2018 года 385

Тарифная арифметика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау увеличился тариф на электроэнергию для всех групп потребителей.

По информации ТОО «Окжетпес», с первого октября в Темиртау вводятся новые тарифы на услуги электроснабжения. Основанием послужило мотивированное заключение департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области по снижению проектируемой цены до уровня предельной цены.
С начала текущего месяца отпускная цена на электрическую энергию составляет 10,83 за 1 кВт/час без учета НДС. Для бытовых потребителей, которые пользуются услугой для собственных нужд, то есть не связанных с производством или продажей товаров, работ и предоставления услуг, 1 кВт/час стоит 8,59 тенге. Для тех, кто использует электричество не для бытовых нужд, тариф установлен на уровне 14,31 за 1 кВт/час. Чуть больше - 15,20 за 1 кВт/час - будут оплачивать юридические лица, финансируемые из государственного бюджета.
Что касается физических лиц, к ним применяется дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления. Например, для пользователей электрических плит в месяц на одного потребителя (без учета расходов на общедомовые нужды) ставка без учета НДС составляет 7,72 тенге/кВт/час при потреблении до 90 кВт/час, от 90 до 180 кВт - 10,31 тенге /кВт/час, свыше 180 кВт - 12,89 тенге.
Иные нормы потребления предусмотрены для жителей Темиртау, использующих для приготовления пищи газовые плиты: до 70 кВт/час на человека в месяц, от 70 до 160 и свыше 160 кВт/час тариф установлен на уровне 7,14, 10,31 и 12,89 тенге/кВт/час соответственно.
Одиноко проживающие пенсионеры по возрасту, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица прописаны отдельной строкой (за исключением лиц, в собственности которых находится более, чем одна квартира). Для пользователей электрических плит при потреблении до 140 кВт/час в месяц на человека оплата составит 7,72 тенге/кВт/час (без НДС), от 140 до 180 - 10,31 тенге, свыше 180 кВт/час - 12,89 тенге. Для этой же категории, не использующей электроплиты, стоимость услуги сложилась следующим образом: до 120 кВт/час - 7,14 тенге, от 120 до 160 -10,31 тенге, свыше 160 кВт/час -12,89 тенге.
Плата за общедомовые нужды (освещение в подъездах, лифтах и паркингах) и использование электричества в гаражах составила 8,59 за 1 кВт/час без НДС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.