11 октября 2018 года 328

Тарифная арифметика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау увеличился тариф на электроэнергию для всех групп потребителей.

По информации ТОО «Окжетпес», с первого октября в Темиртау вводятся новые тарифы на услуги электроснабжения. Основанием послужило мотивированное заключение департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области по снижению проектируемой цены до уровня предельной цены.
С начала текущего месяца отпускная цена на электрическую энергию составляет 10,83 за 1 кВт/час без учета НДС. Для бытовых потребителей, которые пользуются услугой для собственных нужд, то есть не связанных с производством или продажей товаров, работ и предоставления услуг, 1 кВт/час стоит 8,59 тенге. Для тех, кто использует электричество не для бытовых нужд, тариф установлен на уровне 14,31 за 1 кВт/час. Чуть больше - 15,20 за 1 кВт/час - будут оплачивать юридические лица, финансируемые из государственного бюджета.
Что касается физических лиц, к ним применяется дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления. Например, для пользователей электрических плит в месяц на одного потребителя (без учета расходов на общедомовые нужды) ставка без учета НДС составляет 7,72 тенге/кВт/час при потреблении до 90 кВт/час, от 90 до 180 кВт - 10,31 тенге /кВт/час, свыше 180 кВт - 12,89 тенге.
Иные нормы потребления предусмотрены для жителей Темиртау, использующих для приготовления пищи газовые плиты: до 70 кВт/час на человека в месяц, от 70 до 160 и свыше 160 кВт/час тариф установлен на уровне 7,14, 10,31 и 12,89 тенге/кВт/час соответственно.
Одиноко проживающие пенсионеры по возрасту, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица прописаны отдельной строкой (за исключением лиц, в собственности которых находится более, чем одна квартира). Для пользователей электрических плит при потреблении до 140 кВт/час в месяц на человека оплата составит 7,72 тенге/кВт/час (без НДС), от 140 до 180 - 10,31 тенге, свыше 180 кВт/час - 12,89 тенге. Для этой же категории, не использующей электроплиты, стоимость услуги сложилась следующим образом: до 120 кВт/час - 7,14 тенге, от 120 до 160 -10,31 тенге, свыше 160 кВт/час -12,89 тенге.
Плата за общедомовые нужды (освещение в подъездах, лифтах и паркингах) и использование электричества в гаражах составила 8,59 за 1 кВт/час без НДС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.