11 октября 2018 года 502

Тарифная арифметика

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Темиртау увеличился тариф на электроэнергию для всех групп потребителей.

По информации ТОО «Окжетпес», с первого октября в Темиртау вводятся новые тарифы на услуги электроснабжения. Основанием послужило мотивированное заключение департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области по снижению проектируемой цены до уровня предельной цены.
С начала текущего месяца отпускная цена на электрическую энергию составляет 10,83 за 1 кВт/час без учета НДС. Для бытовых потребителей, которые пользуются услугой для собственных нужд, то есть не связанных с производством или продажей товаров, работ и предоставления услуг, 1 кВт/час стоит 8,59 тенге. Для тех, кто использует электричество не для бытовых нужд, тариф установлен на уровне 14,31 за 1 кВт/час. Чуть больше - 15,20 за 1 кВт/час - будут оплачивать юридические лица, финансируемые из государственного бюджета.
Что касается физических лиц, к ним применяется дифференцированный тариф в зависимости от объемов потребления. Например, для пользователей электрических плит в месяц на одного потребителя (без учета расходов на общедомовые нужды) ставка без учета НДС составляет 7,72 тенге/кВт/час при потреблении до 90 кВт/час, от 90 до 180 кВт - 10,31 тенге /кВт/час, свыше 180 кВт - 12,89 тенге.
Иные нормы потребления предусмотрены для жителей Темиртау, использующих для приготовления пищи газовые плиты: до 70 кВт/час на человека в месяц, от 70 до 160 и свыше 160 кВт/час тариф установлен на уровне 7,14, 10,31 и 12,89 тенге/кВт/час соответственно.
Одиноко проживающие пенсионеры по возрасту, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица прописаны отдельной строкой (за исключением лиц, в собственности которых находится более, чем одна квартира). Для пользователей электрических плит при потреблении до 140 кВт/час в месяц на человека оплата составит 7,72 тенге/кВт/час (без НДС), от 140 до 180 - 10,31 тенге, свыше 180 кВт/час - 12,89 тенге. Для этой же категории, не использующей электроплиты, стоимость услуги сложилась следующим образом: до 120 кВт/час - 7,14 тенге, от 120 до 160 -10,31 тенге, свыше 160 кВт/час -12,89 тенге.
Плата за общедомовые нужды (освещение в подъездах, лифтах и паркингах) и использование электричества в гаражах составила 8,59 за 1 кВт/час без НДС.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.