11 октября 2018 года 447

Аграриев подвела погода

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Нынешний год - уникальный по погодным условиям, похожих не могу назвать за всю историю наших наблюдений. Бывало, что дожди шли во время уборки. Но так, чтобы тройная норма осадков выпадала в конце лета, в период налива зерна - такого не было. И это очень сильно задержало созревание пшеницы. На дворе уже середина октября, а многие поля до сих пор стоят зелёные», - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Жатва в Карагандинской области еще идёт. По разным оценкам, нужно от трех до десяти дней для завершения полевых работ. Крестьяне надеются, что теплая сухая погода продержится как можно дольше. Это бы дало возможность завершить жатву на оставшихся площадях. Хотя чем дальше, тем больше риск, что часть урожая уйдёт под снег и скашивать такие участки придётся весной.
- Подобные примеры у нас были, - говорит Григорий Бодик, ветеран аграрной отрасли Карагандинской области, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. - Потери пшеницы, зимующей в поле, к весне достигают 20% от первоначального объема. Но главное, теряется качество. Убранная весной пшеница идёт в лучшем случае на фураж. И то ее надо проверять - не стала ли она токсичной из-за распространения грибка, в этом случае зерно годится только на переработку.
Качество пшеницы - вообще больной вопрос нынешнего сезона. Причина всё та же - сложные погодные условия. Сначала холодная весна задержала старт сева, потом излишне влажное и прохладное лето затормозило вегетацию, и в конце концов осенние дожди затянули созревание и помешали провести уборку в оптимальные сроки, а ранние заморозки повредили зерно.
Виктор Берент, директор Нуринского хлебоприемного пункта (Осакаровский район), рассказывает, что первые заморозки побили недозревшие поля еще в середине сентября и законсервировали процесс дозревания. Кто-то из крестьян рискует и ждёт, что хлеб всё-таки подойдёт, кто-то косит «зелёнку».
- Так что сейчас к нам на хранение поступает большое количество и морозобойного зерна, и зелёного, - рассказывает Виктор Берент. - Оно создаёт дополнительную влажность, которая и без того высокая из-за осадков, сейчас такого вот зерна примерно 30%. Что касается остальной части урожая, то и она высокими характеристиками качества тоже похвастать не может. Зерна первого и второго классов, с клейковиной 28% и выше, к нам еще вообще не привозили. Потолок в нынешнем сезоне - клейковина 25-26%, то есть третий класс. Но и такого мало. Процентов 80 зерна - это четвертый класс, с клейковиной ниже 23%.
Естественно, зерно низкого качества и стоит дешевле. Это бьет по карманам крестьян и без того опустошенным ростом цен на ГСМ и подорожанием расходников для техники из-за очередной девальвации тенге, случившейся в августе. Сейчас цены на пшеницу начинаются от 39 тыс. тенге за тонну, это за пшеницу пятого класса. Дороже всего стоит зерно с клейковиной 28% и выше - 54 тыс. тенге за тонну, но такого в нынешнем году практически нет. На основной объем урожая нынешнего года, зерно четвёртого класса, цена составляет 42-43 тыс. тенге за тонну. Это - уровень прошлого года. С учётом того, что себестоимость зерна за год выросла как минимум на 20%, радоваться аграриям нечему.
Да, есть вероятность того, что к зиме, после завершения массовой уборки, зерно подорожает и можно было бы придержать урожай до той поры, чтобы продать дороже. Но тут есть одно «но»: влажное, недозревшее и повреждённое морозами зерно хранится очень плохо. Более того, будучи перемешанным с качественной пшеницей, может привести к порче всей партии, поэтому от крестьян требуется большая внимательность. Позднее зерно нужно сушить и дорабатывать. Если сложить его в том виде, в каком скосили, оно просто «сгорит».
- Из-за неравномерного созревания есть зерно получше, есть похуже, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Главная опасность - высокая влажность, которая доходит до 17% при норме 14%. Поэтому в нынешнем году урожай нужно обязательно просушивать и дорабатывать.
Единственный плюс нынешнего сезона - более высокий объём урожая, который сформировался благодаря избыточным летним дождям. То зерно, которое убирается с полей сейчас, показывает урожайность на 15-20% выше прошлого года. Поможет ли это вытянуть крестьянам рентабельность до приемлемого уровня, пока сказать трудно - нужно дождаться окончания уборки.
Также высокой урожайностью порадовал и картофель. Для него влажная погода пришлась как нельзя кстати. В Бухаржырауском районе площадь под клубнями в нынешнем сезоне составляет 2222 га.
- На картофель никто не жалуется, урожай хороший, - отмечает Манат Курмангалиев. - Уборка еще не окончена, так что окончательные цифры назвать пока нельзя. Но предварительно, раза в полтора выше прошлого года. Например, в ТОО «Аргын» по 400 центнеров с гектара получили. При том что обычно у нас средняя урожайность по области составляет 250-280 ц/га.
Отметим, что согласно официальной сводке Минсельхоза РК, на 9 октября в Карагандинской области было намолочено 942 тыс. тонн зерна, что на 124 тыс. тонн больше прошлого года. Средняя урожайность по области составила 12,2 центнера с гектара против 10,5 ц/га в 2017 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.