11 октября 2018 года 176

Аграриев подвела погода

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Нынешний год - уникальный по погодным условиям, похожих не могу назвать за всю историю наших наблюдений. Бывало, что дожди шли во время уборки. Но так, чтобы тройная норма осадков выпадала в конце лета, в период налива зерна - такого не было. И это очень сильно задержало созревание пшеницы. На дворе уже середина октября, а многие поля до сих пор стоят зелёные», - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Жатва в Карагандинской области еще идёт. По разным оценкам, нужно от трех до десяти дней для завершения полевых работ. Крестьяне надеются, что теплая сухая погода продержится как можно дольше. Это бы дало возможность завершить жатву на оставшихся площадях. Хотя чем дальше, тем больше риск, что часть урожая уйдёт под снег и скашивать такие участки придётся весной.
- Подобные примеры у нас были, - говорит Григорий Бодик, ветеран аграрной отрасли Карагандинской области, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. - Потери пшеницы, зимующей в поле, к весне достигают 20% от первоначального объема. Но главное, теряется качество. Убранная весной пшеница идёт в лучшем случае на фураж. И то ее надо проверять - не стала ли она токсичной из-за распространения грибка, в этом случае зерно годится только на переработку.
Качество пшеницы - вообще больной вопрос нынешнего сезона. Причина всё та же - сложные погодные условия. Сначала холодная весна задержала старт сева, потом излишне влажное и прохладное лето затормозило вегетацию, и в конце концов осенние дожди затянули созревание и помешали провести уборку в оптимальные сроки, а ранние заморозки повредили зерно.
Виктор Берент, директор Нуринского хлебоприемного пункта (Осакаровский район), рассказывает, что первые заморозки побили недозревшие поля еще в середине сентября и законсервировали процесс дозревания. Кто-то из крестьян рискует и ждёт, что хлеб всё-таки подойдёт, кто-то косит «зелёнку».
- Так что сейчас к нам на хранение поступает большое количество и морозобойного зерна, и зелёного, - рассказывает Виктор Берент. - Оно создаёт дополнительную влажность, которая и без того высокая из-за осадков, сейчас такого вот зерна примерно 30%. Что касается остальной части урожая, то и она высокими характеристиками качества тоже похвастать не может. Зерна первого и второго классов, с клейковиной 28% и выше, к нам еще вообще не привозили. Потолок в нынешнем сезоне - клейковина 25-26%, то есть третий класс. Но и такого мало. Процентов 80 зерна - это четвертый класс, с клейковиной ниже 23%.
Естественно, зерно низкого качества и стоит дешевле. Это бьет по карманам крестьян и без того опустошенным ростом цен на ГСМ и подорожанием расходников для техники из-за очередной девальвации тенге, случившейся в августе. Сейчас цены на пшеницу начинаются от 39 тыс. тенге за тонну, это за пшеницу пятого класса. Дороже всего стоит зерно с клейковиной 28% и выше - 54 тыс. тенге за тонну, но такого в нынешнем году практически нет. На основной объем урожая нынешнего года, зерно четвёртого класса, цена составляет 42-43 тыс. тенге за тонну. Это - уровень прошлого года. С учётом того, что себестоимость зерна за год выросла как минимум на 20%, радоваться аграриям нечему.
Да, есть вероятность того, что к зиме, после завершения массовой уборки, зерно подорожает и можно было бы придержать урожай до той поры, чтобы продать дороже. Но тут есть одно «но»: влажное, недозревшее и повреждённое морозами зерно хранится очень плохо. Более того, будучи перемешанным с качественной пшеницей, может привести к порче всей партии, поэтому от крестьян требуется большая внимательность. Позднее зерно нужно сушить и дорабатывать. Если сложить его в том виде, в каком скосили, оно просто «сгорит».
- Из-за неравномерного созревания есть зерно получше, есть похуже, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Главная опасность - высокая влажность, которая доходит до 17% при норме 14%. Поэтому в нынешнем году урожай нужно обязательно просушивать и дорабатывать.
Единственный плюс нынешнего сезона - более высокий объём урожая, который сформировался благодаря избыточным летним дождям. То зерно, которое убирается с полей сейчас, показывает урожайность на 15-20% выше прошлого года. Поможет ли это вытянуть крестьянам рентабельность до приемлемого уровня, пока сказать трудно - нужно дождаться окончания уборки.
Также высокой урожайностью порадовал и картофель. Для него влажная погода пришлась как нельзя кстати. В Бухаржырауском районе площадь под клубнями в нынешнем сезоне составляет 2222 га.
- На картофель никто не жалуется, урожай хороший, - отмечает Манат Курмангалиев. - Уборка еще не окончена, так что окончательные цифры назвать пока нельзя. Но предварительно, раза в полтора выше прошлого года. Например, в ТОО «Аргын» по 400 центнеров с гектара получили. При том что обычно у нас средняя урожайность по области составляет 250-280 ц/га.
Отметим, что согласно официальной сводке Минсельхоза РК, на 9 октября в Карагандинской области было намолочено 942 тыс. тонн зерна, что на 124 тыс. тонн больше прошлого года. Средняя урожайность по области составила 12,2 центнера с гектара против 10,5 ц/га в 2017 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.