11 октября 2018 года 555

Аграриев подвела погода

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Нынешний год - уникальный по погодным условиям, похожих не могу назвать за всю историю наших наблюдений. Бывало, что дожди шли во время уборки. Но так, чтобы тройная норма осадков выпадала в конце лета, в период налива зерна - такого не было. И это очень сильно задержало созревание пшеницы. На дворе уже середина октября, а многие поля до сих пор стоят зелёные», - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

Жатва в Карагандинской области еще идёт. По разным оценкам, нужно от трех до десяти дней для завершения полевых работ. Крестьяне надеются, что теплая сухая погода продержится как можно дольше. Это бы дало возможность завершить жатву на оставшихся площадях. Хотя чем дальше, тем больше риск, что часть урожая уйдёт под снег и скашивать такие участки придётся весной.
- Подобные примеры у нас были, - говорит Григорий Бодик, ветеран аграрной отрасли Карагандинской области, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. - Потери пшеницы, зимующей в поле, к весне достигают 20% от первоначального объема. Но главное, теряется качество. Убранная весной пшеница идёт в лучшем случае на фураж. И то ее надо проверять - не стала ли она токсичной из-за распространения грибка, в этом случае зерно годится только на переработку.
Качество пшеницы - вообще больной вопрос нынешнего сезона. Причина всё та же - сложные погодные условия. Сначала холодная весна задержала старт сева, потом излишне влажное и прохладное лето затормозило вегетацию, и в конце концов осенние дожди затянули созревание и помешали провести уборку в оптимальные сроки, а ранние заморозки повредили зерно.
Виктор Берент, директор Нуринского хлебоприемного пункта (Осакаровский район), рассказывает, что первые заморозки побили недозревшие поля еще в середине сентября и законсервировали процесс дозревания. Кто-то из крестьян рискует и ждёт, что хлеб всё-таки подойдёт, кто-то косит «зелёнку».
- Так что сейчас к нам на хранение поступает большое количество и морозобойного зерна, и зелёного, - рассказывает Виктор Берент. - Оно создаёт дополнительную влажность, которая и без того высокая из-за осадков, сейчас такого вот зерна примерно 30%. Что касается остальной части урожая, то и она высокими характеристиками качества тоже похвастать не может. Зерна первого и второго классов, с клейковиной 28% и выше, к нам еще вообще не привозили. Потолок в нынешнем сезоне - клейковина 25-26%, то есть третий класс. Но и такого мало. Процентов 80 зерна - это четвертый класс, с клейковиной ниже 23%.
Естественно, зерно низкого качества и стоит дешевле. Это бьет по карманам крестьян и без того опустошенным ростом цен на ГСМ и подорожанием расходников для техники из-за очередной девальвации тенге, случившейся в августе. Сейчас цены на пшеницу начинаются от 39 тыс. тенге за тонну, это за пшеницу пятого класса. Дороже всего стоит зерно с клейковиной 28% и выше - 54 тыс. тенге за тонну, но такого в нынешнем году практически нет. На основной объем урожая нынешнего года, зерно четвёртого класса, цена составляет 42-43 тыс. тенге за тонну. Это - уровень прошлого года. С учётом того, что себестоимость зерна за год выросла как минимум на 20%, радоваться аграриям нечему.
Да, есть вероятность того, что к зиме, после завершения массовой уборки, зерно подорожает и можно было бы придержать урожай до той поры, чтобы продать дороже. Но тут есть одно «но»: влажное, недозревшее и повреждённое морозами зерно хранится очень плохо. Более того, будучи перемешанным с качественной пшеницей, может привести к порче всей партии, поэтому от крестьян требуется большая внимательность. Позднее зерно нужно сушить и дорабатывать. Если сложить его в том виде, в каком скосили, оно просто «сгорит».
- Из-за неравномерного созревания есть зерно получше, есть похуже, - говорит Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района. - Главная опасность - высокая влажность, которая доходит до 17% при норме 14%. Поэтому в нынешнем году урожай нужно обязательно просушивать и дорабатывать.
Единственный плюс нынешнего сезона - более высокий объём урожая, который сформировался благодаря избыточным летним дождям. То зерно, которое убирается с полей сейчас, показывает урожайность на 15-20% выше прошлого года. Поможет ли это вытянуть крестьянам рентабельность до приемлемого уровня, пока сказать трудно - нужно дождаться окончания уборки.
Также высокой урожайностью порадовал и картофель. Для него влажная погода пришлась как нельзя кстати. В Бухаржырауском районе площадь под клубнями в нынешнем сезоне составляет 2222 га.
- На картофель никто не жалуется, урожай хороший, - отмечает Манат Курмангалиев. - Уборка еще не окончена, так что окончательные цифры назвать пока нельзя. Но предварительно, раза в полтора выше прошлого года. Например, в ТОО «Аргын» по 400 центнеров с гектара получили. При том что обычно у нас средняя урожайность по области составляет 250-280 ц/га.
Отметим, что согласно официальной сводке Минсельхоза РК, на 9 октября в Карагандинской области было намолочено 942 тыс. тонн зерна, что на 124 тыс. тонн больше прошлого года. Средняя урожайность по области составила 12,2 центнера с гектара против 10,5 ц/га в 2017 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.